注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[修改研究] MOT扩容修改实例  关闭 [复制链接]

*涩雨轻尘*
游侠光荣游戏工作组【制作】
涩涩窗前雨,犹似腮边泪;
萧萧随风舞,我亦等轻尘。

白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级

荣誉
人气
评议
大家好!上次上线时看到有位朋友给我的留言,要求我发个关于MOT扩容修改全过程的贴子。回来之后我
就开始动手起稿了……今天我就通过一个修改的实例来简单介绍一下MOT扩容修改的过程吧,希望能对喜
欢修改的朋友们有所帮助,如有错漏之处,欢迎各位批评指正,在此感谢各位先!

首先还是要感谢的是GITSMotoko达人前辈,感谢她的教程贴和不吝赐教,还有就是van 、千人斩、 以及 凉宫
等达人的高端修改器,如没有这些神器,就算我们有再多的构想也只能是幻想。最后要感谢的就是骥子龙
文兄了,多亏有他的指导和经验传授,才使我在学修改的过程中免走了许多弯路,感谢感谢!

好,开始正题吧。关于扩容,首先我们所要准备好的工具有:
Rpgviewer:用于导出人物的招式文件等等……;
OrochiZEditor:(即我们常所说的van修改器)用于查看Rpgviewer所需导出的人物序号,编辑ATK与MOV
等等……;
凉宫修改器:用于查看每个人物的起始动作代码等等……也可用于导出招式文件,但我荐用Rpgviewer;
WinHex:(即我们常说的十六进制编辑器),用于MOT替换或扩容等等……。
ldrACC:用于扩容后补丁的加载而进入游戏……

基本上准备好以上这些都差不多了,至于脱壳方面的概念至今我不是很明白,当时骥子龙文兄把这些工具发给
我的时候,我也就这样用,根本不知道还要脱壳什么的,希望相关人士可以回答下这方面的问题,谢谢!

首先先来说明一点:在你学MOT扩容修改之前,必须要掌握有一定的OrochiZEditor修改基础,如果连最起
码的ATK与MOV修改都不会,就更不用谈MOT了;还有就是如果你会MOT替换就更好,不会也无所谓,但最起
码你要学会怎样查找MOT地址的基本功;下面我可能会忽略这方面的内容,具体请参考这贴:
http://game.ali213.net/thread-3052020-1-1.html
关于MOT扩容的问题如果理解能力强的朋友也可直接参考GITSMotoko达人前辈的这篇教程贴:
http://game.ali213.net/thread-3060943-1-1.html

以下就以我自己个人的修改习惯为例子吧,当然不同的个人会有不同的习惯和做法,各随己意吧:
第一步:打开OrochiZEditor,转到MOV页面,查看一下你所要修改的人物的MOT代码,看有那些可以用来
当扩容的MOT的索引用的。我们知道:每个人物的从0到128号MOT之间分别代表:站立、走路、跳跃、挨打
等等,从129号开始就代表攻击性方面的MOT。如我打开立花的MOV页面,如下图:

通过细数我们发现:立花的第17、18、43、44、49—128号MOT是没有的对吧?那么我们正好利用这些空缺
的位置来做我们的新MOT(索引)。

第二步:用OrochiZEditor编辑好ATK与MOV。这个就不用我细说了吧,你想添加那个武将的招式就直接把
他(她)的ATK与MOV复制过来就行了。个人认为在此期间最好准备好草稿纸,草稿怎样打都无所谓,只要
你自己看得清楚明白就行了……把你新增加招式动作打算用第几号MOT来代替写明白。边添加新的招式边
改MOT代码。比方说:我打算用女娲的C1做立花的C1-2,女娲C1的MOT代码是155,我打算用立花的第17号
MOT代码来代替,那么复制过来之后就把155改为17。此时别忘了在草稿纸上记下来,其他新添加的招式亦
是如此,边复制边改MOT代码。了当然改好了之后别忘了保存。

第三步:用Rpgviewer把立花的招式文件导出来。导出方法:
1、先打开游戏目录。见下图:

2、然后: “LINKDATA1.BIN——(A)ddon——压缩包操作——高级”。见下图:

3、然后找到立花的动作文件序号:1784——导出——OK。

我们是怎么知道立花的动作文件序号就是1784呢,很简单,在OrochiZEditor的生成补丁功能中可以查看
到,如下图:

第四步:MOT扩容
好,最重要的时刻的到来了
1、 用WinHex打开游戏文件LINKDATA1.BIN和刚才导出来立花的招式文件LINKDATA1-1784.out。
2、 从LINKDATA1.BIN中把所需要MOT选块复制过来添加到LINKDATA1-1784.out的尾部,然后修改MOT
索引。关于MOT地址的寻找就不用我细说了吧,不懂的朋友回头再参考本贴开头所提的那篇帖子。
下面我就针对如何扩容和修改MOT索引举例说一下:还是按照之前所举的那个例子,把女娲的C1改作立花
的C1-2。我们在LINKDATA1.BIN中找到女娲C1的MOT起始地址,如下图:

然后“右键——选块开始”(或ALT+1),然后单击搜索菜单下的“查找16进制数值”,在弹出的对话框
中输入搜索数值:“ 5F413147”,在搜索那选择“ 向下”,如下图:

确定后然后每按一次F3光标就会自动跳到下一“5F”处,这时注意了:我们在MOT替换时要把
5F41314732343030也要选上,但在MOT扩容时要把这尾巴去掉,即把光标停在5F前面的那组两位数任意一
位上,然后“右键——选块结束”(或ALT+2)。此时女娲C1的MOT整块被选中,如下图:

然后“右键——编辑——复制选块——16进制数值”(或Ctrl+Shift+C),然后转到LINKDATA1-1784.out
文件尾部。把光标定在最后那组两位数任意一位上,然后“右键——编辑——粘贴0字节”(或Ctrl+0)
,在弹出的对话框中随便输入1或2字节或其他更多字节都可,就比如说粘贴1字节吧,此时你会发现后面
多出了两位0,如下图:

此时我们把光标定位到刚才新增加的字节的第一个0处,然后“右键——编辑——剪切板数据——写入”
(或Ctrl+B)注意是“写入”而不是“粘贴”,此时刚才所复制的女娲C1的MOT整块就被添加到立花那里了
,如下图:

接下来要做的就是修改MOT索引。打开系统自带的“计算器——科学型——十六进制”(或打开WinHex 工
具 菜单下的 计算器 也可以)再把刚才写入MOT的偏移地址17B4D8(如上图所圈的位置)减去14(14是
MOT索引头的地址),得到结果是17B4C4,此结果等下修改MOT索引用,这时我们需要先把此数据整理一下
,即两位数两位数的反过来排列:那么17B4C4反过来排列就列就:C4B417。

接下来就找到我们所需要修改的MOT索引。还是接着我们上面所举例子:我们打算用立花的第17号MOT做女
娲C1的MOT索引(即刚才所新添加的MOT选块),这时我们返回到LINKDATA1-1784.out文件的最上面,从
MOT索引头开始一直往后面数,数到第17号,如下图:

我们找到了第17号MOT索引:“F4980300”,现在我们要把此数值替换为我们刚才所整理的数值:
“C4B417”很明显C4B417只有三组两位数(即6位数),而每个MOT的索引都是由4组两位数构成的,此时
我们需要在后边再加上两个0就可以了,即:C4B41700。好,现在我们就开始修改第17号MOT的索引值:“
鼠标选中第17号MOT索引——右键——编辑——填入选块(或Ctrl+L)在弹出的对话框中输入我们刚才整
理好的数值:C4B41700,确定。如下图:

好,MOT索引修改完成,现在我最好就是再检验一下:把光标定位到索引头第一字节处,即B8000000的“B
”处,然后点下边状态栏的偏移处,然后在弹出的对话框中输入“17B4C4”(即第17号MOT索引修改后的
数值再反过排列,也就是刚开始计算器所得的那个数值),下边勾选相对于“当前位置”。然后“确定”
,如下图:

至此,MOT扩容初步完毕,此时别忘了保存。如还需要添加其他招式,就按归照上面的操作方法一步一步
的继续添加:复制MOT选块——尾部粘贴字节——写入MOT选块——修改MOT索引——验证MOT索引。全部都
改好之后当然保存退出然后是进入游戏看效果了。且慢,进入游戏之前还有些小工作要做:就是更改招式
文件的名字,完成后的招式文件名=导出的招式文件序号-1,如:立花导出的招式文件名是:LINKDATA1—
1784.out,那么改名后的招式文件名是:1783.out(前面LINKDATA1—去掉,扩展名改不改随意)。然后
就是用ldrACC工具加载补丁进入游戏看效果了,关于ldrACC工具的使用方法就不说了吧,一般下载的工具
或补丁都会有使用说明。此时若觉得还有什么地方需要作调整的(一般是ATK与MOV方面),那么再回过头
来打开OrochiZEditor再做修改调整,然后保存;然后再用Rpgviewer导出;然后再用WinHex打开之前扩容
好的招式文件和新导出来的招式文件,然后把之前改好的MOT索引等,尾部扩容的MOT选块等复制写入到新
导出的文件中,然后保存退出改名、移除旧文件换上新文件,进入游戏看效果等……呵呵,是不是开始头
疼了?其实也不用愁眉苦脸的,又不是叫你把MOT索引一个一个复制,又不是叫你把MOT选块一块一块的复
制,当然是大块大块的复制写入罗,两下全搞掂……年轻人啊!给些耐心……嘿嘿……

MOT扩容基本上就这样,下边我再总结一些我目前在修改过程中所遇到过的问题吧:
1、 正常情况下,我们每添加一个新的MOT选块时,它的结尾一般都会在不同行的同列处。比方说我
所添加的第一块MOT选块时它的结尾是在列坐标第4列这个位置上(列坐标就是上面0、1、2、3、4、5、6
、7、8、9、A、B、C、D、E、F)那么我们每新添加一个MOT选块时就要注意看它的结尾是不是在同一列处
,如不同的话就麻烦了,经常不是进入不了游戏画面就是在打开游戏时就死机。但也不用担心,很容易解
决(这是我无意中试出来的):如结尾不同列的话,就在后面补0,直到相同为止,如是超出那一列,比
如说上一个MOT块到4这一列结尾,新添加的MOT块到5这一列结尾,那么我们可以继续补0,直到下一行同
一列处为止(我试过不补0而是删掉前面的0也没出现什么不妥,但我推荐还是“添”而不是“删”)目前
我所发现这样的MOT块有:吕布的投技松开式MOT块、孟获的投技松开式MOT块、孙策的R1流星拳结束式MOT
块……暂时就发现这些。
2、 有些人物的不同MOT序号但共用一个MOT索引(这里指的当然从129号以后打击类的MOT),就是说
索引相同。如我在修改稻姬的补丁时试过把长宗我部元亲的几个MOT块复制过去,结果进入游戏时发觉招
式不妥,根本不是想要的那些招式。后来回头重新检查了下元亲的MOT索引,却发现有两个相邻的不同序
号的MOT的索引却是相同的,因为当时在MOT选块时是找到上一个MOT的地址,然后一下MOT序号和上一个是
相邻的,于是我就省去了通过索引头再输入MOT索引偏移去寻找MOT地址,而是直接按F3自动跳到一下个
MOT地址,结果就犯了上述的毛病。不过这种情况比较少见,我只是想提醒大家在修改时多留个心眼,以
免到时弄错了却又不知道是怎么回事!

基本上要说的就这么多了,不知大家是否看得明白,表达不到之处还望见谅,有什么错漏之处欢迎大家批
评指正。我不在线时(由于上网不便……)如果朋友们有什么疑问希望其他高手们可以帮忙解答一下,在
此感激不尽!唉!说实话,我也只能算是个下三流的修改者罢了,高手这个词于我而言还是个很遥远的名
字……在此我也很期待大家的补丁……

以下是我一点小小的整理:(唉,真是有完没完……)
是关于寻找MOT索引用的,不知大家是否看得明白,意思很简单:就是说我想找第23号MOT索引,以索引头
那行为第一行数起(索引头后边就是第0号和第1号MOT索引)一直往下数到第7行,第7行是“22—25”就
是说第22、23、24、25号MOT都在这一行。此表的目的是方便我们快速找到我们所需要寻找的MOT索引,而
不用每次都一个一个往下数或一行一行的往下边数边加……
下边的也是一样,我们知道从第129号以后的MOT就是打击类的MOT动作,每个人物MOT索引都会有一堆重复
的一模一样的数据(就是从索引头开始后往下重复的那堆),那堆重复的数据的最后一组(最后那4个两
位数)就是第129号MOT索引,从下边那行开始就第130至133号MOT了,如此类推……

从0至128号MOT索引按顺序数起:
1、0、1
2、2—5
3、4—9
4、10—13
5、14—17
6、18—21
7、22—25
8、26—29
9、30—33
10、34—37
11、38—41
12、42—45
13、46—49
14、50—53
15、54—57
16、58—61
17、62—65
18、66—69
19、70—73
20、74—77
21、78—81
22、82—85
23、86—89
24、90—93
25、94—97
26、98—101
27、102—105
28、106—109
29、110—113
30、114—117
31、118—121
32、122—125
33、126—129

以下从129号以后的MOT索引按顺序数起:
1、130—133
2、134—137
3、138—141
4、142—145
5、146—149
6、150—153
7、154—157
8、158—161
9、162—165
10、166—169
11、170—173
12、174—177
13、178—181
14、182—185
15、186—189
16、190—193
17、194—197
18、198—201
19、202—205
20、206—209

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 2 人评分金钱 收起 理由
八重樱落 + 20 追加
yongyuan0000 + 30 文章不错,感谢分享。。。

总评分: 金钱 + 50   查看全部评分

*涩雨轻尘*

荣誉
人气
评议
占位留用

☆執子之手 與子偕老☆
游侠元老版主
【无双全系列专区】
游侠剑阁工作组【问答】
魏军 骁骑将军 豪龙胆
禮賢之義將 尚武之強將

★★★★

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章

荣誉
人气
评议

等你发图。。。。。。。。。。。

游侠剑阁工作组组长
游侠游戏库大师

游侠荣誉会员勋章大头像勋章白金会员勋章《三国志12》汉化贡献勋章精华勋章活跃勋章荣誉勋章高级荣誉勋章剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

两个简单的问题,可以用来做例子。
什么样就算是被屏蔽的招式?
如何还原被屏蔽的招式?

*涩雨轻尘*

荣誉
人气
评议

回复 #4 自由之民 的帖子

这是我自己的一点理解,说错望不要见怪。就是在OrochiZEditor修改的时候发现其实在某个C技后面还有后续招式(当然不是自己强加上去的招式),是它自己原本已经存在的,但却隐去了按键参数,所以在游戏时就会发现没有这些招式。而还原就是把按键参数改上去。像稻姬的C1和C2就是这样,你自己可仔细看一下……

游侠资深版主
~循环往复 生生不息~
游侠剑阁工作组【评测】

版主勋章资深版主勋章勤劳之证剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议
。。。很好,这个MOT修改的教程很不错。
应该说是比较“白话”一个的教程了,LZ辛苦了。。。真是写了不少东西。

*涩雨轻尘*

荣誉
人气
评议

回复 #6 yongyuan0000 的帖子

呵呵,谢谢少版主的夸奖,有错误处请一定要指出来啊!

游侠剑阁工作组组长
游侠游戏库大师

游侠荣誉会员勋章大头像勋章白金会员勋章《三国志12》汉化贡献勋章精华勋章活跃勋章荣誉勋章高级荣誉勋章剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

原帖由 syqc 于 2010-5-31 19:01 发表
这是我自己的一点理解,说错望不要见怪。就是在OrochiZEditor修改的时候发现其实在某个C技后面还有后续招式(当然不是自己强加上去的招式),是它自己原本已经存在的,但却隐去了按键参数,所以在游戏时就会发现没有这些招式。而 ...

好,很简单。

游侠资深版主
~循环往复 生生不息~
游侠剑阁工作组【评测】

版主勋章资深版主勋章勤劳之证剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议
已添加到索引。。。

游侠光荣工作组【制作】
蜀军 翎军将军 孔雀虹
稀代之好汉 礼贤之义将

光荣游戏工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议
LZ好人啊,讲解详细,小白都能看懂
不像我,老是被达叔说不厚道

✿ 千 本 桜 ✿
游侠元勋版主
『PC游戏综合区』
游侠剑阁工作组【美工】
Koei 真・三國無双6 天下無双
冥王·哈迪斯

★★★★★★★

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章精华勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章人气勋章·初级勤劳之证剑阁工作组资深组员勋章电玩工作组荣誉勋章2013年度杰出版主勋章动漫组资深组员勋章2014年杰出版主勋章2015年杰出版主勋章

荣誉
人气
评议
这文章不错                     20

荣誉
人气
评议
楼主大大
那个Rpgviewer在哪下啊

荣誉
人气
评议
好文 授人以鱼不如授人以渔,S同学深喑此道啊。。。本来我也想过写篇MOT添加的白文,无奈不知从何说起 这篇写得这么详细,看来我也不用自找麻烦了 补充一点,每个角色的合体技动作在其动作文件序号下一位的文件(即PLAYMOT)里,无法按索引寻址,但是该文件里面MS一般不超过七个动作,很好找

游侠光荣工作组【制作】
蜀军 翎军将军 孔雀虹
稀代之好汉 礼贤之义将

荣誉
人气
评议
合体技最后一个动作之前的动作都是从第一方开始的方技

游侠光荣工作组【制作】
蜀军 翎军将军 孔雀虹
稀代之好汉 礼贤之义将

荣誉
人气
评议
原帖由 westty 于 2010-5-31 21:51 发表
楼主大大
那个Rpgviewer在哪下啊

我给你全套的RPGviewer

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分 收起 理由
傲雪无痕 + 1 助人为乐,品格高尚!

总评分:  + 1   查看全部评分

荣誉
人气
评议
版主
怎么你给我的不能用啊
打不开,是不是有什么要求啊

游侠光荣游戏工作组【问答】
达人

荣誉
人气
评议

回复 #16 westty 的帖子

荣誉
人气
评议
原帖由 八重樱落 于 2010-6-1 16:52 发表
合体技最后一个动作之前的动作都是从第一方开始的方技

呃,我不过是省略了“结束式和绝大多数特殊合体技动作”这几个字而已,你懂的,大家都懂的

另外建议你看一下吕布和幸村的合体技动作,看下是不是方技。。。

黄忠军 剑兵
忠勇之义士

荣誉
人气
评议
我想说如果我没记错凉宫修改器置顶里没有= =

*涩雨轻尘*

荣誉
人气
评议
原帖由 adios13 于 2010-6-1 14:37 发表
好文 授人以鱼不如授人以渔,S同学深喑此道啊。。。本来我也想过写篇MOT添加的白文,无奈不知从何说起 这篇写得这么详细,看来我也不用自找麻烦了 补充一点,每个角色的合体技动作在其动作文件序号下一位 ...

非常感谢仁兄的提供这么重要的资料,这是我也不知道的知识啊,受教了! 对了,你所说的“动作文件序号下一位”指的是不是Rpgviewer导出文件动作序号下一位?比如说立花的动作文件序号是1784,那么她的合体技是不是在1785文件里?