注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[攻略心得] 313真心不错(二),说说这一代的忠诚度跟防被挖~~ [复制链接]

荣誉
人气
评议

之前玩了2个通宵就发了个帖子说确实好玩,打开论坛第一页全是喷313的,一下子没心情关了网页继续去玩了,终于通关了一个档,然后开了个新档,吕布讨伐战的张绣军,我玩的是孔子(前一个玩的是吕布讨伐战的吕布军,我玩的是鲁肃)

因为有了第一次的经验,我知道张绣最最最缺的不是城不是兵,而是将,所以索性选了个人德9的孔子,试试嘛。可能有朋友不知道人德的作用,313里面每个人开始都是不认识的,你要录用都要先认识对方,人德的作用是不用认识就能直接对话,而且成功率高。开局果然舒服,各种调查录用几乎100%命中率,好开心,3个在野武将都被我发现了,也全部被我登用了,娄圭,李严,文聘(都是很厉害的人才啊!~)我用一个特权发了一队3000的部队,带了150天的粮食,把边上3个空城全占了(因为这时只有特权才能有一队属于我自己操控权的部队,你跟君主说打一个城打完可以调头继续做你想做的事,这就是八品官的一个特权最划算的事了),现在我是4城在手,良将云云,好简单啊~~

其实我已经慢慢有点感觉这次孔子玩的有那么点不对劲,起码好多地方都不如鲁肃那次舒服,但是我又说不上来是为什么,直到我被灭的那一天的到来。

首先,玩鲁肃的时候,我很早很早我就当上了军师,然后成为了都督,手里特权特别大,而且关键词是“很早”。而我,连一个内政重臣都等了很久。我分别说说,重臣跟都督都为什么这么重要。

我孔子的第一任务是利用我这个人的优势去挖人,但是,如果我是一般身份的话,我必须每次拿任务都要去主城的大厅,来回跑很费时间,如果我是重臣,直接可以立刻交任务立刻开始一个新的任务,也就是说,如果一个方向有好几个我可以挖的人,我可以很短很短的时间全部挖到。如果我是都督,我可以控制所有城池的部队(除了君主那个城,所以我上一个档的战斗都是没有吕布跟张辽的。。哭啊),不管是进攻还是防守,都可以做到完美战损比(我也不是高手,不过有一次3W守了一共陆陆续续20W人的那一波超级有成就感,当然所有条件都最好的,比如将都是我自己挑的,兵种也是我选的,粮草都是满的,所有控制权都是我的)。

因为一个重臣等了我几个季度,浪费了好多时间,要知道,挖人的黄金期就是开局阶段,把我急的哟,而且我本来就来回奔跑的挖人工作一直听到噩耗,文聘投靠了刘表,李严投靠了曹操,陈到下野了,我半天说不出一句话,这时悠闲的时候过去了,刘表最先发难,曹操紧跟其后,我用了七品官的那个特权(也就是第二个特权)跟曹操同盟(本来是停战的,但是我发现我对曹操有2个恩义,与其停战18个月不如直接同盟3年,起码中短期看,我还是需要曹操帮我拖住袁绍甚至孙策的),一心一意的打刘表,我这是仅仅是一个内政重臣,所以很多战斗都打的很憋屈,部队几乎都控制不了,队伍也不是我选的,这个武力统御个位数的带5000人是什么意思?给我不好?我才3500?(别看不起我孔子啊,我统御70多,武力70呢)不过毕竟刘表不算超一线的敌人,勉勉强强守了下来,最关键是还反击打下了2个城,襄阳跟江陵。(中途我被封为江陵太守,第三个特权给了20W打我的孙策的停战)

这时陷入了一个最尴尬的局面,因为同盟和停战的原因,不能挖人,我只能考虑往南灭刘表跟往西打刘璋,不过刘璋那太远了,连续征战我粮草短缺,将领不足所以几乎每个城开发都很低,现在我方大概7-8个城,将领才15个左右,你以为是每个城2个?不,君主那个城6个,我当太守的那个城5个,其他的有的没有有的就一个武将。时间有点紧迫,我手里又没有特权了,只能靠我江陵一个城的兵去打荆州四郡,连续打了1年多,终于打下了2个城,这时刘表只有最后2个城,灭了他赶紧招人(只要灭了他,不管是俘虏还是逃走变在野都可以挖了)这时,最大的噩耗,远在北方我一没招惹,二没犯贱过的袁绍,组织了反张绣联盟军,盟友有袁绍,孙策马腾。我真是XNMBBY的,我摸过你一下?连相邻的城都没有,我一个人也没挖过你的,你搞我干嘛。

这里还有个背景没有交代,我最可靠的北方盟军曹操,在跟袁绍同盟期间,用全国兵力去打马腾,结果同盟时间一到,袁绍40W南下,曹操本来是可以抵挡的,无奈兵都远在长安附近,我的君主还是耿直,发兵8W北上抢救,不是他小气啊,兵其实有25W但是能带兵的武将就这些了,反正是跟盟友曹操说了,我家底就这些了,全给你派去了,剩下的就看你自己的照化了。曹操抵抗了不到2个月,5个城陷落,几乎倾家荡产,只剩弘农,陈留2个城,最最搞笑的是,我的救兵还没到,袁绍就 把曹操的许昌跟谯打了下来,我的君主发的进军命令是济北,路上正好要经过这2个城,竟然顺带打下来了!!!张绣!!卧槽,现在我手握10城,30W精兵,就等灭了刘表有了武将准备北伐中原了。

又是噩耗,北袁绍40W,东南40W孙策,西北马腾30W(你没看错!!马腾这代就是这么强!!曹操打了五六年一个长安没打下来你敢信?而且去的兵力都是全国兵力)同一时间打我,我当时正组织了一波攻打长沙的攻势,准备最后灭了 刘表。

我曾经在弃档前挣扎了10多个小时,试试能不能打赢这场战役,失败。潮水般我只能说。

看到这里,我其实最想说的是,你们知道这次弃档最大的问题在哪么?

我城少?10个,兵30W.将挖的不够?经我手挖过来的武将起码40个以上。

最大最大的问题,是我们自己的武将被挖跟下野。

我一直没弄明白,这个武将这一代到底怎么防止被挖,或者被下野。

不过这就是游戏的乐趣好么?

发现一个不能解决的问题,然后通过自己的思考,利用游戏的规则跟设定,最后解决了这个问题,对于我来说,这就是乐趣所在。同时引发了我的思考,以前历代的三国志都是啊你忠诚75啊?给你个官,加2点,给你点钱,加4点,给你把武器,加4点,然后有了80多点不低了,再等2个月就好了(因为做了这些事以后他的高兴的状态,每个月会慢慢涨忠诚),讲道理,你们真的觉得这样好玩么?确定不是在跟一堆沉闷的冷冰冰的数据玩耍?这一代我惊喜的发现,对于忠诚度的设定竟然跟现实生活很像。

没错,这一代忠诚度的关键在于,你让他做了合适的事。而且做出了成绩。
难道各位在生活中不是?我们选一份工作完全是靠工资高低?我相信很多人还是很看重自己的老板是不是给了自己能发挥自己能力事情去做,而且还做出了成绩,老板有钱赚,自己有奖金,公司有业绩,皆大欢喜。这一代涨忠诚度的关键就在于皆大欢喜。

而且,我每次招来的人,都是九品官,不能当重臣,。不能当太守,全是新丁,君主根本不好放置他们,也不好给他们安排工作,再加上一开始武将挖来都是在我的城里面,我只有一个胡车儿七品官,可以当军事重臣,不过只有一个命令,我太守的2个命令全程要空着给我随时挖人跟笼络用的,等于我这个城干活的就军事重臣那一个命令跟一般武将毛竹自荐的那一个命令,其他人都是在吃干饭不干活的!不干活,意味着他业绩上不去,他业绩上不去忠诚就低(升官会加忠诚度,每个季度城市评比很杰出会加忠诚,完成每年势力任务会加忠诚),忠诚一直卡在75上不去,再加上挖角,自然各种下野被挖。

最好的良性循环是,你是太守,你手底下有一个七品官,这时你有4个命令(自己2个,重臣1个,一般武将自己推荐1个)尽量让他们干适合自己的工作,比如就连韩玄,4围这么低的人,不过他好像有农业1,文化1,你就多让他做农业跟文化,你别说,有特技的做的效果还真不错,我每次帮他他效果就很出众。过不了几个月,你手下就又多2-3个七品官了,这时你可以任命3个重臣了,命令又多了2个,如果你能挖来牛人那更好,90以上的可以有2个命令,这时你的城的武将都是80多忠诚度,。六品官七品官毕业(毕业的意思是君主把他们调去别的地方了,因为对于君主来说,他需要六品官七品官来任命他们,九品官对君主没用!)他们去了各自新的工作岗位,继续发挥他们的实力,忠诚还是继续涨,最关键的是,做完这些以后,你会发现你国力大大加强了!!!一箭三雕!!~!

另外如果有一些特别关键的人物,你觉得上面的做法很慢,生怕被人挖走,如果你是他的太守,专门去帮他的忙跟送小礼,会直接加忠诚度,我记得我的李严,忠诚一直77,我跟他40多熟悉度了,我送了个蛮贵的礼物,正好也是他喜欢的,他忠诚87(+10)了具体要等大神研究。

所以这一代,你帮君主占城不管用,他没人可以用, 你还得帮他招人,这也不管用,招来了你还得帮君主磨练磨练这个新人,有经验了再等待君主的召唤,等每个城都有六七个武将(这里我必须说,313的每个城至少要5-7个武将,不然他是非正常运转的城市,我印象特别深的是,我开局4个城的时候,武将分布是0 0 2 7,也就是君主那个城七个武将,旁边一个城2个,而且都还是九品官,不能当太守的!其他2个没人的空城,这根本就不叫4个城,跟2个城,不,跟一个城没区别的。)

等这些做完,我估计你都快操心死了,你们跟我说313没事做。。。。

我觉得,这是完全两条不同的路,我孔子是  君主重臣----太守-----都督    的路线,很辛苦但是又很有意思跟挑战性,鲁肃的路线是  军师---都督   跳过了太守的时期,玩起来省心不少,也轻松不少,打仗会多一点,不过我觉得第一种更好玩。
已有 15 人评分金钱 人气 收起 理由
dandanhi2008 + 1 厉害了,我的哥
robeto + 1 厉害了,我的哥
我想静静123 + 1 我很赞同~
奶牛疾风 + 1 沼跃鱼已经看穿了一切
sdseraph2 + 1
tyh933 + 1 我很赞同~
zhouzongxing + 1 高端大气上档次
filedy + 1 感谢分享~
筱宁熊 + 1
sfenks + 1 楼主是认真玩的
tians_soul + 1 感谢分享~
ditor + 1 喜歡這樣的心得文
20052619 + 1 加了自己的思考了不得
peijian + 40 + 1 码字辛苦了。
koeikeyuku + 80 + 1 玩出了自己的特色。

总评分: 金钱 + 120  人气 + 15   查看全部评分

荣誉
人气
评议
赞 有同感
我觉得这代很好玩 电脑太傻比所以我都是玩君主或者自立
但是电脑真是太针对玩家了
随便一下就反联盟。。。外交都不行
我玩198的吕布,种田一年,到199年1月曹操袁绍各发20万军队打我,守住一边,另一边没了,然后他们再来第二波,我就gg思密达了
这代需要花费心思才能玩下去,最好不要四面出击,最好后方有个同盟才行
像311那种一兵,一城扛天下我才觉得假的一笔,纯粹自己骗自己,自我安慰。311只要开具守住一波,然后就可以平推了。而这代,谁都不敢轻易就说自己破局了。。。不用外交的话更是这样

荣誉
人气
评议
字太多了哥们~要学会排版啊

比如:
------------------------------------------

一,下面列出重要秘籍,不看后悔!
1,……
2,……
3,……
4,……

二,煽情部分:我从FC时代开始玩云云……

三,AI一句话总结:说三国志13不好的智商超不过120!

done!杀伤力满级,回帖过千
已有 1 人评分人气 收起 理由
superworm + 1 狂拽炫酷吊炸天

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

荣誉
人气
评议
smildency 发表于 2016-2-2 17:53
赞 有同感
我觉得这代很好玩 电脑太傻比所以我都是玩君主或者自立
但是电脑真是太针对玩家了

那你完全没理解我的意思啊。。。
这代有一个玩点就是辅佐傻逼君主。

其实每个人心里,谁不觉得自己领导是傻逼呢

在一个傻逼的领导下,受他的限制,最大限度的发挥你的作用,这就是玩点

至于你喜欢玩君主当然也好,但是我表示这是完完全全感受不同的2个游戏。等你玩腻了试试玩武将

荣誉
人气
评议
scorpio032 发表于 2016-2-2 18:02

比如:

水神你怎么才3级!!不看等级光看回复我以为是超级大水怪!

荣誉
人气
评议
scorpio032 发表于 2016-2-2 18:02

比如:

精辟啊。哈哈哈啊

荣誉
人气
评议
coldarrow 发表于 2016-2-2 18:06
水神你怎么才3级!!不看等级光看回复我以为是超级大水怪!

每年只有三国、信长出的时候才出来发发帖

人类 斥候
神族·探测器

荣誉
人气
评议
操作太繁琐,希望PK能改进
其他还好

荣誉
人气
评议
感觉这代好多不同取向的玩法啊  

荣誉
人气
评议
写的真好,获益匪浅

荣誉
人气
评议
嗯,本作得把武将当人看,考虑他们想要啥,知道他们谁跟谁好,有绊的武将搁一块儿,干活打仗精神都倍儿棒~

喔,忘了是来说防挖的。。城多点儿之后其实有个比较简单的方法,就是隔离法--找个跟谁都不靠的城市,挖完人先瞅一眼忠诚度,要是觉得不靠谱的,赶紧调动到那儿去,先绝了对手挖人的路,然后爱用什么法子提高就随便你了。

我一般忠诚度95以下的,都先放到建业去,生意兴隆时,曾经一度达到有十几个~

荣誉
人气
评议
alextone 发表于 2016-2-3 08:38
嗯,本作得把武将当人看,考虑他们想要啥,知道他们谁跟谁好,有绊的武将搁一块儿,干活打仗精神都倍儿棒~
...

最主要是非君主或者都督调不了人。。。。除非是玩君主本身不然调离法用不上啊~~~~

荣誉
人气
评议

alextone 发表于 2016-2-2 19:38
...

你那建邺俨然是队内的符节台……

You shall not pass.

荣誉
人气
评议
君主授予时加的忠诚等于宝物价值,至少20以下是,以上的不舍得给

马腾确实屌啊,三顾剧本用赵云,皇叔这边都完全收复荆蜀了(人和地)马腾还和曹操在互掐长安掐的不亦乐乎,最后皇叔抄了马腾后院马腾才玩蛋去。

做太守觉得比嘟嘟有趣多了,唯一不爽的是不论在做什么让你出战就必须回去,记得当时在汉中追妹子正要交任务就被强制出兵了,花了一个月跑回江陵(江陵太守)

现在就剩下曹操了,对方200W我方100W,势力和军团任务都是充实内政,不过我江陵早就全满了,而且是首当其冲的前线要地,所以我觉得是该带着义兄(黄忠)大老婆(虞姬)二老婆(樊氏)小老婆(马云绿)别人老婆(黄月英、步练师)新来的小弟(朱据)带10W精兵配着井栏去襄阳挑事去了,在消灭对面几十万援军后嘟嘟关羽封给了我襄阳,接着顺手搞了新野,因为之前打了那么多援军,所以这次比较简单,然后就是各种被调动,现在就剩下了大老婆和快死的二老婆了,哎,啥时候俩儿子出来跟我一起打仗啊。。。。

赵云偷城太屌,把敌军都拉出来一开斗志豪壮别人都追不上,都5秒就能把本阵爆了。

荣誉
人气
评议
这一代反××联盟太尼玛牛逼了,我自建角色在汝南,趁袁术和曹操打野战的时候袭取寿春,我只有这两城,这时候袁绍号召诸侯反曹操联盟,立马加入,然后满地图乌压压的全是兵,曹操从哪个城派援军,我就袭击哪个城,结果接连攻克陈留 许昌 洛阳 下邳 小沛,曹操瞬间被打爆,袁绍这号召力太强了吧!

荣誉
人气
评议
学习了,请问刚打下的空城,派一个太守和几个九品官过去,这些手下的官职会自动升吗?还是会很慢很慢

荣誉
人气
评议
从28号玩到现在,还觉得不亦乐乎,竟然还没有实现统一,但是确很激动,哈哈·····这一代终于打破僵局了,很多设定都是针对玩家,果然很过瘾!!

荣誉
人气
评议
313绊的体系非常棒,体现了炎黄子孙真实国情——关系社会。虽然绊系统还有很多可以优化的地方,但的确是一个好的开始
当然也能当成创造玩,一路开着联合收割机清屏
这代绝对不至于玩个两三月就玩吐了

荣誉
人气
评议
coldarrow 发表于 2016-2-3 09:29
最主要是非君主或者都督调不了人。。。。除非是玩君主本身不然调离法用不上啊~~~~
...

那倒是,所以赶紧独立,实现政务自由吧!!~

荣誉
人气
评议
acsmilan 发表于 2016-2-3 09:58
你那建邺俨然是队内的符节台……

马队总结的很到位~