注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[讨论] 烛龙做剧情的要反省下了 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

本来写了很长一片文章的(快打到流月城时写得),结果流月城一过,我默默删了,烛龙感谢流月城的几个真正主角去吧。下面繁话简说,说说几点不足
1.整个故事逻辑性不强,主角51寻找谢衣的原因也很牵强,感觉只是为了一个让主角集合在一起的借口(这可能牵涉到谢衣铺陈不足的问题上(实际游戏刚开始,也无法铺陈,望烛龙吸取教训))
2.整个故事流于平庸,只有最后流月城一战,闪光了一下(和主角无关),然后镜花水月这个系统补刀了一下。总体而言,令人失望。
3.主角性格塑造,除了闻人稍稍讨喜,其他的不谈也罢,存在感太弱。尤其第二男主,太抄袭慕容紫英了,而且他的争王位和谢衣的“初七”的名字让我怀疑剧情策划里是不是有人常混红袖添香或者晋江的女频文。这位同学,你注意一下吧。如果说这段我还能容忍,主角51的性格就让我非常不能容忍了,主角性格居然是那种:我很弱,我要变强;我要保护所有人,我要小宇宙爆发。。。。。这种日本漫画里经常出现的中二病患者主角思维,烛龙,你没事吧?这让我常常怀疑你们剧情策划里是否有90后混入:女生看晋江+男生看漫画=古剑2的底层框架?
你真要注意了,烛龙。日本这种东西,我们平时看看当做娱乐,是不可能去提醒他们这种思想很中二,很虚假。是其内心扭曲后反向影响行为走向的一种极端的思维,摊白了说,二战日本失败了,为各国所抛弃、鄙夷,附上战败国身份,为美国驻军,日本回到了火影里面所说的:得不到别人的认同。对于日本这种从众的族群来说(日本耻文化:杀人是犯罪,大家一起杀人就不是犯罪;大家都在杀人,你不杀人,你可耻),这是不能容忍的,所以他需要得到世界的认同,所以动漫里往往会出现和他以前行为完全极端相反的行为逻辑:保护所有人,一个都不能伤害;我很弱。我要变强保护大家。其实人家日本是迫不得已啊,你烛龙站在巍巍华夏之颠,秉承弘扬华夏传承的诺大宏愿,格局为什么这么小?反而是沈夜这个人可圈可点,先不论对错,他的行为做派格局就不会小。反观主角一群人:一股小家子气。而且行为逻辑性很弱。
4.谢衣这个人一出场,我以为会是像剑3王遗风,大唐双龙传的天刀宋缺一样的人物,结果我失望了,还没进入剧情紧凑段,就死了(更加不要说剧情高潮了;后面的初七,我不认为和这个谢衣有什么关系,谢谢。如果烛龙硬是认为两者有关联,那么你要思考了:为什么玩家和你想要塑造的东西南辕北辙了。特希望捧烛龙的不要拿出两者一个是真人一个是傀儡的话来敷衍我,这些论证太表象了,我要的是底层的深层思考)。
5,本来还想写写其他东西的,算了,不知不觉写这么多了,看在流月城那部分剧情份上还是留笔吧。下面给几点看法吧:
a)单机连线是否是烛龙为了OL的服务器底层框架的构建所作的实验?如果是,在业界这么浮躁的情况下,能一步一步走,很值得同行的人钦佩。先做单机,再做网游,以单机培养网游知名度是一种思维。
b)要吸取仙剑OL的教训,搞清楚自己的核心用户是什么,不要让OL砸自己招牌。
c)一个游戏主剧情逻辑不强,主角性格塑造失败对于产品而言是很致命的,要吸取教训了。幸亏粉丝不少,而且暂时矮个子里拔高的,就算烂,也暂时没其他产品能比肩古剑2,也算幸运了。

荣誉
人气
评议
沙发
各花入各眼~我觉得剧情不错~51的个性还算中2的话那隔壁.......
坐标我还第1次看有人说像紫英的~大多都在吐槽他的个性~~人家明显是抱抱狂魔嘛~~~不过我喜欢

荣誉
人气
评议
板凳
很赞同,估计写编剧的都是少年人,看日本漫画看多了

荣誉
人气
评议
地板
主角还有很多迷未解开。赶紧出DLC吧

天使
曼联 最佳新人

荣誉
人气
评议
看完了     觉得是有那么点            

荣誉
人气
评议
如果你把古剑2的世界观、时间轴以及流月城事件的前因后果搞清楚了,镜花水月全部内容看了,至少不会的出“逻辑混乱”的结论;另外游戏的副标题直接点名的谁是真正的主角群,塑造的重点本来就不是实际上为见证人的“可控主角”
宁要“不完美”的改革,不要不改革的危机!改革改到住得起房、看得起病、上得起学、吃得起菜,坚决拥护裆忠仰,坚决支持改革,俺们坚决相信会活得越来越有尊严,俺们坚决相信财产性收入会大涨,俺们坚决相信经济发展不会以牺牲俺们地健康为代价,里根神马得简直弱爆啦!取地里沟的油四钱、瘦肉的精子二钱、苏丹红三钱、芒硝二钱、甲醛少许、铬胶囊少许、以旧皮鞋焚灰为引,温水煎服,可治大国崛起意淫症!

荣誉
人气
评议
瓶子啦啦 发表于 2013-9-3 10:31
各花入各眼~我觉得剧情不错~51的个性还算中2的话那隔壁.......
坐标我还第1次看有人说像紫英的~大多都在吐 ...

主要是“叫我夏公子”,其实后面一看差远了
宁要“不完美”的改革,不要不改革的危机!改革改到住得起房、看得起病、上得起学、吃得起菜,坚决拥护裆忠仰,坚决支持改革,俺们坚决相信会活得越来越有尊严,俺们坚决相信财产性收入会大涨,俺们坚决相信经济发展不会以牺牲俺们地健康为代价,里根神马得简直弱爆啦!取地里沟的油四钱、瘦肉的精子二钱、苏丹红三钱、芒硝二钱、甲醛少许、铬胶囊少许、以旧皮鞋焚灰为引,温水煎服,可治大国崛起意淫症!

荣誉
人气
评议

谢衣有四个形态:前世司幽---偃甲谢衣(主角碰到的)---完全态谢衣(享年44岁)---改造傀儡初七(不完全体谢衣,三生石前想起自己以前和前世的事情),我想不到编剧竟然也能搞出这样的设定,太反传统了(另:太腐了,典型的BL虐杀啊),谢衣的塑造绝了!

荣誉
人气
评议
台词需要改进

游侠剑阁工作组组长
游侠游戏库大师

游侠荣誉会员勋章大头像勋章白金会员勋章《三国志12》汉化贡献勋章精华勋章活跃勋章荣誉勋章高级荣誉勋章剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

支持心得感想。

荣誉
人气
评议
男猪角才是打酱油的。配角太强大。

荣誉
人气
评议

51的性格就是日漫现代少年,有错吗?游戏本来就是给小孩子玩的嘛

游侠剑阁工作组【美工】
三國志 美圖士
懷鈴鳥羽•錦帆遊俠
♥萌神四糸乃♥

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章综合区荣誉会员勋章剑阁工作组资深组员勋章

荣誉
人气
评议

看了下,基本赞同