注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[分享] 制作了一些自创事件 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

尽管目前15问世了,但是回来重温14PK,玩腻了后,开始接触立志传,打算玩腻了立志传后再接触15.不急。立志传的网上评论褒贬不一,如果拿太阁来比,性质不同的游戏,根本没法比。总之青菜萝卜,各有所好,有喜欢玩立志传的,也有不喜欢的,都不强求。反正能自创事件的,在我心中就是最好的。当然也有一些改动是不满意的,观点大概和网上评论的差不多吧。不废话了。
接触完立志传的事件制作器后,感觉真心的弱,跟太阁那个作者做的第三方事件制作器根本没法比,不是同个档次的产物。光荣弄个事件制作器给玩家用,但是又不能指定自创人物,触发条件、判断、事件结果等等,可选的太少了。无法判断对象的和玩家武将的血缘等关系。
1、不像太阁那样,可以使用死人的某个属性来充当变量存放器。只能使用已经元服的,未出世的,未元服的,死人都不行。真无语,搞得我事件之间连接要找个早登场的、长寿的人物来当存放器。
2、第二点本来是缺点,但是现在已经不是了。就是建立结果的时候,会在条件列表强制性添加触发条件,而且不能删除,但现在已经不是问题了。
3、事件的谈话内容只有50次,搞得我一个事件的故事描述要分四个事件来连续触发。噁心。
4、本来打算给自创人物1号的兄弟姐妹都弄个结婚事件,从认识到谈恋爱到结婚,但是后来登录才知道,只能建立20个事件,SHIT,光荣太抠门了。

由于游戏性技不一样,因此事件不自由,不可能像太阁那样跑来跑去,只能权当用来过一下瘾就好。
好吧,分享一下我自制的事件, 分别有:
00是游戏开始建立关系的,懒得每次开局都用修改器去改婚姻关系。01-12是自创人物1号和2号的结婚事件。13-14是1号的妹妹和本多的结婚事件,很短,受篇幅限制。a00-04为一些功能性事件。
A00和A01是当大名事件,一个不限地位,一个要军团长地位,不想谋反当大名可以用这个。之所以要做这个事件,是因为直接做大名开局,领地是没有的。。我只能先用家臣开局,再通过事件来当上大名继续玩。
a02-防止松永被寝反,当然NPC如果给他当上军团长就没办法了,(尽管可以把事件条件里的松永非军团长删除,但是我没实测过,不知道会不会出错退出游戏)a03是明智光秀的。a04是一夫多妻制事件。
受事件制作器触发条件可选项限制,本来我以为不能一夫多妻,因为刚刚接触的时候,建立结果后,系统会强制性添加条件进去,且不能删除。因此结了婚后就不能再结了,除非用vbvan大神的修改器去除关系。现在研究过后,可以删除。自然一夫多妻就可实现了。
条件里,我忘了删除”玩家武将和拜访目标武将为异性“紧跟后面4行的拜访目标武将非谁谁,因为是自己玩的,我指向的是自创人物,不想主角和亲戚乱伦。因此添加了限制。只能娶非血缘的。

这个是繁中版的。日文版的我也有,但是我没怎么搞。主要是我不会输入SHIFT-JIS编码的日语。我用了百度日文输入法,GOOGLE日语输入法,都不行,也百度过,顺着百度答案里下载过convertZ,但是都不管用。
最后只能用最原始古老的办法,就是修改内码,先打好字,转码。再一个一个字改内码。。看得眼都酸了,真心累。因此日文版的我没甚麼自创事件。要不是因为繁中版用不了browse.,我都不想玩日文版呢。
因为我第一次发这种分享贴,因此阅读权限不知道怎么设置,所以我设为LV2会员,必须是论坛成员才能下载。不对的话,管理员请修改吧。

补充一点:一夫多妻制我没实测太多,后来玩了一盘后发现那种NTR别人老婆的,由于事件是没法去除男方和女方的婚姻关系,因此会导致每月都说你的伴侣脱离你玩家的势力,然后又加入你玩家的势力。这是因为原男方的婚姻关系还存在,所以需要用修改器去除男方的婚姻关系。我抢了仙桃院过来,消除长尾政景的关系后,后来发现仙桃院和玩家的关系也消失了,所以要再访问一次加入后宫。

================================分割线============================================
修改指定武将的教程:(以繁中版为例子)在save目录下
EVDATA000.SRN-日文版事件组反映后存档,这个我猜十有九成应该是游戏要读取自创事件文件,是点了在游戏中反映后,游戏要读取的事件文件,不用修改这个。
EEDATA000.SRE-日文版事件组存档。要修改的是这个。
EVDATA000.SRN_TW-繁中版的事件组反映存档。也不用修改这个。

EEDATA000.SRE_TW-繁中版事件组存档。
要修改就用UE软件打开以上你要玩的对应版本的文件。
由于我不会显示正确的繁体,日语倒没有问题。因此繁中版的事件概述里,我都设置了相应的s-01-等字样。这是为了方便我快速定位存档里的事件。以免我改错了。
存档里的存放顺序是,事件总体列表,事件1名字,概述,条件,结果,谈话内容。
因此你要删除强制添加的条件,操作如下:
我以繁中版的一夫多妻当例子吧。用UE软件打开你对应语言版本的事件组如图。

创作你的事件时,在编辑谈话内容编辑中技巧,先在你的脑海中决定这个事件谈话人有几个,然后随便输入几个人,最好是用公主阿市之类的,(反正你要修改的)
比如该事件就只有玩家和玩家婚姻对象在聊天。
选定后起个名字。概述里输入搜索码(方便你自己定位事件组里的事件位置,退出到菜单。进入UE,扫索12345,定位到事件,如图。由于没有条件和结果,因此这事件很简洁。
把2009改成你的自创人物,比如2号,即2953.(16制为890B)。
存档回到游戏,显示如图,添加对话时用插入,不要用追加。插入会复制你上次谈话的人物。这样就免去你修改的麻烦。

还有一点切记:游戏创建自创人物时,默认的人物序号是从10000开始,但是进入游戏会变成2952,因此我自己的自创人物都是用2952,而非1万号。如果你在编辑事件用1万号(1027H),不用2952(880BH),游戏就会出错。
还有我明明记得在事件里保存了背景图备忘的,找不到了。印象中背景图系统默认的起始第一张是15106,人物头像追加起始是15801.好像是吧。忘了。

由于我不会编程,倒是希望有高手能编制出第三方的事件制作器出来。好比太阁那个强大的工具一样。================吐槽=================
接触了立志传快有2个星期了吧,只顾研究创作事件,没怎么正式玩过。后来正式玩了几盘后,借这个版面,吐槽下。
优点:能自创事件,就是最大的优点。
缺点:无论玩甚麼身份都烦。
1、当大名么,是有史以来最烦的一次,家臣把贪婪表现得淋漓尽致。每个月评定都要我问我拿钱拿粮拿城,后来我把他们的钱、粮物资都改大了,还是要问我拿,真是贪心不足蛇吞象啊。拿城的更烦,老是说自己的功勋是大家有目共睹,应该把某城给我吧,真想吐他一脸口水,好像只有你有贡献有功勋,其他大臣没有功勋?你凭甚麼要拿别人的城池。这AI设计得也太甚麼了。体现了暗荣的不用心。
2、军团长委任方针取消了,没有了只守不攻的方针,导致自己想慢一点发展都不行。其他武家势力老是想打人,只能在他一出阵,我就把他部队改没粮没兵。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

回帖推荐

Pisces0763 发表于6楼  查看完整内容

其实也没那么复杂吧,就把剧情文件放到用户文档D:\User\Documents\KoeiTecmo\NOBU14SR\EDIT\EVENT里,在事件编辑器里选择你需要的事件读取进去,再根据你自己的自创人物情况,相应改动一下事件触发条件或结果,完了加入事件,开局就OK了。发现不对路的,条件全部符合都触发不了的,可以存档出来,查看一下事件,有错误改动一下,再重新点在游戏中反映,读取存档一样是可以的,不用重新开局。 ...
已有 3 人评分金钱 人气 收起 理由
weqweqwe2131 + 1 可以,这很强势
Griffiel + 3 好东东,感谢分享
fmanager + 15 + 1 可以,这很强势

总评分: 金钱 + 15  人气 + 5   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
这个应该怎么使用呢

荣誉
人气
评议
板凳
我把我的自创人物存档分享出来吧。
1号2952-主角,
2号2953-信长的女儿,正常情况下认信长当父亲要64才能登场,认了再用van大修改器改登场年吧。
3号-2954-主角三妹,
4和5,主角父母,
6-7主角二弟和弟妹
8-主角四妹。
9之后那些无视他们。

自创事件怎么用,通常情况下,你没修改注册表都是在c:\User\Documents\KoeiTecmo\NOBU14SR\EDIT\event,把剧本事件文件放到这个目录里。
在游戏中读入。 你查看我的事件文伯时,人物有些是比如玩家武将是[]的,因为我是指定自创人物的,因此你要先去开一声新游戏,选好剧本后,返回(不用完全进入到游戏),再回到事件编辑,你就能看到条件,结果等指向哪个人物了。

荣誉
人气
评议
地板
武将档放到游侠那个存档目录。

荣誉
人气
评议
虽然不会用但是看起来好高大上的样子

荣誉
人气
评议
绝恋倾城 发表于 2017-12-6 21:11
虽然不会用但是看起来好高大上的样子

其实也没那么复杂吧,就把剧情文件放到用户文档D:\User\Documents\KoeiTecmo\NOBU14SR\EDIT\EVENT里,在事件编辑器里选择你需要的事件读取进去,再根据你自己的自创人物情况,相应改动一下事件触发条件或结果,完了加入事件,开局就OK了。发现不对路的,条件全部符合都触发不了的,可以存档出来,查看一下事件,有错误改动一下,再重新点在游戏中反映,读取存档一样是可以的,不用重新开局。

荣誉
人气
评议
看样子不错

荣誉
人气
评议
厉害了,想问一下楼主要怎么删掉那些强制添加的触发条件。

荣誉
人气
评议
还有怎么才能指定自创武将

荣誉
人气
评议

楼主看起来很牛B啊!

荣誉
人气
评议
weqweqwe2131 发表于 2017-12-7 23:48
厉害了,想问一下楼主要怎么删掉那些强制添加的触发条件。

我已经重新编辑了。

荣誉
人气
评议
三国志13就有玩家自制的剧本编辑器,那功能简直牛逼,完爆后来PK出的官方编辑器

荣誉
人气
评议
瀑布寒 发表于 2017-12-8 16:09
三国志13就有玩家自制的剧本编辑器,那功能简直牛逼,完爆后来PK出的官方编辑器 ...

我本来想玩13的,但我没有玩过,好像要正版。

不知道有没有破解版的。

荣誉
人气
评议

谢谢lz,写的很详细。之前用ce试了试,有些地方用ce改稍稍方便一点,正好发出来共享一下。

举例:首先指定武田信玄,然后在ce中搜索453(van大修改器中武田的编号),接着指定德川家康,
同理搜索武将编号298,这时应该只剩一两个数据了(还可以重复这个操作缩小范围),将数据的数
值改为新武将编号(例如2955)即可生效。

如图游戏里无法显示名字,不过有效果的。

这里还能把获得专长改为获得官职

先通过van大的修改器查看人物特性编号。

举例:指定专长背水,用ce搜索7(van大修改器里的特性编号),然后指定为其它特性并搜索
相应编号,最后确定数据并修改为想要的特性编号(官职和一门众什么的都在人物特性里)。

征夷大将军也行,可以自己做个上洛事件玩玩的,攻下二条御所杀掉将军,威逼天皇封玩家为征
夷大将军还是挺有意思的。(经测试征夷大将军只能大名获得,家臣的话事件会触发,但这条结
果会被忽略)

先用自带的头像代替某位新武将的头像(最好用公主头像,武将编号大ce好搜,头像要一一对
应),然后搜索对应头像武将的编号(和上面一样的方法),接着把头像全换成另一个武将的
接着搜编号,只要两三次就能确定最终的数据(对话越多数据越多),一次性全修改为新武将
编号就行了。

效果当然是显示不出来啦,不过到游戏里有效的

游戏里效果如上图

现在在研究能不能拓展事件上限

最好的结果就这乱七八糟的样子,能力有限估计改不了了,最后还是要谢谢lz的指点。

荣誉
人气
评议
Pisces0763 发表于 2017-12-8 17:00
我本来想玩13的,但我没有玩过,好像要正版。

不知道有没有破解版的。

313pk应该有破解的,贴吧里找找肯定有的

荣誉
人气
评议
weqweqwe2131 发表于 2017-12-8 19:21
谢谢lz,写的很详细。之前用ce试了试,有些地方用ce改稍稍方便一点,正好发出来共享一下。

举例:首先指定 ...

是啊。我只顾研究存档文件,我没去想呢。谈话内容的人物用内存修改方法也挺好的。至于你那里说修改无法显示人物。我在前面回复某位层主的时候,提及过。可能你没看到吧。
就是去开一下新局,随便选一个剧本后,会提示事件文件读取支,不能刷新游戏记录甚麼的。然后你就返回,不用完全开新游戏,返回到事件编辑就能显示了呀。

荣誉
人气
评议
咦要回复可见了

荣誉
人气
评议
dingkai218 发表于 2017-12-10 21:22
咦要回复可见了

应该是管理员设置的吧,我都不会设置,也没有设置过。

深入玩了几天,感觉 不好玩。要不是有自创剧本吸引我,还真玩不下去。 电脑的AI太弱智啦。 开局时已经设置到最高的AI了。我用家臣模式加入信长玩的时候,信长只任命一个武家,我已经把几个重要的历史大将(猴子呀甚麼的功勋改满了。信长完全不理会,既不任命他们当城主,也不当军团长。真是气死玩家也。后来猴子憋不住了,被其他势力寝反了。没有深入玩,还真不知道正应了某些网友的评论,弱智的设定。 后来我接受别家的寝反,再看信长,妈的,之前修改过功勋的人物,全被任命成一大堆城主和军团长了。这游戏设计师吃着屎来设计立志传的吧???

荣誉
人气
评议
看看

荣誉
人气
评议
谢谢楼主分享