注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 岂只单挑 - 也说三国最强武将

[论史] 岂只单挑 - 也说三国最强武将 [复制链接]

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 23:15
别慌,别乱。好好整理整理语言再上来,丢不丢脸。我就看易中天,他说这里就是个谜。不清不楚的。你这一会 ...

我没觉得哪丢脸你就不用替我代劳啦。

那你直说你就看易中天,别人都不信就好了,我们还扯皮个毛线啊。
这本书我说了啊,既然大家对他的权威性和专业性有争议我们换书啊,不然我和你扯皮一半你又觉得这书不靠谱不是浪费半天口水。

你对曹文柱有什么意见就提,他背景摆在那了,魏晋南北朝的专家,北师大的历史博导,你还想怎样?

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 22:54
要不要脸了,你给我找找哪里写的张老带头成立委员会了,就跟你前面说的一样,说瞎话是张嘴就来。
...

力邀当时尚健在人世的著名历史文献学家、中国历史文献学研究会会长、博士导师张舜徽先生,着力组成《白话二十四史》编撰委员会,汇集文史学界数百名专家学者,殚思竭虑,呕心沥血,

把这段简化下
【力邀张舜徽先生,着力组成《白话二十四史》编撰委员会】

那不是请张牵头又是什么?打辅助么?

刚才回的帖子不知道怎么不见了,我只是补一下,不用认为我重新需要回到这本书上来,这本书的权威性有争议我就不用了,反正翻译书还有。
我只是补个帖子,说明我认为张牵头的理由,我们还是继续用曹文柱的版本。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 23:29
没争议了,你那本书很厉害。但是你就给我解答一下。哪里说得万马军是颜良部队,以及后面颜良手下将领不敢 ...

【关羽远远望见颜良的帅旗车盖,策马上前刺杀颜良于万马军中,将其首级割下返回,袁绍军中的将领们没人敢出阵阻挡,于是解除白马之围】
就这段话我简单说下理由,关颜两军的人马如果在混战的时候关杀了颜良,他回哪去?难道不是继续和麾下一起继续战斗?都混战了,袁绍的将领还出哪门子的阵?

我觉得这本书张老毕竟编一半就去世了。
万一你忽然觉得有问题扯皮半天就浪费了,还是说曹文柱的比较简单直接,也不用解释,人家直说了【冲入敌军】【刺杀了颜良】

【关羽远远地望见颜良的帅旗与车马,便鞭马冲入敌军,刺杀了颜良,在万众之中斩下他的首级,回到自己的队伍中。袁绍诸将没有一个敢前来阻挡的,于是解了白马之围。】

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 23:55
别回了,留点脸面吧。按你说的,双方没有混战,关羽单枪杀入万千敌阵中,袁绍军队不敢阻拦,让关羽杀了他 ...

我也觉得很神奇,你觉得陈寿吹水我也不反对,但字面意思是这样。或者你认为关羽身边跟了个精锐小分队也有道理。但字面上看大部队肯定还没混战,否则他斩将了【回】神马,直接开打不就好。

文鸯不也干过类似的事情,只不过没斩掉主将而已。
匹马入八千骑,还杀了百多人。

【师使左长史司马班率骁将八千翼而追之,鸯以匹马入数千骑中,辄杀伤百馀人,乃出,如此者六七,追骑莫敢逼】

刘裕也干过号称一个人追着几千人跑的事情,似乎也很难理解。
【刘牢之击孙恩,引裕参军事,使将数十人觇贼。遇贼数千人,即迎击之,从者皆死,裕坠岸下。贼临岸欲下,裕奋长刀仰斫杀数人,乃得登岸,仍大呼逐之,贼皆走,裕所杀伤甚众。刘敬宣怪裕久不返,引兵寻之,【见裕独驱数千人】,咸共叹 。因进击贼,大破之,斩获千馀人】

还是那话,你可以觉得史书在吹,但字面确实如此。
你不信我觉得也是正常的,我也觉得很神奇,只能说字面上看确实厉害。

荣誉
人气
评议
孟昶 发表于 2015-6-28 00:10
我没看过白话二十四史之类的书,从来都是直接读裴注三国志的。如果这本书真是你们讲的这样“袁 ...

我也是现翻的……我也觉得这里翻得似乎不是很妥
但曹文柱那版也是这么翻的,具体到那句话未必是他翻的。
但他作为主编,书也不厚总该看过……
两版都是如此,而我肯定没人家专业

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 00:28
怎么又不吹白话二十四史了,又觉得人家翻译的不妥了?还是那个观点,找个比张老以及几百位专家所著二十四 ...

我没有觉得白话二十四史在我们讨论的问题上有什么不妥,只是觉得没有曹版在争议问题上更直白,更不需要扯皮而已,但我认为意思是一样的。

你现在的立论不就是
敌万军之中单骑斩将而还太BT了所以不可能这么写的么?
我举了文鸯和刘裕的例子,一点不比这个难度小吧。
史书有所夸大也并不少见,用达摩复生也做不到能说明啥?

张版(姑且这么说吧)我也说过了,如果他杀进的是混战的队伍,斩将之后他【还】什么?混战了绍将又出的哪门子阵?
还有张版要修二十四史,几百人平摊下任务,每本的人数并不见得比曹版的白话三国志的编者多多少……

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 00:28
怎么又不吹白话二十四史了,又觉得人家翻译的不妥了?还是那个观点,找个比张老以及几百位专家所著二十四 ...

还有你最初也说了,关羽斩颜良是个谜案,这话是从易中天那转述的吧?
试想白纸黑字写着关羽斩颜良的过程,如果字面意思就是乱军混战之中关羽斩了颜良,易中天又不是没看过关羽传,谜个毛线啊。
只有字面意思是关羽单枪匹马(或者带个突击小分队吧)突阵斩了颜良后又跑回去,这种太不可思议的描述才有理由让他说这是个谜案吧。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 00:43
资治通鉴里面的东西,三国志里面为什么没有,人家陈寿不写无从考证的东西,你司马光都把曹操写成那个德行 ...

哇,司马光写曹操可以是立场问题,他狂吹文鸯,还是这么不可思议的事情是要作甚。
司马光都可以吹,陈寿就不会吹……

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 01:01
你是在质疑陈寿的三国志吗?你要是那么信司马光,那就别拿三国志说事儿。你去资治通鉴里面去找白马之战去 ...

你别避开易中天的问题啊,你说啊,为毛易中天说这是谜案?如果不是我说的那样的话。

我哪里质疑陈寿了?我只是说陈寿有漏写的很正常,不然人家看裴注本作甚?
至于资治通鉴的白马之战,有啊,基本照抄。
【操乃引军兼行趣白马,未至十馀里,良大惊,来逆战。操使张辽、关羽先登击之。羽望见良麾盖,策马刺良于万众之中,斩其首而还,绍军莫能当者。遂解白马之围,徙其民,循河而西。】

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 01:04
你资治通鉴要是那么可信,怎么白话二十四史没收你资治通鉴作为三国历史的参考,而收了三国志呢?找本著名 ...

我靠人家叫白话二十四史,是翻译二十四史,又不是直接做历史科普,拉进资治通鉴作甚。
好了先不扯这个,一个一个话题来。
我哪有不谈三国志啊,说破天去了,不谈三国志哪来的斩颜良呢,这只是这句话理解存在争议。
我一直强调了,如果是你想的乱军斩颜良,你能给我个理由易中天为什么说是谜案么?你能正面回应这问题么?

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 01:15
易中天说是谜案,有什么问题吗?我转述的也是谜案。人家易中天说的就是关羽颜良到底谁强谁弱不可知。是否 ...

和书怎么没关系。
三国志里斩将的多了,为什么就斩颜良是谜案?
易中天对此觉得奇怪,自然看过关羽传。
传里陈寿白纸黑字写着怎么斩的,为什么他看过了还是谜案?不就是写得太不可思议?
如果是你理解的两军混战之际斩的,有啥好谜案的?这么死的多了。

我说了,你常识有问题就不要出来秀,翻译二十四史当然翻译三国志,三国志是二十四史之一,都是纪传体,资治通鉴又不是二十四史,他是编年史,翻译二十四史要是翻译了资治通鉴才脑子有问题吧。
你要看白话,自然有人翻译白话资治通鉴,看哪门子的二十四史。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 01:27
怎么又不扯二十四史了,张老的书啊,多牛逼啊。秒杀易中天啊。你不是认为此书无敌吗?怎么现在变卦了,我 ...

嗯,我一开始就说换书了啊,翻译的书满大街都是。
我换本书,就是度娘下,又不花时间。
能看到你翻脸比翻书还快很值得啊,刚刚还地摊货,马上就很权威没争议了现在又地摊货就是地摊货了

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 01:29
三..二..一 你可以开始说二十四史好了。忘了曹玉柱吧。

YO上面还地摊货就地摊货呢,我不提你说的地摊货了你紧抓着不放作甚,不就是曹玉柱翻译得更难扯皮么

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-28 10:38
我一换你肯定也换。你快别丢人现眼了,你太好耍了。

谁在丢人现眼显而易见,自吹自擂有什么用