注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 中文游戏综合讨论区 国内策划:现状与期望——写在自己的游戏公司成立半年前 ...
楼主: cincin

[原创] 国内策划:现状与期望——写在自己的游戏公司成立半年前 [复制链接]

荣誉
人气
评议
2001年后大陆单机游戏比较低迷,希望LZ能做出好的国产游戏。

荣誉
人气
评议
我想说,楼主对梦想的执着让我非常感动。这也是多少人的梦想,可是大多数人选择了另外的路,离自己的梦想越来越远。
我相信楼主的人生才是最有意思的

刚才有人提到武林群侠传,这个游戏也是我的最爱。
从飞行的姿势来看,我不像只苍蝇...

荣誉
人气
评议
要做就做网游,在中国做单机就是死路一条。别说你比起国内游戏制作者有什么优势,哪怕你比国外的都牛,你做的游戏比大菠萝,上古卷轴,无冬之夜,辐射等等都牛,你在中国卖正版照样是死路一条。

荣誉
人气
评议
不过还是很羡慕LZ以及做游戏的人,因为每次玩各种游戏,总觉得这个设定那个设定都不够好,如果能自己设计游戏,那多好啊。但中国设计游戏的人那么多,就没几个能设计出来让我觉得好玩的游戏,比如武侠游戏,很多我觉得都很让人难受,例如很多武侠游戏里面都设定了一堆的妖魔鬼怪,龙啊狮子啊魔物啊精灵啊什么的,感觉做的太夸张,所谓武侠,应该主要的角色都是人吧,又不是西游记,哪来的那么多魔王妖怪的?还有三国类的游戏,总是有什么妖术,落雷什么的,就没人能做出一款原汁原味的武侠游戏吗?

我觉得武侠类的网游,最重要是能设定出一个合乎武侠逻辑的世界。西方游戏里的规则很好,但搬来武侠游戏里就完全不是一回事。希望有人能做出一个像D&D一样经典,一样严谨但是符合武侠世界观的游戏规则出来,而不是完全照搬,把魔法值换成内功这种。

另外我觉得想LZ所说的,了解历史文化,武侠精神,那些属于锦上添花的东西。就算你对话剧情写的再好,任务设计的再巧妙,再丰富,如果出现了某一个职业或者门派完胜其他各种门派,或者所有人升级了都只去加某一个点这种破坏平衡性的事情,游戏照样玩完。

总之我觉得关键的问题是要设计出来严谨的平衡的公正的世界,并且避免各种破坏这种平衡的BUG,游戏才是好游戏。再说深了,设计游戏就跟设计国家,设计制度一样,关键其实在于公平二字,如果一个国家不公平了,勤奋刻苦的人穷困潦倒,好吃懒做的人反而享受生活,聪明的人不如蠢人过的好,正直努力的人不如投机倒把的人过的好,那这个国家就必然要出乱子。游戏也是一样,你必须要设计出来让投入时间多的人比投入时间少的人更厉害,操作高超的人比操作差的人厉害,用心研究伤害公式的人比只会刷装备的人厉害,而且这个厉害的度也要掌握好,总之让游戏世界里的玩家按照自己的投入时间,操作手法和研究的深浅获得适当的回报,游戏才能成为一个好游戏。

荣誉
人气
评议

回复 #107 czhray 的帖子

梦想是梦想,现实是现实。
作为打工者的责任,就是想办法让项目盈利,让公司活下去。大道理大家都懂,但要把握艺术和商业的平衡点却不是那么容易。
在北京开发一款单机游戏,假设20人的团队开发一年时间,成本在200w以上,以现在市场竞争的激烈程度来看,说什么都没用,先活下去再想别的吧。

荣誉
人气
评议

回复 #108 kevinge520 的帖子

作为一个老玩家,有个问题想问一问业内人士。
如果抛开商业因素不谈,现在国内游戏制作团队与国外团队在技术上存在差距吗?如果有,以时间来衡量大概是多长?例如,国内游戏制作团队能够使用的技术与国外游戏最新采用的技术是否相当,或仍在使用1~2年前的技术?
当然因为成本等因素制约了引擎购买及开发周期这种情况排除在外(如果可以排除的话)
最后,感谢你们对游戏产业的贡献。    

荣誉
人气
评议
我和楼主算是同行了,不过是很后的后辈。也是在北京,不过是网页游戏的。入行时间不长,也就半年多时间。也是从一个资历还算深点(单机6年,网游4年,自己整过多款网游的单机私服)的玩家为了热情而投入到游戏行业中去的。

这年头开发单机游戏的太少了。毕竟很少有人敢走这一步了,我上年在投简历时压根就没看见有单机开发团队要人。
另外,真心祝愿楼主能顺利的走下去。

荣誉
人气
评议
为啥国产单机游戏只弄PC平台,为啥不搞全平台,PC,PS3,XBOX360。
为啥只在国内销售,不在国际销售?
为啥不搞点ACT游戏,只会弄RPG或者ARPG,难道就是缺钱?

荣誉
人气
评议
原帖由 cincin 于 2009-8-19 19:01 发表

未必。                                             

LZ不如做个另类些的游戏吧
操纵别人把轩辕剑、绝代双骄3、征天风舞传、幻想三国……主角统统灭了
把剧情往黑了写
早看他们不爽了,可惜没有痛宰他们的机会,把他们杀个形神俱灭
至于玩家操纵的人物嘛,就选择塔维尔·亚布·乌维尔或奈亚拉提托普吧

荣誉
人气
评议
原帖由 mymarkchang 于 2010-2-16 17:24 发表
为啥国产单机游戏只弄PC平台,为啥不搞全平台,PC,PS3,XBOX360。
为啥只在国内销售,不在国际销售?
为啥不搞点ACT游戏,只会弄RPG或者ARPG,难道就是缺钱? ...

如果没记错的话,其他平台需要给版权费的

索尼不管游戏盗版,只管非法改机,应该就是这个原因

精华勋章荣誉勋章高级精华勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议
话说鱼戏江湖的技能是楼主设计的么?

那我要泼一盆巨大的冷水:鱼戏江湖的技能设计得太渣了

1,内攻外攻没有搞清楚,部份技能无效化
2,技能按照固定数值算,基本鸡肋化
3,三套刀法强弱分明,达摩刀法完全鸡肋

看看打穿鱼戏江湖的玩家们,大部分都是用普攻+玲珑刀法的,这还不够么

荣誉
人气
评议
鱼戏 在纸娃娃系统上可以算是国产里的亮点,战斗的手感不错,音乐和战斗语音也是亮点,但是技能系统有缺陷,不过我觉得应该把花无缺线和江小鱼线合并在一起才有诚意,看到天下无缺上市我那一个囧啊,最后,人设很有自己的特点

诸行无常.Gut
『欧美战略游戏区』
正六位下 兵部大丞
魏 虎豹骑

荣誉
人气
评议
冲着发表了这么多的心声,也要支持一下~
Leb wohl,mach gut~
Kevin.G

荣誉
人气
评议
原帖由 LordCL 于 2010-2-16 13:17 发表
作为一个老玩家,有个问题想问一问业内人士。
如果抛开商业因素不谈,现在国内游戏制作团队与国外团队在技术上存在差距吗?如果有,以时间来衡量大概是多长?例如,国内游戏制作团队能够使用的技术与国外游戏最新采用的技术是否 ...

所谓技术我感觉你想问的是程序方面,实际上一款游戏的成败也并不是只有这一方面在制约。个人愚见是,如果和国外游戏产业相比,美术的差距是最小的,尤其是面对具有东方文化背景的独特受众,美工面自然会有天生的优势。程序方面的差距不小,以时间衡量我算不出来,但至少国内的游戏厂商(基本也都是网游厂商)基本上没有自己独立开发的引擎,有那么几家号称自己开发了引擎,其实从图形渲染到游戏架构很多技术都是依靠外援,而现在使用UE3的厂商也越来越多了。策划在国内则属于相对比较尴尬的位置,需要在投资人、管理者和市场之间平衡,受的制约比较大。
单机游戏的萎靡,可能也有厂商自己的因素,但更多的还是因为市场萎缩。

黄巾军 补给据点兵 护卫偃月刀

荣誉
人气
评议

完整的看下来,有很多体会。LZ对于梦想的执着让人钦佩。
不过说实话,能够坚持自己梦想的人,非常非常非常少,说20多岁的年轻人没有理想是不可能的,但是真正能去坚持的几乎也是不可能的。正如LZ所说,看了几个动漫,玩过几个游戏,就可以随便来来一气的策划,绝对是很低下和团队的包袱。
我看动漫已经有15年了。进过很多QQ漫画群,到处都充斥着幼稚不成熟不理性眼界低下不容反对意见浅薄只知其一其他无知的言论,虽然领域有别,但是道理是一样的,在国内单机的肤浅化利益化和速食化的前提下,有多少游戏人能够继续专注于做游戏?确实如LZ所说,都已经暮气沉沉,混吃等死了,而这样一些人窃据在游戏策划这样一个决定游戏的制作方向的职位上,只能是鸠占鹊巢,最后的结局应该说可想而知。
一把辛酸泪,满纸荒唐言,都云作者痴,谁解其中味。虽然只有几百个字节的祝福,还是希望LZ能够更加靠近自己的梦想,更希望能看到LZ梦想实现的一天,也许就在两年,现在是一年后的CHINAJOY!

现代人往往沉迷于插头插入插座不断的活动,却忘了初衷是为了点亮内心那盏爱情的灯

荣誉
人气
评议
总之,希望LZ你能成功~~~~

荣誉
人气
评议
膜拜没用,事实说话.......................

荣誉
人气
评议
我很喜欢绝代双骄前传,音乐,战斗系统都很棒,主线虽然短,但是隐藏要素很多,是近年来给我印象很深的RPG!
期待飞行船做出更好的游戏
花前月下共对语,月色花香两相宜;溶溶白月花对笑,静静红花月伴圆.
人生应知花月事,闻花醉卧吟月诗,月圆花好无几次,品花赏月有几时?

荣誉
人气
评议
无论如何一定要支持一下。

荣誉
人气
评议
就是一个吹牛的一会S型,一会B型的主