注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: 月中芳华

[杂谈] [历史]从关原合战东西军的选择说开来 [复制链接]

荣誉
人气
评议
对了,顺便向楼主请教一个问题。
我曾经在某处看到说虽然黑田长政臣服于家康,实际上其官兵卫父孝高仍有称霸天下的野心,意欲统一九州再与关原胜者争夺天下,还曾许诺三成只要一声令下长政便会投其麾下。只是没想到关原一天便结束了战斗,未给官兵卫足够的时间。不知是否确有其事?

荣誉
人气
评议
光荣游戏的魅力就是它的历史性,能够从游戏中找到探索历史的乐趣,增长见识未尝不是好事,游侠应该鼓励,支持LZ继续。

荣誉
人气
评议
cesil 发表于 2013-10-19 00:23
唉,虽然LZ很辛苦的打字,内容也很丰富详细,小路挺赞赏的
如果是战报,那会是很不错的
但如果是历史申论题 ...

脑子有毛便啊,人家楼主写那么认真,很多人也认真看了,对这个有兴趣
你干嘛这是,你嫌长可以不看啊,但是别阻止让别人不看啊
看论坛上死气沉沉的,你倒是发个帖子让大家感兴趣一下啊

荣誉
人气
评议
dudu0476 发表于 2013-10-20 00:21
池田辉政 游戏里能力一般 我百度了下。 德川亲藩。 姬路城在他手上成了风景点   比起他父兄 还是好太多了 ...

池田辉政在游戏里的能力的能力不用去太在意毕竟能力的数值都是游戏公司定的,像信长野望10苍天录里那些战国武将的能力和信长野望13天道里战国武将的能力你拿来做一下对比的话你就会发现2者差了好多。
池田家的确是和德川家的关系很密切原因我之前就已经说到过了。
姬路城能够成为名城池田家有很大的功劳,甚至在那个游戏《文明》(是苹果的平板电脑版本上)里都有姬路城,由此可见姬路城的知名度,不过真的要说的话姬路城还要感谢之前的领主羽柴秀吉和更加早的赤松家,因为池田辉政在1618年对姬路城的扩建就是原由的基础上进行的,如果没有原来的基础要进行那样的工程可是很难的。

荣誉
人气
评议
非常好的帖子,希望LZ能够继续

荣誉
人气
评议
yu58584339 发表于 2013-10-16 20:50
还想逐鹿天下,除非你带领10万大军同时穿越去西军差不多。
如果两军交战前一天进行选择的话,西军必败,我 ...

其实石田三成的最大失误是没有人望还想用各种利益来捆绑西军的大名,光从战局说如果小早川不反最后的结局可能就是拉锯战谁也吃不掉谁,乌龟的本军虽然没有动但是别忘了丰臣的本军也没参战,从后来大阪之战来看淀君是个有野心的女人,战局若是胶着她很可能拉着秀赖出来调停的,东军诸大名除了铁杆德川派之外肯定都会听从秀赖的调停,而文武两派的矛盾也有可能得到缓解,后面的仗可能也就打不成了,乌龟的日子会怎么样也很难说了,毕竟当时天下共主名义上还是丰臣,德川能拉着加藤福岛等人跟着自己干是因为宁宁的支持,但是即使宁宁的地位再高也不可能取代秀赖名义上的地位的,三成不知道出于什么目的没让丰臣出战,才导致最后的失败,如果秀赖到战场,东军光是互相猜忌估计也成不了事了

荣誉
人气
评议
lxj89 发表于 2013-10-20 12:06
其实石田三成的最大失误是没有人望还想用各种利益来捆绑西军的大名,光从战局说如果小早川不反最后的结局 ...

1、三成的威望(官位、19万石)不足,无法指挥畅通无阻的指挥全部西军大名,岛津、毛利、小早川等,包括东面的上杉,他都指挥不动。你会全心全意听命一个各方面都比你差的人发号施令?
2、除了威望,三成的指挥能力也不如家康,他一文官,从来没有带兵作战的经验,不可能干得过野战达人家康。这两点的劣势,三成需要绝对兵力优势来弥补。家康3万援军抵达战场后,东军的数量反而要占略微的优势,三成还有赢面?
3、丰臣家主弱臣强,淀君的策略是保持中立,以坐观强势家臣虎斗,收渔翁之利,来达到削弱强臣,稳住秀赖和丰臣家的天下人地位。所以淀君最希望看到东西两军打个你死我活,胶着的时间越长越好。可惜事与愿违,东军仅半天时间就获得全胜,丝毫没有削弱家康,反而使得家康实力与威望大增,这是淀君所没有预料的结果。

正六位下 明経博士

荣誉
人气
评议
geyihan 发表于 2013-10-20 08:05
对了,顺便向楼主请教一个问题。
我曾经在某处看到说虽然黑田长政臣服于家康,实际上其官兵卫父孝高仍有称 ...

你说的这个桥段出自后续很多小说 戏说,黑田孝高因为《名将言行录》这本书中关于秀吉说过这个人很恐怖,给他大的封地的话他将夺得天下等等论述,所以后续的各种小说 戏说里面黑田孝高被写成野心家,但是不光是黑田孝高的问题,《名将言行录》这本书导致了很多人对无数战国人物的大致印象,但是实际上这本书是根据各种传说、野史、戏说甚至在街头小巷听来的巷子说编成的,因此史学界一致认为此书可信度极低,换言之不能基于该书立论和佐证,属于“俗书”。

荣誉
人气
评议
不多说,来这里看帖学习的

从五位下 中宫亮

荣誉
人气
评议
月中芳华 发表于 2013-10-19 22:31
深深地握一下您的手,关原真正复杂的是它的战争性质以及复杂的政治局面对整个过程错综复杂的影响,整个过 ...

放心吧
小路被人说又无妨,我被臭骂,一样有人厚着脸伸手要东西,你有你表达言论的自由
小路虽喜欢你文章但我不认同你现在偏离你主题且越起劲的开始以你的所知来让一些人接受你所谓正确的历史
所以当你超出你设定好教授的观点时,已经会让人觉得没意思了,小路也是其一
lz你有想过为何带问号或者if的历史讨论帖为何在这不受版规欢迎或者锁贴的原因?
小路是历史讨论爱好者,这论坛更是有很多对日本史很了解的人,一堆资深玩家版友,大家不约而同都选择不想讨论历史太深为共识是为何?
你觉得当第二个与你一样对日本史相当了解一样觉得自己史观正确,更激进更想辩的人出现时,你觉得有何影响?
玩信长不一定非得懂历史,那不是等号,很多人是因为游戏本身魅力选择玩或不玩,玩个游戏哪需要那样多包袱?

想的通,版主们会给你加分的

東風吹かば 匂ひをこせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ

从五位下 中宫亮

荣誉
人气
评议
smildency 发表于 2013-10-20 10:25
脑子有毛便啊,人家楼主写那么认真,很多人也认真看了,对这个有兴趣
你干嘛这是,你嫌长可以不看啊,但 ...

小路不知道让人感兴趣的帖子是指??
小路在这里只做过伸手党的义工,没做过信长区的历史学者
死气沉沉是游戏热诚问题,跟不想讨论历史无关
在创造没让人玩前,脑子有毛便的小路不知道信长区人气起死回生的方法,不知发贴98的你有何高见?

東風吹かば 匂ひをこせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ

荣誉
人气
评议
LZ,如果你真的不能再发帖写下去了,可否私信将剩下的内容发给我?
真的很感兴趣

荣誉
人气
评议
月中芳华 发表于 2013-10-20 18:58
你说的这个桥段出自后续很多小说 戏说,黑田孝高因为《名将言行录》这本书中关于秀吉说过这个人很恐怖,给 ...

版主都支持了耶!楼主加油完成它吧!

正六位下 明経博士

荣誉
人气
评议

本来已经联系TONY版主删除此贴,但是TONY兄允许我在这个帖子和大家继续聊聊,但是前提是 切勿进行任何人身攻击以及谈到现代史,万请大家都牢记和遵守,否则我会请TONY兄立刻删帖。

此外请大家不要因为本人停摆一事迁怒和非难东名小路兄,我之前PM了他短暂交流了下,小路兄也是真心为我和坛子着想,怕以后出现论战的时候不好收场,导致有人负气而去,足见大家都只是因为出发点不同或许导致看待事情角度和观点的不同。但是同样为了避免论战的情况出现,此后我书写的内容,将更多尝试以探讨商榷的方式,避免论战的出现,也希望大家在看内容的时候能有更多的包容心。

毕竟历史的研究本就是不同的意见不断分析求证以求更接近历史本身的真相的过程,不要因为有人看法和研究的不同,就认为对方是自己的论敌或者迁怒他人,这才是健康科学的心态和方法,希望大家共勉。

荣誉
人气
评议

历史是时间留下的尸体,而我们就是业余的侦探,当时究竟发生了什么?为什么?动机、证据以及证据对动机的支持?不一定能也不必挖掘出真相,但是结果不是目的,探索的过程何尝不是一种目的和乐趣?

荣誉
人气
评议

谁对谁错不是目的,交流才是目的。水贴或者发泄贴可以去水区啊,大可无视之。

荣誉
人气
评议
月中芳华 发表于 2013-10-20 23:50
本来已经联系TONY版主删除此贴,但是TONY兄允许我在这个帖子和大家继续聊聊,但是前提是 切勿进行任何人身 ...

我倒认为这个帖子大家都是很理性的在讨论,lz是否有点过于在意了啊?

正六位下 明経博士

荣誉
人气
评议
flying519 发表于 2013-10-21 11:01
我倒认为这个帖子大家都是很理性的在讨论,lz是否有点过于在意了啊?

没有啦,之前大家的回复的都很好啦,之所以强调这一段是因为TONY兄的要求和版规,避免以后出现那样的情况先打个预防针啦

荣誉
人气
评议
后面得内容还会更新吗?

正六位下 明経博士

荣誉
人气
评议
adachimarc 发表于 2013-10-21 11:10
后面得内容还会更新吗?

版主已经允许我继续在这里和大家聊聊了,会继续写的吧