注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[转贴] 新鬼泣销量惨淡,系列将何去何从 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

据统计,新鬼泣全球首发销量仅55w,不到4代同期的三分之一,英国第二周销量即掉落到第四,被长卖大作黑色行动2,fifa13和孤岛惊魂3反超。新鬼泣本为卡普空意欲拓展欧美鬼泣用户群的新作,却由于过于颠覆性的风格而广受争议,甚至受到包括欧美在内众多系列玩家的抵制,不知销量的失败是否会使该公司重新考虑系列的发展方向。

为什么卡婊新出的生6和鬼泣这么不招人喜欢呢,我个人感觉挺好的呀

永远の萌哒
游侠元老版主

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章活跃勋章2013年度杰出版主勋章2014年优秀版主勋章2015年优秀版主勋章

荣誉
人气
评议

沙发
生化6是销量高,但不招媒体喜欢。。。新鬼泣是评分高,但玩家不买单。。。都存在很多问题。。。

白金会员勋章活跃勋章

荣誉
人气
评议
板凳
性感Ada 发表于 2013-1-29 10:15
生化6是销量高,但不招媒体喜欢。。。新鬼泣是评分高,但玩家不买单。。。都存在很多问题。。。 ...

大家都不想当小白鼠
智能生物的价值取决于他们肉的味道(」・ω・)」湖婊大法好

荣誉
人气
评议
地板
我觉得DMC很不错,画面风格以及打斗均深得我心。优化也是杠杠的,虽然是少见的A卡游戏。

荣誉
人气
评议
看来首发pc很成问题。。。。。老外也没有不知道可以下载破解版的。。。

荣誉
人气
评议
生化有一个故事在那,历代比较完整,就是说的是一个故事,和DMC这种支离破碎的不同,玩家没有传承感的。

生化的故事我相信很多粉丝都能一一道来,但是我即便玩遍了1到5的dmc但是里面的人物关系我依旧云里雾里。。。。。。

这个认同感是完全不能和生化比的。

生化毕竟是大品牌,并且生化是引发了文化显现的东西,有时代烙印在上面,玩家还是会埋单的,哪怕恶评如潮。

荣誉
人气
评议
要我说,dmc4换主角是彻底的失败,可以说间接影响了5代的销量。
自以为很高明的设定,招致报应了。

自从dmc这个系列诞生以来,但丁这个形象已经生入人心,很多人可能但丁身边的那些配角一个都不记得,但是提起dmc但丁这个角色就会立即被映入脑海。

自打4代扯了这么一个莫名其妙的剧情后,但丁的地位下降了,要知道现代玩家是很健忘的,你要是好几年不强化一下,可能就不记得了,当5代出来的时候,很多玩家对此没有多少感觉,在这样急切的需要但丁回来挽救人气的时候,他们设计一个颠覆的但丁形象,就更加不讨好了。

陌生感是最致命的,玩家对这个系列产生了质疑,而质疑就变得要命了。

另外一个更加严重的设定失误,就是又是前传。

要知道,一个游戏故事被玩家期待了很多年后,必然是希望推出故事推进的版本,玩家渴望知道故事怎么发展。

这就好像看连载漫画,看着看着,作者插入一段番外篇一样,生生打断故事推进,玩家扫兴了,倒了胃口,慢慢的不再追你的新番了,因为有更多其他新番可以追,就遗忘掉了。

不得不说应该扯掉dmc5的策划团队,完全是在将dmc往死里整

荣誉
人气
评议
估计是因为这人设太鬼畜了?

荣誉
人气
评议
第五其實很不錯,感覺上整個世界觀和故事都重頭開始一樣
更近乎現實世界,比四真的好很多,值得買

荣誉
人气
评议
销量不代表使用量,数据永远是片面的,发言者不能代表潜水族。

荣誉
人气
评议
hjpatch 发表于 2013-1-29 12:21
生化有一个故事在那,历代比较完整,就是说的是一个故事,和DMC这种支离破碎的不同,玩家没有传承感的。

...

额,我跟你感觉正好相反。在DmC之前,鬼泣跟生化我各玩过一代,脑子里面鬼泣的剧情感觉比生化清晰多了。

安朴黎·利兹·卢瑟

荣誉
人气
评议
新鬼泣只是个外传属性,外包出去难免不被玩家买单。
老卡的当家招牌都在转型,其实生化6的确很不错,但是突然就崩了。
不清楚新鬼泣会不会影响鬼泣5的设定神马的,慢慢看吧。

PS:有些游戏叫好不叫座,有些游戏叫做不叫好,单纯用销量来判断一个游戏,过于主观。
PS2:自己有爱,啥游戏都是好游戏。

安朴黎·利兹·卢瑟

荣誉
人气
评议
新鬼泣只是个外传属性,外包出去难免不被玩家买单。
老卡的当家招牌都在转型,其实生化6的确很不错,但是突然就崩了。
不清楚新鬼泣会不会影响鬼泣5的设定神马的,慢慢看吧。

PS:有些游戏叫好不叫座,有些游戏叫做不叫好,单纯用销量来判断一个游戏,过于主观。
PS2:自己有爱,啥游戏都是好游戏。

荣誉
人气
评议
VayHow_YX 发表于 2013-1-29 12:49
额,我跟你感觉正好相反。在DmC之前,鬼泣跟生化我各玩过一代,脑子里面鬼泣的剧情感觉比生化清晰多了。
...

看剧情,别从1代作品去看,要从整个系列去看。
然后,也别光看剧情,要看剧情深度,角色塑造,世界观的深入和完善。

生化系列可以说是逐步展开,对生化世界逐步完善的一个过程

而dmc呢,支离破碎,联系牵强,很多玩家以一个动作游戏,扯那么多世界观做啥。

但是要知道,引领文化潮流的是世界观,而不是那些连招系统。

引起话题的依旧是但丁的身世,背景,恩怨情仇哦,而不是但丁的连击杀敌

能让玩家放下手柄还能回味和计较的是但丁的那把剑的来源,那两把枪有什么故事吗?女主角会和但丁有好结局吗这些东西。而不是刚刚打出了sss级评级之类的东西。

能让系列被玩家认同,并如同cod那样让玩家走火入魔一样成为必买品,光靠那些个游戏系统不行的,营造一个吸引人的虚拟世界,引起玩家话题,在玩家之中不断制造吸引点,才是真的。

dmc败就败在游戏虽然好玩,但是dmc建立起来的这个虚拟世界的认同感被设计者的错误决策给耽误了,4代开始走下坡路,5代如果迷途知返,走回正统,延续故事,还是可以挽回的,比较无数粉丝的眼睛等着看但丁的结局呢,结果等来这么一个东西,换了我我也没兴趣买。即使还关注dmc我也会直接等6代的情况,如果6代能让我看接下来发生的故事,我就继续买入。

这个道理解释起来并不难吧。

荣誉
人气
评议
比如生化4我就没玩通,5代则认同感好多了(相对4代,逼近僵尸回来了,熟悉的生化故事回来了,对于4代的抱怨不是我一个,周围朋友没有不抱怨的)

荣誉
人气
评议
hjpatch 发表于 2013-1-29 14:05
看剧情,别从1代作品去看,要从整个系列去看。
然后,也别光看剧情,要看剧情深度,角色塑造,世界观的深 ...

嗯,首先感谢你回复这么多字,很认真。这年头不喷能写这么多的,不容易了。

其次问下,你是不是生化粉丝?如果不是就当我没说。我觉得即使抛开你对生化系列满满的爱不说,我也必须承认你写的是很有道理的。的确,你刚提到的那些,比如Rebellion的来历,比如Eboby & Ivory的故事,确实是要做到能让在玩家放下手柄之后有所回味才好。

从这个意义上出发,鬼泣在这些方面的确做得不好。不过很那啥的是,我就是一个无脑SSS爱好者……(尽情地鄙视我吧)你刚才写到的一系列排比,“……是……,而不是……”,虽然我承认你说得对,但是我发现鬼泣系列吸引我的,或者说我对这款游戏反复钻研上手苦练的,恰恰是你说的“而不是……”后面那些东西(好吧我就是喜欢连招喜欢SSS

这促使我思考另外一个问题,为什么有的人喜欢,有的人觉得就是方向不对呢?唉,也许简单点说就是萝卜白菜各有所爱;往高了说可以讲是追求不同。对于一款这样的动作游戏,有的玩家追求连击的快感,无伤的通关(真变态),配以hardrcore的重金属摇滚,要的就是一个字:爽!有的玩家则在动作游戏之外,追求完整的世界观,故事情节的跌宕,主人公命运的起伏,各条线索的交织,人物性格的刻画。也许在他们眼里,除了画面操作之外,还要做到这些才算完美。不过显然我是前者……唉,上班上多了就这样,晚上回家只想2小时连招杀怪的人……

荣誉
人气
评议
游戏的质量跟销量没关系   很多人在没玩到新鬼泣之前一顿喷 但玩过之后都闭上了嘴  
使命召唤9销量挺好 但我感觉太一般了  唯一的乐趣就是联机打僵尸模式   
生化危机6的乐趣也是联机
开发商始终把游戏的延续性做为首要  你不可能让鬼泣做到 Davil May Cry 20 的时候 主角还是一尘不变 剧情也永远是大叔在耍帅 这样只会讨好老玩家
但是任何一款游戏 说道延续性 一定要融入新鲜的血液  哪怕这血液里有病毒 只有能吸引新玩家的眼球 这游戏就算成功了  至于老玩家 你骂的再厉害 再不看好新游戏 但游戏一出 你还是会犯贱一样的玩儿

荣誉
人气
评议
mouse8795 发表于 2013-1-29 17:13
游戏的质量跟销量没关系   很多人在没玩到新鬼泣之前一顿喷 但玩过之后都闭上了嘴  
使命召唤9销量挺好 但 ...

说的好               

荣誉
人气
评议
集成显卡都能跑

太陽神·阿波羅·異次元空間
鬥將 紅蓮 蒼騎士

荣誉
人气
评议

hjpatch 发表于 2013-1-29 12:28
要我说,dmc4换主角是彻底的失败,可以说间接影响了5代的销量。
自以为很高明的设定,招致报应了。

同意 感觉4代的销量好很大程度是因为3代实在是神作 玩家很期待 自然带动了续作的销量  新DMC一来自己的风格太过颠覆 二来也是受4代相对平庸达不到玩家期望的影响 销量不好在情理之中

这个情况其实和山口山有点像...  当初WLK版本太过耀眼 以致CTM销量节节攀升  然后当大家发现CTM就是个渣之后 MOP面世虽然广受好评 但是销量却远远不及CTM一样...