注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[分享] 313真心好玩(三) 聊聊存在感 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

其实一直对于历史题材的战略游戏有一个遗憾,就是不管人物还是重要战略地点没有什么很鲜明的特点跟存在感。因为设定的原因,大家在之前的游戏里也就对极其特殊的武将会有深刻印象,刘关张赵吕布等等,但是对于一些中上准一流的武将则完全没有印象,武力80跟武力79的2个中等人才,对于玩家来说只是2个数据,完全没有什么区别,这一代我一直是抱着欣赏跟享受的心态去玩的,所以发现了几个有意思的地方分享下。

1. 刘表的手下。
讲道理,虽然刘表是草包,但是能雄踞荆州十多年,孙坚也是死于刘表军之手,讲道理手下还是有点实力的。文有蒯越,武有蔡瑁黄忠魏延,

我特别想说说蒯越。讲道理,这个武将对于大多数玩家就是一个政治80多的干活人才,三国志11也给了能吏特技,但是讲道理作为一方霸主的头号军师难道就这么点实力么。在313的体验过程当中,我是辅佐张绣的,我最想吃掉的就是刘表,但是在实战过程中,遇到了很多问题。这个蒯越的伪报给了我很大的麻烦,313大家也知道,一打起仗来10对10,死了外面的援军马上就进来,一直混战,靠微操以多打少,夹击,讲道理是不分什么对方武将的,只要位置好三个围一个就是了,难道我还因为对方一个关键武将,他明明在后面,我还特意绕一大圈破坏整个军队的阵型去围他?讲道理,在打刘表的时候,蒯越就是我必须要第一个杀掉的。先靠骑兵靠近对面骗技能,电脑没有技能点了迅速杀了蒯越,不然这个伪报给我带来的压力实在太大了。(这个压力主要体现在前期,我这场战斗是靠特权主动申请的,本来张绣武将就不多,所以部队也不多,一旦1-2个部队中了伪报会给我的部署带来很多不可控因素,如果是中后期大规模战役讲道理是不怕的)什么叫存在感,这就是存在感。

同理的也有魏延黄忠,有一次打襄阳,刘表从全荆州各地的援军都陆陆续续到我一一处理了。城也破了,所有外面的寨子都拔了,我部队都还在不过兵都很少了,。不过对面只有一个魏延在守着主城,讲道理313以多打少那士气降的杠杠的,所以还是有机会的,只要拿下魏延就赢了! 这货的战法一直加50士气,硬是扛下来了,在只剩下魏延的时候我还特意存了个档,试了无数次还是不行,士气一直太高,兵量都很少的我军始终不能攻下魏延含恨而归。同样的剧情在打江陵的时候最后一个黄忠守城一样发生了。。

讲道理我又特别兴奋的想说说江陵城。作为江南军事重镇,江陵不但地理位置极佳,还是刘表存放军械的荆州军事仓库,这也是为什么曹操南下拿了江陵,吴军众军师在跟诸葛论战的时候会特意拿这一条来作为不可战的重要依据,江陵对于南方军事意义就是如此重大。但是作为游戏,我觉得要想体现这一点实在不可能。我实在没想到暗荣竟然能想出这么个招数,加了个夷陵的部落,直接加100士气,所有从江陵出发的部队,士气都是200.对于313有了一定研究的玩家应该知道这意味着什么,打下一个满兵的江陵是我前半个月最大的梦魇。所以我至今攻占江陵这么多次,全是盯着江陵在看,一旦他发兵去打哪里了,卡住这个时间差去攻打。讲道理,玩207 208刘备的玩家又有多少玩家感激过这么在背后默默支持他们以一敌十的夷陵部落。

2. 马腾
历代三国志马腾的武将跟城池位置就没有什么太大改变,但是历代马腾都是被AI曹操虐的死去活来的主,在311里面情况稍微好点,但是还是基本1-2年被曹操灭掉。可是这是西凉兵啊!!是打的曹操割须弃袍的马腾西凉铁骑啊!!这一代马腾终于能给曹操西北巨大的压力了,甚至还能南下入蜀。唯一的遗憾是,吕布的陷阵营好像还是没有能得到很好的体现,不过一想到吕布高顺张辽的武将能力我就头2个大,虽然没有特意弄陷阵营这个设定,不过吕布军的实力还是威震四海,讲道理我辅佐了3个君主,张绣袁术吕布,前两个都是非常极限的勉勉强强通关但是都不如在吕布军爽快。

3.张绣
有个论坛水友问我,张绣萌在哪(我先回复了他一句张绣这么萌!你舍得独立么)我当时回复他的时候忽然有点感慨。其实讲道理,光荣对于张绣一直是有点独特的偏爱的。不管是骑兵适性S,还是每次都给宛城几个超猛的在野武将(甘宁,圭娄,文聘,李严,牛金),还是每次都给张绣好几个剧本的占据宛城的出场机会,或者身边的贾诩胡车儿,都是希望玩家能认真挑战这个君主的,讲道理张绣几乎是我每代三国志必玩的一个势力。另外再分享点我回答那个水友张绣萌在哪的观点。

张绣先是为了先主董卓而攻打李傕郭汜,够义气吧

后曹操攻打过来,马上投降,够看得清楚大势吧?

曹操一搞自己女人,马上反了,够男人吧?

这一反不得了,曹操损失长子,手下心腹典韦,如果我没记错的话,这是曹操整个军事生涯最惨痛的失利。(长子早逝对那个年代尤其是一方霸权意味着什么,典韦这个级别的将领丧命也就定军山有的一比了吧?),够有本事吧?

曹操第二次来打,后来因为袁绍在后面蠢蠢欲动,马上回师,张绣准备追击,贾诩说不要,不听偏要,结果大败。回去以后本来想找贾诩道歉说真应该听你的,谁知道贾诩说赶紧追!张绣萌萌的一愣,然后愣头愣脑的就去追,结果大胜。回去问贾诩,这搞毛线,到底啥意思?贾诩跟他分析巴拉巴拉,张绣萌萌的听得很认真,跟我们一起做了一回贾诩人性课堂的学生。(贾诩说的你应该知道吧?贾诩解释说:“这个(道理)很容易明白罢了。将军虽然擅长用兵,但绝非曹公敌手。曹军虽然刚撤,但曹公必然亲自殿后,我们的追兵虽精,但将领比不过他们,他们的士兵还很有士气,所以我知道将军你必败。曹操之所以还未尽力就已撤兵,一定是后方出了事,所以击破将军的追兵后,一定会全力撤退,留别人断后,他留的将领虽厉害,却比不上将军,所以我知道将军用败兵也能取胜。”张绣大为佩服。---引用百度的,懒得打字了。其实贾诩一生都是因为把人性看穿了,所以很多事情都能提前预判。

然后曹操第三次打张绣,张绣听从贾诩的建议投降了。张绣本来还有疑虑,毕竟自己杀了曹操长子跟典韦,怕就算投降也没有好下场,贾诩人性课堂第二课开讲,曹操刚要跟袁绍开战,急需新的力量,而且曹操现在正是急需人才的时候,如果对于杀自己长子爱将的人投降都能厚待,那还有什么人不愿意投靠曹操?就算是演,曹操也会把这个厚待的戏演足了。张绣我最喜欢的地方来了:张绣同意贾诩的建议投降。要知道,这是对自己手下多么信任才会做出这个决定,要知道这个决定是有可能要了他的命的。萌萌的张绣一下子变成我心目中值得辅助的明君之一。

总之这次313的玩家代入感跟历史人物的存在感都做的很好!而这两点又是很难用游戏来体现的!真心享受的一代。

已有 1 人评分人气 收起 理由
sfenks + 1 喜欢历史向的玩家,才容易体会到313的好玩.

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

至尊江湖工作组【美工】

关白
武林神话

白金会员勋章精华勋章荣誉勋章

荣誉
人气
评议
沙发
喜欢历史向的玩家,才容易体会到313的好玩

荣誉
人气
评议
板凳
讲道理,觉得你分析的也很有意思。

荣誉
人气
评议
地板
屌屌的

荣誉
人气
评议

lz写得好。
这作二线武将和一线武将差距没有那么大了。很多低采配的实用技能更是大大加强了存在感。而且从能力上因为100封顶,一些二线从开始就担任要职的话锻炼到中期能力就完全不输一线了。带着80多的小弟们马踏三国,干翻一众猛将也超有乐趣。

荣誉
人气
评议
讲道理,就喜欢看LZ这样的贴子

荣誉
人气
评议
讲道理,不管是诸葛亮还是蔡中,都会中伪报,感觉不合理呦。讲道理,曹操一死,张绣就被曹丕逼死了呦。讲道理,黄忠魏延的存在感一直都很强的呦。讲道理,楼主自己也萌萌哒的呦。

荣誉
人气
评议
梦作三昧 发表于 2016-2-6 23:58
讲道理,不管是诸葛亮还是蔡中,都会中伪报,感觉不合理呦。讲道理,曹操一死,张绣就被曹丕逼死了呦。讲道 ...

我回头自己看完了一遍才发现真的好多 讲道理 啊哈哈哈,都是龙神的锅~

荣誉
人气
评议
讲道理,撺掇你造张绣反的貌似是我~

荣誉
人气
评议
讲道理,我佩服的还是贾诩

荣誉
人气
评议
北地枪王张绣  童渊大弟子  张任和赵云的师兄。。。

荣誉
人气
评议

魏延放技能的时候吼的那句“杀死我的人出生了吗?”不是白喉的,经常他在城门口扛着,弓箭手在旁边射。。。。
魏延确实难打败。。。。

荣誉
人气
评议
讲道理,你讲的好有道理,我竟无言以对

荣誉
人气
评议
你还真信,未成年才信曹操啊。zhoux张绣张鲁,投降后多久病逝了?1-3年,人家算好了。你讲啥道理。刘琮干脆就马上被山贼追灭。刘琦什么下场?病逝!韩信饶恕的混混什么下场?1年后暴毙!

荣誉
人气
评议
炼宇 发表于 2016-2-7 09:46
你还真信,未成年才信曹操啊。zhoux张绣张鲁,投降后多久病逝了?1-3年,人家算好了。你讲啥道理。刘琮干脆 ...

你看这个世界永远是黑色的,虽然我不会成为你这种人,不过还是觉得挺可怜的。

另外,张绣一直受到曹操的厚待,征伐乌丸的时候病逝,曹操一直都对他儿子很够意思,直到曹操去世。张绣的儿子后来因为参与魏讽叛乱被杀,那也是曹丕的事跟曹操没关系。我从来没说过曹操会一点都不恨张绣,但是我前面也说了,就是装,曹操也会在世人面前把这个戏给装足了,这就够了。相比曹操一生对人方式(仅仅因为一句话就杀的数都数不过来,张绣何况还杀了长子跟爱将,其实还有曹安民。),对待张绣真是破天荒的善待了。

武士

荣誉
人气
评议
讲道理!

荣誉
人气
评议
传说的猫 发表于 2016-2-7 09:58
讲道理!

不讲道理了咯

荣誉
人气
评议
炼宇 发表于 2016-2-7 09:46
你还真信,未成年才信曹操啊。zhoux张绣张鲁,投降后多久病逝了?1-3年,人家算好了。你讲啥道理。刘琮干脆 ...

那你的颇有成就感的炫耀帖子怎么就没有一个人关注回复呢?是不是好气,另外,查了下IP,自己用2个小号来回互相捧很有意思哦?寂寞如雪啊哥们你。

荣誉
人气
评议
讲道理,刘表头号谋士是蒯越他哥蒯良,曹操调戏的是张绣他婶,不是他女人.楼主道理讲得还行,常识不太够

荣誉
人气
评议
讲道理,刘表真不是草包,独身赴荆州,单马入宜城。讲道理,张绣是真汉子。讲道理,写的是真不错。