注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 中文游戏综合讨论区 国内策划:现状与期望——写在自己的游戏公司成立半年前 ...
楼主: cincin

[原创] 国内策划:现状与期望——写在自己的游戏公司成立半年前 [复制链接]

荣誉
人气
评议
支持lz了 [支持] [支持]

荣誉
人气
评议
向国产游戏的制作者致敬!你们的创新和努力,大家都看得到。

从这部游戏来看,技术已不是问题,单机终会有复兴之日。

荣誉
人气
评议
支持一下国产单机游戏工作者,呵呵,

荣誉
人气
评议
谢谢大家对我个人的支持,这么说的意思,当然是指我没有作为代表一个团队来接受谢意的资格。

前面已经说了,游戏制作是个团队性的工作,一个人的努力是非常微薄的。看到这款作品,我眼前就会出现很多人:人物设定只需大笔一勾,就能做得有声有色的橡皮人;中午午休时间一个人在玩GTA的小旷男,对COD之类FPS情有独钟、可惜只有我和他对练的主美;有点结巴但是出人意料温柔的特效程序,每每用东北话把道理说得格外痛快的主程……还有每天工作结束之后,一局DOTA的快乐……

正是这些人的共同努力,造就了这个作品,作为一个时常偷懒的家伙而言,其实我并没有做太多的工作,却只是因为一篇贴子,就忝领了大家的如许热情。

问题还有很多,我也相信困难都是能克服的,毕竟,有突破,就是好事。

另外,楼上的omega137就很有小旷男的风格……
 一部好游戏就象一本好书,值得一读再读,玩味再三——去发掘每一点滴的细节,去收藏每一微小的物品;而体会游戏也正如读书,玩味玩味,这其中自有深味。

用心去体会——无论是玩游戏还是做游戏,这都是我的目标。
 心でゲームするのは、哲学だ。
 Open your mind, run your heart, let's play.

荣誉
人气
评议
我是cincin提到的说东北话的。也弄个马甲来说两句。

cincin上面提到的构想,大部分都被推翻了,原因很简单,这是个9到10个月的项目,不允许我们像blizzard那样去调数值,当然,我们也自认没有blizzard那样的数值策划实力和经验。所以后面的结果是简化了技能系统,而引入更多的战斗系统,如瞬杀,暴怒。靠装备属性生成,难度的变化,战魂和称号的搜集来提高游戏性。

今天做单机,最重要的不是构思,不是执行,不是技术,而是成本。至少对于当时的飞行船来说是这样。战斗系统中间推倒了两次,在cincin之前还推倒过一次,最开始负责战斗的同事如今早已转战到完X时空做网游去了。鱼戏江湖在我看来是一个创造了属于我们自己的研发奇迹的项目,超短的时间,较少的人员配备,几乎从头开始写的游戏引擎(只是继承了大富翁世界之旅3的一些底层),竟然能如期完成,且质量尚可,在如今的行业里着实难能可贵。

我可以很自豪的说,鱼戏江湖从头到尾没有依赖台湾方面的任何援助,没有剽窃别人的任何代码,就是我们这个团队,这十几号人人,用了10个月的时间完成的。

北京飞行船成立至今总共研发了三款单机游戏,新绝代双骄前传,大富翁世界之旅3,鱼戏江湖。我自认为我们是优秀的团队,一部部作品走过来,从最开始要依赖台湾的人设,程序,到最后完全独立研发,并在品质上超过台湾同期产品(至少我个人是这样认为的,或者至少实现了在程序策划方面的超越)。鱼戏江湖是飞行船进化到今天的形态。

网上关心单机游戏的人很多,所以传言就很多。关于飞行船的种种说法,有些是真的,有些是假的,我也无权在这里透露。我能说的是,如果国产单机游戏最后消亡了,不会是因为中国没有人认认真真在做游戏,不会由于优秀的人才都去投奔网游了,也不取决于任何单机公司的转型与否,

可能唯一的原因,只是当一款优秀的作品出现后,仍然没有足够的玩家去支持它,大家仍在在等待盗版的出现,仍然有少部分人希望通过贬低国产游戏来获得一时的痛快。这个卑微的市场缺乏的是信心,无论是能决定公司走向的人、怀抱着梦想的开发者 、还是仍存一线期望的玩家,都需要市场给我们信心。我也知道我们所能做到的离blizzard,离人人交口称赞还差很远,鱼戏江湖开发组的每个成员,对这个游戏都还有各自的遗憾,但我希望当我们做出一点成绩时,能得多一些信心,多一些宽容。

最后,关于续作的问题,我无法做什么保证。当我以一个马甲出现时,作任何保证其实也是没有意义的。但我想,只要有市场足够的反馈,续作一定会出现。

ps: cincin, 这个项目的主程已经不是我了,中期开始主要精力都转入了另一个项目,你看看说明书上的名单就知道了。

已有 1 人评分金钱 收起 理由
海滨小猪 + 20 文章不错,继续努力!

总评分: 金钱 + 20   查看全部评分

荣誉
人气
评议
LS的。。。***,怎么样?
什么怎么样?

荣誉
人气
评议
好么……一个贴子招蜂引蝶,齐聚一堂了……
 一部好游戏就象一本好书,值得一读再读,玩味再三——去发掘每一点滴的细节,去收藏每一微小的物品;而体会游戏也正如读书,玩味玩味,这其中自有深味。

Open your mind, run your heart, let's play.

荣誉
人气
评议
我就纳闷怎么飞行船存在这么久了都没有作品的,原来都已经在鱼戏江湖之前就做了两个作品了,唉,只知道发行商,不知道工作室啊
那位东北兄弟也说明了
我国单机的发展最大限制就是钱了
那些一张臭嘴就画面垃圾什么之类的快面壁去吧!

游侠元老版主
退一步海阔天空
武艺精通 小侠
轩辕剑 乾坤剑雄
★★★★★★★★★★

元老版主勋章资深版主勋章精华勋章勤劳之证仙剑5数字版勋章

荣誉
人气
评议

原帖由 内部人士 于 2009-1-18 14:58 发表
网上关心单机游戏的人很多,所以传言就很多。关于飞行船的种种说法,有些是真的,有些是假的,我也无权在这里透露。我能说的是,如果国产单机游戏最后消亡了,不会是因为中国没有人认认真真在做游戏,不会由于优秀的人才都去投奔网游了,也不取决于任何单机公司的转型与否,

可能唯一的原因,只是当一款优秀的作品出现后,仍然没有足够的玩家去支持它,大家仍在在等待盗版的出现,仍然有少部分人希望通过贬低国产游戏来获得一时的痛快。这个卑微的市场缺乏的是信心,无论是能决定公司走向的人、怀抱着梦想的开发者 、还是仍存一线期望的玩家,都需要市场给我们信心。我也知道我们所能做到的离blizzard,离人人交口称赞还差很远,鱼戏江湖开发组的每个成员,对这个游戏都还有各自的遗憾,但我希望当我们做出一点成绩时,能得多一些信心,多一些宽容。

膜拜下大大写的话~

……

游侠资深版主
約束された勝利の剣
暗物质
★★★★★★★

日游工作组贡献勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章

荣誉
人气
评议

资金总是国产游戏制作商的瓶颈..........

不过照现在的国情来看........不会也不可能有解决的办法........

荣誉
人气
评议
非常支持给位大人们,正是你们的努力,给与我们很多希望。
今天刚订购了鱼戏江湖,一直都非常支持国产单机。。。。期待有续集的发布

荣誉
人气
评议
那个。。我比较关心楼主的学历,因为我也想向这方面发展。。。

荣誉
人气
评议
过家家级..................

荣誉
人气
评议
楼主大师对鱼戏江湖那么没有感情,那么现在在那儿高就?对什么游戏在付出着感情?我很期待~!

蜀軍 弓兵長 幻杖
二國之神童 大食之好漢

荣誉
人气
评议
输入法抽风.......不过还是想说......飞行船的人设需要改进!
游戏与动漫渐渐被冷落。
果然老是找歌听去了么。

荣誉
人气
评议

回复 #33 kingkin1989 的帖子

学历不太重要, 主要是相关的能力和素质; 还有一点挺重要的是, 是否有人带你入行.

我个人的建议是, 对这行的看法, 别太理想化.

荣誉
人气
评议

回复 #36 天璇的心 的帖子

惭愧, 目前的工作与游戏无关......

荣誉
人气
评议
大才呀~!可惜呀~!是这个万恶的世界在糟蹋你蹂躏着你~!为你叫屈~!你有如那天上的太阳照耀着我们呀~!没有你我们可怎么办?怎么活?赶快加入游戏业为我们做出来伟大的游戏吧~!中国的游戏业也就指着你了~!没有你中国的游戏业就垮台了~!大才,觉醒吧~!我们太需要你了,没有你的游戏都是垃圾~!没有你的游戏公司都会破产~!大才呀~!救救中国游戏吧~!你干什么都没有像做游戏这么成功哦~!

荣誉
人气
评议
膜拜一下各位大大!大吼一声支持国产单机游戏~~~~~

荣誉
人气
评议
从认识LZ的第一天起,便深深佩服其自以为然的信心和勇气。王朔有句话说得很好,以外行的眼光看待行内事,固然或许有所谓“独到的见解”,却不知其自诩高超的视角,其实是一种浅见呢?
至于LZ对离开公司时的感言如此念念不忘,不能不教人好奇。不知道LZ是否乐意解释一下对游戏行业浅尝辄止的真实原因。在工作中,光有想法,没有执行能力,甚至没有完整的表述能力,是没有太大意义的,更何况LZ以个人情绪进行游戏研发,由此产生的重重障碍,相信当时的很多同事都深受其苦吧。
嗯,暂时说这么多,楼下继续补充....