注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 剧本文字校对帖
楼主: 莫名相思

[建议] 剧本文字校对帖 [复制链接]

荣誉
人气
评议
以前沒留心~現在突然發現句子原來是...
這麼令人費解...
這是宋詞的形式嗎
我覺得歸類後,順序排列有些問題,上面用各種不同的顏色做了記號!
小意見~純粹參考...

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
古來仁德專害人,道義從來無一真。 君不見,獅虎獵物獲威名,可憐麋鹿有誰伶? 世間從來強食弱,縱使有理也枉然。 ~摘自仇聖《男兒行》~

荣誉
人气
评议
梦魂无据 发表于 2012-4-23 22:28
拿小无和聚贤庄

光明圣火线第三步

呵呵~有些圖片我也有找~不過你先我...
這個數量,應該是數十步了吧!
[哇哈哈]
很好很好!!

古來仁德專害人,道義從來無一真。 君不見,獅虎獵物獲威名,可憐麋鹿有誰伶? 世間從來強食弱,縱使有理也枉然。 ~摘自仇聖《男兒行》~

荣誉
人气
评议
陈思是没问题的。正如我们常称曹操为魏武。
北漂口号
乡梓三年归两回,京师却已四番来。
亲交杯酒寒暄罢,相谓可能仍驽骀。

荣誉
人气
评议
斛律明月 发表于 2012-4-24 01:26
陈思是没问题的。正如我们常称曹操为魏武。

呵呵~我只聽過魏武帝~
所以~
公說公有理,婆說婆有理!

我是覺得,說了讓人理解比較重要!
許多人自詡專業,就愛用專門術語之類的便稱、簡稱,
我是常常聽不懂,總覺得好像被當笨蛋耍!
因此~全名比較~妥當,我覺得!{:20:}

荣誉
人气
评议
莫名相思 发表于 2012-4-24 08:47
呵呵~我只聽過魏武帝~
所以~
公說公有理,婆說婆有理!

说来说去,都只是一个习惯问题。看前人怎么称呼,有没有那么用过,用的频率如何而已。
譬如曹丕,就很少有人称他为魏文,一般都称之为魏文帝。而魏武啊陈思啊,那是常出现的。
如钟嵘《诗品》论曰:陈思为建安之杰,公干、仲宣为辅。陆机为太康之英,安仁、景阳为辅。谢客为元嘉之雄,颜延年为辅。斯皆五言之冠冕,文辞之命世也。
刘勰《文心雕龙》论曰:魏武以相王之尊,雅爱诗章;文帝以副君之重,妙善辞赋;陈思以公子之豪,下笔琳琅;并体貌英逸,故俊才云蒸。
北漂口号

荣誉
人气
评议
斛律明月 发表于 2012-4-24 11:09
说来说去,都只是一个习惯问题。看前人怎么称呼,有没有那么用过,用的频率如何而已。
譬如曹丕,就很少 ...

結果就是... 連《詩品》與《文心雕龍》都出現了!
我呢!是井蛙觀天,不過,自以為是!
所以,陳思、魏武~

荣誉
人气
评议
哎呦呦,个人习惯而已么,有些用法不一大家都能明白,需要改的地方慕容jj会看到的~

荣誉
人气
评议
亭亭冰心 发表于 2012-4-24 20:41
哎呦呦,个人习惯而已么,有些用法不一大家都能明白,需要改的地方慕容jj会看到的~ ...

收到!!
多謝提醒~~

荣誉
人气
评议

金書紅顏錄 V2.44
簡體中文版

因為李大妹子順眼多了!
所以決定用她...

第一印象實在很重要啊!!

荣誉
人气
评议
這叫~雞蛋裡挑骨頭~
亦是吹毛求疵...

荣誉
人气
评议
很久很久以前~
它…遺失了,
從頭讀起~
有一種懷念的過往油然而生…

匆匆歲月,歷歷往昔…
物似而人非~
感慨啊!!

以上純屬灌水~
請一笑置之~[哇哈哈]

荣誉
人气
评议
留个名支持一下楼主,以后有空,发现啥个人觉得可以讨论的文字小问题,就也回在楼主这个帖子里,不另开新帖省得麻烦了。{:00:}

荣誉
人气
评议
175楼望风披靡的披也错了。。。
北漂口号

荣誉
人气
评议
走了回飞雪郎线,福康安调戏桑飞虹那引用的杜工部的《观公孙大娘弟子剑器舞行》诗句里也错了几个字,没截图,真相是绝对有的。。。
北漂口号

荣誉
人气
评议
斛律明月 发表于 2012-5-16 20:21
175楼望风披靡的披也错了。。。

嗯~這個字我也注意到了!
但主角與林總鑣頭議論的是辟邪劍法!
所以主角建議林總鑣頭改名,改名為邪辟劍法!
所以用辟字,我以為是特意的取其諧音,並無不妥![是吗]

荣誉
人气
评议
斛律明月 发表于 2012-5-16 20:24
走了回飞雪郎线,福康安调戏桑飞虹那引用的杜工部的《观公孙大娘弟子剑器舞行》诗句里也错了几个字,没截图 ...

那段劇情我曾經歷過~
證據在第四頁68樓~
只不過我對《观公孙大娘弟子剑器舞行》不甚瞭解!
所以即便有錯字我也不曾發現,
恕罪則個~

有機會煩請不吝指正~

荣誉
人气
评议
看到这帖子我也来说个好了...虽然不是错别字的问题...

重开周目走了笑傲日月线...曲洋明明不是主角杀的...但东方的对白还是和五岳线一样说:曲洋是你杀的吧?..........

荣誉
人气
评议
mnpsmnps 发表于 2012-5-16 23:46
看到这帖子我也来说个好了...虽然不是错别字的问题...

重开周目走了笑傲日月线...曲洋明明不是主角杀的... ...

贊同 +1
不過...新版2.51b還沒修正?
沒關係~現在是過渡時期!!
JJ 保證沖神的結局,摘自紅顏錄隨筆:13樓
--
咱只是不太赞同他的正邪是非观而已。群芳笑傲剧情生化危机太潦草,咱说过要完全重做,3条线的令狐都肯定是谐美而归完美结局,咱保证。
--

荣誉
人气
评议
刚发现游戏有内置方便使用的截图功能,第一次使用就是一个悲剧。{:26:}游戏刚开始旁白的最后一段话:

“故事开始的十五年前,慕容世家的小公子出生,其实可能是你,也可能是我、他。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~"

为什么我截到的图只有背景,没有文字,截图默认的图层和文字不是一层滴吗?{:22:}

窃以为这句话意思没问题,但顺点来说的话,红字标识的“”可以隐去,另外那句话本说的是“他”可能是谁,后面再接“他”有重复累赘之嫌。窃以为后半句话改成“其可为你我,亦或他人。”即可,似乎稍简练顺畅些。

PS:为什么在论坛上传图片是这么慢这么难的?十分钟都没传完?我网速不是太慢啊~~·(难道是境外网络和服务器交流限速啥的?){:22:}

PPS:咬文嚼字,我也没觉得自己说的就一定比原来的更好,更对。没有任何挑衅的意思,要删帖啥的慕容版主请直接下手,请不必麻烦再给我发警告啥的了。[害怕]

荣誉
人气
评议
晕死,上传图片真痛苦啊,还好游戏里对白截图似乎没啥问题~~~

如图,游戏里虽然是时空大错乱,但相对应的历史事物,人物啥的,应该大体称谓还是更符合其事件背景时代些为佳吧。图中提到的北京,将其称为“燕京”,据我所知,燕京虽然是北京的故称,甚至现在还大可使用的别称,但以燕京为主要称谓的年代似乎反倒是“辽”这个外族统治时期最广泛官方使用的,虽然朱棣的封号是“燕王”,但“北京”的名称应该恰是自他改了之后被广泛使用的,之后明清基本沿用“北京”的称呼,(当然京师,燕京之类其他的别称说了其时的国人应该也都明白是哪)游戏里的“燕京”城主要的故事北京牵涉的应该是以明末清初交接为主要时代背景的《碧血剑》,《鹿鼎记》这样的金庸著作故事,考虑其时代性,窃以为无论剧情对白称呼还是地图命名上,都以“北京”为尚。

区区拙见,敬请指教~~~