注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 中文游戏综合讨论区 国内策划:现状与期望——写在自己的游戏公司成立半年前 ...
楼主: cincin

[原创] 国内策划:现状与期望——写在自己的游戏公司成立半年前 [复制链接]

荣誉
人气
评议
原帖由 内部人士 于 2009-1-18 14:58 发表
我是cincin提到的说东北话的。也弄个马甲来说两句。

cincin上面提到的构想,大部分都被推翻了,原因很简单,这是个9到10个月的项目,不允许我们像blizzard那样去调数值,当然,我们也自认没有blizzard那样的数值策划实力和经验 ...

最开始负责战斗的同事如今早已转战到完X时空做网游去了。

看我的ID想必看这贴的前同事都知道我是谁。。。我就是对这一句话深有感触。
内部人士同学,最近我们也聊了不少次啦,其实我一直也在说,很多离开airship的同事,都是从心底热爱单机游戏的,而airship本身的项目管理体制和人力配备,和我后来工作过的公司相比,都要强很多。我说这个,就是在反思,除了行业大环境的影响,当时到底还有哪些其他因素在影响我们的开发——比如那位去完X时空同事的情况。

荣誉
人气
评议
42楼的同学说的比我透彻和直白很多,拜一下。

荣誉
人气
评议
马甲流!
水一下

荣誉
人气
评议

.................不管你们在说些什么。。。。。。。,向所有和我一样经常发呆幻想,热爱游戏的世界和多多少少为游戏世界做出贡献的充满浪漫精神的人致敬,希望大家能继续坚持自己的理想:)
79比常规来的贵,似乎游戏也不如上古辐射那样自由,3D程度还很不够,不过我还是会去买,为了将来某天有一个中国人做的,单机魔兽世界样的武侠游戏。

在广阔的世界里,带着侠客的精神,。。。十步杀一人,千里不留行。。。

a jedi shall not know  anger
nor hatred
nor love
........

游侠元老版主
退一步海阔天空
武艺精通 小侠
轩辕剑 乾坤剑雄
★★★★★★★★★★

元老版主勋章资深版主勋章精华勋章勤劳之证仙剑5数字版勋章

荣誉
人气
评议

原airship的大大们好多 别用马甲了 汗 出来跟大伙交流下~

……

荣誉
人气
评议
airship藏龙卧虎啊
影响单机游戏持续发展的,关键还是市场吧
没有市场,就不会有太多的资金投入

荣誉
人气
评议
市场,哈哈,02年前单机市场可是百花齐放啊。
"内部人士"认为是没有足够的玩家去支持它.玩家是靠争取的。游戏这东西,最合适的年龄段就是15-30岁之间,大众化,容易普及。虽然面向低收入人群,胜在基数广。可惜中国玩家确实养成了玩盗版的习惯。但关键不在此。现在单机逐渐失去了玩家的土壤,独木难以成林。以前一个网吧人围看一个人玩仙剑,以前发现一个隐藏宝物大家津津乐道,玩家也需要交流,需要虚荣。而网络游戏更容易实现这一点。不是我们技术不够,就算暴雪出单机在中国也照样滑铁卢,哪怕你在好玩,我也玩盗版。不就是一张碟子嘛,和我自己刻的没两样。
天桥想到了网吧推广,闯出了一条生路,玉柱想到了免费卖道具,生意红火。此路不通,为什么不换条路。
这个游戏么,别花钱搞SF了,有时中国审查个半年,我还不玩盗版啊。直接网络下载,免费玩好了。那怎么赚钱,比如:你可以插播广告啊。一直打下去,眼睛疲劳,也要放松下么,BOSS战前插个广告,省了爱心茶桶了。现在连续剧都15分钟插个广告,何况游戏有那么多有消费潜力的客户存在,这些学生将来都是消费者啊。他们很多人不知道NORTHFACE C.Gilson AIR ForceI 这些牌子呢,正好,终究装备隐藏装备用这些了。剩下的服装品牌想加进来,赞助费。 还有呢,游戏盘也要卖的,只卖豪华版,超级豪华版,终极豪华版。质量一定要好,别过了5年光盘降解了,不行就用移动盘,磁盘代替,里面放的东西也要有讲究,放点游戏纪念币啊,证书啊什么的,一定要不容易伪造,象邮票一样,要有收藏价值,能弄到马英九签名最好。最好再来个高级贵宾卡。至于价格呢,一千两千随你卖。中国有钱人多的是,网游里花200W以上的数都数不清。嗯,游戏发行后,可以弄个什么最先通关的,最先打出某某宝物的,等等,第一上传存档的,可以发奖品。在电脑报,大软上提到名字。连续买了10套本公司不同游戏的,可以参加邀请会,比如和AV女优见面(YY下)。可以名字写在下一步游戏里.......。要造势,吸引更多的人玩,土壤肥沃了,才能种的出好花。
游戏论坛一定要做好,这个广告费也多啊,而且提供了一个讨论的地点,满足下高手的虚荣心。关键是人物塑造,当年擎天柱,圣斗士,火影,一代人。汽车上、书本上都贴着贴花呢,形象塑造好了。才可以扩大生意,剩下的不用我教了。没有姚明,可以塑造一个张伯伦。单一个产品容易死掉的。要附加产业,附加附加,服装,餐饮,娱乐,有一个成功的形象就比较容易介入。游戏是创造一个形象,一个品牌,一个英雄人物,一个代表。
只做高端,只卖品牌,我就是不大明白,游戏推动了电脑的不断更新,硬件厂商赚钱了,怎么游戏技术人员就赚不到呢。
如果国产单机游戏灭绝了,我们的子孙后代要去玩日本游戏么,那怎么抵制日货
所以,还有,别老局限在武侠了,骑士精神落伍了。现在的人喜欢卑鄙一点,无耻的一点,厚黑一点、花心一点的形象,罗格,方少云, 杜维 那种就不错,嘿嘿。嗯嗯,游戏能和同名小说一起出版就更好了,不妨合作。

荣誉
人气
评议
噗~为了这帖处于精神衰弱状态的某人0点被短信吵醒之后挣扎到4点才重新睡着,特来注册留言以纪念之~
说点恶心人的:
许多行业都会有自己的艰难,有爱的人要么熬着,要么迂回,无爱的人退出再不回来也没关系。一款游戏的价值并不在于让什么人站出来大喊他(曾经)做了怎样怎样的贡献,而真正创造这价值的,也只是那些在幕后默默加班、流汗、付出、承受种种压力的真英雄。
中国单机游戏不会死,因为有爱~市场有局限性也有周期性,玩家的习惯需要时间来改变,爱好也会有坚持和回归,我是这么相信着。
不管大家因为什么原因分散在了怎样不同的角落,只要中国游戏魂不灭,就还有并肩作战的那一天——致我可敬的兄弟姐妹们,你们知道你们是谁。
十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

荣誉
人气
评议
呵呵,看到好多熟悉的面孔。。。

虽然离开飞行船很久了,不过还是对它很有感情,即使现在在它处谋生,也还能想起以前大家合作绝前富翁绝A的那段日子。

相信中国的单机市场还会有人努力下去,不过不会有我了,呵呵。

兄弟姐妹,各自走好珍重。

荣誉
人气
评议
呃……至少,直到现在,楼上的二位、匿成wind的那位同学,还有内部人士、omega以及我自己,大家都还在为自己所珍视的梦想和希望努力着——无论在哪里。沉同学说的好,真的希望还有并肩作战的那一天,我们都期待着。

荣誉
人气
评议
做单机真不容易!
以前没工作的时候玩游戏都是盗的,没觉得什么不好。
这几年对游戏制作,特别是国产单机游戏有了了解的时候,心里才开始有了罪恶感,尤其是上软事件,给我的触动很大。现在我也有了稳定的收入,基本上国产游戏只要有渠道,都会去买正版支持,仙4我是单独坐三个小时车到济南买的,幽城的正版也是出差的时候带来的,鱼戏我用的网购。
平时我在这个论坛的话不多,这里我说一句心里话:本来国产游戏就很难做,如果不是认真做出来的就不要拿出来丢人,像前一段时间的《林海雪原》一样,只能成为笑柄;但只要你们能做出有诚意的作品,我不管别人怎样,至少自己会不遗余力地支持下去!

游侠元老版主
退一步海阔天空
武艺精通 小侠
轩辕剑 乾坤剑雄
★★★★★★★★★★

荣誉
人气
评议

膜拜下各位原AIRSHIP的大大~

……

荣誉
人气
评议
支持国产单机游戏,买本版本来就天经地义。。因为经济原因玩
盗版的可以理解,经济发展了,以后也会买上正版的。。
PS:比较欣赏LZ的签名
Extended unto him my tearful cheeks/There did he make
in me uncovered wholly/That hue which Hell had covered up in me/Then came we down upon the desert shore/Which never yet saw navigate its waters/Any that afterward had known return........                                                              --------Dante Divine Comedy

精灵族 圣徒
虎烈将军江南刺史

精华勋章游侠荣誉会员勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议
看来飞行船内部几位之间,似乎也有着非常不开心的事情,说的话都很酸。
不过你们之间的恩怨,最好不要在这儿扯啦,毕竟是内部(至少以前是啦),这会让别人看了笑话。

事情已经过去了,以往的恩怨,不需要记得那么久的啦。

荣誉
人气
评议
这个帖子不能回复了吗?

游侠元老版主
退一步海阔天空
武艺精通 小侠
轩辕剑 乾坤剑雄
★★★★★★★★★★

荣誉
人气
评议

原帖由 xaao 于 2009-1-22 20:34 发表
看来飞行船内部几位之间,似乎也有着非常不开心的事情,说的话都很酸。
不过你们之间的恩怨,最好不要在这儿扯啦,毕竟是内部(至少以前是啦),这会让别人看了笑话。

事情已经过去了,以往的恩怨,不需要记得那么久的啦。 ...

看不出他们之间有啥恩怨 是UJ和飞行船之间的恩怨比较大吧-。-

……

荣誉
人气
评议
拜神来了~~    希望国产单机游戏继续变得更好更强大~
玩家与你同在~

荣誉
人气
评议
呃。。。。支持下各位大大。。。不要放弃国产单机游戏。。。如此美好的一个产业正是由于有你们这样的游戏制作者才体现出游戏的价值和魅力啊~

荣誉
人气
评议
原帖由 天璇的心 于 2009-1-20 08:54 发表
大才呀~!可惜呀~!是这个万恶的世界在糟蹋你蹂躏着你~!为你叫屈~!你有如那天上的太阳照耀着我们呀~!没有你我们可怎么办?怎么活?赶快加入游戏业为我们做出来伟大的游戏吧~!中国的游戏业也就指着你了~!没有你中国的游戏业就垮台 ...

我知道你很兴奋。。。。

荣誉
人气
评议
很多不错的设定 可惜这次的技能树貌似很少见到大大的设定了。。。