注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[讨论] 《苍翼默示录》制作人森利道采访 阐述战略目标 [复制链接]

⊱永夜初晗凝碧天♪阿阮⊰
⊱金書の蒙古秘史♪趙敏⊰

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级人气勋章·高级

荣誉
人气
评议

楼主

转自:电玩巴士
来源:游天堂

4GAMER对《苍翼默示录》系列最新作的制作人森利道进行了专访,在采访中他介绍了游戏的新系统和新角色,我们按下不表,这篇采访的最大重点在于“ARCSYSTEM WORKS”想用《苍翼默示录:刻之幻影》达到怎样的战略目的?下面请看详细翻译:

记者:这次蔚蓝光辉系列的新作的标题“CHRONOPHANTASMA”——刻之幻影,是在暗示着什么呢?

森利道(以下森):我们这个系列里的很多角色都是被“过去”所束缚着的。比如HAKUMAN比如雷切尔,所以,首先要把暗黑大战所产生的一系列问题解决掉才行。然后,到底谁来解决这些问题呢……就是这次的主题了。所谓“刻之幻影”,其实就是和过去的因缘呢。

记者:也就是说这一次故事会牵扯到过去暗黑大战中的六英雄了啊。

森:六英雄,加上兽兵卫的女儿,然后就是主角的拉格纳、诺艾尔和晶这三人之间的故事。因为这次故事的核心是暗黑大战,所以如果读过小说版的朋友的话,肯定对游戏会更有兴趣一些吧。

记者:原来如此,看起来人际关系越来越复杂了呢。

森:拉格纳站在一个继承过去展望未来的立场上,而对根本就没有过去的诺艾尔来说,在游戏里的地位就更是重要了。而且过去参加了战争的英雄晶,也和那场战争有着深刻的因缘。所以这次的故事核心就是过去了。

记者:原来如此,怪不得诺艾尔的造型变化了,是因为在游戏里的位置不一样了啊。

森:是的,和诺艾尔一样从统制机构里离开的MAKOTO也是如此,和上一作的服装有很大变化。不过,我们一开始就打算让她从统制机构里离开的。

记者:TSUBAKI其实也是这样。

森:其实我们也想过调整晶的服装,不过仔细一想他并不是一个会在意立场和服装这样细节的角色,当然诺艾尔其实也是这样,但她毕竟是女孩子嘛。

记者:前作家用版的最终剧情帝登场了。这次的话,会和她有关系吗?

森:没关系的话完全不行吧。当然这次不会再让她最后出来说几句就回去了。否则fans们肯定得寄菜刀给我(笑),街机版现在只能出现个名字,不过以后的展开很不错哦,我先保密一下。这次的故事挖了很多坑,必须有好多个角色通关才能看出全貌哦。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级人气勋章·高级

荣誉
人气
评议

沙发

记者:假如脑控制器真的实现了,森先生想做怎样的游戏呢?

森:理想的话应该还是MMORPG吧。而且肯定是架空世界,要是做得和现实世界太类似的话,真的很危险呢。

记者:CP和P4U,还有以前的作品GGXX,以后你们要举办的包含这3个项目的全国大赛,不管哪个项目都是人气作品呢,我想大家都很期待,最后的问题,就是请问ARCSYSTEMWORKS今后有什么动向?

森:2013年,也是我们ARCSYSTEM WORKS创立25周年。我们今后也会全力促进街机的发展。全国大赛还不能说得很详细,不过今后我们还是会以玩家为第一优先考虑来创办大赛。希望大家能多多给予支持。

记者:谢谢。

荣誉
人气
评议

板凳

森利道

记者:真让人在意,要是像家用版那样有角色的故事模式的话多好。这次的录音也很恐怖吧,量上。

森:在街机版部分,新角色的录音倒是非常愉快的。负责3个新角色的3位声优安元洋贵、行成TOA和石田先生都是第一次接触这个游戏,所以一边给他们说明一边录音,真的很有意思,毕竟我们也想让他们分别演出每个角色的背景故事。

记者:让我们把话题回到故事上,这次的主题是“解决过去的问题”呢。也就是说,今后还会有“将来展开的部分”?那过去挖下的那些坑这次还没打算填吗?

森:CP是起承转折中担任“转”的作品。所以这次很重要的一点,就是说明“这个世界是如何构造的”。本来应该在CS的时候就说明完毕的,不过那次好象还是不够彻底。

记者:CS的哪个部分?

森:应该大家从HAKUMAN和雷切尔的对话里能察觉出一些……其实我后来自己玩了,也觉得“这样看不懂吧”(笑),所以这次就特别给予了准确的说明。

记者:在家用版上森先生也做了很多努力啊。

森:现在也依然在努力,CP的话是因为一定程度上已经有构想了,所以做起来很方便,希望大家能好好享受我们准备的故事。

记者:说了这么多,感觉CP是一个很有“手感”的游戏呢。

森:是的,其实呢,ARCSYSTEM首先用P4U来增加格斗游戏的玩家人口,可以说一定程度上是成功了。然后呢,CP就是让那些从P4U开始接触格斗游戏的人能有一个更低门槛的入口。所以希望大家能多试试。我很早以前就说过,我可不希望格斗游戏变成“F1”。

记者:过去的格斗游戏确实有那方面的倾向呢。

森:如果以满足核心玩家为目的的话,必然地会把游戏越做越难,因为人的欲望就是那样的嘛。玩家的要求会越来越高,不过,这样一来的后果是玩家的进步会越来越难,路越来越窄,结果来说就是玩家人口越来越少。这样就完全没有意义了。

荣誉
人气
评议

地板

记者:不管多好玩的格斗游戏,没有对手的话都会变得无聊的。而且,玩家不多的话,水平也很难提高。

森:是的,所以我们必须尽力开拓玩家的视野,所以,我们的目标不是制作精美的F1赛车,而是人人都可以买可以开的AT车。

记者:确实如此,不过如果从这个意义上来说的话,也就没必要执着于“街机”了吧?现在网战不也很方便吗?而且BB的网战环境也相当好。

森:家用版是家用版,和街机有着不同的优点……但是我还是觉得“必须做街机”。而且很多我们做格斗游戏的员工本身就是街机玩家出身,经常一大早地泡在街机厅,一边抱怨着角色平衡一边和玩家们交流,毕竟这本身是件让人快乐的事。正因为我们都经历过这样的时代,所以才想把这样的环境维持下去。

记者:我们十分理解您的心情,要让格斗游戏兴盛起来的最重要要素,就是——由街机厅带来的玩家交流的场所和氛围。当然现在网上交流也很便利……

森:网上的交流,我觉得只是一种快速高效的情报交换。毕竟我觉得面对面还是非常重要的,网上确实可以“共有”情报,但这样只是一种单方面的“教授”。如果是街机的话就可以互相共同进步了。

记者:真是如此,在“GODSGARDEN5”的女子大赛里获胜的女孩子们也都是这么说,有很多格斗游戏只有家用版,但大都不温不火,决定性的欠缺就是这一点吧。

森:所以,我们希望现有的格斗游戏玩家能教会新手“格斗游戏的乐趣”。我觉得格斗游戏是最容易造成这样的交流的工具了。我希望大家能把CP也当成1个起点。

记者:不过,理想情况的话还是希望大家家用版和街机都玩呢。

森:是的,不过和网战不一样,街机的话对面的都是必须打倒的敌人嘛。对手就在身边这样的兴奋和刺激,家用版是体验不到的。

记者:是的,然后从这里开始的交流会延伸到家用版上去,街霸4系列正是很好的例子。

森:是的,所以,我们希望BB系列也能培养出更有名的玩家,他们能够带动一大批新的玩家,其实我在《街霸ZERO》流行的时候,听说梅原来池袋了,也曾经放学后就赶紧往街机厅跑去对战哦!

记者:……然后你赢了?

森:当然……赢不了嘛。

记者:哈哈,要是网战也能像这样感受到街机的空气就好了。

森:难啊。那简直必须要等到类似《刀剑神域》里的脑控制器出现才行呢,不过说不定最近的将来就会出现呢。毕竟,格斗游戏出现也才10年20年而已。

记者:哇你居然提出脑控制器啊哈哈,不过如果是格斗游戏的话,我更喜欢川原先生的另一部作品《加速世界》里的设定呢。

森:是的,那个也非常有趣。我以前也玩过最终幻想系列,所以很明白这种感觉。

疯狂的丧失大魔王
游侠资深版主
『欧美角色扮演区』
天际 · 哀嚎者
壁垒要塞•血鸟

版主勋章资深版主勋章白金会员勋章活跃勋章勤劳之证

荣誉
人气
评议

只作格斗真的太浪费了。