注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金庸群俠傳5+金庸无双 我的观点就是一个游戏首先要给玩家带来的是良好的体验感 ...
楼主: 13037526334

[杂谈] 我的观点就是一个游戏首先要给玩家带来的是良好的体验感 然后再谈其他 [复制链接]

荣誉
人气
评议
mark1357 发表于 2018-1-24 18:06
建議是在這裡提嗎?
我提一些遊戲設定部分得個人想法,可能不見得符合作者本意
1.取消武功等級跟潛能制度, ...

我先說明,我不會修改遊戲,我就說說你提到的可能性而已。
第一點,取消武功等級跟潛能制度,以天書碎片取代。
先不在此討論如何修改的問題,但這個做法會讓金5失去意義跟優勢。目前金5最難得可貴的一點就是因為新增很多的玩法,假設日後把平衡度等問題解決可以說將會達到了無雙2絕對無法達到的高度。因為現在金5的玩法就是難得在你不進行主線都可以做很多事情,但以得到天書碎片來增強的做法會讓主線變得很吃重,想要變強就一定要去進行主線。
第二點的話,我其實有看到另外一個文有討論到隊友的問題,大神好像有在裡面回應吧,你可以去看看。
第三點的話倒是很有趣,但看起來難度不低,不作評論。
至於你提到天書的連動,這已經是要創作出一整條新的路線的,還有新的場景對話道具一大堆事情...這不止是修改上的問題,還要找人把劇情寫好,這樣的工作量恐怕要以團隊來進行修改了。
時間線劇情加強的話,你看現在的金5已經讓玩家很頭大了,我不知道有沒有大神認同而且願意做出來...
取消門派的話,我就不評論了。
我覺得你其中一些想法可以說是推翻了整個金5的新玩法了,可能做個新遊戲還比較快...當然以上都只是我的想法啦,如果有大神認同你做出來了我會為你感到高興的。

荣誉
人气
评议

很感謝你們這些意見,刷刷刷的部分是肯定有所改善的
但不可能所有的東西都實現
至少既定的框架是不太可能更改的
如果遊戲製作組都要玩家抱怨什麼就改什麼
那豈不是變得毫無原則
而且講一個最殘酷的事情
你們有沒有發現遊俠日流量不過200~300多
而且你們成天在那討論建議的人看似不少
其實兩隻手就數得出來,還都是重複的人

每天面對各大討論區的外流跟盜賣,製作團隊又暫時只剩3、4個人,這不是簡單的事情

我只能以個人身分說,對玩家有益的,合理的,我會盡量去溝通、爭取

荣誉
人气
评议
lilian200499 发表于 2018-1-24 21:35
至少既定的框架是不太可能更 ...

...我就是以为游侠较多人讨论这游戏,所以才刻意在这边开了个号。

请问那个人多的论坛是什么名字?我见亚古大大只放了游侠和贴吧的键接。

要不仲林DALAO您把论坛的名字说出来,咱们这些有心聊和有兴趣聊的人自己过去好了。

荣誉
人气
评议
既然别的论坛人较多的话,一些空想性的建议也不用你们制作组DALAO现身说法,说不定一发帖子就有10个专业DALAO蹦出来逐项批倒了。这样也能省你们往这边回复的时间。

荣誉
人气
评议
我追不到黃蓉 发表于 2018-1-24 21:29
我先說明,我不會修改遊戲,我就說說你提到的可能性而已。
第一點,取消武功等級跟潛能制度,以 ...

我完全同意你的說法
所以我在文章中有提到
這個想法是基於以劇情為主得玩法
跟原作者得思路肯定有衝突

所以你說得我都認同

門派得話主要是現在的門派存在感不夠
但我個人認為改不改都無所謂啦
只是提個意見

亞古大神提供了很多素材
其實我確實有在想以金5素材想法為基本
設定一個新玩法
目前還在做小改動嘗試中QQ
(題外話:我很佩服亞古能單人做出這遊戲)

荣誉
人气
评议
各位,我到金5的官网看了一下,发现底下的江湖传送点好像把贴吧的键接撤下来,换成3DM了。(我记得那儿之前是贴吧的键接和游侠,也可能是我提早老年痴呆了)

我到那边看了一下,发现日流量是这边的10倍左右。

立志泡蓉儿兄,盗图兄,孔明兄(虽然不知有没有看这帖子),还有其他几位有发过言的人,要不咱们集体撤离游侠到那边江湖再聊吧?

荣誉
人气
评议
這倒真的值得討論要不要去...目前這邊的討論氣氛其實大致上都很好,幾個常參與討論的朋友我都記得名字,沒有為噴而噴的問題,有想法大神們更有機會直接看到,倒是不知道那邊如何...但如果大家都去了,我就跟上吧。

荣誉
人气
评议
我追不到黃蓉 发表于 2018-1-24 22:21
這倒真的值得討論要不要去...目前這邊的討論氣氛其實大致上都很好,幾個常參與討論的朋友我都記得名字,沒有 ...

我初步到那边观望了一下

那个左上角写着今日:的地方是2714,这边同样的地方是338,想来该是浏览人数/发言量之类的玩意?(我少用论坛,不敢肯定)

还有就是,虽然像这边一样的大型讨论长帖(我也就扫了几眼)好像不是太多,也可能是时机不对,但是各种由玩家制作的MOD和冒泡聊天的内测玩家好像比较多的样子。

如果说问东西的新人的话,乍看来也是那边比较多。

这边现在的气氛还算不错,这个我也是认同的。但是摸着良心说,哪怕是咱们这几个热衷讨论和发帖的人,有跟我们进行良性讨论的,有印象的人也就十个左右,可能还少一些。再继续这样聊下去,可能最终只会变成咱们几个围起来讨论。

(我那帖文点击量不少,但发言大概有8成都是我自己,说实话偶尔还真的有点无奈)

正所谓三个臭皮匠,赛1个诸葛。哪怕咱们是真诸葛,也比不过那边人多,更何况咱们几个都是臭皮匠。

如果是在人多的地方获得广泛支持/认同的发言和观点,想必制作组的各位也会较易接受意见。

反之,哪怕是被理性的驳得体无完肤,咱们也知道观点是否有问题。既然是有问题的观点,则不必再提,而制作组也能省下刻意跑过来这边陲之地看废话的时间了。

各位怎么看?

荣誉
人气
评议
我算了一下,那边在今天内发的帖文好像有3至4大页。那可不止比这么多了一点人。

荣誉
人气
评议
我觉得武学等级9级满太低了,应该要99级,特级等级也可以调到99,这样可以让游戏玩得更久。

那些需要偷取的道具,我觉得可以换成刷怪,毕竟我真的不喜欢偷东西。

野地的资源刷新(树,矿,药)可以不需要刷图,反正需要体力的,你就放在那让人挖就好了,可能你考虑防止挂机,要挂让他挂呗,反正满也就99个。

武功连招做得挺好的,再多变化一些就更完美了。创造更多武功搭配的可能性,让游戏没有垃圾武功,在获取神功前就靠这些垃圾武功配套过度。

战斗的出招速度可以调慢一些,补血加个冷却(补血没冷却,基本上药物和食物是废的,废得不能再废),怪的攻击力调合理一些,出招速度合理一些,这才是真正玩技术,很多人都说钓鱼按坏空白键,其实最快坏的是Q键(我设凝神Q)

装备附加随机属性,不要固定,这样水笙的存在价值就更高了,材料也一样。

绝世武功希望不要限制门派,那是我们武侠爱好者的梦想,开了左右互搏,左手降龙十八掌,右手独孤九剑,暗运九阳真气,把扫地僧轰飞。

队友可以穿装备,多一些专属剧情强化他们(其实可选择队友不需要太多,反正战斗的就一个,所以我觉得多一些队友专属剧情也不会太难吧)

保留一个队友参战,但可以带多几个出门,因为有些要收回他们走挺远的... 比如东方姑娘...

我说一下我玩的心得:

体力要善用同心和好心情,真的那个体力一点都不是问题,在正常的速度我采集东西的话,我可以从0采集到99,完全不需要等体力(只是要跑来跑去)
金钱其实一点都不会不够,前期一定要投资庄园,雇佣人帮你挖材料,然后让水笙做衣服拿去卖,赚钱贼快,钱拿去买官府,刷出来的东西再卖钱,单单做这些循环都让我不亦乐乎。
至于不喜欢刷的朋友,我只能说游戏并不适合你玩,我不是说这游戏不适合你玩,是所有游戏都不适合你玩,去忙你的吧。

荣誉
人气
评议

我来集中回复下目前在游侠看到大家提出的最多的几个问题吧
1.刷刷刷的问题,金五在公开发布以前我们已经在3000多位玩家上总结的数据,除了极少部分人外大多表示其实金五刷刷刷的内容不是很多,比起前作无双2已经优化了太多,毕竟金五已经在尽力规避无双2那种一环任务刷半天的现象了。
至于各位的意见我们也看到了,公测版也即将会更新
针对刷刷刷的修改有
1.太湖渡悬赏任务潜能、金钱奖励提高
2.会增加个辅助新手上路的任务,完成后奖励丰富到有10000钱之多
3.会让玩家在建号的时候通过选择自己身份获得琴棋书画还有啥我一时也想不起来了,就是那堆需要读书的六艺中可以通过选项获得2项初始自带6级开局。节约刷刷刷时间

还有武学问题,为什么金五要搞那么多武学来堆属性而不是沿用无双2的奇经八脉系统,这个问题在设计之初我们制作组就有做过充分的数据调研。
无双2的整个武学系统说实在话在我们看来是个失败的系统,最明显的例子是不管你是哪个门派的,玩到了霸者中期通通标配易筋经,导致沧海里明明就是个性鲜明的门派到了最后一点特点都没有,玩家只是选用最后学到最强的那个,这跟我们设计门派的初衷大相庭径,比起大家统一用易筋经我们更希望看到玩家用自己本门武功,而其他的武功就类似于武学常识一类的东西,修炼以后作为属性的补充就好了。目前这个系统其实大部分人挺喜爱的(我真的在内测群问了好多人!)

队友问题,队友也是相对无双2变革比较大的系统,无双2队友就好像项风死掉的分身,项风死了以后才出来帮忙,这在无双2队友数量少的情况下没有问题,但是换到金五多达30个队友的情况还沿用无双2哪套系统显然就是在不思进取糊弄玩家,所以我们大胆尝试了变革,放大了队友的辅助能力(当然也有一些队友很能打!按f5放他们出来打架前期可以舒服的只要保命然后抱大腿过关哟)这也是一种新的尝试,本来作为一款arpg就不可能根slg一样的去培养各位队友,而且玩家的重心更多也是在主角身上,所以不如做成现在这样队友是拿来弥补主角某方面不足的互补关系,这个希望无双2的老玩家们多多适应了。

还有什么问题来着→_→暂时想不到了,很晚了!手机打字不便,就这样吧!

最后剧透一下下,公测版补丁更新的时候将会开放段王府门派,嗯 就这样!

荣誉
人气
评议
lilian200499 发表于 2018-1-24 21:35
至少既定的框架是不太可能更 ...

看到仲林大大你说愿意为我们争取  还是挺高兴的  我始终坚持一条 玩游戏首先是开心和体验 再谈其他   至于你说的关于内测群里赞助大佬的情况   说实在的我确实没想到过   啥也不说了 慢慢来  加油吧!!!

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-24 23:20
我初步到那边观望了一下

那个左上角写着“今日:”的地方是2714,这边同样的地方是338,想来该是浏览人数 ...

我到是无所谓  在那说都一样  只要让说就行  其实我刚开始发的那个帖子也在3DM也发过一回  个人感觉3DM确实挺开放的  有做MOD,修改   环境还不错 人也不少

荣誉
人气
评议
脾气好好的辛德 发表于 2018-1-25 02:22
1.刷刷刷的问题,金五在公开发布以前我们已经在3 ...

关于刷刷刷和无双2优点和缺点的问题 我都在十八兄 追不到黄蓉或者我自己帖子都说了 就不多说了     我对仲林大大的回复 也算回复你吧

金庸无双工作组【组长】

荣誉
人气
评议
lunboy123 发表于 2018-1-24 19:56
被看出來了,我強迫症真的很嚴重,不打麻將不偷錢很痛苦,然後還強迫了自己在開始玩天書劇情前成為了九袋長 ...

很多问题其实都是玩家探索度不够,你们反馈的很多问题我们都有看到我们也就这些问题在制作组内讨论多次,发现很多问题的根源实际上都在当前版本里有效解决了,只是玩家探索度不够/被攻略局限了思维
举个例子,赚钱。
其实快速赚钱的方法有很多,家里后院的农田可以去太湖渡购买农夫。最高可以购买10个,一次性投入。永久收益
再水笙入庄园以后可以用农田产出的布料纺织赚钱
如果种植蔬菜你也可以点烹饪相关天赋用农夫产出的蔬菜来制作食物,配合容貌宾主尽欢天赋+任意一个队友,可以做到免费快速刷体力读书学习
有菲菲的话可以种植酒花。能起到跟食物差不多的效果,还能顺便练饮酒之道,当然喝醉了读书效率不太好就是了
玩家自己点了鲁班的天赋也可以再路上挖铁矿锻造武器卖掉赚钱。金五的锻造纺织产品都是价格挺高的白值装备

打麻将其实只是一种需要投入大量的时间天赋点做前期的铺垫赚钱的方法,实际上这个游戏一开始送给玩家的庄园就是一个宝库
并不是只有这条路(打麻将)才能大量获取游戏内的金钱,只是大家口口相传之下,没人愿意去探索而已

偷窃问题更好解释了。一般常用的东西都不需要偷窃,都能有其他地方产出,比如衡阳城里三岳剑法秘籍。分筋错骨手这些都有其他的获得途径,偷窃只是最省事的方法而已
只能偷窃产出的物品上也有他必须只能偷窃出来的理由,例如你想学普散心法,但是人家怎么会无缘无故教你呢?如果你有强迫症,那就只能去偷了。虽然实际体感来说上一门初级内功并不会导致卡关
但是强迫症全收集癖都想占有的话这种东西谁也没办法,理所当然认为所有东西都应该提供给你这种思想本来就是一种恶行啊……

作为制作组一员。制作一款"开放“性游戏,我们是比较希望玩家能多去对游戏进行探索,而不是看到玩家碰到困难就放弃了探索一味的抱怨这样设置是否合理,制作组再逼你们修改。
所以制作组并没有在游戏内附上一份详细的攻略
我们是希望提供基本的引导让玩家进行游戏。而不是附上一份说明,“你开局天赋要怎么加,然后出门去绝情谷开箱子拿把君子淑女剑,再去马王洞挖本周公剑谱然后平推!”这样还做开放性干嘛呢?

金庸无双工作组【组长】

荣誉
人气
评议
我干!我用错账号了!我是辛德= =……算了 就这样吧

荣誉
人气
评议
亞古 发表于 2018-1-25 11:16
我干!我用错账号了!我是辛德= =……算了 就这样吧

说的还是挺在理的  因为各种现实节奏 游戏或者其他因素  大家的心态确实变了  不会像以前那样单纯为了娱乐才玩游戏的时候了  这一点也请制作组谅解下  我只能说的是 我自己尽量保持休闲的心态来玩游戏  给我自己或游戏一次机会                                            关于打麻将的事  简单的说就是 游戏把各种方法摆在玩家面前  玩家自然而然的就会优先选择收益更大的方法   偷盗更简单  就是强迫症

荣誉
人气
评议
亞古 发表于 2018-1-25 11:15
很多问题其实都是玩家探索度不够,你们反馈的很多问题我们都有看到我们也就这些问题在制作组内讨论多次, ...

感謝大神的回復。
首先我想提出,並不是很多玩家的探索度不夠,而是沒有時間去自由探索,問題一直都是出在野怪變動跟武學系統上。
大家會一直去偷東西打麻將,是因為大家都知道野怪會隨玩家等級變動,數據方面有朋友在我的感想文中有提出。野怪變動讓玩家只能一直用最有效的方法去探索金5,更有人提到解開天書的時候看到等級上升都感到害怕了,怎麼可能有時間去嘗試其他方法賺錢?賺錢在金5的確可以有很多方法,只要你願意多花點時間其實一定賺得到錢,但時間花在錯的地方會讓你連野怪都打不動...然後又只能重開。至於你提到的快速賺錢方法,有位朋友在http://game.ali213.net/thread-6336494-5-1.html說得很詳盡,路當然有很多條,但性價比真的差太遠了。所以我覺得其實應該要做的是拉低打麻將的成功率,讓玩家不應該只看到打麻將的路,而且以賭錢的成功率來說,未免有點太高了。
至於野怪變動真的是可免則免,這個系統目前來說真的可以說是反咬了玩家一口。

新手方面的問題,很高興你們有看到。

另外一個問題是,武學系統。
首先我想提出,無雙2的武學系統是成功的,但失敗的地方正正如你所說,大家都拿到了易筋經。但我們不應該拿這個作例子推翻無雙2的武學系統,我們應該要注意的是不應該讓大家都拿到同樣的最強武學。如果說無雙2的系統讓玩家都只用最強武學,金5的系統就讓玩家看到武學都一定要學,因為你的等級沒辦法讓你變強(玩得不好甚至是變廢),大家知道那裹有武功心法都只能去讀一讀,誰人身上可以偷到武功我都去偷上一偷,創作組可能有很多數據證明玩家就算只學那幾門武功都打得動野怪打得通主線,但玩家根本不知道要學多少武功來避免連野怪都打不動的情況。我不喜歡用數據去支持我的說法,因為我只是個玩家,所以我看到這個學多變強的武學系統只讓我開始緊張會不會有什麼武學沒學到,因為我連幾等級會觸發野怪變強都不知道。個人覺得應該沿用無雙2的武學系統,但把武學的門派武功特點等等都分好,不應該大家都拿到一樣的最強武學(易筋經的例子)...但看來好像只有包括我在內的少數人對武學系統有意見,我就說說而已。

隊友系統方面,我覺得金5的變動做得很好,玩家才應該是主角,我又不是要讓隊友成為大俠。

至於很多人提到刷的問題,可能是大家都比較喜歡速成吧?對於當前的金5我是沒有意見的。

作為一個玩家,我很樂意在金5裹探索而不是在網路上問這個問那個一直打一大堆感想。目前我在金5一直都只有看到正確的玩法而不是探索性的玩法,甚至說你不正確的探索,玩下去會連一隻野怪都打不動,這樣是否存在問題?大家一直玩到這裹提到最多的可能是重開,因為目前的玩法就是先讓玩家探索錯的路,下一次重開不要走同樣的路...是不是在設定上有什麼問題讓玩家不能在一次的遊玩的過程中走上正確的道路?

以上當然都只是我的個人意見,謝謝大家看到這裹。

荣誉
人气
评议
其实哪个RPG不是在“刷刷刷”呢?只要刷得合情合理,刷得花样百出,就是好游戏

荣誉
人气
评议
脾气好好的辛德 发表于 2018-1-25 02:22
1.刷刷刷的问题,金五在公开发布以前我们已经在3 ...

既然这个才是你的号 我就回复这个了  我发现怪物成长这个设定影响还不小  既会因为给经验或潜能给的少 影响玩家对获取潜能方法的自由选择{钱相比于潜能来说好弄点就不说了}                 还会让玩家陷入是该压级还是不压级 什么时候该压级  什么时候又不该压级的怪圈  这个度还是挺难把握的 选得不对又会导致怪物变强自己变弱  这才是有些人说这个BOSS难打那个BOSS难打的原因   就像我追不到黄蓉说的一样“玩家根本不知道要學多少武功來避免連野怪都打不動的情況”{打不动或许说的夸张了}