注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: zztlzz

[原创] 文明5众神与国王神级难度随种族全胜利达成(征服外交科技文化)攻略过程及心得分享 [复制链接]

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议

经济:
维持正收入应该难度不大,其他收入主要靠交易了。和对手交易物价跟外交关系挂钩,友好情况下一个奢侈可以换240,多余的奢侈都可以卖出去,这是前期主要收入之一。早期的马也可以卖,防守没用,铁要留着,剑士是防守主力。中期开始战争了,战争赔款啥的一来就衣食无忧了。
文化:
没有定式,只有选择。我的打法是出传统升满,然后等文艺复兴时代,其间的点如果有多随便投。文艺复兴时代一开后之后点投理论研究,(只有这样科技才跟的上)这条树关键是开始的一点和左边的2点,右边的点跟科技其实没啥关系,是加快乐和经济的。如果极限追科技的话可以先不升满理论,升Order树的第二个点(工厂加成科技),基本是最极限的追科技方法了(一般没必要)。再之后就随意了。
间谍:
DLC里给大家降低难度的东西。没啥技术含量。基本是刚出的时候扔到敌对(关系恶劣)AI的主城去偷科技,不要放到友好的AI去,发现掉1关系,万一被谴责掉的还不止1关系。间谍放的城还有开地图的功能,战斗中也有点用(其实完全不必要,如果你操控的好可以用侦查或骑兵开视野就行了)。当你的科技追赶上AI后,间谍基本偷不到东西了,我一般放回自己主要城市反间谍或者去城邦加关系,看个人喜好了。另外间谍偷科技速度还和科技本身点数有关,所以至于到了原子时代之类的科技就别指望它偷了。
宗教:
我一般选择放弃,神级难度实在顾不过来了,稍微攒点够开个最原始的教义就可以了,创教就算了,等别人传你吧。
外交:
文明里最复杂的变量,每局都不一样,完全靠临阵判断。电脑AI各有各的脾气,大家都知道。玩神级一般60-80回合之间几乎总会有一家宣战你,跑不了的(就算之前都是友好也一样),这就不提了。关键是怎么搞好其他的关系。搞好外交非常重要,也是很多新手忽视的地方。外交关系好带来的好处不仅仅是减少了敌对宣战,还有交易时能换到比较正常的价钱,最重要的是可以进行共同研究。共同研究可以说是游戏中期最重要的追科技的手段。
具体怎么搞外交实在太复杂了,基本的几个原则是:第一忍,放城离别人国土远点,被谴责了选第二项,多余的东西都交换出去(即使很亏),避免别人敲诈; 第二是见风使舵,其他文明的关系都可以看到,和敌对的两个AI交往会有关系降低,和友好的两个AI交往则关系叠加上升。每局里总有那么1-2家会和其他家关系都很僵(比如我这局中的丹麦),选择性放弃和那家的关系。另外总会有几家互相关系很好,想方设法钻进那个友好圈去吧。第三,各种小细节的掌握,比如A谴责了B,你马上跟着谴责B,则提升了跟A的关系;还有如间谍系统中有时会给你些其他情报说C准备攻打D,马上告诉D,也会提升跟D的关系(不降跟C的关系),非常好用。

守りたい世界があるんだ!
游侠元老版主
【帝国时代专区】
天邈汉化组翻译【中级】
荷兰 西伯利亚军团 神父
魏 给事中
★★★★★★★★

元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章战略游戏工作组专长成就勋章电玩工作组荣誉勋章

荣誉
人气
评议

我们论坛也有战报了~支持~

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议
Vanyna 发表于 2012-9-18 19:57
我们论坛也有战报了~支持~

第一次写,写的不好还请多指教

荣誉
人气
评议
这篇战报真不错啊~

荣誉
人气
评议
要塞在进攻中好用吗?

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议
用的好神一般的存在,用不好就是摆设

荣誉
人气
评议
不可思议,我每次都是选极小地图(擂台),然后一个人打三个电脑,难度第7级,盘古大陆,也是随机,感觉有点吃力,有时候能赢(各种胜利都赢过)。难度第8级我只用群岛地图赢过,如果开盘古,一开始就被rush掉了,顶不住啊。众神与国王里的海军超牛逼,比陆军好运,很奇怪楼主怎么一开始不在沿海造城,海军事半功倍啊!

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议
darcy1984 发表于 2012-11-25 23:37
不可思议,我每次都是选极小地图(擂台),然后一个人打三个电脑,难度第7级,盘古大陆,也是随机,感觉有 ...

海战图和陆战图的打法完全是不一样的。另外说这代文明海军强其实只是因为一个IMBA的海盗船,完全是破坏平衡的存在。然而海军再强也不能上陆,在大陆地图上怎么顶人家陆军。
至于沿海城市经济问题,由于海洋资源利用要比陆地资源利用的速度慢(科技问题),导致早期沿海城市生产力普遍较低,高难度下这是硬伤。而即使到了后期因为本代没有百分比加产能的沿海建筑,产能比起内陆城市依然没有任何优势,唯一的好处是配合政体产金币很多。
岛图一般比大陆地图要简单1-2个级别,所以你能打8级海图打不过8级盘古大陆很正常,原因就不细说了。即使不考虑海军不能上陆,海军的黄金期始于海盗船的出现,对于陆战地图来说这个时间太晚了。标准速度下神级盘古的进度第一波AI进攻出现在60-80回合之间,最早见过40+回合的,可以作为一个时间轴参考。

荣誉
人气
评议
楼主强大  我还在打5级电脑 电脑以来入侵我的经济就被拖垮了

荣誉
人气
评议
谢谢分享。

荣誉
人气
评议
随意的 好

荣誉
人气
评议
怎么现在主动宣战,AI不会一起嫌弃你了???

荣誉
人气
评议
http://game.ali213.net/thread-4463456-1-1.html我的心得,战略与楼主完全不同!

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议
jiaqingwa 发表于 2012-12-15 18:47
怎么现在主动宣战,AI不会一起嫌弃你了???

第一场不是主动宣的,是被宣的。主动宣基本会被认为战争制造者而外交上大大丢分。第二场主动宣的时候和其他AI已经关系到友好了,就算掉一点也关系不大。

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议
leighsun1976 发表于 2012-12-16 01:52
http://game.ali213.net/thread-4463456-1-1.html我的心得,战略与楼主完全不同!

看过了,我可以理解你帖子里的说法,因为你玩的是最初的原版文明5。原版文明5各种参数设置不平衡+AI脑残设置,导致衍生出大量可以说BUG的战术,建议你升级到众神版本,大量设置在众神版本都有改进,不是就加了个宗教这么简单。

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议
leighsun1976 发表于 2012-12-16 01:52

原版我也玩过,平衡性很差,不过讨论下也无妨,简单说下原版里各种近乎BUG的战术吧,顺便对比下众神版本:
1. 开局抢城邦工人,不算太BUG,用的人也很多,一个城邦守资源点抢2-3个都不是问题。众神版本没的抢了,因为你到城邦去看看,早期没工人的。
2. 战斗AI的脑残,2弓1步横扫天下说的就是原版文明5,催生出许多单城速推流。众神版本AI战斗操作一样脑残,不过众神版本大幅提高单位血量(这个影响最大),大幅提高城市攻防能力(+50%,政策好几个点还继续加成),所以速推流虽然还是能用,但吃不开了。
3. 卖城,原版中最大BUG之一,电脑砸锅卖铁也会跟你买座破城,玩原版的城市倒爷很多。众神一样可以卖城,不过城市贱价了,一座10级城只能卖个1000左右,放在原版3-4K不是问题,所以卖城不再好用了。
4. 中国,原版里选中国的IMBA玩过的都知道,所以有种说法是8级中国比7级其他民族还简单。众神里砍了中国一大刀,大军出率加成从+100%减为50%。大军本身被砍,从+20+45减到+15+30。荣耀政策里+100%经验减到+50%(话说政策树基本都重做了,不细说了)。除了大艺术家,别的伟人不再能开黄金,所以原版中国后期全程黄金的场面再也看不到了。不过即便如此,众神里中国依然是最强民族之一,因为诸葛弩还在。
当然众神也有福利,多了个间谍,中期赶科技简单了不少。宗教带来的影响不好说,高难度下可能对AI有利些,因为玩家没法兼顾。

荣誉
人气
评议
zztlzz 发表于 2012-12-16 04:28
原版我也玩过,平衡性很差,不过讨论下也无妨,简单说下原版里各种近乎BUG的战术吧,顺便对比下众神版本 ...

感谢分享,楼主是否有汉化的众神版本,能否给个下载地址?

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议
leighsun1976 发表于 2012-12-16 09:51
感谢分享,楼主是否有汉化的众神版本,能否给个下载地址?

游侠论坛里就有下载地址,整合版或升级补丁都有。如果网速好建议直接下整合版的,我当初下了升级补丁结果升级时出错了,最后还是下的整合版。帖子链接http://game.ali213.net/thread-4098971-1-1.html
汉化补丁可能你得自己找下,我玩的英文版。

荣誉
人气
评议

安伯沙德级魔使
翱翔汉化组【中级翻译】

荣誉
人气
评议
应该可以的