注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

【原创】浅评 Quake4 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

【原创】浅评 Quake4

我是一个正宗的Quaker,玩了两天,单人游戏(次易难度已经通关[/COLOR] )刚刚干掉那个可以到墙上充电补盔甲,放紫色光球的大个子,多人模式(个人零散评论见第二页[/COLOR] )还没有细玩。此文只是简单的说说自己的感想,权当抛转引玉,欢迎各位大大提出自己的感想。
1、画质:这方面是没的说,这也是IDSoftware的传统优势项目,完美的图象画面效果输出,而且相信其图象引擎的技术层次是相当高的。个人觉得在相同的系统负载上,Quake4比Doom3有更好的视觉效果输出,其纹理也更为丰富。

2、游戏物理引擎:似乎是IDSoftware的一个弱项,在Quake3时代还并不明显,因为当时业界还没有非常优秀的游戏物理引擎,但是和04年上市的HL2的物理引擎相比,落后的好象不止一个档次,据说FEAR的也不错,只是还在下载中,没有玩到。

3、单人游戏:面对如此的大作,没有一个很好的能与之匹配的故事背景,是我们觉得遗憾的地方,但是好在有畅快的游戏感觉也同样给我们带来了乐趣。同时团队的引入是Quake系列的一个新亮点(其他的游戏早就注意这点了),但是说是团队,应该只是个初步;因为团队的概念只是给你的游戏增加了伙伴,使你不至于如此的孤独,并且营造了一些多对多对攻的火爆的战斗场面(其游戏团队部分的感觉出奇地象《命运战士2》,毕竟都是Raven开发的),至于团队策略方面(如战斗小队队员的战斗指挥)就没有什么内容了,个人认为在这方面比较出色的是COD(CallOfDuty),里面有很多诸如掩护、协同、火力支援等方面的内容,Quake4里的保护好象难度太低,反正都死不了的感觉。可以看到从Quake2的单人游戏到Quake4的单人游戏,肯定进步了很多,因为毕竟中间隔了好长的时间,同时比Doom3也有长足的进步;总体来说玩的感觉有点象看《英雄》,其他都出色,剧本成了一个木桶最短的一块木板。

4、操作感和射击感。Quake系列最让人满意的部分,依旧在此。论移动和跳跃的操作感,IDSoftware的作品一直无人能忘其项背,哪怕是眼下最热门的CS系列,想当年Quake2和Quake3时代的平移跳、火箭跳等等移动和跳跃方面的技巧,大大增加了对战的游戏性,高手赶路永远都比你快是不争的事实;反观如CS,恐怕没有太多人讨论走路和跳跃方面的技巧了(当然CS有很多比Quake3的多人部分强的方面,这句话不说,估计很多CS的FANS要向我拍砖了,但个人认为要打1V1,还是Quake好)。射击感也同样出色,比起Doom3来说是一个进步,但其出色程度不如操作感,因为CS和同为Raven开发的FPS游戏《命运战士2》同样有很好的射击感,但由于CS里是现实中的枪支,所以大多数人更喜欢CS的射击感;而Quake里一直都是虚拟的枪支,人们或许会没什么感觉,但Quake4里有些枪也有了拉枪栓和换弹夹,所以感觉逐渐好转。

5、关卡设计方面,流畅度很高,迷宫和解迷的难度都不高,让玩家可以一直的玩下去,这也是Quake系列一直的风格。整体的游戏气氛激烈中略带灰暗,和2代类似,但在现在的诸多FPS中算是比较阳光的了,个人也不喜欢象FEAR、FARCRY、HL2中压抑的气氛。

6、载具的增加,丰富了游戏性,但是玩家在COD(CallOfDuty)里早有了开坦克,坐汽车、打飞机的体验。

7、多人游戏部分,相信依旧那么吸引人,最好的1V1FPS游戏平台。但是没有细玩,所以还不好多说。

先就这些了。不周到之处,望大家海涵。

月亮女神·阿尔忒弥斯
逃离地球★紫は俺の嫁M4
2009.4最佳问答

活跃勋章大头像勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

沙发
分析的不错。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

荣誉
人气
评议
板凳
我也来说两句:
1、图像引擎:特点:我调到Ultra High,并没有感觉比High慢,但贴图是大了,开门呀,忽然进入大场景,都会读硬盘(我显存小,没办法,纹理都在内存里,内存也就小了),cache打开好不少。
2、射击感,真的,这方面世界上没有那个公司能比过ID了,唯一和ID的游戏有的一拼的HL的一代也用的是ID的引擎(虽然给改了很多),HL2借鉴了一代很多东西,所以在这方面也不排除学习ID的可能,ID的引擎画面不是最好的,但射击感没话说呀!!!

荣誉
人气
评议
地板
写的不错啊【支持】
个人觉得前沿防御站(就是拿到nailgun)那关就很有电影 的感觉了,其他也有不少亮点。

荣誉
人气
评议
感谢楼主加精,感谢各位捧场。
游戏中的移动感CS做的总是不好,也是一大遗憾啊。

荣誉
人气
评议
居然还有打飞机的经验【汗水】 【汗水】 【汗水】 【汗水】 【汗水】

荣誉
人气
评议
farcy 很多关不压抑。。。。。。。。。。。。。。。。

荣誉
人气
评议
还没玩呢,估计我的配置够呛!
不过lz写的不错,让我有跃跃欲试的欲望!
哼哼!你被耍了,每当我随心所欲的考试.拿下90分.95分,你还真以为....那我是一个人干的.要知道,考试是全班人的.信不信....由你.

荣誉
人气
评议
我也觉得Quake4挺不错

看了Q3ACN的一些帖子,貌似骨灰玩家对Quake4有争议,但是不像上次DOOM3那样几乎所有人都觉得不好,火箭娃貌似还没详细的评论,国外社区的反响也是褒贬不一

看开一切要等CPL结束后作评论

荣誉
人气
评议
最初由 Mephisto2 发表
[B]我也觉得Quake4挺不错

看了Q3ACN的一些帖子,貌似骨灰玩家对Quake4有争议,但是不像上次DOOM3那样几乎所有人都觉得不好,火箭娃貌似还没详细的评论,国外社区的反响也是褒贬不一

看开一切要等CPL结束后作评论 [/B]

是这样的了,但是当年Q3A刚出来的时候也是争议一片,Q4也需要一定的时间来完善
Q4cpm期待中~~呵呵呵呵………………【开心】
宛如繁花千瓣
      在风中飘落
生命亦如此吧
     化归大地尘土…………

精灵族 圣徒
虎烈将军江南刺史

精华勋章游侠荣誉会员勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议
看了之后,有一点有意见呀。

难道楼主玩HL2和FC时,会觉得很压抑吗?!

这两个游戏难道还会比DOOM3和Q4要压抑?!

这真是奇怪哦!!!!

见习

荣誉
人气
评议
偶正在慢慢品味中  支持一下楼主观点  ~~~【汗水】 【汗水】
i5 2300k  
威刚 DDR3 1333 4G*2
华硕 P8p6 LE
蓝宝石 6870

荣誉
人气
评议
【支持】 【经典】 楼主是个强人,分析的很不错。

荣誉
人气
评议
最初由 xaao 发表
[B]看了之后,有一点有意见呀。

这真是奇怪哦!!!! [/B]

竟然有人打Q会压抑的呒?!?!【汗水】
呃…………愕……………………
宛如繁花千瓣
      在风中飘落
生命亦如此吧
     化归大地尘土…………

魔鬼末日 该用户已被删除

荣誉
人气
评议
DOOM3和Q4确实很压抑啊,我蛮怕的,到处都有血迹和断手断脚的四体,还有的被开膛破肚,  搞的我精神高度紧张,任何会动的东西都会引起我的注意, 有时候灯光闪一下我都会吓一跳呢。

Q4加入队友并没有好多少,一样的感觉

荣誉
人气
评议
写的不错,楼主是个老Q迷,资历丰富,敬佩.
不过楼主对于CS的理解就...
CS的移动跳跃也是一门难以掌握的技巧.
不是一般玩玩就掌握得了的.
可以去看看CS职业队伍的DEMO就知道了.(特别是DE_Train的图)

精灵族 圣徒
虎烈将军江南刺史

精华勋章游侠荣誉会员勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议
最初由 St_Satan 发表
[B]竟然有人打Q会压抑的呒?!?!【汗水】
呃…………愕…………………… [/B]

笨笨!!!!

竟然断章取义,看来还得要学好语文呀。

我是说难道HL2和FC会比D3、Q4压抑吗?!

FC是风景观光性游戏,到处风景如画,会压抑吗?!
HL2也差不多,天空明亮,水色一天,玩也感觉舒服呀。

荣誉
人气
评议
最初由 xaao 发表
[B]看了之后,有一点有意见呀。

这真是奇怪哦!!!! [/B]

我确实有这个感觉啊,不知道为什么,
ID就像美国的恐怖片,只是视觉上的冲击。我觉得压抑的就像日本的恐怖片,很奇怪。

荣誉
人气
评议
happerbear是卡马克的崇拜者啊!偶和你一样.