注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: 齐介生

[攻略心得] 三国志12潜心评价,最客观的解读你未注意到的用心变革 [复制链接]

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:23
不知道你有否玩过“文明”系列,那个系列就是大地图走格子带迷雾的,很好玩的啊

迷雾本身不难,遍历所有 ...

文明是我非常推崇的一个游戏。可惜就现在最新版本,我感觉还有点不如旧版本。

一个三国游戏,它可以吸收文明中好的创意。当然,由于三国志中有武将概念,而且占据很大地位,这和文明是存在很大不同的。不过文明耐明,这也说明了战棋只要做得好,耐玩性不会比即时差。

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 22:31
哦,抱歉,我打错字了,我其实想说的是三国志10
三国志11里很多武将都有用的。
至于三国志10......你只是 ...

要找这种帖子你难为我了,都是些陈年老帖,现在哪里找得到
三国11广为诟病的就是走格子,三国11之前一直被轰成渣,若不是有SIRE,生命力也不可能如此顽强

老实说,我也喜欢大地图的9和11的模式,信长13我很喜欢,但是确实太简单了,苍天录是我更喜欢的一款,也是大地图即时走动,遭遇战切换小地图模式,大地图征讨模式会更符合普遍的历史策略观,感觉上更真实一点。

但是这只是口味问题,不能因此就认为三国12就是渣,因为三国6同样是我的最爱,三国6的政略军略分开模式非常适合发动大规模的战役,因为各地战斗是在一个回合里同时进行分次展开的,不像其他几代三国志游戏,政略军略混合在一起。
而且板块地图模式有它的好处,就是对玩家来说更直观更易于掌控全局。像信长13,其实打到中期开始,就有点力不从心了,繁琐的操作极其累人(各城市建设,每次出兵时编组武将等等),此模式游戏通病就是这个,三国11用这个模式却是回合制,所以更累人,更让人诟病。信长13我从头至尾没有统一过一次,打到后期基本上就放弃了,而且从中期开始就是各种碾压,毫无乐趣可言。

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:27
哦,这样啊......
那现在就有野战啊......

是的,有是有,可现在san12,尤其是你手上有了十来个一线武将,不必要什么野战了,直接敲城门就行了。

koei是提供了野战机会,可不平衡导致了玩家不想野战。

荣誉
人气
评议
nailchen 发表于 2012-4-24 23:31
三国11广为诟病的就是走格子,三国11之前一直 ...

我对san11最为诟病倒是操作繁琐。内政是重复又重复的建造,烦;登用时要一个个登,烦;一回城部队拆散了,出征又要重复三武将地挑,烦……

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:30
文明是我非常推崇的一个游戏。可惜就现在最新版本,我感觉还有点不如旧版本。

一个三国游戏,它可以吸收 ...

你直接说喜欢4不喜欢5得了呗......干什么说的那么含蓄......
文明这个游戏的确耐玩,但太耐玩了,一局能玩半个月......
回合有回合的好处,我无法想象文明如果成了即时会什么样,哪怕他带暂停......估计得卡死......(虽然现在就卡死了)

文明值得三国志学习的地方我觉得是城市建设,虽然肯定不用那么复杂,但人口和”领地“的概念可以借鉴。
即一个城市的人口需要养,有人才可以种地,才能经商,才能招募军队。人口极大的制约城市的发展。而人口的扩大,可以让城市的范围变大(虽然文明是文化),这个我觉得比较好
而人口随着时间的增加而增加,随着战争伤亡而减少。同时信望低的治安低的城市人口像信望高治安高的城市缓慢移动,战争中的城市人口较快向周围非战斗区域流动。
这点三国志9做到了一些,但不是很完善。

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:36
我对san11最为诟病倒是操作繁琐。内政是重复又重复的建造,烦;登用时要一个个登,烦;一回城部队拆散了 ...

我在玩三国9的时候就在想,为什么光荣不做一个编组功能,玩家可以自己设置固定搭配的队伍,每次出阵直接点这个组就行了呢?前期手动一个个点没问题,后期几十上百员战将一一分组编阵简直闪瞎我的双眼啊

结果三国9没有实现这个功能,到三国11,依然没有这个功能,一个个编组出阵是最累人的时候,出阵前我都要存盘,因为有时候一不小心漏掉一个重要技能的人(比如戟兵队里忘记放威风技的武将之类的),我要读取重新编组……累就一个字

荣誉
人气
评议
nailchen 发表于 2012-4-24 23:31
三国11广为诟病的就是走格子,三国11之前一直 ...

所以有军团嘛......

三国志类游戏无法避免中后期的无趣,至少我想不出任何办法来。
不止是三国志类游戏,很多游戏都是这样。
war3,dota,三国群英传,红警,星际,几乎你能想象到的游戏都是这样。当一方确定了较大优势之后,剩余的就是垃圾时间了——连足球都是这样。

唯一可以解决的是文明的设定,国家越大,维护成本越大,越不稳定。三国志的工资在一定程度上反映了这个问题,不过很明显还远远不够。
但文明不是以统一为目的的,至少不是唯一的胜利条件,所以文明的设定不适合于三国志。

荣誉
人气
评议
pk 版大幅度修改似乎不大可能吧

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:40
你直接说喜欢4不喜欢5得了呗......干什么说的那么含蓄......
文明这个游戏的确耐玩,但太耐玩了,一局能 ...

要吸收别家所长,所以我现在正想设计大地图上自建城墙。一旦于家可以自建城墙,玩家就围着主城建城墙,那san11中的大地图攻城战就体现出来了。

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:44

光荣的AI……军团我是不指望了。。前线一定是亲自手动的。。像三国11,委任个军团,上将几十个,兵马几十万,没几年给我败家败的一塌糊涂。

荣誉
人气
评议
齐介生 发表于 2012-4-24 22:20
其实多了水战,像10代的水战
除了没有水战特技角色战力降低外,和陆战没啥区别
像11代玩船的话还另外说, ...

11代的長江我還嫌它太幼呢
12代吳國變得就是靠神火計  水戰的優勢都體現不出來
遊戲中的淺灘圖片連動也不動也算了 騎兵兵器什麼的下到去除了速度外什麼也沒下降...

荣誉
人气
评议
nailchen 发表于 2012-4-24 23:41
我在玩三国9的时候就在想,为什么光荣不做一个编组功能,玩家可以自己设置固定搭配的队伍,每次出阵直接 ...

对出征时挑武将,我倒是想到个办法,就是增加部队机制。

编出一只部队后,该部队就相对较独立了,当他回城时不会自动拆开,而是作为城内部队而存在。城内部队有三种命令:出征,即出城;拆散,部队消失;重编,不部不消失只是改军中武将。

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:44

对于这个问题,我想到一个办法是决战。

当玩家势力大到一定程度,AI会全部自动联盟,然后双方各指定一个城市,谁先攻破对方城市谁就赢。要一个个打太没劲了。

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:48
要吸收别家所长,所以我现在正想设计大地图上自建城墙。一旦于家可以自建城墙,玩家就围着主城建城墙,那 ...

城墙啊......提个建议,一定要有限制,万一弄得满地图都是城墙,我们就玩坦克大战了......

荣誉
人气
评议
qqc456 发表于 2012-4-24 23:51
11代的長江我還嫌它太幼呢
12代吳國變得就是靠神火計  水戰的優勢都體現不出來
遊戲中的淺灘圖片連動也不 ...

12里吴国靠弓兵
12弓兵守城无敌。。水面、浅滩上水练+弓兵玩死北方一票猛人

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:54
对于这个问题,我想到一个办法是决战。

当玩家势力大到一定程度,AI会全部自动联盟,然后双方各指定一个 ...

三国10有尝试,可惜做的不好,本来是个好点子,但三国11又给扔了

荣誉
人气
评议
nailchen 发表于 2012-4-24 23:49
光荣的AI……军团我是不指望了。。前线一定是亲自手动的。。像三国11,委任个军团,上将几十个,兵马几十 ...

1.哪有用军团打前线的......
2.你换个思路想,你的敌人ai和你的手下ai应该没本质区别吧......

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:51

编出一只部队后,该部队就相对较独立了,当他回 ...

这是个好办法,可惜光荣看不见了

荣誉
人气
评议
ancientcc 发表于 2012-4-24 23:51

编出一只部队后,该部队就相对较独立了,当他回 ...

你这个观点是对的。
貌似古代”兵不识将,将不认兵“,只有中央集权的宋朝吧......
关羽还有”500刀斧手“呢......

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 23:54
城墙啊......提个建议,一定要有限制,万一弄得满地图都是城墙,我们就玩坦克大战了...... ...

这肯是是有限制的。像有维护成本,像要是离主城较远的,一回合下去还会自动降耐久,要是长久不修就自动消失。