注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: 齐介生

[攻略心得] 三国志12潜心评价,最客观的解读你未注意到的用心变革 [复制链接]

荣誉
人气
评议
ltnoname 发表于 2012-4-24 15:39
1、战法恰恰是败笔啊,让武将和武将之间有了本质的,无法逾越的区别,这怎么是好事呢?
以历史的看,吕布和 ...

1. 神将是神将,但是一群神将不如一个神将带一堆二线辅助,因为有采配的限制存在,强力技能也同时对应着高消耗;而且同时由于采配点的存在,你也可以靠抢采配点把对方神将变成白板;看看对战版,那些单机版里所谓的神将有几个上的了阵的?当然有些武将范围内加减四维我也觉得这个设计不大对,加减部队攻防可以理解,加减自身四维也可以理解,你群体加减四维算啥...放毒么?派送大力丸么?

2. 我是很支持部队战斗力主要由统帅决定,一来本身属性就叫统帅力,部队站立不靠武将统帅靠什么,二来这样设计给了儒将带兵打仗的机会;内政这代做的其实只是简化操作,实际作用和9代的比较相近,能很好的体现武将四维的价值,比11代造房子模式强多了,不足就是缺少了部队士气和兵役人口的设置;没有兵役人口我觉得是个败笔,希望PK能加上,士气嘛,这个如果做上来会让游戏复杂化,我觉得为了游戏性牺牲掉一些RP元素可以理解。

3. 特技太繁杂只会让玩家头大敬而远之,我觉得目前这个程度刚刚好;

4. 因为现在是小地图半即使战略了,所以阵形、多人联动这些因素本身其实就是玩家的操作决定的,战法嘛,武将技一定程度上是替代战法的东西,可控性更高其实也是好处;至于说武将单兵种的问题,我觉得是出于为了游戏性简化的考虑,不过这点见仁见智了,或许让某些武将可以选择2系兵种也不错,培养就算了;

5. 单挑可控其实是增加了游戏性,9代的单挑有时候看着真心急,玩家就干看着啥都做不了,特别是有时候我武力高的输给对面武力低的好无奈,11代更无聊,四个选项都差不多,也就放大招还有换人有实际操作意义,三打三真是太无聊了,抓着对面电脑傻呵呵的换上来的柔弱书生一顿乱砍太无耻了,一点没有决斗的紧张感;这代好歹玩家可操作,并且需要见机行事,什么时候该几张牌一起出,什么时候要出小牌,什么时候要反击必杀,什么时候舍小搏大,可玩性总比前几代单挑强,当然就那几个动画播放半天还不能跳这个傻爆了,还有明明没把人打下马呢最后胜利画面人家躺地上也是傻爆了,你好歹加一段敌将不敌逃跑的动画啊

6. 没有大地图我觉得是这代战斗形式决定的,这也是没办法的事,大地图战斗肯定做不到这代小地图战斗这么细致的可玩性和半实时性的紧张感,而且这代战斗系统做的很精彩,所以大地图的舍弃也算情有可原,要是硬要把两种东西拼凑到一起最后只会出来个四不象

已有 1 人评分人气 收起 理由
齐介生 + 1 很精彩

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

荣誉
人气
评议
不太感兴趣..没几分钟就腻了..反而翻出来3代的MD继续娱乐一下 等等官方的补丁吧..也许改的更好玩的时候再玩玩

荣誉
人气
评议
再好玩的游戏也有人挑刺,再不好玩的游戏也有亮点,青菜和萝卜,楼主很用心

荣誉
人气
评议
ai真的是光榮的最大問題!試想如果ai聰明一些~
那這次的變革,打起來會多刺激~

荣誉
人气
评议
酷酷小海 发表于 2012-4-26 00:33
没有讨论下去的必要了 基本上跟楼主已经话不投机了 看法非常迥异 能把倒退说成变革  把脱离实际说成是去掉 ...

没什么,很多观点也能让我放宽眼界
但大家都有主导思想并各持一词的现况,对立的双方肯定会各种维护自己的言论
但这并不影响我们双方对三国志这个系列游戏的喜爱与关注
倒退的地方很多我也不否认,但也有可取的地方也很多
只在原始基础上进行细节的调整换汤不换药的做法其实我在三国志这个游戏里很少看到
每一代都有颠覆前作的变化,这能获得进步的活力也能得到新的创新思想
不管怎么说三国志系列都在潜移默化下前进,不管是赞声一片,还是骂声一片

ユーリ · ローウェル

《信长14》汉化贡献勋章大头像勋章白金会员勋章《三国志12》汉化贡献勋章荣誉勋章人气勋章·初级

荣誉
人气
评议
非常用心的帖子,把下面的回复全部都阅读了,且把优秀点评放到了1楼~~~
这样的尊重他人回复和劳动成果,他人也会用相同的方式回馈于楼主~

荣誉
人气
评议
  不错的帖子,看过以后实在不忍心不回帖只好掘墓,关于12在粮食和钱方面还有兵数方面,我也想说一下,“三略”中有写到
“《军谶》曰:用兵之要,必先察敌情:视其仓库,度其粮食,卜其强弱,察其天地,伺其空隙。故国无军旅之难而运粮者,虚也;民菜色者,穷也。千里馈粮,民有饥色;樵苏后爨,师不宿饱①⑦。夫运粮百里,无一年之食;二百里,无二年之食;三百里,无三年之食,是国虚。国虚,”
  其实粮食是行军打仗的一个必经因素,所谓三军未动粮草先行,运粮本身就是战争经营的关键一部分,也正是因为没了这个因素导致了12的游戏进程大大加快,因为根本不需要顾虑前线是否有粮草,只要有粮草就能打(当然,跟地图本身小和征兵量也有关系,一会会就占了1/4的版图了),11之中运粮虽然麻烦,不过也确实是战争之中存在的问题。还有就是征兵,12从战略的角度上来说基本就是灭一城等同于灭一国,只要打下一个城,这个势力就基本上没什么兵力可以谈了,小一点的势力更是如此,所以很多时候,一口气就能灭掉一个势力,也是游戏进行速度比较快的原因之一。
  不过其实12也不错,可惜太短了。。。。。。而且打得多了有点单调,地图单调,战术单调,可能12就是为了联机和平板准备的游戏吧。。。。

荣誉
人气
评议
众说纷纭。。看完后没有得出结论,但对312的了解更多了

荣誉
人气
评议
好贴要顶的
一、本人在此留言(包括但不限于汉字、拼音、拉丁字母、斯拉夫字母,日语假名,阿拉伯字母,单词、句子、图片、影像、录音,以及前述之各种任意组合等等)均为随意敲击键盘所出,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能,并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。如需要详查请直接与键盘发明者及生产厂商法人代表联系。
       二、人生有风险,上网需谨慎。本回贴不暗示、鼓励、支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、股票债券买卖、子女教育的积极或消极判断。未成年人请在监护人陪同下阅读本贴。无完全民事行为能力者,请立即关闭网页,并用20%高锰酸钾+75%乙醇对键盘、硬盘、电压插座、显示器、鼠标、cpu 进行灌溉消毒。

荣誉
人气
评议
三国12希望有几点修改的地方
城市之间设立据点  或是关卡  或是野战区域   守备方可以选择是否防守据点   这样节奏会比较慢    野战会变的很多
所死兵  少伤病  这样打仗会消耗很大  (刘备也会被消弱)
内政我蛮喜欢  简单  安逸

荣誉
人气
评议
脑袋炒晕了没有啊。。。。

虽然不知道你们在讨论些什么,但是感觉很厉害的样子。。。

荣誉
人气
评议
楼主写到我心里去了 呵呵 同看法

荣誉
人气
评议
稍微看看

荣誉
人气
评议

虽然三国12出了很久,我也第一时间下载了,但是只是最近两周玩了一下。

开始时候不太适应新的游戏规则,游戏画面也不怎么吸引我,差点就玩不下去了。

好在有游侠……!!万分感谢。

学习了以后,终于会玩了。并且从中得到了乐趣。久违的乐趣。

三国是我很喜欢的题材。从FC的霸王大陆开始,还有各种很贵的游戏卡……

三国志系列一直是高品质的代表。就是三国六 的win窗感觉太浓了,没了复古感。综合起来看,前几代里,我还是喜欢5代。

我很同意lz 的看法。三国12做的非常好。

原因有如下几点:对电脑性能要求不高。上网本也能跑。虽然在地铁上玩san12不现实,但至少提供了可能。缺点是虽然对平板做了支持,但是基于win系统的平板真的是不多啊。看来应该去买个触摸屏的模块,加在本本上。
然后,人物头像重新制作了,很有风格。非常好。虽然还不如郑问那样有风格,但是非常好,有新意。
最后就是游戏不复杂,对于悠闲来说,非常适合。但是ai 做的并不傻,对于乘虚而入,切断玩家,还是很有心得的。

开局有难度,后期不烦琐,这就是好游戏。
san11曾经一度非常接近我对三国游戏的幻想,但是,后期的烦琐操作(主要是看不惯委托后,ai的作战方式…………)让我很少真正的收官。而太过细腻的操作,也使游戏缺少了未知性,缺少了重新游戏的动力。我不是说san11不好,只是每当我一个回合要点10分钟以上时,我会很想念三国志前几代,一个月一番,日子过的快……

san12已经是个新游戏了。吸取了很多现下流行的桌面游戏的因素,各种牌技能什么的。要说和历史接近,这都是不搭的。不过是个三国题材的新游戏罢了。‘
做了12代,还能与时俱进,做出新意,就非常不错。我很喜欢。希望论坛强人开发的国产三国能吸取三国志系列好的地方,做出自己的特色来。

三国志玩的是梦想。
点开了三国志,说明自己还有些梦想留下。呵呵。
该把这征程交给下一代了吧~

荣誉
人气
评议
我觉得战斗地图再做大50%,相应的部队移动速度提高20%,就很好玩了。现在地图太小,为了不会一下子兵临城下,部队移动做得很慢,微操不方便。很多人说没有野战,其实地图大些不就有野战了?三8就是这样的。另没沿用三8的补给线设定有些可惜。
地图大了,攻城时被偷营更难返回,战术更多样化了。

荣誉
人气
评议
我还是玩我的DS三国志3 真心对12无语

荣誉
人气
评议
对战AI就不会低

荣誉
人气
评议
DS应该比手机那个三国争霸好玩吧

荣誉
人气
评议
三国志12就是画面党啊

荣誉
人气
评议
汗,唯一想说的是,擒二哥的是潘章,不是吕蒙。