注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[杂谈] 也许有点儿过时……30周年GC限定版火绳铳入手分享心得与图片,亨利可来一观。 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

如题,30周年的限定版我知道游侠论坛中好几位都有下单购买,前面的过程我就不啰嗦了,就对从日本寄回移交到海关前后的一些情况做些总结和回顾。亨利,我知道你也有买,虽然我们不熟,但咱俩游侠永光两边都有混,而拿到火绳铳前的焦虑,我深有体会。所以希望以下这段文字对你有帮助。

照惯例,先文后图。

前言略过,自从请同学帮忙下单购买后,因为论坛中都有提及仿真枪的管制问题,所以我找了公安部的不少文件来看,其中有一份很关键的公安部批复北京市公安局关于仿真枪认定标准的细节解释文件,这份批复我之前也在论坛中开帖上传过,而现在回顾起来,这份批复简直就是扭转乾坤的王牌。所以,这份批复要打印下来准备好。

地址:http://www.mps.gov.cn/n16/n1252/n1852/n2647/2894766.html

显然,我们自己研究相关法律法规条例,是不作数的,因为我们是被监管对象。所以,我在较有把握之后,就带着打印好的火绳铳图片去了杭州海关的业务大厅作咨询。当时接待我的海关人员听完我的描述后在无法确定时请了一位缉私警官来帮我鉴定,该警官在反复跟我确认有无子弹发射功能等细节之后,答复我该火绳铳严格说来应该算是室内装饰品,而不是我反复提到的模型,属于可以过关的范畴。如果是随身携带过关会比较方便,如果是邮寄回来,万一被查到就需要我去现场做一个情况说明,然后才能取回。不得不说这位大厅的工作人员和缉私警官很负责,让我做好了届时可能会面对些什么情况的心理准备。

之后就是等待9月20日日本那边的配送了。21日上午,我同学QQ上发来图片,告诉我物品20日已经送达。让我提供收件方式。收件的过程说来也有些许波折,因为奇葩的日本邮局居然不让我同学海外邮寄该物品。在数次未果后,11月下旬我同学联系我,说最后再试一次,如果不成就让我自己跑一趟日本。万幸的是,EMS顺利发出了。11月底,我收到了除火绳铳外的所有物品。

接下来就是火绳铳了,然而,在数日后仍然迟迟不见踪影的情况下,我反复致电邮局、海关等部门查询,终于,12月2号邮局有消息了,说东西已经移交到了海关缉私局,届时会有电话通知我。3号,缉私局一位警官致电我说东西被暂扣了,要求我去海关缉私办公室做情况说明,让我准备好所有的网购图片和相关记录的电子档。4号下午,准备妥当的我就去了,当然,我没有忘记那份扭转乾坤的公安部批复文件。到了约好的办公室,那位警官先把国家的相关法律法规跟我转达了一遍,并出示了一份公安部对仿真枪认定标准的通知,表示按这份通知的内容,我这火绳铳属于仿真枪,按法规是要予以没收的,如果我主动写份放弃声明,视同主动上交可以不予处罚。接着问我的态度,我自然是毅然决然地表示会绝对服从国家相关法律法规,但也委婉地提出,之前咨询过海关大厅的缉私警官,当时答复我是可以过关的。这位负责处理的警官解释说,那位警官的看法只能代表他个人,不能代表最后结论。我当时想,既然如此只能出王牌了。于是礼貌地表示公安部还有份补充文件,是不是可以请警官先过目。接着就掏出那份早就准备好的公安部批复北京市公安局的文件递了过去。

警官显然有些措手不及,在看完之后脸色有些阴晴不定地表示,公安部虽然有这批复,但主要是针对北京市,在浙江这边是否能适用还得送交上级领导讨论商议。还是先写一份情况说明吧。于是,我洋洋洒洒的写了一大篇说明,将事件经过及我的个人看法都详细描述了一番,期间警官数次提醒我,有些内容比如咨询海关大厅的工作人员及缉私警的过程不要太具体,我虽然有点不情愿,但依然一一照办。并在说明中提出,通知中虽然有仿真枪的认定标准,但在批复北京市局的文件中,明确提及火绳枪、燧发枪等古代前装枪不属于制式枪支范畴,且不具备子弹发射功能,不符合通知中所有的仿真枪标准,不应认定为仿真枪。

写完之后警官打印说明,让我签字确认,说会把那份批复连同我的情况说明一同递交上去,通过了,会移交到邮政办公室,然后报关交税领走,没通过的话,就看我是否愿意放弃了。警官劝我不如先写一份放弃声明,免得到时还得来一趟,我婉言谢绝,表示自己来一趟并不麻烦(显然,我这句是在扯淡,我过去并不方便)。警官又表示,如果届时没通过而我又不认同,可以申请复议,当然,复议后通过了,费用由海关承担,如果复议后仍然没通过,那3000多元的费用就得我个人承担。我表示瞠目结舌之后客气告别警官离开海关,继续开始我焦虑的等待日子。因为,人为刀俎,我为鱼肉,海关不认可的时候,你再有理也是没用的。

半个月后,我越等越不耐烦,不管说明是通过审批了还是被打回了,总得有个准信吧。于是,在忙完了手头的工作后,继续致电该位警官,警官说,他们已经移交给邮办酌情处理了。我询问,那是有结果了吧,警官并不愿意正面回答我,只让我联系邮办。好吧,移交邮办就是我的说明有效了,数次查询,终于有了结果,让我20日去取(全程我自己电话,没有任何人任何形式来通知我)。

20日,我交了关税后终于顺利取回了我的火绳铳。

总结:海关缉私局效率不高,主动性较低,如果我不打电话,是不是就会一直这么拖下去?因为电话邮办,邮办说还没有移交过来,也就是说,我打了电话之后缉私局才把东西移交到邮办,那我不打的话就没人理了?然后,写情况说明途中,一直让我略过海关大厅对我的答复过程,也就是淡化当时的缉私警对我的答复效力。而缉私局警官对文件政策了解的也不够齐备,如果了解完整了,也就不存在我这半个多月的空等,换言之,11月底就该把东西移交去邮办,不需要我再去做什么情况说明。不过换个角度,也正是因为这样,我才能扭转形势,顺利取回我的火绳铳。
海关角度如上,而在应对缉私局警官时,务必要有礼有节,态度要诚恳,服从法律法规是必须的,但立场也要坚定,劝你省事写放弃声明时绝对不能答应。

基本如此。不多说,20号晚上到家之后拍照留念。

全身图,下面的支架我没有拆掉包装袋,先凑合着拍吧,种子岛火绳铳

细节图一,枪托,这个编号0088看着挺好,但,我怀疑是不是所有的编号都一样呢……当时宣传图片上的是8888,日本人也对8有嗜好?
扳机可以扣动,扣动时那个接火绳的龙头状火挟会扣下

细节图二,移开的那个带梅花(?是梅花吧)纹的是火盖,平时火盖封上,使用时移开火盖,往火皿(就是龙头状的火挟所对准的圆孔)中倒入火药,扣下扳机后,挟火绳的火挟就会击打火皿。

细节图三,火盖已经封上,火挟下的那个U型物是龙头火挟的簧片。(最开始时我以为是火绳铳的保险,试着扳了下,没动,于是我就明白了)

细节图四,这张更直观些,火挟前面一些的银灰色的是瞄准具,也叫后照星

细节图五,枪口部分,黄色的两截是铳箍,铳口边上的银灰色凸起很显然就是准星了,也叫前照星

细节图六,后铳箍到扳机中间那段,是铳架,也叫护木

细节图七,这里的瞄准具更清晰

好,就简单发些图,枪全重量差不多是接近4斤,双手举枪瞄准时可以感受到,试着瞄准之后扣动扳机,准星立马歪了,哈哈,我这样的穿越回去就算在战场上拿起火枪,也是只有被干掉的份。

最后谢谢大家耐心看完之恩。

p.s.亨利,我这份东西希望对你取回在香港的火绳铳有所帮助,但,也要做好运回来之后被没收的心理准备,因为北京海关会怎么做,杭州海关的处理只能作为参考,所以两手准备吧。GOOD LUCK!!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 6 人评分金钱 荣誉 人气 收起 理由
右先生 + 1 高端大气上档次
乳豬 + 1 帥呆了
天国骑士 + 1 LZ的经历可谓一波三折,对碰到同类事件的朋.
无奇 + 1 高端大气上档次!
萨维奥贝卢斯科尼 + 1 助人为乐,品格高尚~
iamchenchao + 40 + 1 + 3 感谢分享~

总评分: 金钱 + 40  荣誉 + 1  人气 + 8   查看全部评分

ライオンハート·アウグストゥス·クリスティアーノ・キムラ

正六位上 神祗少副
吴 虎豹骑

荣誉
人气
评议
沙发
支持下~~微观壕~~~

荣誉
人气
评议
板凳
很漂亮啊 样子很精美

游侠剑阁工作组【顾问】
正五位上 中务大辅

剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

地板
木村居然是杭州的。。
话说这类的产品国内应该有仿造品的吧 看KOEI这铳的工艺很一般

一期荣华 一杯酒

荣誉
人气
评议
NICE,太漂亮了

荣誉
人气
评议
永光还没关啊,天天一堆人在水区吹水

☆才华横溢之极限☆
游侠元老版主
游侠剑阁工作组【翻译】
GBC☆口袋妖怪 梦幻
魏 吏部尚书

★★★★★

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章《三国志12》汉化贡献勋章特色头衔勋章勤劳之证剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

看到表扬自己同事了,回帖赞一个 哈哈

荣誉
人气
评议

赞!!!典雅华丽!

荣誉
人气
评议
中国的海关,我只有两个字形容:呵呵

荣誉
人气
评议

喵咪咪,的确,自己or找人去日本带回来容易过关。。。

最爱Hina!

荣誉
人气
评议
13th-real 发表于 2013-12-21 17:59
木村居然是杭州的。。
话说这类的产品国内应该有仿造品的吧 看KOEI这铳的工艺很一般 ...

亚马逊上还真有,价格比光荣的还便宜些,但,收光荣的东西就是冲着多年来的回忆和感情啊。反正光荣也经常杀熟,大家都知道的

荣誉
人气
评议
iamchenchao 发表于 2013-12-21 18:31
看到表扬自己同事了,回帖赞一个 哈哈

你也海关滴干活?幸好我没说什么坏话

Fashion&man@(*$)%萌
游侠元老版主
游侠剑阁工作组【评测】
海魂☆飞翔的荷兰人
★★★★★★★

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章

荣誉
人气
评议

十分想从日本带点东西回来 就是没人围观土豪

☆才华横溢之极限☆
游侠元老版主
游侠剑阁工作组【翻译】
GBC☆口袋妖怪 梦幻
魏 吏部尚书

★★★★★

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章《三国志12》汉化贡献勋章特色头衔勋章勤劳之证剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

木村信渊 发表于 2013-12-21 19:01
你也海关滴干活?幸好我没说什么坏话

方便讲讲大概交了多少关税?

荣誉
人气
评议
那个。。织田家家纹是南瓜切面,不是梅花。。。。

SIMS小天使

荣誉
人气
评议
楼主辛苦了,支持下

荣誉
人气
评议
什么价格啊,买正版14还送这玩意?1比1的吗?给个日本电商链接瞧瞧哈

荣誉
人气
评议
iamchenchao 发表于 2013-12-21 19:10
方便讲讲大概交了多少关税?

这东西算是21000日元(限定版52500日元,普通版31500日元,差价就是火绳铳的价格),我报关时也没仔细算,就写了人民币1200元,10%的关税,交了120之后签字取货走人。反正能在元旦前搞定,心情挺愉快。

荣誉
人气
评议
john1017 发表于 2013-12-21 19:19
那个。。织田家家纹是南瓜切面,不是梅花。。。。

呃……织田木瓜纹是没错,但我其实说的是火盖上的花纹,不是那黄色的织田家徽

荣誉
人气
评议
木村信渊 发表于 2013-12-21 19:33
呃……织田木瓜纹是没错,但我其实说的是火盖上的花纹,不是那黄色的织田家徽 ...

嗷嗷。。。不好意思啊。。。是我会错意了