注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 波斯王子5+波斯王子6 猴子信条VS波斯猴子——两款游戏的评测 ...

[原创] 猴子信条VS波斯猴子——两款游戏的评测 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
最近3大妈十分的给力,一下子就把两部育碧的大作都给汉化了,
让我颇为的目不暇接,而且狗日2的正式版昨天也出了,还是破解好的,
我感到十分的高兴,同时又有些慌张,评测也是思索再三,
最后决定两个猴子一并说了吧。
两个猴子是什么,资深的玩家应该都是知道的,
一个是猴子信条,一个是波斯猴子。

这两个作品有很多的相似之处,在此之前,先说一下两个作品的前世今生好了。

猴子信条是某女担当超监督的,是属于后起之秀,但是AC1是有各种各样的不足,
比如连字幕都没有,以至于听着各种口音的英语,连美国人都可能有一点点困难
【想想你是苏州人,是肯定听不懂温州方言的】
到了二代,一下子就牛逼起来了,
先是育碧相当的高调,封面量创造了世界纪录,随后出现的DRM破解狂潮和DDOS攻击ubi服务器的新闻更是让这款游戏站在了风口浪尖,为人所津津乐道。
我则是一直持着无所谓的态度的,因为一代带给了我太多的失望了,

而波斯猴子则是非常古老的游戏的,从当年的dos时代的2D,到第一部3D的时之沙揭开了系列的开始,
当中经过了1989到2010年共21年的变迁,游戏制作也从Broderhund Software变成了ubi。
作为优化困难户的ubi这次却是把优化做的出奇的好。
连9800gt也能1080P最高特效流畅运行,以至于大家大呼“这次终于不是像细胞分裂:‘断卡’了”
话说4代还有个越玩越卡的bug呢。【还有时之沙曾经用8400GS跑过,dx7的游戏,居然有点卡。。。。。】

这两款游戏有很多的共同点,比如猪脚都是异乎常人的身轻如燕,都有着虽不是异能人,却又能使用些奇奇怪怪的东西的能力。
比如时之沙,还有网友争相研究的“袖剑”。
=================================好了,扯远了,下面是正片===================================
首先声明,一下所有的的内容仅仅是我极主观的看法,各位各系列的粉丝还去笔下留情。
总体的情况:
刺客信条2我玩了大概15小时,循序渐进式的给予各种各样的技能和武器,让我有玩下去的冲动,
还有那件阿泰尔的神装让我魂牵梦绕的,以至于死了又死,过了5个古墓,拿到的时候,特有成就感。

波斯王子5难度实在是太高了,我选的最简单难度,但是挫败感还是把我轰杀得有一种难以言表的痛。
我只玩了2小时,就按了Alt+F4了。【玩的不多,主要还是ac2讲的多一点】
==========================================================================================
刺客信条2【以下简称ac2】画面非常的会调节,市内看室外是暖色调,到了室外又会很自然的过渡到冷色调,类似这样的过渡显得很自然,很有感觉。整体有一种战争机器风格里面选柔和的感觉,柔柔的,锯齿也看不太到。

特写镜头很不错给人一种爽快感,特别是格挡反击时候,那种秒杀的快感,配上丰富的姿势,太完美了,

那阴冷的城中弥漫着肃杀的气息,锁定,暗杀,飙血,抽刀离去,留下一群惊愕的群众和混乱的卫兵,
那种感觉太完美了,与其说ac2是一个沙盘游戏,倒不如说是一个自由度比较高的ARPG。
动作的流畅性让我很欣赏,还有见招拆招的竞技性,都显出了极高的可玩性,
当你招引了一堆城管之后,再逐个击破之后,望着横尸遍野的景象,玩家心中的成就感自然而然的带动起来了。

系统比较一般,不过值得一提的是词条比较贴近现实,玩的时候能涨点意大利的历史知识和神学,
还能掌握一点野史【这里我又想起了质量效应2,那宏大的世界观,那富有想象力的词条,真是太飘渺了,大概一般玩家不会去看吧?】ac2的词条我还是比较认真的看过一遍的。

代入感实在是不得不说,简直是屌爆了,我会因为一个QTE没按到而后悔莫及
【这点是一个败笔,我玩游戏的时候,每逢CG动画的时候,都会把手离开鼠标键盘或者是手柄,做做手部运动,避免关节僵直。
结果它冷不丁给你来个QTE,实在是人神共愤的一件事啊。
比如达芬奇是个好人,帮了猪脚这么多忙,某个QTE要进行一个感谢式的拥抱,结果我没按上,
达芬奇失望的表情一览无余说着:没关系,那就算了吧。
我觉得很亏欠他,人家为猪脚做了这么多事,居然因为一个QTE弄得这么尴尬(虽然对剧情推动是没有影响的,但很强的代入感毕竟是让我不舒服的。)】

而当猪脚离开机器的时候,我就像是离开了电脑,戏中戏这个设定的确更是代入感十足。
我打完电脑,关机后有的时候也会觉得身轻如燕一段时间【杨叔怎么好像在那边狞笑】
自囧一个好了。

攒钱这个设定也很好,每当钱箱满的时候,我就回次XXX庄园,
修缮店铺、买画→买新装备→过剧情→拿钱→修缮店铺、买画
多好的良性循环啊,从另一个侧面有增加了游戏的游玩耐久度,而玩家也不会因此而厌倦,很乐意的接受。

在难度曲线上也是把握的不错,一般不看攻略,多摸索几遍,也能过了【我是菜鸟】
虽然没有难度设定,但是显而易见的,古墓则是为高玩们准备的,真是一举两得,
主线不影响,如果技术有自信则送神装一套。
但是其实到了后期,神装除了不用修,其他方面花钱买的准备也是不错的。

我因为对于神装的强烈渴望,耐着性子也玩过了5个古墓,当穿上神装的那一刻,
自豪之感把之前N多死亡后留下的抑郁一扫而光。

但是解谜那个就有点不人性化了,提示不看攻略的话,常常会卡关,再配上那个充满阴霾的背景,
晚上一个人玩的话,觉得背后凉飕飕的【比如那个什么从人演变的怪物,那张画,我死活找不出来 ,结果我越看越诡异,吓死我了。。。。。。。】

音乐方面,偶尔跳出个一两首异国风情浓重的BGM,给人眼前一亮【耳边一亮?囧】的感觉。

操作就比较非主流了,四个键代表四个部位,经常一些动作都需要3个键配合得好才能发动,
经常会手忙脚乱一番,但是熟练以后,颇有一种游戏高手的感觉【在边上的小白看来】
所以那个架势唬唬人倒是不错,囧。

上手的确是难啊,最简单的那个古墓就因为误操作死了N次【但是因为古墓的不是钉死的任务,我反而热情高涨,
我这人有个性格:你叫我做某事,我会比较的没热情,但是你不叫我做某事,我反而会自觉的做的更好←真是奇怪的性格啊】
======================================================================================
波斯王子5【以下简称pop5】好像是一种比较平庸的风格,说不出哪里不好,也说不出哪里好,反而没有4代卡通渲染给我的印象深刻。

上手后我很失望,居然连血都没有,那还打个什么劲,ubi你又不是nintendo,整的这么低龄干嘛?
网上一查,说敌人是沙人所以砍不出血,那你好歹飙点沙子啊,鬼泣3虽然也是打沙人,好歹还飙点东西。
打击感这东西又,触觉【手感,震动】,听觉【音效】,视觉反馈【飙血】
单单视觉反馈就玩蛋儿去了,那打击感何在啊,音效也没有ac2的刀剑碰擦声那么的悦耳,也没有刀刀入肉的声音【虽然刀进入肌肉组织是没有声音的,但是为了游戏的效果,夸张也是允许的】
玩的时候,我甚至会想:我在玩割草无双吗?【尸体也是消失的干干净净,没有留下一片云彩。。。】

系统很简洁很有欧美韵味,连画面设置都就3档,高·中·低,存档点个人认为还可以再多点,一个地方卡死了,死活过不去,最后发现自己很呆,忘记往下挪两步。。。。。。。

其他的地方也没什么出彩的,提示时有时无,常常会不知所措,具体玩的不多,不太清楚会发生什么。
话说猪脚身体素质好脆啊,一摔就死了。。。。。。

CG里面的几个主要人物建模不错,其他的场景贴图实在是不够精细的。
音效和音乐统统的没印象,感觉CG满精细的。

跳来跳去,最后发现,整就是个把刺客信条2的古墓统统单独提炼出来,就是pop5了,如果你仔细看的话,我的性格导致我是玩不好这款游戏的。【ac2古墓的不是钉死的任务,我能热情高涨,感觉是超额完成任务,pop5全是像古墓一样,太不自由了,感觉像自己是时刻束缚在一个牢笼里面,完成了也没什么额外的奖励,实在是没兴致】
============================================================================================
总的来说,如果ac2是90分,那么pop5就是70分【鉴于广大粉丝群,我不敢打太低的说。。。。。。。】
=================================================
胡乱的打了些东西,条理不太清晰还请见谅,最近写的条理清晰的评测太多了,偶尔想换换口味,
写些杂谈类的评测

已有 2 人评分金钱 收起 理由
songfujs + 5 综合区看过了,不错.......
青鸟 + 10 文章不错,继续努力!

总评分: 金钱 + 15   查看全部评分

CPU:E2200
主板:G31M-S2C
内存:Kingston 2+1GB DDR2 800
显卡:9800GT 1G
硬盘:希捷 160G
系统:WIN7  32bit

天使
曼联 最佳新人

荣誉
人气
评议
沙发
LZ写的好多             支持下LZ评测

荣誉
人气
评议
板凳

回复 #2 青鸟 的帖子

这个区好冷清啊,等了半天就一个人回复。
感谢你

信徒
硬件小生

活跃勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

地板
综合区看过了.......这边也支持下吧............

荣誉
人气
评议
写得很好啊,支持楼主!

不过我倒是觉得更喜欢POP5多点,已经通了4次了

荣誉
人气
评议
感谢评测,AC2的确是神作,我是先玩AC2的,再玩POP5,感觉POP5没什么意思,首先大家风格上很大差别,一个意大利,一个中东。另外操作上和剧情,POP都比AC2要差,单纯的跳来跳去,卡门还N多,一碰到就重头再玩了,挺郁闷的
I5 750
MSI P55 CD53
WD 320G
MSI GTX260+
4G DDR3 1333
ACER V233H
ANTEC BP430

荣誉
人气
评议

回复 #6 asdf30288 的帖子

一碰就重头开始的确是太难接受了

荣誉
人气
评议
AC2开始玩起来很有劲头,当我完成2个图的所有主线和分支任务后,开始觉得分支任务越来越没有意义。那些分支任务除了浪费时间和主线没有任务关系。
AC2最强的武器应该是飞刀吧 ,锁定目标就变成小李飞刀

POP5估计是为了配合电影发行出了一个半成品游戏。
里面的技能我才学了1半就通关了。终极技能都没学……
后期的附体神器真的名副其实,砍大怪3下就搞定一个。
挑战模式也只能玩1个8波的战斗

荣誉
人气
评议
刺客最优秀的一点是,在描绘如此宏大而真实的佛罗伦萨和威尼斯风光的同时,还要考虑到刺客的行进路线,游戏中,似乎没有上不去的房。
可是,整体画面却看起来完全没有为了机关而机关的感觉。尤其那些大型的钟楼和教堂,美轮美奂,却能无bug的让能力并不像劳拉和莱恩两位超级女士那么牛的刺客去自由前行。

而再看猴子5,视角几乎固定,一眼望去就是一个个专门为王子而设的特殊路线。

怪物设定上,王子一直在跟沙人战斗。到5代,更是组团来送死。打得乏味。
而刺客,干掉的都是城管农民官员等真实的人。这就生动有趣多了。

我估计刺客的团队就是拿走了王子2的动作捕捉特写+王子3的暗杀瞬杀。组合成的一款成功的古代潜入暗杀动作游戏。另外也有6个王子风格的古墓解密。
个性签名!

荣誉
人气
评议

回复 #8 zylg_com 的帖子

小李飞刀数量有限,无法一杀两个,如果使用乱扔的话,扔几把就没了

荣誉
人气
评议
不错,LZ挺客气给POP5打70分。其实作为波斯的FAN,你给POP5打60分我也没有意见……

话说LZ玩AC2的古墓都能过了,玩POP5应该不是问题啊,怎么会感到暴难呢……
据说这是Show配置的地方……

Intel Core i7 860
ASUS P7P55D
OCZ Gold XTC DDR3 2G*2
Nvidia Geforce GTX 285
Creative SB X-Fi XtremeMusic
RunCore SSD 32G
Razer Lycosa+Diamondback 3G

荣誉
人气
评议
原帖由 sfkeeper 于 2010-8-30 16:27 发表
不错,LZ挺客气给POP5打70分。其实作为波斯的FAN,你给POP5打60分我也没有意见……

话说LZ玩AC2的古墓都能过了,玩POP5应该不是问题啊,怎么会感到暴难呢…… ...

猴子5也就后面几个水机关的时间差还是有点难度的,前面基本就是照着路线一路按键就是了,看着怪,就是狂点鼠标,实在乏味得紧。
个性签名!