注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 黔驴技穷?——评《使命召唤:现代战争3》(COD:MW3) [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

I组核心成员自MW2之后陆续离职,他们带走了COD不少精髓,但留给老东家的更多。

他们留下快要死的Soap,老不死的Price,还没死的Makarov;留下长期雄踞在线人气榜首的联机模式。更关键的是,他们把上千万忠实粉丝留在了动视的嘴边。

MW2的结局没把故事讲完,显然是为续作铺路。几位人气主角的未来命运更能拉动销量,那些玩家喜闻乐见的历代戏剧桥段也值得二次利用。另外刷兵机制,战场控制,载具操作,联机系统都已成熟透了。所以对于MW3来说,剧本构思和游戏性元素几乎是现成的。而对于MW系列的新爹S组来说,最笨最方便的法子,就是把前I组留下的丰富资源拼凑包装进一张光盘里发卖——他们真这么干了。

单机剧情始于飞刀男Soap被抬进医院抢救,接下来的战役中他将逐渐康复,不过世界安全局势就没这么乐观。Makarov在俄罗斯机场点得那把火越烧越旺,到处蔓延。Soap与Price的最终任务就是设法逮他,然后公仇私怨一起清算,其他不便剧透。总之我认为MW3的故事仅仅算给三部曲一个粗糙补完,连少数出彩情节都需玩家对前两作有足量认知。换言之,还是在榨取前两作经典事件的价值。

戏剧桥段乃COD战役模式的关键卖点,每代至少有一个新颖关卡值得回味。一晃到了8代,也就是这款MW3,据说是现代战争主题的终结,我看S组更想把它做成历代桥段的总结。你能从中找到COD1-COD7的各种桥段(我竟发现奥马哈登陆穿越版)。为了向玩家表明真的只是总结,他们坚决不做新的桥段。

通关约5小时,具体有多少关我忘了,只记得好些个激烈不断的枪战环节和制作人摧毁世界知名城市的决心,哪哪儿都是爆炸和倒塌,场面有些沙盘味,像专为多人混战模式设计,我怀疑是开发者做完联机地图才醒悟“玛丽隔壁忘了搞单机哒!”,继而急唠唠把BOT填充进去。有时因敌兵太多,我方火力过猛,感觉玩的是光枪游戏,喜欢端枪怒射的朋友有福了。怕误会开发者实力,我重玩了两遍,妈的历代既视感越来越重,大部分关卡几乎为了火爆而火爆。S组欲营造世界大战一片混乱的情调,我承认他们做到了混乱,其他方面欠佳,一部分毛病归功于背景音乐,敢编出有主题和特色的旋律吗?这水准的配乐连俺们《走近科学》都不稀罕盗用。

希望MW3的配乐师傅别再接手COD系列的活,也希望S组别再滥用老套的即时演算过场(CUTSCENCE),我不想多次重复“观赏”主角们摔倒又爬起来的缓慢过程,有那功夫咱亲自摔一个多带感。饱受非议的枪声终于改了,有人说改得更真实,我说改得更难听。。。且雷同。

前作Special-Ops任务得以保留,还新增一种玩法:“持久战”(SURVIVAL)。能单机能联机合作,类似COD57僵尸关,只不过现在一波又一波围剿你的是各种兵(还有飞机甚至狗)。比起只晓得扑你身上乱啃的僵尸,这些对手要麻烦得多。首先他们手里有枪,其次他们不介意使用它。好彩你操作的亦是狠角色,像穿了三件避弹衣般耐操,杀敌可得钱与经验,钱拿来购装备,经验用于升级,升级则解锁新武器新地图新空中支援,而花式杀敌(如爆头,连杀)可得更多奖励——也就是引入多人联机中的概念。这种“杀敌即有奖励,杀得越花哨奖励越多”的机制巧妙解决了每次开新地图,刷前5波低级兵的枯燥和无聊。第10波之后敌人逐步变得疯狂,你须比他们更疯狂;当撑过第15波,刷出来的兵种组合果断不要脸;而自虐时间可从第20波算起,我战绩是24波,在一张风景逼真的地图上,像这样的持久战地图达16张之多。如果充满历代既视感的单人战役让你麻木犯困。刺激又考技术的持久战能帮你打起精神。

谈谈打击感,这让我挠头了半天。因为持久战模式打击感很扎实,而战役模式打击感巨操蛋。前者中弹时的反应剧烈且有层次,后者中弹时的演技糟糕乱摆POSE;前者血飙得性感,后者飙不飙血视AI心情而定,甚至会飙出几滴黑色小颗粒,大哥我是把您身上的跳蚤打出来了吗?我最不理解的是既然战役模式打击感这幅德性,干嘛不把持久战里用于确认玩家已命中目标的CROSSHAIR式图标加进来? S组没人玩《荣誉勋章-空降兵》吗?后者子弹跟射在橡皮人的身上一样假。但仅靠“命中提示图标”使打击感有质的飞跃。你COD从4代开始便在联机对战里采用这玩意,为什么到4年后的今天都不用在战役模式里?

继续夸持久战,这次是画面(PC版),比如巴黎街道那张图,布景与建筑漂亮到我有偷渡到那边去瞧一瞧的冲动。另一张索马里的图具备生化5神韵,我喜欢这种风格迥异,透着S组的诚意。另外杂兵建模不马虎,质感比MW2好,油腻感比MW2轻,枪模也更精细。反而单机战役中同样的场景却要差点,我就对伦敦群警开枪拦车那里有印象。

多人模式可能需要老玩家适应,据说由著名的Raven Software负责开发。巷战很多,四面漏风的岔口更多,见到个房间就能钻,见到二楼就能上,窝在哪都不安全,对地图再熟悉也不保险。运气占得比重过大。初步体验是投机者的天堂,菜鸟偶尔能杀出名堂。至于枪械和技能进化还是退化,我觉得难讲。何况参数上的东西可以出补丁修正。但地图恐怕得看DLC的了。

与其某些人批的S组不思进取,不如说是技穷了。他们手握I组留下的全部素材,却领悟不了I组的魂。只能做出个形同DLC的大作。我有些失望,但翻出今年的其他碟来玩,又发现MW3比下有余。

断肢引擎 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6c7aaf3d01010wrv.html (带图版)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金钱 人气 收起 理由
satan023 + 100 + 3 竟然没人加分...

总评分: 金钱 + 100  人气 + 3   查看全部评分

我叫"打刀K",断肢引擎是旧名

大头像勋章白金会员勋章活跃勋章

荣誉
人气
评议
沙发
MW3打的很爽 我很高兴............................[哇哈哈]

唉就是怕以后没现代战争题材的游戏玩了 二战的越战的这辈子都不想碰了

荣誉
人气
评议
板凳
LS放心,相信新MW3部曲动视已经在开发了,新的钱队+皂皂将出现...{:2:}

荣誉
人气
评议
地板
我觉得MW3已经很不错了。

荣誉
人气
评议
ysw135 发表于 2011-11-13 18:56
我觉得MW3已经很不错了。

和其他作品比是的

荣誉
人气
评议
我觉得wm2最经典,三的枪械退步了(2的那些先进的枪械到哪了?)三代略有些失望。。。
生存模式我打到26波了,第一个图!

荣誉
人气
评议
那多人模式说真的。。四通八达。。。基本就无解了。。还有那蛋疼的重生系统。。

荣誉
人气
评议
chins 发表于 2011-11-13 22:18
那多人模式说真的。。四通八达。。。基本就无解了。。还有那蛋疼的重生系统。。 ...

对,我忘了提重生。有时候刚醒就被打死回去

荣誉
人气
评议
多人又破解了么?

荣誉
人气
评议
挺好了,对得起我下的盗版,对得起我新装的I7

荣誉
人气
评议
big-eblis 发表于 2011-11-13 23:01
多人又破解了么?

我玩的是360联机哦

荣誉
人气
评议
必须要顶。楼主说出了我的心声啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!说得好....................................比起4和6差距很大,没有4和6好玩,但是比战地3还是好那么一点,而且8我感觉最多也就是和7一个档次,玩一遍就不想再玩了,也没什么经典的管卡!没什么太大的意思?!

荣誉
人气
评议
回复 hzp007 的帖子

说到剧情,WM1是无法被超越的,双狙人那一关、AC-130火力支援那一关,至今想到都激动。

WM3才入手3个任务,觉得大场面的营造方面已经无敌了。

至于剧情创新,就象看电影的续集,更多的是对影片的情结、人物命运的关注吧?
联想Y460笔记本,2010年底的产品,标准配置
i5 2.67GHz
2G RAM
NVIDIA GeForce GT 425M 独显 1G
Win7 32Bit
联想官网显卡驱动

荣誉
人气
评议
单人剧情方面确实还可以 但是联机就算了。。。。。。。

荣誉
人气
评议
leox108 发表于 2011-11-14 09:11
回复 hzp007 的帖子

说到剧情,WM1是无法被超越的,双狙人那一关、AC-130火力支援那一关,至今想到都激动 ...

场面确实大,而且如我贴写的,够火爆。

但COD始终是COD,我们对续作的要求自然会高。一直卖那么好,理应回馈给我们更好的单机内容。

荣誉
人气
评议
顶 房主.................................

荣誉
人气
评议
雀湿就是dlc                                          

荣誉
人气
评议
我感觉ai退步了- =,画面就不说了没提升多少。。。唉动视再这样圈钱迟早把mw系列的名声毁了。。。

~ § 境由心造,相由心生 § ~
『体育游戏区』
太空城の火箭之魂 Yao11☆路飞
黑暗圣斗士 死亡皇后地狱火
英格兰 国家队 灵魂
★★★★★

版主勋章活跃勋章特色头衔勋章大头像勋章白金会员勋章NBA洛克公园月度优秀组员勋章

荣誉
人气
评议
支持一下楼主的评测{:00:}

荣誉
人气
评议
AI退步是真~很多时候让人无语了