注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[攻略心得] 《战国下天录》日记簿——边玩边记录,顺带分享心得 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

《战国下天録》集中讨论帖【开新帖必删】
https://game.ali213.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2800115&fromuid=3585333

请问上面的集中讨论帖是已经关闭了吗?还是因为在下的权限还不够回复?这个108线冷门游戏就这样消失在历史的洪流中了吗?求助有人能解答,谢谢

荣誉
人气
评议
沙发
没人回复呀。。。版主能稍微解答一下不?是否我可以自行再开一个帖记录一下?

荣誉
人气
评议
板凳
如果版主不禁止我的话,我就用这个帖自行记录一下啰

荣誉
人气
评议
地板
首先是说明下,这个记录是从我玩了几天后才突然想到要记录一下。平时都是看别人的经历,但这次重玩下天录也是感觉这个游戏不是看上去那么“简陋”,是值得仔细品味的一款游戏。特别是对于我这种万年种田党,可谓满足了所有种田的极致享受:“一城抗天下”、收罗中意的名将、能力培养、技能升级、世界警察、调兵遣将完全可以由自己掌控等等,除了画面确实上不了台面以外,几乎包涵了所有我喜欢又不太麻烦的战略类游戏功能,可以说是苍狼与白鹿以外我最喜欢、玩的停不下来的一款游戏,而且因为体量小,可以U盘带着随时存取玩上一轮,实在是居家旅行,必备“良药”。
所以这次本来是想来游侠再翻翻攻略的,突然发现记忆中的单独一块攻略区没了,集中讨论帖早在2009年就关闭了,连提问都没人理了,看来这款游戏是已经消失在了历史的尘埃中,于是乎就产生了记录一下我的游戏历程的想法,希望版主高抬贵手,留下这个帖子,也算是为这个游戏留下最后的一点痕迹吧。

废话不多说了,就让我们正式进入这个看似小品,实际内涵深刻的游戏中吧~(今晚太晚了,先留几张图片,待有空补充完整,最后一张图是目前的游戏进度,具体目标比较繁复,下次再编辑上)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议

终于又回来了,之前都是有时间玩游戏,没时间上论坛,看来记录游戏历程还是要自觉每天拨一些时间才能坚持下来。而且截图也是一个新技术(对本人而言),所以好多过程都错过了。不过经过这两个月的重新研究,对这个游戏又有了新的体会,也对未来发展有了新的规划。下面就先把目前的进度展示一下,再说下一些感想和对未来的规划吧。

先来一张目前的势力图,其实已经是经过很多波折的了,之前还跟下间赖廉结盟来着,但后来这货扩张的太厉害,还威胁到我的附属大名(虽然现在附属大名又投降了势力最大的户波家),所以就跟他翻脸了。我曾经一度被打得只剩一座城,但最后本城是无论如何也不能再被打下来的。后来就逐渐取回了可支援的势力范围,以实现我练级的初定目标。

不过再后来发现,如果只留有限的几座城,资源(主要是支援出兵需要钱)完全不够用,我防守一回合曾经支援出兵多达30次,这是我之前没想到的,措手不及,幸好还是挺过来。于是就制定了“大后方”资源库的战略,进而就变成现在这个势力图。中间留着的几座城是因为剩下的几个势力我打算留他们最后一座城防止被第一大的势力之间灭了(因为此前第一大的势力市川家在短短1年内就被户波家和芦名家联手灭了)

附上现阶段的大名情况,可以看到势力最大的就是户波家。。。现在是跟其他家都是同盟,全力打我啰
虽然很大可能就是一直打我,因为他们都打不动我了,但还是为了防止他们互相撕导致只剩一家,所以就留了剩下势力各一座城在我的后方了

就是这位市川经好,曾经的一哥,现在也只能是当我的手下,顺带一说,这货带着160多个手下,不乏一众牛人,要是你想重新起用这些牛人,就必须先让他把这些直臣推荐给你当直臣,否则这些将才就只能埋没在AI的手上了,因为不是你的直臣,你最多只能在派这个人上司的时候出战,而且往往牛人都是带着队长技能的,如果不给他们当队长,就无法发挥实力了。这个我在具体总结将领经验时在详细说吧,现在还是以阐述现状为主。

这张是目前我的城主任命情况,实际上还有个军团长的任命,但军团长主要是为了方便扩张时交给AI加速扩张时运用的,我这种种田龟缩流就任命城主即可。
城主的主要作用就是可能更多的出优质兵,因为你自己上防守顶多就上5队,任命城主就可以由AI协助出更多优质队伍,也方便继续锻炼人才嘛。但唯一的缺点就是AI有时不是按你设想的队伍出兵,这个我还在探索,就是需要及早地直臣下属的下属,这样AI就可以按你配置的部队出兵了。下面也贴出我这句设想的队伍表:

上杉谦信
直江景纲  军师
武田信繁       臼杵镇续
北条氏纲
山内一丰

柿崎景家   饭富虎昌   长宗我部信亲  尼子国久
仁科盛信   平冢为广   小野寺义道    佐竹义昭
神原康政   神子田正治 小岛职镇      芦名玲
明石景观   富田重政   田休高        铃木珠
里见义通   田山义庆   舞兵库        高桥元种                    

织田信长   军师 志道广良
本愿寺信照      
安宅治兴
宫部继润
大久保彦左卫门

后藤又兵卫    明石全登   岛津家久      池田恒兴         
臼杵长景      望月六郎   本山茂定      小早川秀包
稻富佑秀      本愿寺教如 (自带3人)   福原真俊        
远藤与市左卫门栗屋业纲                 京极高次        
名古屋山三郎  北乡忠虎                 香西元成

德川义直
土居宗珊
川村重吉
结城晴朝
佐久间信盛

森长可         高山右近    北条氏康    蒲生赖乡
栗屋胜久       小野寺景道  尼子政久    高桥直次         
土池亲成                   石井忠信    胁坂安治
                           落合兼朝    大野定长         
东乡重位       高山友照    新田行政    大内道信

竹俣庆纲       军师:竹俣为纲
三好义兴
安国寺惠琼
冈本宣纲
波多野秀治

泷本寺非有     朝比奈弥太郎 浅井长政  山田有信
(自带4人)    九户实亲     宇山久兼  河尻通助
               武田义统     山崎兴盛  氏家光氏
               服部半藏     水野果    熊谷直资
               五藤吉兵卫   上杉景信  松井康之        

毛利胜永
自带四个

真田幸村    藤井友忠    织田信澄     饭尾连龙
真田孙季                冈刚介      

户泽盛安    军师:山内康丰
前田利家
中川濑兵卫
北乡相久

小幡勘兵卫    足利义辉   水谷元政    河田长亲         
北条幻庵      成田长泰               冷泉隆丰        
小野忠明      鲑延秀纲               弘中隆兼        
新发田纲贞                           城井朝房
吉田重俊                             

安东舜季
自带四个

马场信房     芦名盛氏    小山高朝    愿证寺证意

矶野员昌
锅岛茂里
远藤庆隆
蒲池宗雪
伊东义益

镰田政年      本愿寺盛义     最上义       下间赖照
香川元春      佐野纲正                           
浅野长胜      (自带3个)   (自带3个)   种子岛时尧            
赤松义佑                                  泷川一益
大野源内左卫门                            支仓常长                     
上泉秀胤
真田信幸
长宗我部信九郎
吉弘统幸
妻木广忠

松本图书助    大道寺政繁  北条氏照   筑紫广门

吉田政重
保科正俊
三好义贤
相良义阳

斋藤朝信     松平忠直     米良重方    淡河定范
三村宗亲     多贺谷三经   土居亲晴    南部利直
鬼小岛弥太郎 神保氏张     大友义鉴    山名致丰
本山贞茂     柳生石舟斋   赤松政则    蒲生秀行
别所常纲     大野治房     香川景全    肝付兼亮

岛津丰久
加藤嘉明
足利义氏
河野吉通
市川山城

片仓小十郎  伊达政宗     原田宗时    原虎胤
片仓重长    须田满亲     (自带3个)
那须资晴    大久保忠佐
波多野秀尚  岩城贞隆
圆城寺信胤  芦名盛重

可以看到一般是部队长(即城主)带着自己四个下属队员,下面再有四个队长各自再带4名手下,即一个城25人的配置,但有不少空出来的,那是因为我在试验属下直臣属下时,忠诚太低,直接叛逃敌方大名导致的,这个在总结队伍设置时我再补充。

荣誉
人气
评议
有时间玩游戏看看

荣誉
人气
评议
接着发现状

这是现在配下武将修炼情况,只选取了军采(最大作用于作战攻防)属性排名前二十的,杂贺孙一的八咫鸟技能简直逆天,杂贺众的下雨铁炮也是无敌,加上组击铁的特殊战法,居家旅行必备武将!!!所以上场多,属性练得自然高。不过我现在转向练他家族的其他杂贺众了,总之雨雪天放铁炮的都是牛人。

这几张可以看出,骑兵还是练得比铁炮多,为什么呢?因为上杉家的毘沙突也是神技,而且骑兵移动格子比一般步兵(包括铁炮)多一格,行动优先级也最高,加上不受雨雪天影响,量产后自然是第一首选,不过问题是消耗的军略要比铁炮多,释放起来掣肘也多一点点,但总体来看,还是优于铁炮,特别是在给AI用的武将上,毕竟铁炮兵太脆,还容易受阵型影响,骑兵就随便哪个阵,只要一个队伍里有3个人用骑兵就能释放了,所以如果不是自己控制的队伍,还是骑兵配比占上风。

最后放出现阶段的城池相关图,下一步的目标,除了种田防御练武将,就是把手头的城池发展成巨城(其实具体条件我也没完全摸清),人口数量拉起来,毕竟这些就是种田党的乐趣嘛。

好了,这就是目前的游戏现状,下一层楼就大致说说未来的发展规划吧。不过是明天再码字了,今天要睡觉了~

荣誉
人气
评议
9今天来谈谈未来规划。(今晚时间可能不够,就有多少码多少吧)
说是规划,其实就是接下来的游戏思路,主要有以下几点:
一、守住现在的防线,如图所示,实际按进攻线路,只有四条路可以进攻我,所以相对防守压力不大,而且都在我本城可以支援范围内

在立足防守的基础上,培养军团长(城主、部队长)和开发直辖城池并行。培养将领的目标是
1、军团长习得至少一个全屏攻击特殊战法(毘沙突或组击铁);
2、军团长直臣四人可上场(即忠诚度确保不会在战场上倒戈,手动带一、两次出征就知道是否会叛变了,因为手动出兵叛变,AI出兵肯定也会叛变的);
3、军团长下属四队部队长同样习得全屏特殊战法,且根据将领数量视情况直臣部队长手下(如每个军团长配备满员25人需要耗费大量将领,因此后期的军团长只有直臣4人加手下部队长4人,共计9人一城);
4、直臣(包括军团长和部队长手下直臣)需同步培养至宿老阶级,部队长以与力形式分配给军团长(自带手下的除外)。

开发城池的目标是
1、按城池特性,商业>锻冶>放牧>农业>防御>无特性的城池开发,同时兼顾可防守范围,若主城无法援助到的前线城池则按配备强力城主及周边可支援城主,无法守住则放弃的原则,进行主城开发的和迁移;

2、开发城池规模达到“巨”,且开发值全部用于对应特性上,同时研究开拓值与规模的对应关系,以及开发值对应的产量关系;
3、基本规模完成后转入常备兵归农提升城池人口阶段,同时探索人口与产量,人口上限等数值。

荣誉
人气
评议
接着把没说完的码完,未来的规划。
二、任命先以城主为主,城池命令为“防御”,到开发城池和培养人员基本到位后,转为城池命令“自由”,当AI城主攻下第一座城后转为军团长,后续由AI自由发挥,并根据军团长AI任命手下城主情况增配与力

三、后期敌方武将忠诚度较高,如何能再挖角的问题(比如武田信玄归属对方毛利辉元,已经是200忠诚,如何能降低忠诚,让其在战场上投降),通过内政指令中的离散人心?或是提高与其的友好度?(游戏中有忠诚度和友好度两个数值)

四、探究敌方武将出击和何某出击(即无武将出征)的关系,是否会因武将不足而减少出击次数?

五、探究大名的名声增减机制。

六、AI守城投降的判断条件(我试过我支援的五队都完好无缺,但守城AI却自动投降,导致失败了)

以上就是我目前想到的未来发展规划,如有补充会在下一楼补充(如果有其他感兴趣的回复了,我可能会考虑直接在这一楼补充)。由于第一次发这类心得帖,加上中间两个月的情况没有截图记录,导致错过不少精彩片段。不过这次也是属于探索性质的游戏,不算正式的心得记录,毕竟种田党追求的就是极致,所以可能会在这次游戏后再开一个档。加上这个帖也没有被版主大大删除,应该再开一个帖也没关系吧?

届时要更加细致地配置我的军团长(城主)部队,不会再有叛变导致部队缺失的情况出现。总而言之,这个小品级的游戏确实有值得探究的地方,常玩常新,乐趣无穷啊!!

荣誉
人气
评议
我又来发进度了。
因为已经进入不少人认为的枯燥阶段,即无限防守练武将开发城池循环往复,所以我会每周一次稍作更新进度。好,现在我们来看看最近的进度吧

首先是一个插曲,浅井茶茶作为一方大名,已经从属了户波家,在援助进攻我方黑川城时不慎被捕(这货属性奇差,但每次都身先士卒,我发现AI的大名都很喜欢自己出征打人,无论自己多菜),本来像茶茶这种属性的的人我一般也不会招降的,但既然是大名,循例还是点了招降,结果她还真投了。。。
于是乎,她的城就全是我的了

当然她的城基本都是飞地,我也救不了,在狼群中,迟早要被结果,我也懒得召她回来,一来解除军团长会掉忠诚,二来她加上她手下那帮人我也用不上,所以就由她自生自灭吧。。。P.S.茶茶手下最牛的石川数正还是从我这反叛过去。。。好家伙,大名直臣不当,现在好了吧,只能当我手下的小弟了,2333

附上茶茶手下小弟图

然后看看现在的天下大势,加上我就剩5个大名了。其他4家都是敌对,就是轮着打我,爽!

其中下间家是直接针对我,但其实他手下将领最弱,要不是跟其他3家结了盟,估计被打死

不过我估计他有可能被其他3家作为另一个开刀对象,毕竟都打我,也都打不过我,可能会另寻开刀对象吧为什么其他三家不互撕?可能他们结盟时间比下间家都早,关系铁一些吧顺带一提,户波、毛利、芦名分别是九州、四国、近畿发家的代表,之前被灭的市川家也是九州发家。

可以看到户波家的目标其实是下间家,所以只要一破盟,下间家就等着被打剩1座城吧(因为有一座被我“保护”起来了)

好了,这就是截至现在的势力情况,实际就是每回合跟数十只敌方不断战斗,防御练武将,一般人确实就觉得没啥意思了,但实际上如果你主城队伍足够强,能横扫天下,也只是在不断打城,那不更无聊了?所以种田党的乐趣还是培养。最后附上我练将的图,其实就是打完没人打了,在等敌方增援,哈哈哈,可能下次开档就要调援兵当天到吧,不然等几十天太煎熬了(指点鼠标)。。。不过那样难度可能更高了,毕竟5队同时打20多队的时候军略吃不消啊!

那让我们期待下周的进度吧~

荣誉
人气
评议
上周没把图带上,所以鸽了一周,这周补上,不过因为又多了一周,进度略有不同,有些图又过时了~
不过其实进入战略防御阶段,其实就是不停地“练级”,没有特别的事项需要记录,加上平时上班时间也不多,进度也不是太快,想看速通的就别想了,这就是日常记录而已

好了,下面看两个星期的情况,其实游戏里就过了几回合。。

这是1615年7月的前线图,防线未失守

这是现在主要锻炼的人员组成,市川经好手下太多需要调出来的了,所以他是长期要带的,主要是为了他的手下功勋涨知行。。。

需要调出的人才现在主要是两类人,一类是属性技能好的,另一类就是图中的阵型类的人才,龙尾的人才少,雁穷的多一些,由此可知,龙尾阵的骑兵是真的第一兵。

另外值得一提的,蝮蛇本来是从市川经好的手下调出了,忠诚也有150+,结果在进一步调出他手下时,连续作战数十场后,就是快结束这一防守回合时,在与芦名的攻防战中这货居然倒戈了。。。看来有枭雄的人还是不能顺便上场啊。。。现在只能等下次跟他作战再抓回来了。

这是现在内政的主要工作,归农士兵,提升人口,可以发现人口数与收入是正相关的,征兵则会消减人口,但每回合自动参军的人似乎就不会消耗人口数

另一个大失误,防守新发田城时因为给了上杉谦信城主,居然把我支援他守城的兵粮给我运回来了,直接导致防守时因兵粮不足士气低下,加上防守后期主队兵力下降严重,结果失守防线了。。。后方空城瞬间被对面攻陷一大片,惨啊!

两个月后,茶茶大小姐的前沿城居然被下间家全收了。。。看来下间家一时半会不会被芦名盯上了

来到最新的十一月。。。本来我已经把失守的城基本收回了,结果新任命的织田信长城主大人居然在防守中不求援,结果又被攻破了防线。。。对面兵峰直抵北海道!又要满满重建防线了

以上就是这两个星期的进度。还是挺有盼头的,市川手下的有用武将还差两回合就可以调用完毕,把他扔去当城主搞后勤了!

荣誉
人气
评议
yelampard 发表于 2021-11-13 11:45
上周没把图带上,所以鸽了一周,这周补上,不过因为又多了一周,进度略有不同,有些图又过时了~
不过其实进 ...

亲,请问这游戏怎么保存?我下的是1.8B

荣誉
人气
评议
fzcho 发表于 2021-11-16 18:35
亲,请问这游戏怎么保存?我下的是1.8B

我也是1.8b呀,游戏里直接保存的。。。你看看有没有SAVEDATA文件夹?

荣誉
人气
评议
yelampard 发表于 2021-11-16 20:23
我也是1.8b呀,游戏里直接保存的。。。你看看有没有SAVEDATA文件夹?

谢谢亲,找到了。

荣誉
人气
评议
时隔两个星期,我又来了。就说年底事情多,真的是忙不过来,大家看看我过的时间就知道了,才过了游戏里几个月

不多说,就是先把失地收回。先把芦名家家主亲自镇守的北海道抢回来,但没想居然是海战,而且恰逢年底,天天下雪,城防又太高,居然损兵折将,失败了一次

我无敌的铁炮战法居然不能在海战中使用。。。

最后花了2个月,行动力用完,基本恢复了东北的控制权,留下芦名、毛利、下间家各一座城在中间,以备最后有用吧

即将毕业三个主将,又可以开始练新人了

这期没啥亮点,权当记录了。

荣誉
人气
评议
这游戏灭了别人就收不到人了?

荣誉
人气
评议
荷妮特 发表于 2022-1-13 09:48
这游戏灭了别人就收不到人了?

会有仇视期吧,问题是灭了别人主君连带家臣的,不像太阁,可以随便单独招某个人,招下野大名就连着一串人。

荣誉
人气
评议
现在工作换了地方,没时间玩,又不知道要放下多久了

荣誉
人气
评议
yelampard 发表于 2022-1-14 13:21
会有仇视期吧,问题是灭了别人主君连带家臣的,不像太阁,可以随便单独招某个人,招下野大名就连着一串人 ...

那等不了多久就被别人拉走了,我想问问,学了剑客如何升级成剑豪剑圣

荣誉
人气
评议
去认识是不错的游戏,童年回忆!