注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[讨论] 龙腾世纪与博德之门 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
同为bioware的作品,在次时代的引擎显卡的帮助下 3D的奇幻世界大作龙腾世纪

以下仅为跟博得的对比

最大的进步是近战系的众多技能和可玩性的提升.博得2对于近战职业的可玩性实在是有点残忍,我依然记得第一次玩的时候小明和妹妹各自拿着武器半天砍不中人的情形让我还以为这游戏有bug.  龙腾里战士可以走双手 双持 盾战  盗贼可以玩战斗和敏锐路线 并且有施放频率适中且需要对应战况的各种技能 对于近战玩家来说 游戏过程更有趣了

当然相对的就是法系职业的可玩性降低,倒不是说龙腾的法师弱,不弱的.双法师火球+燃烧之手就可以打到通关没问题. 由于施法体系不是DND系统的,龙腾的法师是魔法条法师,可惜只有塑能 奶妈2个主天赋 纵使你战术如何多,也逃不了读火球或者读治疗的命.

而博得的法术系统所支持的战术,那真是八仙过海. 塑能炮台流的,召唤炮灰海的,招亡灵大军的,魅惑致盲控制的,谭森高加魔剑砍人的,意外连锁3凋死秒杀的,误导+免疫预言系拿破城桶人菊花的......

故事情节,从灰袍的格言In war, victory. In peace, vigilance. In death, sacrifice(我更喜欢中文翻译的.面对战争,我们勇往直前,面对和平,我们永远警醒,面对死亡,我们誓死如归)就可以看出,这群家伙根本就是守序善良的代言人,整个位面的居委大妈. 序章就给我套了这么大个帽子实在是让我这种邪恶爱好人士无所适从 不管你想怎样,整个主线剧情是不变的,就是召集兄弟砍死大恶魔. 这故事情节的深度,放在这年代还真是不够一线水准,而且整个剧情也不够长.  好在龙腾有无尽的DLC内容,倒是能弥补其故事的过短

而对于博得的剧情,我真是词穷了.我还能说什么呢?我看过的各种奇幻小说或者游戏的剧本,面对博得,都是拍马莫及.人物的成长? 查内姆从跟妹妹2个人拼不过一只野狼一直到BG3砍龙如切菜最终封神.  地图的内容?龙腾这种巨制的主线内容加一起也不过就是BG2出海前后这段的内容. 敌人的刻画? 博得2让玩家津津乐道的敌人数不胜数,新人杀手塔尼辛,夺命剑阿卡尼斯,禁锢术大师老康,喷火老费,更不用说刻画沙佛洛克和强尼这2boss的剧情了.
龙腾里面的敌人实在是内涵缺缺.基本就是一堆无名杂兵,就是堆经验值.甚至连最终boss"大恶魔"也十分没有存在感,通篇没有剧情没有对话,人家就是一条长的丑点的龙而已啊.比这龙块头大的力量强样子帅的的我每天psp上都要杀个十几条.唯一印象深刻的反派只有狼人剧情的森林女王,不过那也只是因为她身材好...

队友人物的刻画,我觉得这是龙腾超出博得不少的部分,全程语音和3D的效果让每个队友真正做到了栩栩如生,并且有了自己强烈的个性,任务路线的决定后队友的反应让队友的善恶不再是人物面板上的"守序善良"或者"中立邪恶"这么简单,而是你自己慢慢探索出来这个人的本质.龙腾里我印象最深的就是在营地里和莉莉安娜闲聊时,谈到了她的信仰后她唱的那首天籁之音,还有营地里队员们的反应,我当时整个人都震撼到了,比游戏的画面和最终战要震撼的多.

最后一段是留给你的,莫甘娜

莫甘娜,我的生命之光,我欲念之火,我的罪恶,我的灵魂。莫-甘-娜

从兽人营地里第一次看到她那紫色的眼眸,诱人的装扮,我就知道这个女人一定会成为我的队友,我一定会泡到她.但是在任务中,她根本就是个毫无同情心的邪恶人士,角色对话,也让我毫无头绪,怎么整都是减少好感.我在心中忍不住骂道"贱人",多次想把她雪藏不用,但是最后还是加到了队友中直到最后.而为什么心地善良的可爱好姑娘莉莉安娜我随便聊聊送几朵花好感也快80了,但是我只在开锁的时候才想到她.

我真的是自我毁灭倾向严重的人啊.

最终战前夜,我得到了莫甘娜,但是我只是个工具,一个造神子的媒介.而且最终战后,再也不见了她的踪影.
不,我不会忘记在战场上最后临别时她忧伤的眼神,无论如何我都要找到你!
没了你,拥有整个瑟达斯又有什么意义!

莫甘娜,我的生命之光,我欲念之火,我的罪恶,我的灵魂。莫-甘-娜
已有 1 人评分金钱 收起 理由
xielj18 + 30 原创内容,值得鼓励!

总评分: 金钱 + 30   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
博得2对于近战职业的可玩性实在是有点残忍,我依然记得第一次玩的时候小明和妹妹各自拿着武器半天砍不中人的情形让我还以为这游戏有bug.  龙腾里战士可以走双手 双持 盾战  盗贼可以玩战斗和敏锐路线 并且有施放频率适中且需要对应战况的各种技能 对于近战玩家来说 游戏过程更有趣了

---博得之门弱的是纯近战的职业,因为基本上没有各种buff,而不是命中低,ok?

队友人物的刻画,我觉得这是龙腾超出博得不少的部分,全程语音和3D的效果让每个队友真正做到了栩栩如生,并且有了自己强烈的个性,

---队友刻画龙腾还差博德之门不少,龙腾的刻画感觉比较流于表面,不像博德之门队友之间的吐槽和队友任务就能让你比较理解这个队友

从兽人营地里第一次看到她那紫色的眼眸,诱人的装扮,我就知道这个女人一定会成为我的队友,我一定会泡到她.但是在任务中,她根本就是个毫无同情心的邪恶人士,角色对话,也让我毫无头绪,怎么整都是减少好感.我在心中忍不住骂道"贱人",

---这一段身边有同感,不过推到她我没感觉多难,很容易

阿兹特克 雄鹰游击武士

荣誉
人气
评议

板凳
那啥

博得的剧情有啥好的

一代的浪漫大冒险真的是荡气回肠,沙佛若克导演的阴谋,博德之门巨型城市的三教九流,一个酒吧里的醉汉可能就是面具刺客的高手

但二代就远远不行了,为了救MM去和一个神经病搞了半天,要悬念没悬念,要激情没激情,中间的影贼和吸血鬼也剧情有点生硬

论主线还是异域王道,论支线还是F2王道,也许现在是F:NV王道了?

荣誉
人气
评议
地板
博得里近战弱?

--暂且不提争论了好久的法师/战士哪个厉害,砍怪的话,博得里的菜刀真是恐怖的效率

--龙腾队友深度比博得差多了。

另外,morrigan怎么翻译也翻译不成 莫甘娜。

其次,说了多少遍了,那不是兽人,那是darkspawn,我的狗狗叫做 barkspawn....因为它在营地太爱吠了。
犯我强汉者,只要是白天、天晴、没风、没雾、没雨、没雷电、没复杂电磁环境、没有山、地要平、没危险、有干粮、有通讯、有地面导航、没有老农烧秸秆……虽远必诛!!

Alienware M18xR2
Core i7-3740QM @ 2.50GHz
8 GB (三星黑武士 DDR3 1600MHz 4Gx2 )
HD 7970*2 cross fire ( 2024 MB *2 )
镁光M4 512G SSD

荣誉
人气
评议
洛丽塔,我的生命之光,我欲念之火,我的罪恶,我的灵魂。洛-丽-

荣誉
人气
评议
博得里近战弱?

--暂且不提争论了好久的法师/战士哪个厉害,砍怪的话,博得里的菜刀真是恐怖的效率

---相信我,一个有准备的法师完爆展示,菜刀恐怖效率那是冰风谷

荣誉
人气
评议
LZ说近战弱不敢苟同(好吧我也看错了),因为BG到了BG2后期一直到TOB近战混合职业都很变态,比如我最喜欢的剑圣转盗贼,背刺那个犀利啊(其实这个就是双持,潜行到背后进行背刺,很有可玩性的不是吗?),还有你可能忽视了MONK想想这种诡异的职业到了TOB是多么的变态,同理还有海麻雀这个在BG2里还是废柴的角色到了TOB多么变态,以及圣武士下面的审判者-凯东那种,可能砍人不是很厉害,但是有个东东叫接触魔法,那个东东丢出去世界就清静了,而且到了后期我记得好像一天可以使用15次,还有他可以抬+5的圣神复仇者,挂一张防御魔法卷轴切老康很惬意。(对BG里的近战职业确实缺乏DAO里面那种丰富的技能来增加可玩性)

还有我觉得其实BG系列的剧情可能真的不是很出彩,尤其在黑暗奇幻大行其道的今天,比起KOTOR1来更是小巫见大巫。但是我们玩BG真的不是在玩剧情。我们是在玩DND我们是在玩地城!

想想BG2里面有多少经典的地下城?从艾瑞尼卡斯的地牢开始,到德阿尼斯堡,到风矛之丘的红龙藏匿处,到神殿遗址,到贫民窟的次元球体,到墓园区巴迪的地下城,到寂寞监狱,再到黑暗精灵的地下国度,TOB加入的观察者堡垒又是一个巨大的地下城!这些东西不正体现了DND的精髓?我们的冒险者遇到了困难(救老妹要10000金币)于是我们走到酒吧-打探消息-接受工作-进入地城冒险获取金钱、装备与荣誉。

在BG里每个地城的设计都匠心独运,有深邃的背景故事,有窍门的机关陷阱,对了还有史诗级的战斗,并且最终你可以通过这些挑战赢得丰厚的奖励,比如神圣复仇者是圣骑士的象征,大法师之杖是每个法师梦寐以求的神器!

并且你熟知被遗忘的国度的背景设定的话你会对游戏里可以见到伊尔明斯特,崔斯特这些名人感到十分亲切,你甚至可以有和他们并肩作战的机会。在黑暗精灵的地下世界经历的比如被夺心魔绑架,完成黑暗精灵的任务线完全会让你过一把重温“黑暗精灵三部曲”的隐。

所以我对于BG剧情的理解是他本身可能并不出彩,但是这个世界中有太多可以出彩的地方,估计那些走马观花只是通一遍剧情的人是体会不到的。

我们再反观BIOWARE的其他作品,在BG里大放光彩的丰富的世界观消失了,放弃了小队战略操作的模式,虽然DAO又回来了,更加强调游戏的过场和电影感官。

也就是说现在BIOWARE的RPG,在BG时代那些为人津津乐道的元素没有了,而进入了跟加视觉化、快节奏的商业模式套路。其实当年我对DAO的期待很简单,史诗级的战斗史诗级的回报,可惜最终我还是没有看到,虽然觉醒有那么点改观,可惜又十分短小。

总之是BIOWARE之后的游戏我个人感觉始终无法超越BG系列,也许BG不是你所喜欢的RPG,但是BG就是最优秀的DND游戏无疑。

荣誉
人气
评议
LS +1。博得之门系列确实经典,好多的传奇人物、武器,队友和MM也是各有故事,当年为此对无冬之夜期望很高,特意去升级电脑,结果是大失所望,连通关都没耐心,简直成了博得暗黑版。。。到了3D时代后,可能声光效果和FPS的追求占了太多资源,其他的就差多了。。。另外,辐射系列,其实觉得新维加斯才是真正的3代,风格、人物、事件都与2代一脉相承,只是黑岛散了,B社要打自己招牌。。。结果弄个辐射-上古版当3代。。。

荣誉
人气
评议
博得之门我现在通关了不下20次,这游戏一直保存在我硬盘里,隔几个月就会拿出来温习一遍;龙腾就完整通关了一次,这就是区别。博德要考虑战术,有性格鲜明的队友,如楼主说的,从杀一头狼到最后登神,杀龙,杀巫妖,到杀传说中的恶魔王子都特有成就感。龙腾里面最后boss也就是一条龙而已,这条龙一看就冒得名气,随便派个普通灰袍来就能干掉的,就算是最高难度也不需要考虑战术,战士上去砍,法师就丢输出魔法。

荣誉
人气
评议
各有各的看法,我没玩过博德之门,只能说很喜欢da。da通关不难,但玩法多样。
Thank You For Everything.

荣誉
人气
评议
原帖由 sc_xx 于 2010-11-29 18:23 发表
博得之门我现在通关了不下20次,这游戏一直保存在我硬盘里,隔几个月就会拿出来温习一遍;龙腾就完整通关了一次,这就是区别。博德要考虑战术,有性格鲜明的队友,如楼主说的,从杀一头狼到最后登神,杀龙,杀巫妖,到杀传说中的恶魔王子 ...

我赵云传通关了10遍...博德之门1通关了一遍 二出了地牢 在城里转了转 然后至今没玩...
ps:赵云传是我第一次玩的rpg类型游戏,之后玩的rpg不是没有耐性 就是没有时间玩... 我不觉得一个好游戏要用某一个人玩了几遍来衡量 还有很多玩游戏不逛论坛的人 在中国玩过龙腾的人绝对比博德之门多 在中国喜欢龙腾的人绝对比博德之门多
Grand Theft Auto

荣誉
人气
评议
博德之门+1,反正目前龙腾下来以后,玩了几天就再也没兴趣碰了,感觉龙腾武器种类很少,有故事的传奇武器也少,反射斗篷,反射之盾,大法师之仗,维袍等等,感觉龙腾的武器很没特色
剧情就是聚集各种种族对抗boss,所以把所有的据点踩一遍就算结束了。
战斗系统更是没意思,也就是wow的水准

荣誉
人气
评议
原帖由 tccrabyoguy 于 2010-12-7 01:19 发表

我赵云传通关了10遍...博德之门1通关了一遍 二出了地牢 在城里转了转 然后至今没玩...
ps:赵云传是我第一次玩的rpg类型游戏,之后玩的rpg不是没有耐性 就是没有时间玩... 我不觉得一个好游戏要用某一个人玩了几遍来 ...

对于一个没时间没耐心玩游戏的人来说,其实啥游戏对你来说都一样,越简单越直接越好。什么好东西都是要慢慢品的,就象皇帝天天山珍海味也不会成为美食家的道理是一样的。没时间耐心了解一款游戏就别随便下结论,赵云传和博得有可比性吗?你这话就象嫖妓的看不起谈恋爱的一样,玩个女人还得去琢磨啥能做啥不能做,没有感情的投入没有患得患失的心,怎么能够品出一款游戏的好坏。真正喜爱游戏的人都不会驳你的话,因为知道对牛弹琴。我就是个笨人才来踢铁板.

荣誉
人气
评议
还真没想到有人会拿赵云传那种东西和博得比,不说那是垃圾已经很给面子了

荣誉
人气
评议
其实,各位也就是为了自己喜欢的游戏贴金而已。主观感受之上。

8楼,如果没有你喜欢BG这个前提,你还会说它是最优秀的RPG么?如果你指BG装备的话,D2的装备足够把BG+DAO+KOTOR全部秒杀N遍。PS:别让某些PST控知道你这么说BG,否则……

10楼,不要把你通关20次BG通关1次DAO当作什么游戏差距,最多说明你个人的喜好而已,一样会有其它人通关20次DAO甚至一次都不通关BG的人存在。

时代不同了,人们的追求也不一样,你可以怀念当初玩BG的那段时光和回忆,但是回忆永远只适合于过去,就像BG只适合在那个年代
出名而已,他可以被现在的玩家们所记住,却不能被现代的游戏所复制……

另外,请那些BG的“老玩家”们尊重一下没玩过BG的新人,各有各的喜好,为啥一定要把自己玩过BG当作资本炫耀呢?最后,DAO和BG都是一个制作组的作品,犯得着窝里斗么?

荣誉
人气
评议
原帖由 realkings 于 2010-11-3 15:46 发表
博得2对于近战职业的可玩性实在是有点残忍,我依然记得第一次玩的时候小明和妹妹各自拿着武器半天砍不中人的情形让我还以为这游戏有bug.  龙腾里战士可以走双手 双持 盾战  盗贼可以玩战斗和敏锐路线 并且有施放频率 ...

博得的近战以前SOLO时候用过盗贼,读卷。其实也相当不错,不算弱。

人物刻画还是喜欢博得的V大妹和无冬1的A妹,性格刻画相当优秀。这款龙腾世纪没玩完,还不怎么觉得。不过一代比一代的图像效果好那是肯定的。

荣誉
人气
评议
我想说,龙腾也有邪恶路线的。。。虽然结局必须当英雄。。。
网上有攻略。。。找找看。。。挺好玩的

荣誉
人气
评议
如果龙腾要做到博得那种细感~估计要20G+

这是B社和玩家不能接受的~毕竟是商业时代~

博得是真正的史诗……

荣誉
人气
评议
最重要的一点,博德的MOD,龙腾是没法比的。

荣誉
人气
评议
正如8楼所说。
博得之门系列真正出彩的是他的世界,而不是战斗和剧情。
现在很多人说博得之门好是因为所有人都在说好,到底好在哪里并不清楚。
当时的博德之门如此成功跟被遗忘国度的战役背景十分不开的,它给了那些一直在玩TRPG在脑子中想象那个世界的人一个用眼睛真正看清楚的机会。
并且没有偏离让人们失望。
被遗忘国度战役设定几十年来积累下来的东西是那些用1-2年编攒出来的背景设定无法比拟的。
当然并不是说DAO不好,只不过这个系列太年轻了还不够厚实。也许这就是B社在里面加入那么多背景说明的原因....