注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 精华:FM2014将成为里程碑——SI的足球经理系列游戏将就此逐渐淡出人们的视野…详论缘由 [复制链接]

冠军教练 120/200

荣誉
人气
评议
楼主
FM发展到2014终于完成了其“质变”——彻底沦为垃圾的质变。论据主要有以下几点:
1、3D必然彻底毁掉比赛引擎。这一点多年前就说过。几年来的发展正如笔者所料——一代不如一代。虽然SI依然标榜和宣传所谓的越来越真实……一个致命缺陷就是:3D的基础首先是对诸如足球等等“东西”的物理特性的现实模拟。在这一点上,SI的经验绝对为零。更强大的显然是FIFA和实况。也就是说,FM走3D道路的结果就是用N年时间或许也不过充其量就是赶上FIFA和实况的水准。而这种可能性还是很小的,因为人家的多年累计的经验和数据、尤其物理特性方面的东西也不是白来的,更不是轻易就能被SI和FM复制的。试问:难道未来FM的3D比赛物理特性能够比FIFA和实况更真实?!若如此,那么SI显然应该推出其“手柄足球游戏”了……这部分的市场份额显然更大。
2、战术编辑系统已经完全崩溃。这一点仅以远射为例说明。在原先的战术编辑系统中,可以选择不远射、远射、和经常远射。鉴于FM的远射历来是有问题的,所以玩家绝大多数情况下都会屏蔽绝大多数人的远射。但到了2014这一点已成泡影。仅有的简陋设置:SHOOT LESS,完全无法满足玩家的需要。同理,现在2014那简陋的战术设定多方面都不能满足玩家的需要。试问:FM玩儿的是什么?不就是自由制定战术吗?现在呢?在玩家抱怨了多年战术设置太简单、无法满足玩家需要之后。到了2014,SI居然给玩家带来了一个非但没有得到任何加强,反倒简化到了史无前例低能高度的战术板!让玩家情何以堪?!为何会这样?我认为同样因为3D。因为玩家的自由度越小,简陋的3D系统出漏洞、或者说漏洞被玩家发现和掌握的概率就越小。也就是说,FM2014是在用抛弃了仅有的精华——战术板——为代价,掩盖其3D系统的低能。这种舍本求末的选择注定将种下溃败的恶种。
3、正是因为3D的低能和毫无真实性可言——物理特性都错的离谱。所以SI一直在使用整体参数,一方面让比赛结果合理,另一方面为了增加玩家的游戏难度。说白了就是:玩家的射门进球比远远远远远远低于电脑。具体的招数无非就这么几招,要么GK差别,要么射门直接被省略——不被算作KEY,当然还有一些明显差异化、与此同时又是战术板无法解决的问题和场面。这方面就不再举例说明了,最典型的莫过于电脑独有的那个作弊防守系统。玩家无论如何都是不可能通过给出的战术板实现的。可以说,FM已经把好的东西都抛弃了,留下的只有“经典”的“比分操控”和一成不变千篇一律的那电脑防守。
4、正因为基于上述原因,FM原本引以为傲的数据库和能力系统也已经形同虚设。因为所有比赛都彻底已经变成了千篇一律的“播放”,而且玩家的战术决定空间真的越来越小、无限缩小。巴西和八喜已经没有区别,能力基本已经形同虚设。这里的意思当然不是两者是一样的,而是被播放的内容是一样的。举例说明:一群传球个位数的也能踢出巴萨式的数十脚连续传球,当然,巴萨也能这样踢,所以说,就结果来说,被播放的内容是一样的千篇一律的没有差别的。这同样是3D的必然结果。试问:FIFA和实况的比赛是怎样的?无需解释。一句话:FM越来越向FIFA、实况靠拢,但其比赛又不可能模拟成为那个水平——连最基本的物理特性都还没入门呢。结果也就可想而知了。好的东西已经都被抛弃,战术板如此,数据库同样如此。不仅数值的差别已经越来越不明显,而且数据千篇一律的球员也越来越多。并且,同样基于所谓真实的理由大幅屏蔽了数据的随机性,这使得游戏性进一步降低。

总而言之,FM多年来的发展只验证了两件事:1、3D的低能和失败。2、SI在不断的抛弃其优点。
所以我说,FM2014一定会成为里程碑。它将标志着FM这个系列正式走向衰败。因为它已经近乎没有了丝毫和“足球”与“经理”有关的内容。多年来,玩家们的期待和建议一直是希望FM能够更注重细节的丰富和自由性的提高。结果呢?得到的是越来越无视细节和越来越毫无自由度可言的一年年的新作。与此同时SI的一种傻逼英国佬们一直在标榜自己那永远换汤不换药的模拟比赛引擎又如何如何的进化、又如何如何的更加“真实”。
让傻逼们继续自欺、欺人去吧,至少我已就此诀别FM,并毫无任何留恋。对于一个已经沦为彻头彻尾垃圾的垃圾来说,还能有什么好说呢?……
让时间来见证吧,FM2014必将成为这个系列正式全面彻底衰败的里程碑。
最后用一个比喻来结尾好了:看现在这FM的模拟比赛,还不如去看实况的电脑踢电脑。后者比前者真实精彩无数倍!

荣誉
人气
评议
沙发
沙发,围观如同我的签名

荣誉
人气
评议
板凳
累不累?楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111111

荣誉
人气
评议
地板
{:7:}其实楼说的很有道理啊

我看了3D的直播之后 果断就改成只看解说了

3D的那些匪夷所思的动作实在是接受不能{:1 (2):}

各种飘逸各种球不离身 后卫和对方前锋像是同极磁铁一样平移 就是不上去抢啊 大哥 都要我方球门前了啊

荣誉
人气
评议
有道理。的确是历史最烂的一代。舍弃了战术设置是最大的败笔。3D装逼系统还能再假点么。作为老玩家,本人也已经放弃。有些人的数据也很假,现实中巴神这种进球率三场一球都不到的,射门竟然是18.各种恶心。88.

荣誉
人气
评议
其实也说得没有错啦,从3D出来开始我就一直还是用原来的2D圆圈来看播放,一是3D太烂,2是节省电脑资源跟提高速度.

荣誉
人气
评议
从来不用3D的飘过!~~这尼玛就是一个极端狗屎的噱头

荣誉
人气
评议
我是那种讨厌繁琐的战术设置的低端玩家 同时电脑只能跑的起2D小点点的屌丝玩家 看到lz的吐槽 反倒对2014燃起无限的激情 打算吃一个月泡面买个正版!

荣誉
人气
评议
  火钳刘明

荣誉
人气
评议
从来不用3D。FM的精髓是数据,不是3D。3D还是看实况吧

荣誉
人气
评议
14还没玩,不过我很怀疑LZ是不是老玩家。我觉得从CM时代玩过来的对于什么3D应该是毫不在意的,因为我还是觉得文字解说更有激情,而且节省时间。不过如果战术设置简单了,那是不好。其实还是拉线系统比较经典。FM注重的就是数据库,如果看画面,那果断去玩FIFA和实况。FIFAM有优点,就是在于内容比较丰富,但是专业程度远不及FM。打个比方,FIFAM的欧冠完全没有名单限制,什么比赛都是所有人都能上,什么青训都没有。所以,萝卜青菜各有所爱,没那么绝对。我倒是觉得FM出的经纪人系统就不错,很有意思。

荣誉
人气
评议
我是从CM99'00(那时候还是CM3的引擎),一路玩过来,并不觉得FM已经走到了末路。SI本来也不擅长技术,否则的话大家也不会为当年CM4的2D比赛画面欢呼雀跃了,人家毕竟是数据帝。除非能有新作完全替代,否则FM仍然是王者。

荣誉
人气
评议
2014还没在玩,不过LZ说的确实有些偏激了,3D不3D其实都无所谓的,就好比开车,实况和FIFA就好比轿车或者跑车,FM就好比越野车,侧重点不一样,越野车追求速度也不是不可以,但是绝对速度和舒适度肯定比不过跑车,。加点舒适度你又觉得没自由度了,不能像军用越野那样在上面加各种武器。。。再说也不是没有人吐槽实况和FIFA。就只剩下3D了。操作各种烦人,

荣誉
人气
评议

哈哈哈哈哈 还写个精华 哈哈哈哈哈哈

荣誉
人气
评议
有道理。的确是历史最烂的一代。舍弃了战术设置是最大的败笔。3D装逼系统还能再假点么。作为老玩家,本人也已经放弃。有些人的数据也很假,现实中巴神这种进球率三场一球都不到的,射门竟然是18.各种恶心。88.

荣誉
人气
评议
亮点在于LZ还自封了个精华。。。

荣誉
人气
评议
这代是我自FM2006以来 最好的一代, 虽然3D引擎还不完善, 但是在整体难度上面还是很真实的,3D中的有些战术配合也会让人眼前一亮。

荣誉
人气
评议
不喜歡3D 就改回2D 看比賽好了

3D 和2D 比賽進行是一樣的

還有想說遠射沒有問題啊,真實比賽也是很多遠射才進一球,去看看你遊戲裡的統計數字和現實對比一下吧

荣誉
人气
评议
楼上一些同志无脑喷了吧,认真看看楼主所描述的,SI为了所谓3D放弃很多优点,尤其战术设置上的。并不是在说FM的3D。。。

荣誉
人气
评议
有些比较同意LZ,不过战术的简化,S/L又要频繁了...