注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: 齐介生

[攻略心得] 三国志12潜心评价,最客观的解读你未注意到的用心变革 [复制链接]

荣誉
人气
评议
其实这代 很多都借鉴了信长11  问题是远远没有做的比信长11好。 天创 可是有野战 有 攻城战。每个城市地图还斗不同的。自己还可以搞城市规划。 除了画面和特技做的不错外。三国12真心 不够。。可能是为了上IOS 打对战吧。

荣誉
人气
评议
齐介生 发表于 2012-4-24 22:20
其实多了水战,像10代的水战
除了没有水战特技角色战力降低外,和陆战没啥区别
像11代玩船的话还另外说, ...

个人认为,你这就有点为san12开脱了。

san10中水战的确和陆战没啥区别,但san11还是有较大区别的。而且现在距san11已是六年,作为同一系列游戏,六年了,一个该有的特色不进步就算了还大加阉割,这让喜欢三国游戏的玩家喷上几句,这该是没什么可抱怨的。

即使说现在san12小地图模式,要加水战又不是不可能,像建业,你可以隔出条大江,对方要攻城必须跨这条大江,到江里时部队一律改为船只,这要求难道高吗?假设曹操是攻方,由于在水里攻、防低,就要急于上岸,可上岸就必须经过一翻代价,——对守军来说,就像给建业多了个“城门”。增加水战不也是能增加游戏性?

个人认为san12是koei急促推向市场,开发时间也就两、三年,不过毕竟过了六年了,加上koei开发三国志本已有基础,他们其实很清楚知道玩家须要什么,因而即使就是很矩时间他们也能在过去三国志基础上作出改进。但由于时间短,他们又只得放弃一些须要花时间的系统,像大地图(别和我说这是因为平板,就我编程经验平板完全可以实现大地图)。koei出来这样一个san12,好的就要承认,不好的就要说,可你和他对三国游戏持的好坏判断标准不同,出来分歧也就再自然不过了,但在表述自已标准时不要太带火药味,更不要用人身攻击字眼,至少我是认为,毕竟这贴的一楼还是说得较为中立。

荣誉
人气
评议
baixinwoai 发表于 2012-4-24 22:28
。。。看错了你说信长13啊,不过说13和说三12是一个道理的,一个公司出的嘛 ...

12叫革新?还是叫天创?我没玩过,我只玩过天道

老实说,天道是我玩光荣的三国志类游戏里最喜欢的一部,当然,日本背景我不喜欢......

如果在天道的基础上,增加以下内容

1.钱、粮分开
2.增加舌战和单挑
3.增加部队体积,全挤一起不好操作,也不现实,像三国志9那样比较好。
4.武将增加技能类属性,如商才什么的,参考三国志10
5.减少伤病,不允许出现兵越打越多的情况。
6.增加人口项目,对税收、粮食、兵员都有极大影响。人口不足修再多的农田也没用(没人种啊)
7.内政向三国志11学习,但可以直接升级,不用吸收。
8.技巧研究向三国志11学习借鉴,融合三国志11和天道的到一起比较好。
9.如果可能的话,添加迷雾,至少不能看对面城里有多少将多少兵。但可以侦查。
10.把兵、钱、粮食的数量都降低一些吧,别动不动就几百万打几百万,像三国志11那个数量级比较现实。

目测基本这就是我心目中的三国志13......

~ § Kyon § ~
The Knights №.Four.光辉
游侠元勋版主
『光荣游戏区』
海雷丁舰队☆夏侯 金眼

游戏问答小精灵
银色独角兽

★★★★★★

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章游侠元勋版主白金会员勋章《三国志12》汉化贡献勋章精华勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章勤劳之证写手之证剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

写的详细,先占位慢慢看。

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 22:44

san10中水战的确和陆战没啥区别,但san11还是有较大区别的。而且 ...

这个比较支持
像三国志7,也是攻城,但也有水战嘛
光荣出什么东西,老实说我都是感激的,毕竟我是免费玩的。在这个网络游戏横行的年代,还有个这么大系列的游戏又出新作,算是一件大事了。
不过就游戏论游戏而已......三国志12的确很粗糙,不像5年做出来的,像5个月做出了的......某些方面还不如一些网页游戏好......

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 22:44

san10中水战的确和陆战没啥区别,但san11还是有较大区别的。而且 ...

相信PK如果加入野战的话,就能期待有水战的,毕竟实际水和城有较远的距离,所以只有攻守城池的话做成10代那种大城贴水比较夸张
不过真正拥有水战资格的地方也只有长江一带,其这代像“成都”一样的大都市有三层防壁确实再现了攻蜀的难度
就只剩下东吴的水战天堑了,的确在战斗时比较难体会到,对比蜀道难感觉不大出攻取东吴的难度,只能期待改进

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 22:34
我稍微激动点,呵呵,恨铁不成钢嘛。
其实话说回来,光荣能出s12,我真没想到。无论如何,在末日年出了末 ...

恨铁不成钢,不只是你,像我这种玩三国玩了十多年的何尝不是一样。可不论怎么说呢,三国志12还是有它改进的地方,单挑我和你可能有分歧,承认数百个武将图像是个进步,这不知道能不能达成一致。

对于武将图像,没玩游戏前,我可说每天都上论坛看发的一日一武将,那时感觉也没啥特别的。玩到游戏后,尤其是玩了一段时间游戏,才发现这图和游戏配合起来还真是和谐。要是我估计没错,像ccav的百家讲坛该是会即时更新他们的三国武将图像了。

另外对于你在95楼说的迷雾系统,你说大地图迷雾不太好做,这个我倒是不那么同意。就说微软帝国时代,罗马复兴可是win98时就迷雾、黑幕就做得很自然,win2000时则是“II征服者”。真要去做,迷雾、黑幕不就是一菜一碟。

荣誉
人气
评议
野战很难假如啊,如何描述野战的时机呢?除非加入“关卡”的概念......
其实,在没有大地图的时候,本身就没什么野战的啊(10勉强也算有个大地图,只是打仗要切换画面而已)
像10里的那种水战其实也可以了,虽然有点不伦不类的......

荣誉
人气
评议
看完楼主说的不足 PK版会不会出野战啊  野战不敢打才城战,,,

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:00
恨铁不成钢,不只是你,像我这种玩三国玩了十多年的何尝不是一样。可不论怎么说呢,三国志12还是有它改进 ...

说得好像我没玩十多年一样......

图像问题吧,老实说,可能是我个人的问题......我偶尔还翻出金庸群侠传和大航海时代2来玩......我不是图像控拉......

迷雾的话,即时的貌似魔兽争霸2就有迷雾吧,那是95年?95红警我没玩过,应该也有吧......

我觉得关键迷雾的ai难做,ai如果是跟你开图打,那无所谓(很多游戏ai都是开图打的,包括war3)。
但如果三国志系列电脑开图,你有迷雾(想象一下三国志10的雾天,电脑如果完全清楚你在哪里),那就很不真实了,或者说那样做不好。
可是如果电脑不开图,那这个ai很难写,电脑知道,又得装着不知道你城里有多少兵,电脑还得来侦察,还特别容易被人骗......这个就很难做了。至少我想不出来什么算法。

要知道,你说的那些有迷雾的游戏,大部分不是pvc为主的,而是pvp为主的,所以ai好坏不是很重要。
而三国志本质上还是单机游戏,如果他做成网络对战平台,那我没话说,但单机游戏的ai如果差了,岂不是很扯?

荣誉
人气
评议
baixinwoai 发表于 2012-4-24 22:24
。。。。虽然你说三12好我还是比较同意的,但你说魔兽没迷雾我就不解了,我还真没玩过没迷雾的即时战略的 ...

阅读能力啊,大哥,我说的是信长13

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:02
野战很难假如啊,如何描述野战的时机呢?除非加入“关卡”的概念......
其实,在没有大地图的时候,本身就 ...

对于野战,我是认为即使是小地图也可做到的。举个例子,可以设计在城外搞几个砦,占据砦后城内不部队就要不断降士气啥的,总之砦要体现会影响守城。这时守城方就不得不考虑要不出城门,一旦出城门,那就是野战了。

当然,玩过san11后,我对小地图模式可说已提不起什么兴趣,虽然我接下还是会玩san12,但作为自已要实现的三国游戏已不会再设为想小地图,肯定需要大地图。在我设想的三国游戏中,大地图是必要条件。

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:13
对于野战,我是认为即使是小地图也可做到的。举个例子,可以设计在城外搞几个砦,占据砦后城内不部队就要 ...

首先,我支持大地图。这个是三国志12最大的倒退

其次,看来我理解的“野战”和你理解的“野战”不同。

以三国志10为例

我理解的野战,是对面攻击我城市,我派军队出迎,然后在野外打的,叫野战。
你理解的野战,据我理解,貌似相当于对方兵临场下了,我不趴在城墙上射箭,而是下城墙决斗,这叫野战。

看来是你我对野战的定义不同导致的。

你说的岩的事情,其实三国志7的模型做的就很好了。

荣誉
人气
评议
有缺点才有超越啊!至少给下一代留下了余地!!!!!
[img]d:\My Documents\My Pictures\123.jpg[/img]

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 22:50
12叫革新?还是叫天创?我没玩过,我只玩过天道

老实说,天道是我玩光荣的三国志类游戏里最喜欢的一部, ...

在没有玩到三国12之前,只看介绍,我也以为是天创+三国志大战

实际玩过以后,根本不是这么回事
说像天创的朋友,你们玩过三国12吗?
三国12总体和天创一点关系都没有,不是有了即时战略和板块地图就是一回事了
三国12其实就是三国6的升级进化版
战略上同样是政略与军略分开,政略阶段发动的军事行动到军略阶段统一展开
战斗地图几乎和6代是一样的,只是增加了城外的采配点
分断设定和6代一摸一样
武将出阵数和6代一模一样,6代也是出阵6个人

至于天道,这充分说明你认为垃圾的未必就是垃圾,你认为好的,同样有很多人认为是垃圾
典型的就是你这个天道,你觉得好,其实我也觉得不错,但是天道被大多数信长玩家认为是渣,是修路游戏

荣誉
人气
评议
kangta940 发表于 2012-4-24 23:19
有缺点才有超越啊!至少给下一代留下了余地!!!!!

不会有下一代了......

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:10
说得好像我没玩十多年一样......

图像问题吧,老实说,可能是我个人的问题......我偶尔还翻出金庸群侠传 ...

我会提帝国,只是想说就迷雾这东西,实现起来不是想象中的难。

对于迷雾,我在写一个类似san11加迷雾、黑幕的大地图战棋,可做了之后,我才发现在玩单机时,我几乎不会玩带迷雾、黑幕的。这或许就是想归想,是不是真的具有游戏性,就不好说了。

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:21
我会提帝国,只是想说就迷雾这东西,实现起来不是想象中的难。

对于迷雾,我在写一个类似san11加迷雾、 ...

不知道你有否玩过“文明”系列,那个系列就是大地图走格子带迷雾的,很好玩的啊

迷雾本身不难,遍历所有单位把视野内的调亮就可以了(虽然很慢,估计你们专业人士有优化算法)
问题在ai上......

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:19
首先,我支持大地图。这个是三国志12最大的倒退

其次,看来我理解的“野战”和你理解的“野战”不同。

我以上指的野战,对san12来说,就是出了城门,像在围绕采配点、攻方主营的战斗。

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:25
我以上指的野战,对san12来说,就是出了城门,像在围绕采配点、攻方主营的战斗。 ...

哦,这样啊......
那现在就有野战啊......