注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: basement

[原创] 皇家巨舰现身加勒比~发布前最终效果上图! [复制链接]

荣誉
人气
评议

简要制作回顾&发布预告

简要制作回顾&发布预告。

自从知道游戏里的“皇家方舟”的原型是Le Soleil Royal后,我便决定自造这艘船。因为游戏里的皇家方舟模型和贴图实在是...(个人意见)。其实沉船里的船模大多做得不错。只是Man o war 和皇家方舟做得实在不怎么样。
大家不难看出,皇家方舟的模型和manowar完全是同一个,制作组有能力做个全新的皇家方舟,但估计图省力就马虎对付了。毕竟,manowar是一个仅有9000面的现成模型,而历史上的皇家方舟原型soleil royal本来就很复杂, 没有个几万面是表现不出来的。(我这个模型10万多面)

下面上几张工作图。

建模

这船我是用MAYA做的,很多modder喜欢用MAX,但这个游戏的开发工具只支持MAYA.MAX只能间接支持,做好的模型需转换。好在我之前做3D用的都是MAYA,这样就不需转换了。建模方面主要是参考了一份意大利的木模型图纸,这个图纸分辨率上万,对建模很有帮助。涂装和其他设定主要参考heller的骨灰级塑胶模型Le royal soleil的资料。这个模型相当精密的再现了这艘船九年战争时的外貌。

贴图

贴图绘制很费时间,因为装饰比较复杂,为此找了不少素材来使用,这部分用的是photoshop.

船体基本完成后的hypergraph layout.这里要做许多工作,以使模型符合akella的转换规则。

前期研究模型导入时的两张幽默照

mini manowar

“沉船之城”

需要再次说明的是,这船目前还没有完工,舾装未完成,甲板人员路径设置也没有完成,还有一些小毛病待解决。
船首像我不想费工夫做了,现在已经在网上找到了一个勉强可以用的。如果有哪位朋友愿意帮助我做原配的船首像,请与我联系。

收尾工作预计下周可以完成。届时计划以单行补丁的形式发布。即加入一艘全新的设定的新船,不替换不修改任何原有游戏中的船只。添加后大家可以在游戏中正常购买到这艘船。当然,为了不影响游戏原本的平衡性,人物级别和航海术要达到一定条件才能买到这艘船,而且价格会定得比较高。

武器方面基本确定为112门42Ib加农炮。整体火力已经超越48Ib炮的荷兰人,也弥补了游戏中原版皇家方舟只能用32Ib炮的小缺陷。

船只发布后,我将视大家的需求编撰沉船之城自造船技术指南,与大家分享船只mod经验。同时也会转给大家一些历史知识,方便大家更好的了解帆船。

就写到这里吧,谢谢楼上各位支持,欢迎提出意见。希望能通过这一系列帖子带动大家对船的热情。尤其是汉化以后,希望有更多人体会到mod的乐趣,这就是沉船不同于当前其他航海游戏的真正潜力。

荣誉
人气
评议
挖哈哈,好漂亮的船,,支持!

荣誉
人气
评议
原帖由 s9sampdoria 于 2009-6-26 14:56 发表
吃水线太低,显示这艘船吨位不足,船首的设计来看,感觉这不是一首战舰,而是一艘大型邮政船。而且船体应是前窄中肥后宽,不符合一艘战列舰的设计标准,你这艘船太扁瘦,如果现实中一侧开炮,船就会摇晃不止。船首至船身的流水设计缺 ...

你见解太独到了,我不好说什么了。只能告诉你我是严格按图纸造的船,这图纸是三百多年前法国皇家造船师Laurent Hubac的东西,不是我做的。船首像的设计无所谓偷工减料因为还没有安装船首像。

荣誉
人气
评议
谢谢楼主的插件 可惜是MAYA不是3DSMAX……看来有时间还是得学习下MAYA和Zbrush

荣誉
人气
评议
胜利是18世纪的东西,跟17世纪的不是一种设计理念。二者差了一百年。
另外,3dsmax里几十万上百万面的模型跟游戏中实时运算的模型定位完全不同。3ds只供欣赏展示,渲染一幅图需要很长时间。游戏中的模型要考虑引擎的限制,渲染的速度,越是复杂的模型越不可能进游戏。

荣誉
人气
评议
这船可真大。                     

荣誉
人气
评议
终于等到高人了...................船只模型有希望了

荣誉
人气
评议
首先非常感谢LZ能掌握船模导入游戏的技术,那几首毛子的船早看腻了,这下可以换换口味了。不过我觉得这艘船的尾巴太高了,还是喜欢胜利号那直挺挺的造型。我也有胜利号的3D MAX源文件,希望LZ能把它导入到游戏中,让大家爽一下。不过有将近70W个面(连船名都是模型反应的,不是靠贴图的)。可能导入游戏中需要先减面,不然估计是玩不起来了。

荣誉
人气
评议

回复 #21 basement 的帖子

原来的船首像是海马像吧。两侧还有直立的女神像。这个是有点复杂了。

荣誉
人气
评议
GOOD````````````````
珍爱生命,拒绝呆练

荣誉
人气
评议
我靠,顶礼膜拜了,楼主强人,这个游戏要是能走上mod之路,那简直要超越大航海系列了

荣誉
人气
评议
牛逼啊!!!!!!!!!

荣誉
人气
评议
原帖由 jackaubrey 于 2009-6-26 21:54 发表
首先非常感谢LZ能掌握船模导入游戏的技术,那几首毛子的船早看腻了,这下可以换换口味了。不过我觉得这艘船的尾巴太高了,还是喜欢胜利号那直挺挺的造型。我也有胜利号的3D MAX源文件,希望LZ能把它导入到游戏中,让大家爽一下 ...

谢谢支持。

我目前还不知道游戏引擎能支持的单对象极限面数是多少,不过我的模型已经11万了,引擎的潜力是出乎预料的。而且性能也非常好,11万面的模型在游戏里用我的老88GT卡跑起来流水般顺滑,估计再多些也不会有问题。但也必须考虑到目前是单船测试,引擎压力较小,多船情况,尤其游戏中几艘稀有船只同时混战的极端压力下不知道会发生什么情况。毕竟游戏中原来面数最高的arabella也仅有1.4万面不到。

你提到的70万面模型估计不好处理的,控制在15万面以内就比较好了。好在这游戏的帆和绳索系统是由引擎自动生成的,所以删除这些东西以后,模型面数大约能减掉三分之一。接下来还要再减,虽然3d软件里有自动减面命令,但这功能对模型布线比较苛刻,有时候就是减不下来,即便减下来模型也可能产生破碎或者变形,又需大量手工修复。手动减的话几乎就是不可能的。

另外着色方面不用贴图反而不好。因为沉船的引擎对几何体的光照渲染精度很低,而且不支持材质颜色。不绘制贴图的话,你的模型导进去就是漆黑一片,无棱无角一个吸光黑洞,根本没法用。所以必须想办法绘制贴图才行。总之工作量还是很巨大,和想象相距甚远!等我的船发布以后我们再具体研究吧。

荣誉
人气
评议
原帖由 Grayfog 于 2009-6-26 22:49 发表
原来的船首像是海马像吧。两侧还有直立的女神像。这个是有点复杂了。

就是下图这个东西,建模的话又要花大量时间,而且游戏引擎光照渲染精度低,光建个模啥也看不出来,还贴图画得好才行。沉船mod主要靠ps.

不知道古代这些战舰弄那么多decoration要是战损了回去要花多少时间修,那么精美的雕塑拿到海上去挨打,真是虐。不过那时候荣誉高于一切,华丽的装饰心理效果不可估量。

18世纪造舰就冷静多了,胜利号第二次大修期间把开放式艉楼也给封了。话说我还从来没见过1770年以前的胜利号的任何资料,估计会很漂亮的。特拉法尔加的时候已经不再漂亮了。之前约1750年的时候有一艘皇家乔治,比胜利号漂亮得多。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议
我也非常赞同细节用模型来反应还不如用贴图来反应的观点。因为我玩过微软模拟火车,该游戏由于官方有插件可以直接把3D MAX文件导入,因此MOD盛行,所以有这方面的经验。以下两幅图就是最典型的例子。上面一张只有3000个面,但用了真实照片做贴图。而下面那张有1000个面,但贴图只用了一种颜色。所以,总体感觉明显是上面那张好。因为受渲染引擎的限制,很多平面是渲染不出来的。

荣誉
人气
评议
英国人造船一直都是本着实用主义的。法国人正好相反,把船造得像件艺术品,还要能表现出王室的尊严。
不过后来英国人财大气粗了,大船也开始有一些华丽的装饰。

荣誉
人气
评议
从某游戏中搜了个独角兽出来准备做船首像,转GM成功,看起来不错。

不知道大家能不能记起这只独角兽是哪个游戏里面的?

荣誉
人气
评议

回复 #41 basement 的帖子

从海马到独角兽,这个飞跃有点大……

不过还是支持

荣誉
人气
评议
这贴必须要顶,楼主加油,这种工作非常考验耐心

荣誉
人气
评议
原帖由 kuzo 于 2009-6-27 18:27 发表
这贴必须要顶,楼主加油,这种工作非常考验耐心

呵呵,谢谢支持。

补新图,调整了水线(不过还是预留了一些载重下沉空间,满载后吃水会更深。)

艏艉加了装饰,加了独角兽船艏像,看起来还行。