注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 全面战争:三国|三国:全面战争 关于开局初期几个思路的探讨

[讨论] 关于开局初期几个思路的探讨 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

最难的是开局,没钱没兵没粮啥都没有,还要应付四周势力的攻打,玩了些日子,有几个思路想跟大家探讨下,看看是否可行

1. 洗劫捞钱。开局怎么弄钱大家已经有很多思路了,包括种田换钱,跟孔融交易,单回合给钱换回10回合回报,诸如此类,但是感觉速度都太慢,好比孔融那个,给800一般换回10回合总计1000多吧,其实也就挣了四五百而已还得等10回合才回来。我考虑的一个思路是以战养战,杀到敌人家里去搞破坏,不要找没油水的小城,专挑大城下手,开局时候大家兵都不多,不至于你一围城对方就N个满编过来救援,一般也就是跟城里驻军打打,操作好的话其实伤亡不大。破城后不要占领,敌人腹地里的城市你占了也守不住,一律洗劫后撤退,像建业或者邺城这种大城,干一票就能搞到大几千,比从孔融那里骗几百爽多了,造啥设施都没抢劫来钱快

2. 劫掠让城。也可以挑敌人边境跟其他势力接壤的城市,破城后不选最极端的洗劫撤退,而是选中间那个劫掠占领,同样搞到不少钱,虽然不如洗劫那么爽,但是占领后可以把它送给相邻势力换钱(记住挑个有钱势力再这么干),两笔钱加起来其实也不少,而且最重要的能给敌人添堵,往他腹地里楔入钉子,还能跟他相邻势力搞好关系,必要时候驱虎吞狼。这个来钱没有第一个快,但是有战略考虑,不单纯是经济问题。不论是洗劫撤退还是劫掠占领,都不如直接占领有派系支持,说白了就是以后秩序会很低,不过无所谓,反正搞这两手的城市,都没打算长期占,秩序再低也跟我没关系

3. 战略缓冲。上面一个思路延续,对暂时不想跟他大打出手的敌人,可以考虑把你跟他相连的地区,全部打下来,一律劫掠占领,然后挑个附近的有钱盟友,把城市都送给他,让他成为你跟敌人之间的战略缓冲,驱虎吞狼也可以,并力一向也无妨,反正怎么打你都不吃亏,自家地盘永远在大后方,安心搞经济建设。这个盟友如果很有钱的话,有了这几个城发展会更快,也更容易爆兵跟敌人死磕,能帮到你不少忙。在中原地区发展的话,袁绍和曹操一定不能同时接壤,更不能同时开打,否则局面会很窘迫,单纯依靠外交笼络一方太不可靠了,电脑势力都是说翻脸就翻脸的白眼狼,还是自己动手搞个战略缓冲好。

4. 驱虎吞狼。上面搞缓冲带的思路再延续,某人如果太能扩张,比如吴国这种不留神就能发展出半个中国那种,早期无论如何都得在他家里楔几个钉子,然后挑唆钉子户跟他闹,不能让他太平过日子,我某次刘备开局,成功把袁绍给忽悠到扬州农庄去了,然后南渡占了建业,从此吴国永无宁日,到了中后期我把北方势力收拾完,发现吴国在长江以南还没开发到一半,这打起来就舒服多了,否则每回合N个满编开过来,死的心都有了。这个忽悠别人去楔钉子的位置要找好,不要太靠边,要对着他腹地往里楔,让他地盘东一块西一块,首尾不能相顾,兵力无法呼应,就不太容易坐大,比如吴国可以考虑顺着建业往下一条楔个钉子,再往西顺着长沙往南再来一个,基本上他也就没啥脾气了

顺便吐槽下孔融,这家伙不是圣人后代吗,不是富甲天下还没野心吗,怎么扩张倾向那么强,仗着钱多可以爆兵,穷兵黩武到无以复加,我有次刘备开局不留神跟他签了个军通,结果这家伙每回合都有军团从我地盘通过杀向敌人,把我周围的地区蚕食得东一块西一块,因为是盟友我还没法跟他翻脸。后来开局后吸取教训死活不给他军通,结果这家伙横下心来每回合非法越境也要穿过我土地杀向袁绍,顺带连张燕和公孙瓒都要骚扰,实在是无语。好战就好战吧,你倒是把那边给打下一块地盘来形成缓冲带啊,那我倒也省心,大不了我换个方向不打袁绍打曹操呗,可这家伙是东一榔头西一斧子,占个平原盐矿,南下搞个河内农庄,再往下居然跑洛阳又占个什么,曹操那里也被他在陈郡搞了块田,搞得我往前推进,推到哪儿地盘都不完整,有钱也不能这么任性啊。现在用刘备开局,基本上占了几个黄巾城市后,回头就把这家伙给灭了,省得他四处捣乱

荣誉
人气
评议
沙发
孔融这斯有个优点,就是忠汉,我上一局就是他顺江把献帝带到北海,我二话不说就翻脸把皇帝抢了,汉帝国就成了我的附庸,再看看小孔,没过几回合屁颠屁颠的跑来赔钱议合,看在他打袁绍这么威猛的情义下,跟他联了军。这货还真不消停,满世界跟人开战,再花钱请我帮忙。刚答应他没多久,人家又送钱来跟我议合,再头收钱喜滋滋~

荣誉
人气
评议
板凳
孔融那都不是一般的能惹事儿,没有军通的情况下,冒着外交恶化的风险也死命穿过我的地盘,跑到外面千里迢迢去占个农庄,我就纳闷这占了你也守不住啊,连个城都没有,孔二愣子名不虚传,这要在文明系列里,领袖特质多半是定义为军事成吉思汗,就是穷兵黩武那种,不折腾不舒服斯基

荣誉
人气
评议
地板
必须点赞!