注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 新至尊江湖 关于新修版逍遥派的武学

[分享] 关于新修版逍遥派的武学 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

看大家都在等新版,所以发个帖娱乐一下。

由于之前看到论坛里提到新修版中的一些新人物,例如慕容龙城等;所以决定补补课,先看了新修的天龙八部。里面金老把逍遥派更加系统的阐述了一下,在这里跟大家探讨一下,欢迎指正。

逍遥子,是无崖子,天山童姥和李秋水的师傅,在天龙最后一章中提到。

无崖子,逍遥三老之一,逍遥子的二徒弟,会北冥神功和小无相功(学自李秋水)。因为书里提到逍遥子传授徒弟三大神功是每人只传授一项,所以应该是无崖子学北冥神功,天山童姥学天长地久功(八荒六合),李秋水学小无相功。后来无崖子传功给虚竹是逆运北冥神功(正运是吸功,所以逆运就是传功),还有后来童姥发现虚竹体内有小无相功,当时很生气,只因虚竹的内力来自无崖子,而小无相功只有李秋水才会,这也间接确认了无崖子和李秋水的亲密关系。

天山童姥,逍遥子的大徒弟,绝学是不老长春功(八荒六合),武功会天山六阳掌和天山折梅手。因为无崖子一出场就散功死了,所以不确定他会不会这两套掌法,但是李秋水一定不会,不然她和童姥在最后拼命时不可能不用。

李秋水,逍遥三老里最小的一个,绝学是小无相功,武功是白虹掌力。无量洞里玉像的原型,因为无崖子先是和童姥在一起,后来被李秋水吸引,两个人在无量山洞住了一段时间,并且生下了一个女儿。也是在这段时间,李秋水把小无相功传给了无崖子,两个人开始四处搜集武功秘籍并藏在玉洞中。后来因为无崖子冷落李秋水,李秋水才为了气无崖子而去勾引丁春秋,并被丁春秋所利用,两人合力把无崖子打下山崖。但当时李秋水对丁春秋并不是真心的,因此才有了之后为了给无崖子出气,把北冥神功(来自无崖子)和凌波微步都放入玉像前的蒲团里,并要求学功者杀尽逍遥派的人。

丁春秋,无崖子的徒弟,会化功大法,不老长春功(书里提到神木王鼎是丁春秋修炼化功大法和不老长春功用的,也是间接说明了丁春秋为什么是童颜不老)和小无相功(练到第七本)。这里的小无相功好理解,是他跟李秋水私通时学来的,但是不老长春功应该是童姥的绝学,丁春秋怎么能学到?我猜测最合理的解释就是童姥跟无崖子在一起的时候,传授给无崖子的,所以无崖子93岁还是面如冠玉。无崖子后来和李秋水在一起时,自然又传给了她,李秋水练没练不确定,但是她跟丁春秋私通时肯定教给了丁春秋。

苏星河,无崖子的徒弟,丁春秋的师兄。逍遥派里最悲催的一个,逍遥派的高深武功一个没学到。。。尽学了些琴棋书画,人家丁春秋好歹还学了两大神功。

感觉新修版的天龙八部,作者有意捋顺了逍遥派的各层脉络,看得更清晰,把以前经典老版里没交代清楚的情节写的更清楚了,比如鸠摩智如何认识的慕容博,怎么学的小无相功。而且在小说最后一回,有一段虚竹学降龙十八掌的情节,因为之前学过了天山六阳掌和天山折梅手等高深武学,所以才不觉得降龙十八掌有如何难,这也是作者更加明确了逍遥派武学在江湖中的地位。

这只是我看完一遍新修版后总结的,跟大家娱乐一下

已有 1 人评分金钱 荣誉 人气 收起 理由
qwan444 + 40 + 1 + 1 不错的分析文

总评分: 金钱 + 40  荣誉 + 1  人气 + 1   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
你看的是新修的天龙八部书啊,还是新修的天龙八部电视剧啊。金庸多少年都没修过书了,最后一次还是甄志丙和尹志平到底谁OOXX了龙妹子。结果一片骂声后就彻底休笔了。

荣誉
人气
评议
板凳
话说,李秋云是哪位大神?

荣誉
人气
评议
地板
我也好想跟李秋水私通啊!!!

荣誉
人气
评议
新版更新说虚竹学完天山折梅手以后有福利,莫非是降龙?

荣誉
人气
评议
金庸后来把十四本小说修正了一遍,在天龙八部最后,王语嫣没和段誉在一起,又回到了慕容复身边,结尾和阿碧一起陪着慕容复。

荣誉
人气
评议
千里昭昭 发表于 2014-2-12 21:57
我也好想跟李秋水私通啊!!!

丧失           

荣誉
人气
评议
南极附近 发表于 2014-2-12 21:53
你看的是新修的天龙八部书啊,还是新修的天龙八部电视剧啊。金庸多少年都没修过书了,最后一次还是甄志丙和 ...

新修版的小说,去年闲的没事买了一套,目前只看了天龙八部和射雕。射雕改动不大,天龙里改动了段誉的结局,还有新修版主要是加强了两部书的联系。天龙的最后加入萧峰和虚竹一起精简改进降龙十八掌,并由虚竹传授给了丐帮新帮主。而射雕里洪七公教郭靖降龙十八掌的时候,也提到了北宋的萧峰曾用这门绝学邀斗天下英雄。

荣誉
人气
评议
金庸武功出逍遥,先天功也是源自不老长春功,欧阳锋是星宿派后人,黄药师是姑苏慕容传人(参合指传弹指神通),北丐是丐帮,南帝是段氏,全真是逍遥派一支(王重阳是在陕西得异人传授武功,地近西夏你懂的),虚竹身兼佛道,内力天下第一,是创立九阳九阴2大神功的核心人物,葵花宝典是两功合二为一加上了凌波微步,独孤求败是姑苏王家后人(和王语嫣一样的过目不忘,有机会读到天下武功秘籍,才能创破尽天下的独孤九剑,天下独孤者,王也),总之天龙八部是金庸武侠之始,逍遥派武功是金庸武侠之源,其次才是少林丐帮,武当后起之秀。我是不是想多了。。。。

至尊江湖工作组【美工】

荣誉
人气
评议

无崖子童姥李秋水这三人真乱 直接3P不就皆大欢喜

荣誉
人气
评议
好厉害啊!!55555

荣誉
人气
评议
暂时空名 发表于 2014-2-12 23:10
无崖子童姥李秋水这三人真乱 直接3P不就皆大欢喜

果然英雄所见略同么,我早就觉得无崖子开个后宫就没有这么悲剧了。。

荣誉
人气
评议
声望
千里昭昭 发表于 2014-2-12 23:19
果然英雄所见略同么,我早就觉得无崖子开个后宫就没有这么悲剧了。。

那不是萝莉 御姐 全都有了

荣誉
人气
评议
话说,就算独孤求败是王家后人,但是他过目不忘跟王语嫣有毛关系啊,王语嫣是段氏子孙啊有木有

荣誉
人气
评议
一面将那画展开,只看得片刻,脸上神色便即大变,双手不住发抖,连得那画也簌簌颤动,李秋水低声道:“是她,是她,是她!哈哈,哈哈,哈哈!”笑声中充满了愁苦伤痛。虚竹不自禁的为她难过,问道:“师叔,怎么了?”心下寻思:“一个说‘不是她’,一个说‘是她’,却不知到底是谁?”李秋水向画中的美女凝神半晌,道:“你看,这人嘴角边有颗酒窝,右眼旁有个黑痣,是不是?”虚竹看了看画中美女,点头道:“是!”李秋水黯然道:“她是我的小妹子!”虚竹更是奇怪,道:“是你的小妹子?”李秋水道:“我小妹容貌和我十分相似,只是她有酒窝,我没有,她右眼旁有颗小小的黑痣,我也没有。”虚竹“嗯”了一声。李秋水又道:“师姊本来说道:师哥为她绘了一幅肖像,朝夕不离,我早就不信,却……却……却料不到竟是小妹齐御风。到底……到底……这幅画是怎么来的?”虚竹当下将无崖子如何临死时将这幅画交给自己、如何命自己到大理无量山去寻人传授武艺、童姥见了这幅画如何发怒等情,一一说了。李秋水长长叹了口气,说道:“师姊初见此画,只道画中人是我,一来相貌甚像,二来师哥一直和我很好,何况……何况师姊和我相争之时,我小妹子还只十一岁,师姊说什么也不会疑心到是她,全没留心到画中人的酒窝和黑痣。师姊直到临死之时,才发觉画中人是我小妹子,不是我,所以连说三声‘不是她’。唉,小妹子,你好,你好,你好!”跟着便怔怔的流下泪来。虚竹心想:“原来师伯和师叔都对我师父一往情深,我师父心目之中却另有其人。却不知师叔这个小妹子是不是尚在人间?师父命我持此图像去寻师学艺,难道这个小妹子是住在大理无量山中吗?”问道:“师叔,她……你那个小妹子,是住在大理无量山中?”李秋水摇了摇头,双目向着远处,似乎凝思往昔,悠然神往,缓缓道:“当年我和你师父住在大理无量山剑湖之畔的石洞中,逍遥快活,胜过神仙。我给他生了一个可爱的女儿。我们二人收罗了天下各门各派的武功秘笈,只盼创一门包罗万有的奇功。那一天,他在山中找到了一块巨大的美玉,便照着我的模样雕刻一座人像,雕成之后,他整日价只是望着玉像出神,从此便不大理睬我了。我跟他说话,他往往答非所问,甚至是听而不闻,整个人的心思都贯注在玉像身上。你师父的手艺巧极,那玉像也雕刻得真美,可是玉像终究是死的,何况玉像依照我的模样雕成,而我明明就在他身边,他为什么不理我,只是痴痴瞧着玉像。目光中流露出爱恋不胜的神色?那为什么?那为什么?”她自言自语,自己问自己,似乎已忘了虚竹便在身旁。

根据上文所述,那个玉像的原型应该是李秋水的妹妹齐御风,而不是李秋水。

荣誉
人气
评议
灭罗 发表于 2014-8-16 00:42
一面将那画展开,只看得片刻,脸上神色便即大变,双手不住发抖,连得那画也簌簌颤动,李秋水低声道:“是她 ...

你这哪复制的
我不记得有这名字
而且李秋水和小师妹是孪生的(长得一样),怎么可能不同姓

荣誉
人气
评议

金庸出的“新修版”小说,目的可能主要是修复以前版本中的出现前后矛盾的bug,让情节、人物、脉络更加严谨;当然也会偶尔脑抽,出现诸如“降龙二十八”这样的很难获得大家认可的“奇葩”。但总体上还是不错的,而且作为最新版版本(说句不敬的话,可能也是最终版本),确实是值得作为大家讨论武功体系、剧情的基本依据。楼主逍遥派脉络梳理的挺清晰的,赞!

另外有个YY的帖子,说扫地僧真实身份是秋水的小妹,此论堪称YY界的极品(另有一则说“张无忌就是前朝太监”,更绝,很容易搜到),给大家分享下(当然也就看个乐呵,不必当真):
http://tieba.baidu.com/p/157614909

荣誉
人气
评议
65174327 发表于 2014-8-16 01:29
你这哪复制的
我不记得有这名字
而且李秋水和小师妹是孪生的(长得一样),怎么可能不同姓

天龙八部第三十七章同一笑,到头万事俱空,自己去找
至于齐御风,那是黄日华版天龙给小师妹虚构的名字,原著确实没有。