注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[分享] SH4 修改不求人 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
从摸索和参考别人到尝试,终于可以自己去修改我的 SH4 潜艇了,以下是我修改 Porpoise (海豚式) 的纪录,希望和大家交流一下。
我是用 Silent 3ditor (修改软件) 和 Jsgme (mod 控制软件) 完成的,我修改的是:-
(1) 加大3寸甲板炮的弹仓容量和缩短上炮弹时间,所须档案是 ....Data\Library\USSubParts\Deck_Gun_3_50.sim
(2) 加大单联装20mm防空机枪弹仓容量和缩短上弹时间,档案是 ...Data\Library\USSubParts\20mm_Oerlikon_Single.sim
(3) 加大双联装20mm防空机枪弹仓容量和缩短上弹时间,档案是 ...Data\Library\USSubParts\20mm_Oerlikon_twin.sim
(4) 加强炮弹的破坏力及破坏范围,档案 ...Data\Library\Shell.zon
(5) 加强鱼雷的破坏力及破坏范围,档案 ...Data\Library\Torpedoes_US.zon
(6) 加快鱼雷速度,档案 ...Data\Library\Torpedoes_US.sim
(7) 加大鱼雷仓库容量和装填时间及加快潜艇航速,档案 ...Data\Submarine\NSS_Porpoise\NSS_Porpoise.sim 和 NSS_Porpoise.UPC 两个files,其中 UPC 档案主要改弹仓要用 work pad 打开的
为了改潜艇航速,再要修改多一个cfg档案,就是  NSS_porpoise.cfg ,详细请看 10楼
(8) 加强潜艇装甲,档案 ...Data\Submarine\NSS_Porpoise\NSS_Porpoise.zon
(9) 加大甲板炮和潜望镜的倍数和级数,档案 ...Data\Library\c a m e r a s.dat

首先新增一个资料夹名叫 我的潜艇mod 在游戏目录内MODS 这个资料夹内,把上述的档案都抄进 我的潜艇mod 里,要连同这些档案所属的资料夹一起放进来,例如上述第(4)的 Shell.zon ,要在 我的潜艇mod 下先新增了 Data\Library 才把Shell.zon 抄进其下,忘了说,抄档案时要先用Jsgme 卸载所有在应用的mod,有些人忘记卸载,结果修改完后游戏就流失了原本的档案了,原因是mod在应用时会暂时更改掉原游戏的档案,mod 卸载后就会自动把这些原始档案还原,这也是为何要用 Jsgme 的原因。

抄好档案就开始修改了:-
用Silient 3ditor 打开 ...我的潜艇mod\Data\Library\USSubParts\Deck_gun_3_50.sim ,点击 wpn_cannon 前面的 + 号 看见第 7 行,点击它会在右面方格看见其内容:
+ wpn_cannon
点 + 号再展开内容,再有+号就再点击,其中会发现
reload_time=4.0   点击这一行把4.0 改成 2.0 吧,输入位置在最下方的长方格内,将来上弹会快一倍
再往下发现 ammo_storage ,打开会看见 AP HE AA AS 这些炮弹种类,再展开 AP 和 HE 发觉有两行数字,只管这一行
amount = 100   这是AP弹仓容量,我把它改成3000, HE 弹仓也作如是更改就成,其余两个 amount = 0 的就别改了,amount不是 = 0 才改,这有可能会死机。档案修改完毕,别忘记save ,否则前功尽癈。
close 了修好的档,再打开 20mm_Oerlikon_single.sim 和 20mm_Oerlikon_twin.sim 这两个档案如法处理。
在改炮弹威力前,要再打开前面这3个 .sim 档,抄下炮弹的内码,做法是点击 shell = 38742....... 这行数字,会看见最下方长方格内出现该炮弹的内码,记下每种炮弹的内码作下一步修改,windows的 复制及贴上 可派上用场。

可以修改炮弹威力了,打开 Shell.zon ,看见很多行都同一样是 AmmoDamageInfo 吧,在键盘同时按 Ctrl 和 F 叫出找寻视窗,把刚才的几个内码逐一去找出那一行 AmmoDamageInfo 然后展开其内容,如没记错,3寸的 AP 和HE 炮弹就在 第35 和 33行里,展开后看见
MinEF (最小破坏力)
MaxEF (最大破坏力)
MinRadius (最小圆径 -有效范围)
MaxRadius (最大圆径 -有效范围)
这4个数值你喜欢怎改就怎改,加大10倍100倍都可以,范围则不要改太大。
至此(1) 至 (4) 项已经修改完毕。

第(5)项 改鱼雷破坏力及范围,打开 Torpedoes_US.zon
看见每行都是 AmmoDamageInfo ,分别属于不同种类的鱼雷,管他呢,不像炮弹,所有鱼雷都会用上的,通通都要改:
MinEF  MaxEF MinRadius  Maxradius 这四行字很熟悉了,和炮弹一样改法,所不同的是鱼雷威力范围比破坏力还重要,如果一枚3000 破坏力的鱼雷 破坏范围若只有 1.5至3,威力会比不上只有 1000破坏力却有 7至7破坏范围的鱼雷,理由很简单,如果都是射不中船的要害时,破坏范围较大的可以延及至,使其即时产生大爆炸而沉没,中了3000那支鱼雷的船可能也会下沉,但那船会在海上支持久一些的,我尝试过用范围7至7的打中一艘重巡的尾部,也能令它产生几次大爆炸而迅间沉没(重巡的弱点是在船前部的炮位下),最小和最大范围我都改了同一数值,就是要保证鱼雷每次的破坏范围,聪明的你知道怎改了吧。

第(6)项 加快鱼雷速度,打开 Torpedoes_US.sim
有很多行 amun_Torpedo 代表不同种类的鱼雷,打开后就可见,逐一查看,现在是改速度,找到
Speeds [1] 这行再展开,看见 speed=xxx 的数字吧,那是以节数为单位的航速,改吧,要留意保留 .0 的小数点,改成100节又有何难,我把每类鱼雷速度都改成一致,但保留了其他如射程等数值。

第(7)项 现在该要改鱼雷存仓量了,这次须要改两个档案,先改NSS_Porpoise.UPC ,这个档要用wordpad打开
很长的文字档啊,要耐心地去找 STERN TORPEDO 这一个部份,大概是在后半部的位置,在这标题下有很多小段,每段第一行都是
[UserPlayerUnit 1.Compartment 1.xxxxxxxx],要找到 [UserPlayerUnit 1.Compartment.Bunker 1]这行,在其下有一行
Capacity=2 就是尾部鱼雷仓库了,要150颗鱼雷吗?先在这尾部仓库改成 40 ,下面有个 Bunker 2 的不要改,有可能死机的。
还要改船头仓,继续往下找, 在 BOW TORPEDO 下再往下找,又看见有一段 [UserPlayerUnit 1.Compartment 5.Bunker 1],之下
Capacity=8 就是前部鱼雷仓库了,想100 就改100吧,连同尾部40 加上在鱼雷管内的10颗刚好150了,随时可以大开杀戒,但还要改另一个档案才行。
打开 NSS_Porpoise.sim 展开 12行下的13行内容,看见 + Rooms 这一行,再展开它看见 Fore(前部) 和 Aft(后部) 继续展开就看见
+ Storage[8] 打开后 是 [0] 至 [7] 8个仓位,每个位是一颗鱼雷,要加多92个仓位,怎加?点着[7]号仓位按键盘 Ins 键就可以了,加到[99]就可存100颗鱼雷,尾部仓 Aft 同样做法加38 个仓位,有150颗鱼雷够了吧。改鱼雷仓库一定要和前面那个 NSS_Porpoise.UPC 档相对应,否则很大可能会死机,炮弹仓库却不会,原因不明,为安全起见,可在 .UPC 档也改一下之前对应的炮弹仓库吧,改法和鱼雷一样。
差点忘记改鱼雷装填时间,在鱼雷最后一个仓位下可以看见
load_Time = 1.32  这是鱼雷装填所须时间132秒,太慢了,我有150颗鱼雷怎能容忍这个时间,把1.32改为 0.001吧,是不是打多了一个0 字,不会死机吗?答案是不会,我是参考了另一位大侠的杰作而改的,这样可使鱼雷发射后数秒内就填满,还要数秒?没错,你上手枪子弹也要数秒吧,何况鱼雷,你发射完第二颗鱼雷后就填回第一颗的了,喜欢扇形散射的你必然要这样改,改完 前仓 别忘记改 后仓。

第(7)项还没完,还要改潜艇的航速,一样在NSS_Porpoise.sim 这档案里,找到 11.unit_submarine 这一行,展开后可看见
+ Propulsion  打开它,看见了吧
max_speed=19.0 表示潜艇最高水面航速是 19节,日军DD的航速约33至38节,你想改多少呢?
还要改水下的,往下看有一行
+ E_propulsion 打开后看见
max_speed=9.0 那就是水下最高航速 9节,要不要水下航速也比 DD 快?自行决定吧。
还要改一个 cfg档案,详情请看10楼。
第(7)项终于改完。

第(8)项 是加潜艇装甲,打开 NSS_Porpoise.zon 展开第29行
29.ColisionableObject 再打开,看见
ArmorLevel = 25.0 原来潜艇装甲只属第25级,其实25级不算低了,不要和 90多级的战列舰比啊,只想与DD对抗时能撑久一些,我改了40,对下的还可改 Hit_Points 这个数字,越高越耐打。

第(9)项 最后一项了,改大炮和潜望镜倍数,要辨认一万米外的敌船吗,炮弹和 MK16 鱼雷的射程是可以到达这距离,MK14也可去到8至9000米,那就须要高倍的瞄准器,打开 c a m e r a s.dat 找到 第249行 Optical 甲板炮的瞄准镜,展开后看见
MinZoom = 1.0   (最小放大 1倍)           
MaxZoom = 10.0 (最大放大 10倍)
ZoomLevels[3]    (3级变焦)
[0] = 1.0      (变焦1倍)
[1] = 2.0      (变焦2倍)
[2] = 4.0      (变焦4倍)
建议改为 最大 放大30.0倍,变焦改为  1.0   10.0   30.0 ,改后万米外水平线尽头的船只桅杆也可见。
接着改攻击潜望镜,本人觉得最重要的了,是艇长们吃饭的家伙。打开第 147行,更改如下
MinZoom = 1.0   不能改         
MaxZoom = 10.0 改为 30.0
ZoomLevels[3]    要改为4级变焦,在下方第点第[2]行后按键盘 Ins 键
[0] = 1.0      不能改
[1] = 2.0      改为 4.0
[2] = 4.0      改为 12.0
[3] = 0.0      新加进的 设定为 30.0
同样在135行展开后,为观察潜望镜作相同修改。

全部档案修改完毕,我的潜艇mod 亦已完成,用Jsgme 载入后可进游戏看看成果。

荣誉
人气
评议
沙发
啊 啊 啊沙发么?啊啊啊啊啊 啊啊啊啊啊

荣誉
人气
评议
板凳
不错,不错,看得出楼主已经尽可能详细的讲解了,对于像我这样的新手很有帮助,这下我也可以试着修改我想要的潜艇了,期待楼主再接再厉继续下去,这样就会是一篇完整详细的修改教程了。

荣誉
人气
评议
地板
有个问题想请教下,这个修改在左贤王汉化下可用不?哎既想要汉化又想要修改……

荣誉
人气
评议
请教楼主,高射机枪的瞄准倍率如何加大呀。

荣誉
人气
评议
强烈支持,回去试试!

荣誉
人气
评议
好东西啊~!3QLZ无私奉献

荣誉
人气
评议
原帖由 yczhmww 于 2009-2-16 13:51 发表
请教楼主,高射机枪的瞄准倍率如何加大呀。

高射机枪就是AAGun 都是在同一档案里,应该看见有 AA20mm 那一行里(第283行),改法和潜望镜的一样。
但高射机枪发射时都不是瞄准目标战机的,而是打在它飞行路线前,太大倍数反而不会有帮助,除非你连子弹速度也改快,但这样会变成另一种射击,自己看取舍吧。
修改前别忘用 Jsgme 卸载所有 mod 。

荣誉
人气
评议
原帖由 guguxiaomu 于 2009-2-16 13:20 发表
有个问题想请教下,这个修改在左贤王汉化下可用不?哎既想要汉化又想要修改……

对不起,我没有汉化,不能肯定回答。因左贤王的汉化是外挂方式,有可能没效果,但可试改一两个档案看看,测试后请你回覆一下结果好让其他人知道。
修改前别忘 卸载 所有mod 。

荣誉
人气
评议
关于潜艇航速的修改,还有一个档案要涉及,就是  ...Data\Submarine|NSS_Porpoise\NSS_Poepoise.cfg ,须然不理会这个档好像也不致于游戏崩溃,还是改一下比较好,况且改航速多数是会改很高速度的,令至潜艇难于控制,这个 cfg档却有控制各种航速的功能,3份1 3份2 标准 等都可以在这设定,例如我的潜艇改成水中最高航速是60节,就算用3份1速都有24节(游戏原设是最高航速x0.4),那好像太快了,这个档案就可以调低成为0.1,各级航速也可以调,只留超速可以达到60节,潜艇就不会太难控制了。举例: 已在 .sim 档案改了 最高速度 水面80节 水下60节, .cfg档示范更改如下:
用word pad 打开 NSS_Porpoise.cfg ,找到
MaxSpeed=19 (最高速度=19节) 改为80
MaxSpeedSubmerged=8 (水下最高速度=8节) 改为60节
[有留意吗,游戏的 .sim 档案原设是9节的,本来就与这个 .cfg档 8节不符合,也能顺利进行游戏。]
继续往下看,找到
AheadSlow=0.40  (向前慢速=0.4...就是0.4x80节=32节)游戏中=3份1速度
AheadOneThird=0.57  (向前3份1速度=0.57)这个档又有误差,游戏中应是 3份2速度
AheadStandard=0.80   (向前标准速度=0.80)
aheadFull=0.94   (向前全速=0.94)
AheadFlank=1   (向前极速=1....就是100% = 80节)
须然这个档有以上的误差,但切勿修改英文部份,那是用来控制各级速度,只改数字,建议改为
AheadSlow=0.10  3份1速 将会是 0.1x80节=8节,不会是32节了
AheadOneThird=0.25  3份2速 将是 0.25x80=20节
AheadStandard=0.45   标准速度 是 0.45x80=36节 和日本DD差不多速度了
AheadFull=0.55   全速会是 0.55x80=44节 将会比最快的 DD 38节还快一些
AheadFlank=1   这个当然不要改,逃命用的
其余是后退速度,建议不用改,急停或直线后退用好了。

稍后我会把这档案加上 1楼。

荣誉
人气
评议
楼主,请问鱼雷的射程如何修改呀!!!

荣誉
人气
评议
原帖由 yczhmww 于 2009-2-17 08:28 发表
楼主,请问鱼雷的射程如何修改呀!!!

用Hex workshop修改
美军鱼雷:
SH4\Data\Library\Torpedoes_US.sim文件
查找: range
修改接近如:Speeds.........speed....B....range....E 字符串修改range后4个字符,如初始为:00D08E45 就是4570m.
可修改到:00200046 就是8200m
德军鱼雷:
SH4\Data\Library\Torpedoes.sim文件

用silent 3D修改:
第3行 amun_acoustictorpedo
依次展开 amun_acoustictorpedo\amun_torpedo\speeds\[0]\左键range=****项,修改下方value后框内数值.

荣誉
人气
评议
楼主照你教的,1.5左贤王汉化环境下
我改了航速(水上,水下)装甲(不知道好用不,至少DD炮击打我没反映)潜望镜倍数,这些都好用的
不过鱼雷仓改了没反映,哎,现在鱼雷都舍不得用了,都要浮起来慢慢用4寸炮磨……

荣誉
人气
评议
原帖由 guguxiaomu 于 2009-2-17 12:29 发表
楼主照你教的,1.5左贤王汉化环境下
我改了航速(水上,水下)装甲(不知道好用不,至少DD炮击打我没反映)潜望镜倍数,这些都好用的
不过鱼雷仓改了没反映,哎,现在鱼雷都舍不得用了,都要浮起来慢慢用4寸炮磨…… ...

你用了左贤王汉化的话,是有可能修改没效果的,因为左贤王是用外挂方式的,会进游戏时覆盖一些英文原版的档案,有可能也覆盖了你曾改动的档案,这个可没帮得了忙,不用左贤王直接进游戏英文版看看。

荣誉
人气
评议
谢谢楼主和12楼的fugazhang 兄弟,

刚才已经改了射程,突然想起要是把潜望镜的高度在升高个几米,岂不更好,哪位高人看看这个能改吗?如果可以,请教修改方法!!!

荣誉
人气
评议
我用的是左贤王的汉化 所以 不准备改了  不过 对于LZ的热心和RP我是大力赞扬滴!
顶你也是值得滴!!!

荣誉
人气
评议
原帖由 Ark阿甘 于 2009-2-17 13:59 发表
我用的是左贤王的汉化 所以 不准备改了  不过 对于LZ的热心和RP我是大力赞扬滴!
顶你也是值得滴!!!

谢谢你的支持。
用左贤王汉化也不是完全不能改,看看13楼所说的,有些修改功能仍是有效的,如潜望镜与火炮瞄准倍数加大...那些,不妨一试。

荣誉
人气
评议
原帖由 yczhmww 于 2009-2-17 13:44 发表
谢谢楼主和12楼的fugazhang 兄弟,

刚才已经改了射程,突然想起要是把潜望镜的高度在升高个几米,岂不更好,哪位高人看看这个能改吗?如果可以,请教修改方法!!! ...

潜望镜升高几米在水面?恐怕弊多于利,现在的潜望镜在水面逗留稍久都已被DD发觉,再升高几米也许未准备好进攻已被DD冲击了。
建议用加强瞄准倍数,在7或8千码外辨认好多几艘船只,甚至初步测速测距,然后降下潜镜静航去有利位置攻击,如果DD先发现你,理论上应该走为上策,当然,修改了装甲和炮弹威力的就当别论。

荣誉
人气
评议

回复 #18 JL2007 的帖子

升高潜望镜是为了潜得更深。要不稍有风浪,用外部视角看,就可以看到了望台的顶部时隐时现了。

荣誉
人气
评议
谢谢你的支持。
用左贤王汉化也不是完全不能改,看看13楼所说的,有些修改功能仍是有效的,如潜望镜与火炮瞄准倍数加大...那些,不妨一试。

能不能把你修改好的做个压缩发给我 附上图片还有JSG加载MOD的

我的潜艇mod 在游戏目录内MODS 这个资料夹内 <=我的游戏文件夹内没有MODS!
我的信箱是Agangame@163.com
谢谢!