注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 岂只单挑 - 也说三国最强武将

[论史] 岂只单挑 - 也说三国最强武将 [复制链接]

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 22:05
我其实就没认真看过易中天,不过听说他是郭吹,作为郭粉特意看了郭嘉的部分

我其实小时候也是 ...

另外别拿你那地摊货侮辱张老,你也知道那是何等地位的学者,当翻译?还白话三国志呢,虽说没看过张老的三国志辞典,但是粗略翻了几十页,岂是你那破书能比的。易中天确实不是顶尖的,但是人家能上百家讲坛,全国学者都瞅着呢,有挑错的,但是挑错的当中没有人挑他讲关羽颜良那一块的。你拿着几个不入流的人翻译出来给小孩看的破书白话三国志,还不要脸冒充是张老写的,你都替你害羞,别以为有条无赖狗帮着你吼,你俩一唱一和就能怎么样了,还是一样打你的脸,百度了一段白话文,然后找原作找了半天,结果是本地摊文学,然后恬不知耻的扣上张老的名字,做狗做到你这个地步,干脆跳楼算了。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 22:42
另外别拿你那地摊货侮辱张老,你也知道那是何等地位的学者,当翻译?还白话三国志呢,虽说没看过张老的三 ...

YO,地摊文学能请张老带头组编纂委员会?
而且还有能地摊二十四史翻译的?这地摊工程量未免太大了吧。
你觉得这套地摊找套权威的二十四史翻译让我见识下怎么翻的?

至于找半天你逗我吧,我都说了你直接把那段话扔进去,度娘第一页都告诉你出处在哪了干嘛要半天?

他颜良文丑怎么了?
他无非说出其不意斩了颜良而已,他说是乱军之中斩的了?

你对这本书有意见换一本还不容易这种书有的是。

曹文柱 ,
男, 1945 年 10 月生,汉族,北京市人,教授,博士生导师。 1981 年在北京师范大学历史系研究生毕业,获历史学硕士学位。 1981 年毕业留校,在北京师范大学历史系魏晋南北朝史研究室任教至今。

他北师大专业研究魏晋南北朝的博导比易中天专业吧?

蜀书关羽传
【关羽远远地望见颜良的帅旗鱼车马,便鞭马冲入敌军,刺杀了颜良,在万众之中站下他的手机回到自己的队伍中】

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 22:38
封面上确实没有,因为张舜徽编书途中挂了
但书的序里提到了编纂委员会是张舜徽牵头的,这在豆 ...

牵头呢。主编/ 谢圣明 黄立平
  常务副主编/ 陈 华 王 欣
  副主编/ 薛国中 邓汉平 葛培岭 雷家宏 萧圣中
于六年前力邀当时尚健在人世的著名历史文献学家、中国历史文献学研究会会长、博士导师张舜徽先生,着力组成《白话二十四史》编撰委员会,汇集文史学界数百名专家学者,殚思竭虑,呕心沥血,
这就是牵头?搞了半截都去世了,并且主编,常务主编,副主编都没有他。你以为序里面提一句能代表什么,这书代表是张老的水平?要不要脸。

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 22:51
你 ...

要不要脸了,你给我找找哪里写的张老带头成立委员会了,就跟你前面说的一样,说瞎话是张嘴就来。

荣誉
人气
评议
你 ...

你这家伙怎么瞎话总是张嘴就来。一会儿这了,一会儿那了。好好编好了。再发。一会儿又张老编纂的,一会儿又换了,一会儿又跟我扯别人了。

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 22:31
曹操势力小了?关羽当时是曹操手下的偏将军,地位哪里低了?颜良有孔融评价的勇名,关羽有郭嘉 ...

偏将军是什么职位阁下真的清楚?以为带上将军二字就是将军了?呵呵

何况颜良历来都是袁绍亲信,而关羽又是曹操什么鬼?
对颜良关羽都很了解的曹军虽然对其武力评价相若,但世人知晓么?
颜良勇冠袁军,而关羽勇冠曹军么?
真不明白阁下为啥连名声高低都非要认为关老二比颜良强
(事实上假如关羽真的是勇冠曹军的话,颜良恐怕就不会死了。有名气颜良自然会认真对待;就算不敌也有理由撤退了,毕竟败于名将之手和败于无名之辈是两个不同的概念,尤其是在好名声的袁绍手下混饭吃)

指挥大军需要传令兵,而在被突袭的情况下往往需要统帅派出亲兵去传令,将领的亲兵本身在混战中就是将领的实力,此消彼长之下,说是被突袭又有何不可?

至于所谓的袁绍诸将,呵呵,连名字都没留下,多半是有家世无本事的世家子弟(袁绍麾下多为世家子弟)
在他们眼中连武力顶尖的颜良都挂了,惜命的他们又怎么会拼命

PS:以上言论掺杂个人观点,如有错误请指出

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 22:32
麴义在袁绍手下的战绩都有记录,颜良没有……

麴义的战绩与诸侯的灭亡有关,怎么会没有记录?!

荣誉
人气
评议
有理有据,支持张辽~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~···

荣誉
人气
评议
你 ...

再看你那所谓白话二十四史原文是怎么说的。关羽远远望见颜良的帅旗车盖,策马上前刺杀颜良于万马军中,将其首级割下返回,袁绍军中的将领们没人敢出阵阻挡,于是解除白马之围。 第一句没问题。第二句呢,也没有说万马军到底是谁占得比例大。首级割下返回没问题。最后一句呢?袁绍的将领们没人敢出阵阻挡,意思是没有人过去帮颜良呗。就是说,颜良这边都没人动关羽,关羽过去刺颜良。意思还是关羽占了便宜。
你举的例子好像正说明我说的是对的。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 23:06
再看你那所谓白话二十四史原文是怎么说的。关羽远远望见颜良的帅旗车盖,策马上前刺杀颜良于万马军中,将 ...
出阵,都混战了出谁的阵?
关羽又返回哪去?
算了不扯皮这个,不然扯了半天你说这书不够靠谱又是浪费时间。

你对这书有意见换书就是
【关羽远远地望见颜良的帅旗与车马,便鞭马冲入敌军,刺杀了颜良,在万众之中斩下他的首级,回到自己的队伍中】

这里摆明了说是关羽冲入【敌军】,总是在乱军中斩杀了吧?

这书作者是北师大的历史博导曹文柱,一样叫白话三国志,他还恰好是魏晋南北朝的专家。

曹文柱
男, 1945 年 10 月生,汉族,北京市人,教授,博士生导师。 1981 年在北京师范大学历史系研究生毕业,获历史学硕士学位。 1981 年毕业留校,在北京师范大学历史系魏晋南北朝史研究室任教至今。

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 23:10
我说了我不想扯皮太多
你对这书有意见换书就是
不然扯了半天你说这书不够靠谱又是浪费时间。

你那张老编纂的神书都没说清楚的事情,你又举了个小人物的书,你这不是自己跟自己过不去?

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 23:10
出阵,都混战了出谁的阵?
关羽又返回哪去?
算了不扯皮这个,不然扯了半天你说这书不够靠谱又是浪费时间。 ...

别慌,别乱。好好整理整理语言再上来,丢不丢脸。我就看易中天,他说这里就是个谜。不清不楚的。你这一会弄本书,说不清楚,又换一本,你累不累。你不是推崇张老,吹了那么半天白话二十四史,怎么我一说这书也不确定谁强谁弱,你立马就换了。有点立场。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 23:12
你那张老编纂的神书都没说清楚的事情,你又举了个小人物的书,你这不是自己跟自己过不去?
...

你不是不承认那书的水平么?
哦,北师大的历史博导还是专门研究魏晋南北朝的都不够专业,不够权威,是个小人物。
不知道您是什么身份什么权威?

荣誉
人气
评议
不错不错,能上15页

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 23:16
你不是不承认那书的水平么?
哦,北师大的历史博导还是专门研究魏晋南北朝的都不够专业,不够权威,是个 ...

你不是承认他权威吗。那我就看了看你那本书,结果也没说明白。你立马就换了,你这么推崇二十四史,那就解答解答我的问题呗,到底所谓张老“编纂”的书,哪里写万马军是颜良部队了,并且后面颜良手下武将不敢上去帮忙,让关羽直接去搞颜良又是怎么回事。
你推崇的这本书不是很清楚的说了,关羽单挑赢了颜良吗?这几句话到底哪里体现出来了。如果你非要说万马军都是颜良的人的话,我勒个去,关羽简直就是天神了,冲过去以后成百上千的人不敢对他动手,他轻轻松松的杀到了对方主将,临走了,还挑起敌将头颅,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 23:15
别慌,别乱。好好整理整理语言再上来,丢不丢脸。我就看易中天,他说这里就是个谜。不清不楚的。你这一会 ...

我没觉得哪丢脸你就不用替我代劳啦。

那你直说你就看易中天,别人都不信就好了,我们还扯皮个毛线啊。
这本书我说了啊,既然大家对他的权威性和专业性有争议我们换书啊,不然我和你扯皮一半你又觉得这书不靠谱不是浪费半天口水。

你对曹文柱有什么意见就提,他背景摆在那了,魏晋南北朝的专家,北师大的历史博导,你还想怎样?

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 22:59
偏将军是什么职位阁下真的清楚?以为带上将军二字就是将军了?呵呵

何况颜良历来都是袁绍亲信,而关羽又 ...

偏将军难道不是将军?周瑜怕是要哭了……阁下认为偏将军地位低么?不如可以去查查官渡时期曹军众将的官职,看有几个在偏将军之上的……个个都是校尉而已……也就张辽有个裨将军,还比偏将军低。颜良和关羽在当时谁名气大我不在意,只是阁下若要讲关羽什么鬼,去看看当时的官职地位就知道了。关羽是否勇冠曹操军我不知道,但是我只知道关羽在曹军中官职高,然后郭嘉评价“万人之敌”。再者,关羽是否比颜良有名与颜良被杀真的有关系?颜良察觉到曹军从背后偷袭的时候还有十里的距离,他已经返身逆战了。关羽在交战中策马冲到麾盖下斩将,都要被杀了颜良还不拼死抵抗?关羽传的记载是关羽杀将之后斩首而还,袁绍诸将莫能当,杀将之后斩首回去了,利箭式行动,可不是部队平推。袁绍诸将拼命与否我也不知道,陈寿只写下诸将莫能当,我不想妄自揣测……

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 23:00
麴义的战绩与诸侯的灭亡有关,怎么会没有记录?!

麴义有战绩啊,颜良的在哪里?麴义同样没有传,同样是袁绍部下,可在袁绍传里战绩写得清楚。颜良虽号勇冠三军,战绩在哪里?

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 23:23

那你直说你就看易中天,别人都不信就好了,我们还扯皮个毛线啊。

没争议了,你那本书很厉害。但是你就给我解答一下。哪里说得万马军是颜良部队,以及后面颜良手下将领不敢拦他是怎么回事。咱掰吃了十好几页了,你的核心就在于你那几句白话二十四史原文。你就给我解释解释,到底哪里说关羽单挑杀了颜良了。

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 23:23

你瞅瞅吧,那条癞皮狗都不敢上来帮你说话了,刚才你提出本书,看把他高兴的,立马上来咬我一口。你这半天不解释,它立马成哑巴了。