注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 岂只单挑 - 也说三国最强武将

[论史] 岂只单挑 - 也说三国最强武将 [复制链接]

荣誉
人气
评议
不管关羽怎么杀的颜良 事实上颜良就是因关羽而死。 就冲这一点关羽就比颜良强。。这有什么好讨论的 成王败寇。。 再说一句没用的 他有吕布的武力 他也未必会死。

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 21:15
您在说神马呀?我举了二人同期的表现,第三人的评论,也举了二人交手,颜良被阵斩,在用以支撑 ...

白马之战之前,颜良关羽史料记载不多,在下懒得细查,阁下也是,若是有兴趣阁下慢慢细查

白马之战时,颜良勇名显于诸侯,关羽鲜为人知

旁人对其评价都有以勇为主,可以认为二人武力高超,至于高下,见仁见智……

阁下所列举的关羽比颜良强的唯一确实证据便是白马之战关羽突袭颜良成功并将之斩杀

阁下无视突袭的优势和战将亲兵的战力,单以关羽阵斩颜良就说关羽武力比颜良强……

呵呵

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 20:50
不装逼了?出版物呢?不是原文?跟我这儿装什么比。

我靠,谁吃饱了撑的二十四小时值班撕逼啊,你付我钱陪你不停撕么?
除了撕逼日子不过啦?
我回你半天不回的时候多了,我是不是也要开骂?
我离开一会就迫不及待装逼了?

这书豆瓣就可以查到白话二十四史里面的白话三国志
412页关羽传

你不说作者我还真没注意。
这书是某两人出钱请张舜徽牵头编的
张舜徽是华中师范大学历史系教授,博士生导师;中国历史文献研究会会长
够不够专业?

感情你说了半天历史学家是说易中天,你说易中天不就好了么,易中天是知名学者不错,什么时候成了历史学家了?
能不要乱给头衔么?

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 20:48
别装死啊,到底是哪本书,别百度了,不好找啊,我已经复制了你说的出版物原文了。

...

百度难找个毛线啊,我不是说了是白话三国志?
你输白话三国志进度娘,第一个有目录的就是这版本。
把这段话复制进度娘,第四条不就告诉你这是白话二十四史之一?

顺带,你怎么会想到这类翻译不是出版物的?
难道你以为会有人义务在网络上自己翻译整本三国志?
我之前说你二手白话文出处不明,那是因为只有一段两段,网友完全可以自己来,一整本书哪位有这闲心?

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 21:35
白马之战之前,颜良关羽史料记载不多,在下懒得细查,阁下也是,若是有兴趣阁下慢慢细查

白马之战时,颜 ...

白马之前怎么就颜良勇名显诸侯,关羽默默无闻了?颜良的勇名也就是曹操阵营中的孔融评价“勇冠三军”,荀彧还评价“一夫之勇,一战可禽”;关羽的评价同样来自于曹魏阵营中的郭嘉,评价名声都差不多而已……颜良围白马,关羽张辽虽然是在背后突袭,但是在距离还有十里的时候颜良已经发觉,“大惊,来逆战”,在作战中被关羽突阵斩将……

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 21:46
我靠,谁吃饱了撑的二十四小时值班撕逼啊,你付我钱陪你不停撕么?
除了撕逼日子不过啦?
我回你半天不回 ...

听说看三国看种田就好我又默默的笑了……中文系教授……

荣誉
人气
评议
孟昶 发表于 2015-6-27 20:33
颜良除了被关羽阵战之外,就只是曹魏给了两个“勇冠三军”、“匹夫之勇,一战可禽”的评价而已 ...

不考虑张郃和失踪的高览,河北第一名将是麯义

荣誉
人气
评议
真热闹

荣誉
人气
评议
孟昶 发表于 2015-6-27 21:54
听说看三国看种田就好我又默默的笑了……中文系教授……

看易中天也没什么啦,但非要说看的是历史学家就坑了。

荣誉
人气
评议
水天姬 发表于 2015-6-27 21:55

麴义打公孙瓒是一把好手,界桥、易京都有不俗表现,算是为袁绍兼并北方立下了汗马功劳

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 22:00

06年之后再不看种田,只偶尔读读裴注三国志,有时候也查查后汉书

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 22:00

好多年前混三国志吧、三国吧的时候也经常跟人撕,好久没撕了。看到红颜区还有三国话题就参与一下,没想到撕了这么多……

荣誉
人气
评议
孟昶 发表于 2015-6-27 22:02
06年之后再不看种田,只偶尔读读裴注三国志,有时候也查查后汉书 ...

我其实就没认真看过易中天,不过听说他是郭吹,作为郭粉特意看了郭嘉的部分

我其实小时候也是在图书城看黎东方先生的细说三国开始了解这段历史的,那时候想看老易也木有,等老易开讲了我大体也都知道啦就木有看多少了。

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 21:52
白马之前怎么就颜良勇名显诸侯,关羽默默无闻了?颜良的勇名也就是曹操阵营中的孔融评价“勇冠 ...

连名声也要否认,呵……

颜良勇名冠于袁军(白马之战时袁绍是汉末最大的诸侯,没有之一!),
而关羽在白马之战之前是什么鬼,除了与交手的人知道其武力不俗之外,还有谁知晓?!

至于说“良大惊,来逆战。”那阁下为何不提下一句“(魏武)使张辽、关羽前登,击破,斩良。”

之前和另一位坛友辩论时提到:
当时颜良的身份是统帅,被曹军突袭的反应是稳住军心,第一要务是指挥大军……
而关羽的身份是突袭战将,只要负责去突袭颜良就行了……

一方被突袭,还要分心指挥大军,还不能撤退,一方蓄势突袭,专心战斗,旁边还有个武力不俗的张辽助阵
有心算无心之下,颜良被阵斩也不出奇,怎么就能得出关老二比颜良武力高的结论的?!

荣誉
人气
评议

水天姬 发表于 2015-6-27 21:55

麴义既不是河北人士,又非世家大族出身,脾气又差,就是有本事也难在袁绍手里存活……
(貌似汉末诸侯中能接纳麴义的除了董太师就只有魏武帝了)

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 22:14
连名声也要否认,呵……

颜良勇名冠于袁军(白马之战时袁绍是汉末最大的诸侯,没有之一!),

曹操势力小了?关羽当时是曹操手下的偏将军,地位哪里低了?颜良有孔融评价的勇名,关羽有郭嘉评价的勇名。颜良没战绩,当时的关羽战绩也没记载。颜良要指挥军队不假,莫非你认为颜良在关羽都突到麾盖下了还只顾着指挥而不反抗保命?从关羽传的记载来看,颜良身边还有袁绍诸将,都莫能当关羽者……

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 21:46
除了撕逼日子不过啦?
我回你半天不回 ...

快别不要脸了。白话三国志是张舜徽写的?张舜徽写的叫三国志辞典。你以为随便搜个人就行了?你以为那个跳梁小丑帮你吼两句就行了?来把你书籍封面发个图片上来我瞧瞧,白话三国志,或者说是白话二十四史,编撰有张舜徽这个名字的。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 22:21
麴义既不是河北人士,又非世家大族出身,脾气又差,就是有本事也难在袁绍手里存活……
(貌似汉末诸侯中 ...

麴义在袁绍手下的战绩都有记录,颜良没有……

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 22:05
我其实就没认真看过易中天,不过听说他是郭吹,作为郭粉特意看了郭嘉的部分

我其实小时候也是 ...

快别不要脸了。发个封面我瞅瞅,你那所谓的白话三国志。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 22:32
快别不要脸了。白话三国志是张舜徽写的?张舜徽写的叫三国志辞典。你以为随便搜个人就行了? ...

封面上确实没有,因为张舜徽编书途中挂了
但书的序里提到了编纂委员会是张舜徽牵头的,这在豆瓣就可以看到。

有鉴于此,以弘扬祖国传统文化为己任的谢圣明、黄立平二位先生,为满足各界人士的研读愿望,使《二十四史》走出可望而不可及的象牙塔,力邀当时尚健在人世的著名历史文献学家、中国历史文献学研究会会长、博士导师张舜徽先生,着力组成《白话二十四史》编撰委员会,汇集文史学界数百名专家学者,殚思竭虑,呕心沥血,笔译数载,终于完成了这一历史性的工程。