注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 岂只单挑 - 也说三国最强武将

[论史] 岂只单挑 - 也说三国最强武将 [复制链接]

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 20:29
很显然,在史家看来,个人武力远远不如军团指挥能力……

那些评价更多是对历史人物一生的评价,颜良早早 ...

颜良除了被关羽阵战之外,就只是曹魏给了两个“勇冠三军”、“匹夫之勇,一战可禽”的评价而已,战绩更是没有……

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 20:28
以你感人的智力和逻辑要各种脑补再所难免
现在又脑补出了颜良被杀的时候肯定受到围攻了(你不要告诉我围攻 ...

咱们刚才说的那么多难道都是白说的?你是草履虫吗?这记忆力?看来两边先数人头,多的一方挑出一部分,使两边平均。然后多出来的人看热闹。别说什么出版物,教科书都成秽史了,去看出版物?我只信电视里史学家研究成果。

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 20:28
以你感人的智力和逻辑要各种脑补再所难免
现在又脑补出了颜良被杀的时候肯定受到围攻了,关羽是在颜良和别 ...

那你这关羽单挑比颜良强的论点是哪儿来的。你自己想的?我也想了,你说我想的不对。你说你不是无赖是什么。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 20:33
咱们刚才说的那么多难道都是白说的?你是草履虫吗?这记忆力?看来两边先数人头,多的一方挑出一部分,使 ...

自己草履虫就不要说别人

出版物又不需要做历史研究,人家只需要照书翻译。
你觉得你做文言文阅读理解比人家专业翻译这个的厉害我也拦不住

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 20:35
那你这关羽单挑比颜良强的论点是哪儿来的。你自己想的?我也想了,你说我想的不对。你说你不是无赖是什么 ...

我说了,万众如果是颜良的,颜良在自己阵里被人砍了当然是关羽单挑厉害。

我上面也帖了,字面上看,出版物显然是认为【万众】是颜良这边的万众而不是双方混战的。

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 20:31
这样问的话,请问颜良到死前有何值得称道的战绩?

颜良是失败的一方,史家自然不会对其事无巨细的记载

但颜良以勇力闻名于世,被袁绍委以重任。若说其无过人之处,也无功绩,呵呵……

话说回来,貌似是我对你提问吧?

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 20:38
颜良是失败的一方,史家自然不会对其事无巨细的记载

但颜良以勇力闻名于世,被袁绍委以重任。若说其无过 ...

项羽也是失败方,为何迁公公记载那么多?颜良勇名是有的,但是战绩没有任何史料有记载,然后被关羽阵斩了,然后关张的勇名远胜颜良,阁下哪里来的错觉颜良很强?

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 20:38
我说了,万众如果是颜良的,颜良在自己阵里被人砍了当然是关羽单挑厉害。

我上面也帖了,字面上看,出版 ...

我看易中天的。你那什么读物说来听听?瞅瞅哪个含金量高一些。

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 20:33
颜良除了被关羽阵战之外,就只是曹魏给了两个“勇冠三军”、“匹夫之勇,一战可禽”的评价而已 ...

你自己都承认颜良勇冠三军,还来说啥?!

话说我们这是在辩论什么?
先说清楚,别扯了一大堆,发现彼此说的不是一回事!

我是坚持否认论个人武力白马之战时关羽稳胜颜良

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 20:42
项羽也是失败方,为何迁公公记载那么多?颜良勇名是有的,但是战绩没有任何史料有记载,然后被 ...

………………

我可以曲解你这是认为颜良可以与项羽相比么?!
不要胡搅蛮缠好么?!

请问袁绍袁术是不是失败者?史家对其记载如何?
一方势力领袖与其麾下战将能相提并论么?!

荣誉
人气
评议

关羽远远望见颜良的帅旗车盖,策马上前刺杀颜良于万马军中,将其首级割下返回,袁绍军中的将领们没人敢出阵阻挡,于是解除白马之围。
就这句话,我这里贴出了你说的出版物原文。跟我说哪本书第几页,第几行。作者是谁,出版社是哪个。
易中天说他好的人有,黑的人也有。可毕竟是教授学者。我就看看你这出版物是哪部著作。

荣誉
人气
评议

别装死啊,到底是哪本书,别百度了,不好找啊,我已经复制了你说的出版物原文了。

荣誉
人气
评议

不装逼了?出版物呢?不是原文?跟我这儿装什么比。

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 20:44
你自己都承认颜良勇冠三军,还来说啥?!

我的论点是关羽比颜良强啊,交手记录颜良被阵斩,评价明显关羽更高……关张可不止勇冠三军,在俩敌国都有极高评价,在后世评价也更高……
我们对比同期嘛,关羽斩颜良之前没什么出彩记录,但也有郭嘉评为“万人之敌”;颜良被评为“勇冠三军”、“匹夫之勇,一战可禽”,战绩也不见记载;然后交手,颜良被关羽阵斩……强弱悬殊,高下立判

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 20:47
………………

我可以曲解你这是认为颜良可以与项羽相比么?!

别和这群无赖2 B争了。孰强孰弱根本是个谜,他们非要吹关羽牛逼。那个仙津伏梦 已经装死了,说什么出版物写的原句,结果找不出来。2 B面壁去了。读三国就看易中天挺好,毕竟是教授学者,就这群无赖2 B和他们不用多费唇舌了。

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 20:53
我的论点是关羽比颜良强啊,交手记录颜良被阵斩,评价明显关羽更高……关张可不止勇冠三军,在 ...

阁下这是纯以是非成败论实力啊?!

那没什么好说的了!

按照阁下这个理论,我可以根据三国演义里潘璋射杀黄忠的事例来吹嘘潘璋可以秒杀蜀国五虎上将咯?!

荣誉
人气
评议

hblgcty514 发表于 2015-6-27 20:57
别和这群无赖2 B争了。孰强孰弱根本是个谜,他们非要吹关羽牛逼。那个仙津伏梦 已经装死了,说什么出版物 ...

消消气。在网上讨论,生气发火最无用

现在暂且辩论一二,若是其不讲道理,那我也就懒得理会

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 21:01
阁下这是纯以是非成败论实力啊?!

那没什么好说的了!

我认为关羽强举出论据了啊,阁下要认为颜良强,是否也该给出论据?

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 21:04
我认为关羽强举出论据了啊,阁下要认为颜良强,是否也该给出论据? ...

阁下是故意装傻还是根本就心不在焉?!!

我之前说了:

我是坚持否认论个人武力白马之战时关羽稳胜颜良

连我所坚持的论点都不在意,阁下辩论的态度,呵呵……

荣誉
人气
评议
鑫淼居士 发表于 2015-6-27 21:10
阁下是故意装傻还是根本就心不在焉?!!

我之前说了:

您在说神马呀?我举了二人同期的表现,第三人的评论,也举了二人交手,颜良被阵斩,在用以支撑论点“同期的关羽还是强于颜良啊”……您要辩论说“否认同期关羽强于颜良”,请举证就是了嘛……没有论据,非坚持自己的论点,有讨论的必要么?