注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 岂只单挑 - 也说三国最强武将

[论史] 岂只单挑 - 也说三国最强武将 [复制链接]

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 19:33
呵呵,万众之中,说了里面颜良有多少人吗?没有说,那也就有可能颜良兵散,剩几个将,扛着个大旗。被团团 ...

前文也一个字没提他兵散了,而关羽实实在在地说【羽军遂散】

你靠自己脑补他散了说服我陈寿的【万众之中】是在给关羽吹水么?关羽斩了颜良【遂解白马围】,原来颜良跑得剩下几个扛旗了,白马还需要解围,陈寿逻辑感人肺腑?

嗯,潘璋带人单挑上千赢的,你是不是先把潘璋传里这段找出来再吹不迟?单挑斩了威震华夏的关羽这么拉风的事情潘璋传都一个字不提,写史书的无疑是潘璋黑了。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 19:35
二者原文都没有交待清楚。唯一交待清楚的就是都是败军。反正败军都一个德行,将走兵散。我就这么认为了, ...

关羽传白纸黑字【羽军遂散】叫没交代清楚?
颜良书里一个字没提,你自己给补的颜良兵散了?

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:36
前文也一个字没提他兵散了,你靠自己脑补他散了说服我陈寿的【万众之中】是在给关羽吹水么?

嗯,潘璋带 ...

原文没说潘璋不是单挑赢得关羽啊。只说他兵散了。原文只说了这么几件事,颜良被偷袭,仓促赢战,腹背受敌,输了。关羽兵散了。关羽在万众当中杀了颜良,颜良手下的人没有救到颜良,潘璋生擒了关羽,潘璋带多少人也没说,万众之中有多少是颜良的人,有多少是曹军有没有说。你可以脑补,关羽突破敌军,斩杀颜良。我为什么不能脑补潘璋单挑生擒关羽。

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:41

万众,原文提了有多少颜良的人,多少曹军吗?你就脑补他突破敌阵杀颜良了。颜良手下的将被牵制不行吗?颜良被围攻不行吗?你乱说行,我也可以乱说啊。

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:41

自己翻翻自己以前的回复。你说关羽杀了颜良可以。万众之中取上将首级,这是你先乱扯的吧。你意思当时颜良优势打关羽,结果万众中被取首级。这不都是你先神吹的?人家原文写了吗?

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 19:42
原文没说潘璋不是单挑赢得关羽啊。只说他兵散了。原文只说了这么几件事,颜良被偷袭,仓促赢战,腹背受敌 ...

颜良腹背受敌,他和关张打是仓促应战和被偷袭是两码事吧?

关羽兵散了,颜良的兵没说散了。
然后你认为颜良兵散了陈寿没说
关羽【万众之中】斩颜良白纸黑字,你能说的就是【万众】是乱军的【万众】而不是颜良的【万众】。
【羽望见良麾盖,策马刺良於万众之中,斩其首还,绍诸将莫能当者,遂解白马围】
而颜良的兵开打前就散了,还要关羽斩了颜良才【遂解白马围】?

至于潘璋传,甚至一个字没提斩关羽,怎么斩,一切靠你脑补,然后还能得出潘璋爆关羽?

荣誉
人气
评议
两天重新发投票 发表于 2015-6-27 19:31
还有吕布和郭汜、张燕

吕布与郭汜我有印象,吕布打常山贼的时候跟张燕没有单挑吧?

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 19:47
自己翻翻自己以前的回复。你说关羽杀了颜良可以。万众之中取上将首级,这是你先乱扯的吧。你意思当时颜良 ...

我原来说的是关羽万众之中取敌上将首级没错啊,现在也一样。
乱扯的?你告诉我的所谓万众说法和陈寿的原话有什么不一样?
【策马刺良於万众之中,斩其首还】这不是万众之中取敌上将首级?
你直说陈寿乱扯吧

我当时可没说过颜良的军队对关张的军队是优势,只是说关羽突阵的时候需要面对颜良的人,颜良在自己的阵中被斩。
颜良单挑水平自然不如关羽。
只能说是斩颜良的环境对颜良有利(在自己的阵里都没利那也够有天理的了)

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:50

那你怎么得出万众当中颜良人数更占优势的。只要人数不平衡,多的一方就是占优势,就能多出一些人去纠缠主将。你到底是说说,原文有没有写关羽没占颜良的便宜。这是不是一场公平的单挑决斗,原文说了吗?

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:52
我原来说的是关羽万众之中取敌上将首级
乱扯的?你告诉我和陈寿的原话有什么不一样?
【策马刺良於万众之 ...

对啊。万众之中斩了颜良,也没说关羽占没占颜良便宜,那你一个劲吹关羽比颜良牛逼,你有什么好吹的。

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:50

我要不要提醒他擒拿关羽的其实是潘璋的部将马忠,而不是潘璋本人?

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 19:53
那你怎么得出万众当中颜良人数更占优势的。只要人数不平衡,多的一方就是占优势,就能多出一些人去纠缠主 ...

我说了,原文我的理解和大部分人的理解都是这万众是颜良的万众而不是乱军的【万众】
如果单挑时颜良被缠得多,单挑时候关羽环境劣势,陈寿还来个【绍诸将莫能当者】?
关羽斩首后【还】毛线啊?敌军都崩了嘛,他还哪去?

荣誉
人气
评议

晕,看的都蛋疼

在这里像小学生一样抠字眼有意思咩?

关羽突袭斩杀颜良成功,能说明关羽身手高超,但不能就以此说关羽武力一定比颜良强

潘璋捉关羽与关平也是同理……

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:57
我说了,原文我的理解和大部分人的理解都是这万众是颜良的万众而不是乱军的【万众】
如果单挑时颜良被缠 ...

大部分,哪大部分。说来听听?人家史学家都不敢断言关羽是否偷袭了颜良,你说的那一大部分人是哪些人。看三国演义的?

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:57
如果单挑时颜良被缠 ...

又回到了我回复你的第一句了。关羽怎么杀的颜良,至今是一个谜,没人说得清,到底他俩谁厉害,史学家也不敢断言。因为史料不全。

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 19:54
对啊。万众之中斩了颜良,也没说关羽占没占颜良便宜,那你一个劲吹关羽比颜良牛逼,你有什么好吹的。
...

颜良、国图、淳于琼共同带兵围刘延于白马,而曹操轻兵袭之,遣张辽、关羽为先锋而已,关羽的人数能多余颜良等人占了便宜……说得太有道理我竟然无言以对

荣誉
人气
评议
孟昶 发表于 2015-6-27 20:02
颜良、国图、淳于琼共同带兵围刘延于白马,而曹操轻兵袭之,遣张辽、关羽为先锋而已,关羽的人 ...

你快别犯2 B了。白马城里的人都是死人?看来那个时候就有了生化危机了。

荣誉
人气
评议
孟昶 发表于 2015-6-27 20:02
颜良、国图、淳于琼共同带兵围刘延于白马,而曹操轻兵袭之,遣张辽、关羽为先锋而已,关羽的人 ...

原来白马城里没有人,颜良围困白马原来是一座空城,故意引曹军来袭。你这个见解真是独到,都说颜良有勇无谋,我看颜良也挺足智多谋的。

黄河四鬼

荣誉
人气
评议
仙津伏梦 发表于 2015-6-27 19:15
我靠,我一开始是因为你说得像关老二进了武庙和张八百没进一样才加进来的,我都没注意你和LZ争过什么完爆 ...

哦 那我误会了  主要是楼主一开头就说张八百完爆孙十万 就是三国最强武将    就像我第一个回复楼主的一样  要是这么一说白袍陈庆之可谓兵仙也  事实上除了少数白吹  没几个吹他的     我以为你跟着他回复是同一个观点   SORRY 哈

荣誉
人气
评议
hblgcty514 发表于 2015-6-27 20:05
你快别犯2 B了。白马城里的人都是死人?看来那个时候就有了生化危机了。
...

奉劝阁下讨论就讨论,不要人身攻击,骂街谁不会啊?有意义么?
我要不要提醒你兵法有云十则围之,能围城都是有很大的兵力优势的……