注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 话说大名鼎鼎的伪君子岳不群到底干了那些坏事,有多少是 ...

[原著] 话说大名鼎鼎的伪君子岳不群到底干了那些坏事,有多少是定死无争议的? [复制链接]

荣誉
人气
评议

楼主
如题。
咱总觉得以如今的阅历和学识看岳不群,越看越觉得岳不群莫名的被甩了很多锅。

在此求助热心有闲的朋友了。

天池怪侠
冥王杂兵

荣誉
人气
评议

沙发
英白罗,二定。

LEGENDARY.I

天池怪侠
冥王杂兵

荣誉
人气
评议

板凳
虽然二定没明确是岳不群杀的,但是岳不群杀的的可能性很大,理由很简单,如果是左冷禅杀的定闲师太不会不说凶手。同时如果是任我行向问天杀的定闲为了保护令狐冲和恒山派,可能不会说凶手是谁,但是任我行向问天杀定闲的动机似乎根本没有。英白罗就明确是岳不群杀的了。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
地板
只有英白罗,是毫无争议的。

荣誉
人气
评议

两天重新发投票 发表于 2018-5-8 00:16
虽然二定没明确是岳不群杀的,但是岳不群杀的的可能性很大,理由很简单,如果是左冷禅杀的定闲师太不会不说 ...

你这纯属是有罪推论……

嵩山派左冷禅的可能性:动机就不提了,大家都知道。定闲师太之所以不说,是没必要说,一目了然,而且定闲师太敢选令狐冲当掌门,就是为了确保恒山派能够生存下去,报不报仇定闲不在乎……

日月教任我行的可能性:动机是杀人嫁祸,给左冷禅添堵,顺带削弱五岳派实力(日月教和五岳剑派可是红果果的敌对关系!)。至于说二定对任盈盈有恩,所以任我行动手的可能性小之类的说辞。呵呵,令狐冲还以身犯险救了向天问和任我行呢,还不是一样被不管不顾的扔在地牢里等死!

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-8 08:29
只有英白罗,是毫无争议的。

不提劳德诺和岳不群的关系,单单说说劳德诺指证岳不群的证词就与实际情况不符:

林平之道:“岳不群一剑砍在我背上,我受伤极重,情知无法还手,倒地之后,立即装死不动。那时我还不知暗算我的竟是岳不群,可是昏迷之中,听到八师哥的声音,他叫了句:‘师父!’八师哥一句‘师父’,救了我的性命,却送了他自己的性命。”岳灵珊惊道:“你说八师哥也……也……也是我爹爹杀的?”林平之道:“当然是啦!我只听得八师哥叫了‘师父’之后,随即一声惨呼。我也就晕了过去,人事不知了。”劳德诺道:“岳不群本来想在你身上再补一剑,可是我在暗中窥伺,当下轻轻咳嗽了一声。岳不群不敢逗留,立即回入屋中。林兄弟,我这声咳嗽,也可说是救了你的性命。”

可英白罗不止是被杀:
岳灵珊道:“谁知道你心中打甚么鬼主意了?哼,定然是八师哥见到你的恶行,你这才杀他灭口,还将他面目剁得稀烂,便如你对付二……劳德诺一般。”

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-8 12:27
不提劳德诺和岳不群的关系,单单说说劳德诺指证岳不群的证词就与实际情况不符:

林平之道:“岳不群一剑 ...

当时在场人物,一共就四人。
被害人英白罗,指证者林平之,嫌疑犯岳不群,旁证人劳德诺。
其实已经打成铁案了。这个有啥好怀疑的?

而你的怀疑,顶多就是劳德诺夸大其辞,揽劳于身,也就是这么点事了。动摇不了本案。

而岳凌珊,根本不是当事人,顶多就是使个诈身份方式,只不过很低级罢了。根本作不得数。

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-8 12:56
当时在场人物,一共就四人。
被害人英白罗,指证者林平之,嫌疑犯岳不群,旁证人劳德诺。
其实已经打成铁 ...

你这说法根本就是已经提前给岳不群定罪了,还审个毛线!

岳不群在不在场直接关系到岳不群的杀人嫌疑,只凭劳德诺的一面之词就认定岳不群在场?

让我们捋一捋劳德诺和林平之的口中的犯罪现场:
劳德诺在一旁窥伺,发现岳不群背后一剑放到林平之,被英白罗撞破,英白罗只来得及喊一句”师父“就被岳不群干掉,之后岳不群准备补刀林平之,
劳德诺咳嗽一声惊走岳不群。

这段个场景本身就有问题,英白罗看到岳不群行凶,被发现,岳不群选择灭口;劳德诺(迷雾)看到岳不群行凶,被发现,岳不群选择遁走。

这明显不符合逻辑,岳不群发现了劳德诺(迷雾),一般来说要么选择继续杀人灭口,要么选择贼喊捉贼,说英白罗和林平之是劳德诺(迷雾)杀的,
直接遁走是个什么情况,笑傲版掩耳盗铃?
还有,劳德诺为毛要救林平之,总不可能是劳德诺看上了林平之这个小白脸,冒死营救……

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-8 13:33

岳不群在不在场直接关系到岳不群的杀人嫌疑,只 ...

审案的基础,一定是要断定:有人在说真话。
这是一切的逻辑基础。
如果被告人,原告人,旁证人,所有人都说谎,那这种案件你还找个毛的真相?
就像所谓的经典问题四人中谁是鬼,怎么论都有理。你说了算就行了。

林平之,劳德诺,岳不群,这三人各执一词的时候,必须相信的人是谁?

一定是林平之啊,如果要问为什么的话,那就是因为他是长期生存在岳不群的的护佑,或者阴影下的人。
老岳如果完全是好人,那么林平之完全没有理由去污蔑岳不群。

老岳虽然谋夺他的剑谱。但实际上他在江湖之上,被青城派逼的家破人亡之时,实际伸手帮助他的,只有岳不群一人。
虽然有图谋,但林平之至少在华山上,安稳的生活。总体来说,还是恩德大于功利的。

如果你假设林平之的证词是伪造的,那么一定所有的前提是林平之,恩将仇报。
但他恩将仇报,将岳不群打成杀人犯,实际就洗白了劳德诺与左冷禅,令狐冲。这三人与他有什么恩义关系?
他有什么基本的动机,去保护这三人?去保护这三人,有什么实际收益?
他犯得上么,明显说不通的好不?
只要理解了这个,就不难清楚,林平之的证词一定为真的时候,老岳和劳德诺的证词,谁是真就再清楚不过了。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2018-5-8 13:33

岳不群在不在场直接关系到岳不群的杀人嫌疑,只 ...

这帖无关,删了吧。

荣誉
人气
评议
首先我声明一下,我没有看过笑傲江湖的小说,不过只是看6楼的片段,好像不能断定就是岳不群杀了英白罗吧。根据林平之的说法,他是没有看见岳不群,只是凭借英白罗叫了一声“师父”来判断是岳不群杀了英白罗。但是这个就有可能会有其他情况,比如说是有人假扮岳不群,或者说那声“师父”根本不是英白罗叫的,而是有其他人模仿英白罗的声音呢?当然这个只是猜测。

荣誉
人气
评议
这洗得想多了吧?原著通过林平之和劳德诺对话明明白白说了英白罗是岳不群所杀,还扯什么有人假扮?要真这么来的话,小说里一切都不可信了,别钻牛角尖好吗?杀二定也基本上没什么疑问,很明显是老岳干的,定闲死前不说正是顾忌到令狐冲和岳不群的关系。

荣誉
人气
评议
我就说这只是猜测,有这种可能性。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
江余 发表于 2018-5-8 15:20
首先我声明一下,我没有看过笑傲江湖的小说,不过只是看6楼的片段,好像不能断定就是岳不群杀了英白罗吧。 ...

柯南看多了吧兄弟。
还要找个拟声高手。这个我也是佩服的,阁下真是脑洞大开。
我相信的事就是这样啊。

我明白你的推理。就是有一种可能性。
劳德诺在岳不群要去补刀的时候。自己拟声让岳不群以为英白罗撞破了他的事。
然后草草离开,让林平之捡了一条狗命,最后劳德诺将英白罗杀掉,成功栽脏,最后还能够完美掩藏自己.
你是说这个意思吧。

然而这个推理作不得数。。。。因为这份推理,假定的是劳德诺至少得要是特工之王水平。

来分析一下,如果这推理成立,劳德诺的水平是怎样的?
1,完美的拟声能力。
2,急智水平比拟杨过黄蓉韦小宝,
3,暗杀能力巅峰造极(至少在华山界面,他比岳不群更早找到英白罗)
4,移尸能力,或者说是现场伪造水平。
这些全都得要过关,才有可能做得到。

因为劳德诺要是有这天份,左冷禅还不得把劳德诺培养成嵩山派镇派军师啊。他还能舍得把劳德诺扔到华山?
你太看得起劳德诺了。他有这份心智手段,左冷禅都得叫他师父。
柯南过来,都得说,哥们你太牛逼了。扣除我来了以外。谁能找得到你是杀人凶手啊。

荣誉
人气
评议
我说的是林平之没看到岳不群,所以我的之前说的猜测是岳不群根本没在现场,可能是劳德诺将林平之重伤,然后模仿英白罗的声音嫁祸给岳不群,至于原因就不用多说。至于拟声能力是一个问题,但是不需要多完美,只要有些相似就行,当时林平之重伤,昏迷之中听到,根本无法分辨太多。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
江余 发表于 2018-5-8 16:30
我说的是林平之没看到岳不群,所以我的之前说的猜测是岳不群根本没在现场,可能是劳德诺将林平之重伤,然后 ...

劳德诺在你的故事里太牛逼了。
我有点感觉你的故事也挺有意思了。就是这样:

岳不群是好人,林平之也是好人,劳德诺早早做下个伏笔,重创林平之之后,给林平之演出了一出大戏。
这个行为要想有收益。一定要建立在:
1,林平之他一定能够得到祖传剑法。
2,林平之一定不会被岳不群的行为迷惑。甚至嫁女亦不能。
3,林平之一定能报得了仇,突破生天。

只有这三点全部成立,即:林平之必须得要成材,不能夭折,且不能看清真相,且还得要报仇成功。
嵩山才能够得到最终的活剑谱收益。(然而左冷禅最后还没练)
能算得到这么远,我劳德诺大神果然是盖世姜尚,武侠孔明。我佩服佩服。

举笑傲江湖者,唯我银狐劳德诺。

荣誉
人气
评议
为什么嵩山一定是要得到最终的活剑谱收益呢?你看过笑傲江湖还不知道左冷禅的目的吗?他要的是五岳合并,而且他要做五岳并派后的掌门,他所做的所有事情都是为这个目的。而要达到这个目的,岳不群的名声是一个巨大的障碍,所以劳德诺的目的是通过这个事情打击岳不群的名声。如果他要剑谱,就会和华山派一样,一开始就会参与到福威镖局的灭门事件中去了,又怎么可能让林平之加入到华山

赤练仙子

荣誉
人气
评议
江余 发表于 2018-5-8 17:28
为什么嵩山一定是要得到最终的活剑谱收益呢?你看过笑傲江湖还不知道左冷禅的目的吗?他要的是五岳合并,而 ...

想想之前的事吧,衡山派金盆洗手的事。人家直接上门,就可以把一派实际主政者逼死全家。
刘正风何尝不能侠义之名江湖皆知?有啥用啊。

恒山二定,何尝不是德高望重?然后仙霞岭一战,怎么样?
有用吗?没用的呀。

泰山天门,完全是有口皆碑的在世高人吧。
然后有毛用?一句嘴误,直接就被剥夺了掌门之位。

在老左面前你跟他谈道德威摄力么。这就是个玩笑哈。我就不当真了。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
江余 发表于 2018-5-8 17:28
为什么嵩山一定是要得到最终的活剑谱收益呢?你看过笑傲江湖还不知道左冷禅的目的吗?他要的是五岳合并,而 ...

你忽略了葵花宝典的早先故事。所以逻辑不成立。

葵花宝典的参与人,实际上就是红叶,林远图,以及华山两位前辈蔡,岳。曾经有过关联。
大致就是红叶向人出示了葵花宝典,然后蔡岳二人偷取了经书(死记硬背)
红叶得知后以为是祸,及时毁掉原本,叫自己的手下去及时劝解。
但劝戒的人,被蔡岳给忽悠了,起了凡心,就是林远图。他以葵花宝典为蓝本,自创的辟邪剑法。

后来魔教攻华山抢夺葵花宝典。华山失去了葵花宝典。
但是其中辛秘,只有华山掌舵者,知晓其原委。是华山再堀起的关键,是一定代代相传的。
所以只有华山的掌门岳不群能够明白辟邪剑法的意义。

你不要以为其它门派也知道。
其实就算是同样出手的青城派,他们是被林远图亲自教育做了人。才知道辟邪剑法是个好东西。
而其它门派,根本不了解辟邪剑法的意义。
想想岳不群开放魔教十长老破尽五岳剑法的山洞,正派人士的那副德兴。
要是他们知道辟邪剑法的意义,他们能不去抢?
所以你说嵩山不去抢夺剑谱,其实这是一个认知迷雾,不是他们感觉不重要,而是他们不知道辟邪剑法的存在。

荣誉
人气
评议

将红飞 发表于 2018-5-8 14:34
审案的基础,一定是要断定:有人在说真话。
这是一切的逻辑基础。
如果被告人,原告人,旁证人,所有人都 ...

林平之未必不会说谎。

五岳大会后林平之的一系列行为明显显示出林平之黑化了。
哪怕是对其一心一意的岳灵珊,林平之都是不管不顾,冷嘲热讽的;对于暗夺辟邪剑谱的岳不群更是恨之入骨。

劳德诺找上门的时候,杀散了青城弟子,手里的剑还在滴血呢;
而林平之刚眼瞎,岳灵珊实力不济,倘若惹恼了劳德诺,难保不会动手。
顺着劳德诺的意思向岳不群泼脏水又算的了什么。

话说劳德诺的结局也很有意思,练辟邪练成废人了……