注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 仙剑6玩家吐槽事情之我见 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

仙剑6玩家吐槽事情之我见

最近,仙剑6上市,许多玩家在网上对游戏各种吐槽。作为一个资深的游戏玩家,我希望从我个人的角度(PS.绝对没有受谁委托,这一点大家可以放心,仅仅是个人观点),对国产游戏的发展提一点自己的看法。

首先介绍一下自己:我是2000年开始玩仙剑一的,那是我玩的第一部游戏。说实话,如果没有仙剑一的话,我也不会爱上游戏;如果没有当初的感动,我也不会成为仙剑的忠实粉丝。 不管是仙剑还是轩辕剑还有其他国产游戏,从第一代开始,一集不落,一晃15年就过去了。

由于那时刚刚工作,还没有买正版游戏这个概念,当然也与囊中羞涩有关。但是从仙剑4开始,我就开始买正版游戏,主要是中国三剑(仙剑、轩辕剑、古剑),宁可自己节约一点,我也保证一定会买正版。不为别的,就为当初国内单机游戏那么萧条,如果没有仙剑、轩辕剑的坚持,哪有今天国内单机的渐渐复苏。

今年78日仙剑6的上市,没想到会找来那么大的抨击。个人分析,原因有三:

一、激活问题----这应该是北软自身的失误吧。

有玩家上纲上线到北软开发态度不好,不重视玩家等等。我倒是觉得,还没严重到如此地步。很简单,我是做销售的,玩家就是北软的客户,哪个供应商会对客户吹胡子瞪眼睛,除非他不想做这一行了。客户能给自己的公司带来利润,能养活自己,就算客户要求高一点,只要不过分,至少我是会尽量满足客户的各种需求的,毕竟客户是上帝嘛。

因此,个人认为北软还没到态度不好、不重视玩家这个地步,毕竟他们还是一心一意希望能将仙剑系列做好的,这个我从不怀疑。只不过有时事与愿违,这次这种失误,估计应该是分心所致。

二、  游戏优化,配置不够。

这一点无需多说,这确实是北软自身的原因。

关于此点,我也恳切希望仙剑还有其他比如古剑等开发团队,既然游戏是你们的主业,请尽全力去做好,注意是全力。其他比如网络游戏、电视剧拍摄等等,那些应该是扩大影响或者说是赚钱的辅助。只有尽全力了,即使我的游戏画面没有使命召唤好,玩家也不会责怪你,因为我已尽全力,我已无憾。

就说使命召唤系列,我也全部玩过,仙剑的画面和动作协调等根本无法与之相比,但我照样喜欢仙剑,很简单,两者的开发团队不同,人家就像是百年老店,咱们还是刚刚成立,还在苦苦为生存而战。国外的游戏环境相对国内来说,在过去的20里,不知好了多少倍。国内还是盗版如风时,国外玩家只需画一点零花钱就可以买许多正版;而国内玩家如果想买一部正版游戏,恐怕许多人还得勒紧裤腰带。

另外,寒霜引擎与U3D也是不好比较的。那么像仙剑这样的开发团队为什么不采用新引擎呢,你懂的,money

当然,我也要吐槽的是姚仙在仙剑5上说卖到150万就换新引擎,我要问姚仙了,你为什么食言,是钱不够还是当时就是开玩笑的?如果我个人对客户做了某个承诺,就是倾家荡产我也要实现,要么就别答应客户。这一点,我觉得姚仙还有北软的整个团队要深刻反省。如果你们觉得开发时间太紧张,我们可以等,不在乎再等12年,而不是像现在这样,为了赶时间,就匆匆上市,内部测试时你们就没发现优化不好的问题吗?还是有了急功近利的心理,先卖再优化?我觉得这些都不可取。如果我做不到,我就会跟客户明说,这样也会让客户有一个心理准备。假如你们说优化不够完美,需要推迟发售,玩家也许会更加期待更加感动,你们说呢?

三、           战斗难上手。

这点我觉得玩家和北软都应该思考一下。

l  北软应该思考一下,新手教学为什么舍弃以前很成熟的那种贯穿整个游戏的动作提示(像使命召唤等国外大作),而非要在一开始就讲完,等到真正需要时没有了提示,完全靠以前的记忆去摸索,谁还记得?除非你用笔记写下来,需要时翻出来看看。

l  玩家的心情可以理解,但是我们也有办法适应这种新手教学方法的,那就是重复学习,多记笔记,多练习几次就OK了。这也是锻炼我们自己适应不同环境的一种方法。也不要因为此就痛恨游戏了,毕竟仙剑6还是有许多优点的。

上面说了这么多,可能大家都已经厌烦了。不过,最后我还是要说几句或者说对国内游戏的期望:

1.        希望北软和其他开发团队静下心来,集中资金和优势兵力,先将重心放在游戏开发上,游戏做好了,我想销售和口碑自然会来;

2.        我仍然会一直会购买国内正版游戏,除非你们不做了。我多么希望中国也会出现一部像使命召唤那样经典的游戏,那真的就是玩家之幸。

3.        我也希望国内玩家们多一点耐心,至少给我们的游戏开发者一个改过的机会。上软就像当年的仙剑4一样成为了过去,我想大家都不会希望北软也倒下吧。

4.        我也希望北软和其他团队脱开原有的思路框架,不要一直拘泥于中国古代的神鬼故事,大胆创新,适当引入西方或者近现代的一些设计元素,也许能增加许多额外的看点。

5.        我仍然喜欢回合制的战斗,我不知有多少人像我这样。我倒是觉得古剑2的即时制战斗少了许多乐趣,其他人不需费心事,就可以打,一点都没劲。

其他的,就这样吧,我期待着北软和其他游戏开发者的进一步蜕变和升华,到那时,我想会有大量的玩家支持你们的,毕竟大多数中国人还是爱国的。如果我们全中国人能像韩国人那样团结一心,安倍还会那么猖狂吗?因为,他知道你中国人不可能像韩国那样。我可以明确告诉你们,安倍会向韩国道歉,但绝不会向中国,为什么,因为他不怕,从中国游客疯狂到日本买马桶盖就知道了。一个没有骨气的人,是没有战斗力的。如果中日发生战争,你指望那些巨贪或者那些疯狂到日本购物的人去支持国家,做梦吧! 所以,我现在能做到的,就是我自己及家人不会买日本的商品,过去没买,现在和将来也不会购买,穷则独善其身,达则兼济天下。如果中国有70%的人能做到,中国能不强大吗?

期待着北软和中国强大的那一天,我相信我不会等太久。

已有 2 人评分人气 收起 理由
sire1984 + 1 置之死地而后生,玩得太大啥时候都不买了,.
呢喃的歌声 + 1 我很赞同~

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
我只想说说好的补丁呢

可爱的小花猪 夏磊
2017年十佳版主
游侠元勋版主
『动作/射击游戏区』
侠盗联盟组【组长】
侠盗汉化组【监制】
永远萌系会员·小花猪·夏磊
动作游戏一统江湖.夏磊

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章人气勋章·高级人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星2017十佳版主勋章2013年度杰出版主勋章2014年杰出版主勋章侠盗工作组一周年专属勋章2015年杰出版主勋章侠盗工作组二周年勋章侠盗工作组三周年勋章

荣誉
人气
评议

板凳
65346129 发表于 2015-7-18 11:34
我只想说说好的补丁呢

我记得上次说好的会在一周之内出新补丁的,马上快一周了。

荣誉
人气
评议
地板
爱仙剑的最大原因之一,就是回合制

荣誉
人气
评议
战棋类的也不错
当然即时类的玩起来更畅快

荣誉
人气
评议
楼主说滴好,同感!!

荣誉
人气
评议
其实画面简单点没关系,当年的仙剑或者仙剑四,画面也不完美,但是没关系,不要搞的跑个路都头晕,3D做不好,就做点精致的2D也行啊,轨迹系列类似的也很好,总之仙剑系列上手就让人不想玩下去这是第一次。。。。。玩游戏不要让人觉得很无谓的辛苦要求不算高吧。。。。真是还不如找出过去的仙剑和仙四再玩一遍。

荣誉
人气
评议
另外也支持回合制,记得玩仙四的时候,每次战斗都很开心看那三个人闪闪的武器和配搭很好的战术,还有就是平日里的情谊。好游戏得让人在一开始两个小时就有赞叹的感觉才行,这次的仙剑JJWW了一个多小时在个西域小城转的头晕没任何心动的感觉。。。。

荣誉
人气
评议
大宇智商是个硬伤,
1.不应该为了上市敢时间,而把优化不好的游戏拿出来卖,这不是找骂吗,可能大宇老板想钱想疯了吧。

2.网上论坛各种差评,大宇不应该说什么同行恶意打击,即使有同行恶意打击,也不能这样说,因为游戏本身的的确有问题。     大宇他吗的主管就是脑残,这种话也能说。你游戏没问题,人家能有黑你的机会?

荣誉
人气
评议
我去。。等待。。神了。什么毛线论坛。

荣誉
人气
评议
打国家俩字,就审核。笑而不言。呵呵

荣誉
人气
评议
yingying78 发表于 2015-7-19 09:39
其实画面简单点没关系,当年的仙剑或者仙剑四,画面也不完美,但是没关系,不要搞的跑个路都头晕,3D做不好 ...

仙4就是3D建模问题 随便找个大点的地图比如八公山 多晃两圈就能头晕眼花

荣誉
人气
评议
我也是,还是喜欢回合制的。

荣誉
人气
评议
愤青你好

荣誉
人气
评议
这次被批关键就两个字“态度”!从姚仙到制作小组到发行商,统统没有认真去做。中国玩家其实是很宽容的,画面不好我们理解资金不够,但是很多细节问题就是态度问题。根本不想好好做游戏,打个情怀的幌子来骗钱。我今后一定还会支持国产单机,但是肯定不会再买仙剑了。
建议大家玩玩古剑系列,对比一下就知道了,至少人家态度就高到不知道哪里去了。

荣誉
人气
评议
xqg5009 发表于 2015-7-20 12:25
这次被批关键就两个字“态度”!从姚仙到制作小组到发行商,统统没有认真去做。中国玩家其实是很宽容的,画 ...

古剑的态度就是官方带头支持撕逼搅浑单机圈,弄出你们这一群水军,以前仙轩剑侠三家哪有互相撕逼的,就你们古粉的态度呵呵

荣誉
人气
评议
TITANS FALL~~~