注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[讨论] 想写小说 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
写小说纯属爱好,不知道作者同不同意借用剧情,借用的话有没文本放出。

荣誉
人气
评议
沙发
金庸同文要被罚款的

赤练仙子

荣誉
人气
评议
板凳
金庸老爷子逝世后,以后的环境有可能被打开,随便写同人文。

但现在还尊重一下金老吧。

毕竟还属于尸骨未寒的时候,再过段时间,大家已经淡忘了金庸的死讯后再说吧。

荣誉
人气
评议
地板
纯爱好写了别发到商业网站就没事

荣誉
人气
评议
当爱好,不盈利,不签约什么的可以写着玩.

荣誉
人气
评议
这个吧,虽然前一阵子江南的同人被老金告了,但那是江南自己的问题,你写写没有什么,在网上发挣点小钱也没什么,问题是江南不但出版,还要卖版权!你一个同人,用了人家的角色和人设,那来的版权,这才是关键。

荣誉
人气
评议
仿生人 穿越武侠,头部机械体,身体为人体,设定为 医用型号。
初始武学,庖丁解牛刀,基础内功逆运经脉

荣誉
人气
评议
千万别写恶心文比如主角穿越到射雕,然后有福郭靖享,有难主角当,有妹郭靖泡,有刀主角挨
这种小说小新人觉得超恶心的,不想在看到了。

荣誉
人气
评议
mi198897 发表于 2018-11-21 14:11
千万别写恶心文比如主角穿越到射雕,然后有福郭靖享,有难主角当,有妹郭靖泡,有刀主角挨
这种小说 ...

想写个穿越红颜录,默默修仙,不过气运之子是慕容二,怎么看都对付不了他。难

荣誉
人气
评议
fc19450902 发表于 2018-11-21 18:10
想写个穿越红颜录,默默修仙,不过气运之子是慕容二,怎么看都对付不了他。难
...

有机会的,各种卡点都有机会弄死渣二

松琴小筑工作组【剧本】

荣誉
人气
评议
我现在是起点,逐浪,爱奇艺的签约作家,之前也给居士写剧情。居士坑了之后我就自己投稿写网文,现在都有三份合同了,欢迎楼主加入网文大军

松琴小筑工作组【剧本】

荣誉
人气
评议
kongbhb 发表于 2018-11-19 10:15
金庸同文要被罚款的

其实大家对写网文小说有一个误区,如果楼主在网上写了但是不签约的话,其实什么事都没有。他根本没卖版权,同人小说不涉黄和暴力等问题的话,不卖版权一般是没事的,除非你写的太大太出名了才有可能出事。

松琴小筑工作组【剧本】

荣誉
人气
评议
mi198897 发表于 2018-11-21 14:11
这种小说 ...

这种文章不算什么,我之前在起点写的时候,比这恶性的文章我都看过,最后全坑了。

松琴小筑工作组【剧本】

荣誉
人气
评议
jiangjinapp 发表于 2018-11-20 11:14
这个吧,虽然前一阵子江南的同人被老金告了,但那是江南自己的问题,你写写没有什么,在网上发挣点小钱也没 ...

就是这样,写了不卖版权,什么事都没有,江南那次闹得太大了。出书之后还要拍摄电视剧,不告你告谁。不过江南那书写的还是不错的。

松琴小筑工作组【剧本】

荣誉
人气
评议
将红飞 发表于 2018-11-19 10:40
金庸老爷子逝世后,以后的环境有可能被打开,随便写同人文。

但现在还尊重一下金老吧。

不行的,版权有效期是在老金死了之后还要延续50年,这50年里你写的同人文都不能卖版权。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
562529677 发表于 2018-11-24 21:21
不行的,版权有效期是在老金死了之后还要延续50年,这50年里你写的同人文都不能卖版权。
...

学习一下,原来如此。

松琴小筑工作组【剧本】

荣誉
人气
评议
将红飞 发表于 2018-11-24 21:29
学习一下,原来如此。

我之前写网文的时候特意去查了相关资料才发现的这个限制,不签约的话其实无所谓,想签约的话有些网站也可以跟你签,不过你基本上也就沦落到混全勤奖和领低保的水平了。这种书不可能有人买你版权,而且点击率也不行,现在流行玄幻文,小白文和都市文。

赤练仙子

荣誉
人气
评议
562529677 发表于 2018-11-24 22:41
我之前写网文的时候特意去查了相关资料才发现的这个限制,不签约的话其实无所谓,想签约的话有些网站也可 ...

个人文笔实在不太行,而且当前工作不适合。
正好遇到内行人,就多问个事吧,可能在你看来是常识,毕竟我是外行人。

我还想问一下,罗琳阿姨理论也是有版权的吧,
如果按照金庸同人的说法,为啥哈里波特系列同人就似乎可以随便写呢?
还有比如日漫好像也不限制,美漫好像也没限制的说。
是不是外国人的作品就没限制,国外不看重这个吗?
亦或者是你火到国外,才会有国外版权一说?

松琴小筑工作组【剧本】

荣誉
人气
评议
将红飞 发表于 2018-11-25 12:41
正好遇到内行人,就多问个事吧,可能在你看来是常识,毕竟我 ...

这些都是有版权的,只不过这些版权机构都在国外,你只要不去他们国家出版,一般没人理你这种事,都知道写这东西的其实就是一帮穷人,告你也没几个钱。
现在起点二次元的版块基本都被火影,海贼的同人占据了,有些收入还相对可以。
这个收入可以仅限于你在网站的打赏,订阅的收入。这些书你自己写写没问题,不过等你真正卖版权,再拍摄一个哈利波特电影,柯南电影上映的时候,你就的等着开庭了。

之前有一些游戏公司的游戏搞大了,用的马拉多纳的头像,上线运行收入,结果被人家发现,收到传票了么,如果马拉多纳不理他不也就那么地了么。

你现在写金庸的同人不是不行,网站也可以跟你签约,不过那订阅量基本上够你哭的,现在很多网站写武侠谁碰谁死。除非你文笔特别牛,或者有固定读者群的可以试试。再加上这东西根本就没什么写作前途,所以基本上没几个人在写。

已有 1 人评分金钱 人气 收起 理由
将红飞 + 2 + 3 厉害了,我的哥

总评分: 金钱 + 2  人气 + 3   查看全部评分

松琴小筑工作组【剧本】

荣誉
人气
评议
将红飞 发表于 2018-11-25 12:41
正好遇到内行人,就多问个事吧,可能在你看来是常识,毕竟我 ...

江南的那个吃官司的同人不光是发表,而且是出书卖版权了,而且再版了几次,不过当时金庸说他是小孩胡闹,还是没理他。
后来有一个剧组找到江南,买他版权要拍电视剧,江南同意之后,剧组出于谨慎考虑去找金庸核实江南到底有没有版权,这才导致金庸发怒,让江南吃了官司。

已有 1 人评分金钱 人气 收起 理由
将红飞 + 2 + 3 厉害了,我的哥

总评分: 金钱 + 2  人气 + 3   查看全部评分