注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[教程攻略] 【MOD MESH教程】用3dmax2011打造多层次低模发型,想学做头发的亲们可以看一看哦~^3^【完结】 [复制链接]

SIMS特级设计师
SIMS梦工厂【设计院】

荣誉
人气
评议

楼主

前言:此教程的所有权归游侠论坛露露可所有,任何人不得换名发布、修改。
所需工具:3DMAX2011
做头发是个体力活,需要耐心和时间。。。=皿=
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本来角色建模,做头发的方式有多种多样的,不一定限制在用什么样的方式去建。有人用多边形建模,有人用面片。
除非是做CG插画、动画行业,否则游戏业是绝对不会用发丝渲染这种法式来建模的= =,当然我了解的也不多,仅这点而已。
以下这种制作头发的方法,是我看了许多老师的作品和教程,综合各家,然后自己想出来的。(如有雷同,纯属巧合,因为我也不确定以前有没有人用这种方法做过。)
基本上流程就是,先定大型,做结构,然后再细节刻画。

此次教程为面片头发,了解下头发的生长结构,规律顺序,基本上也就好理解头发的走向了。
我做头发很少,以前用过多边形方式建模,不过效果不是特别理想。这次用面片建模,算是第三次尝试(之前做了一个,但因为没有把握好点面的关系,减低点面后材质出现扭曲现象。。我用max的时间也不是很长。。。这个也不算是什么教程。。。算是我的心得吧。。写出来与大家交流一下。。。互相学习。。。。)
我会将各种建模方式陆续放出的。。。。

个人感觉此教程没有什么特别的难度(我感觉也写的挺细了吧~^^而且步骤也比较简单),不过在学习之前,还是需要了解一下max的基本操作和界面的基础认识哦。之前的教程一直是六角大王来建模的,现在熟练了六角大王的亲们,可以尝试一下3dmax了哦~^^ 这里要用到的复杂技术非常少,只需要了解一下max的基本操作就行了。

我用的是3D MAX2011。。本来我录了视频的。。。但丫的录制软件太不给力了,半途抽筋,第一部分没录下来。。
为了写教程,只好又开max重去做了一遍。。。。前半部分是我重做的。。后半部分按照视频来截的图,可能会有一点小差异。。但不影响。

头发做出来的效果是这样的(无视头发材质,那就是我在网上随便找的一个拿来顶替的= =,我做头发材质就是一渣\ = 3=|||人模为那么白。。是因为我加了灯光。。不然快速渲染的时候黑压压的。。。看不清楚了。。。):

这个是前不久刚做的一款。。很可惜。。。点面太高了。。。(当时没有注意到,给加了1个涡轮平滑的修改器。。。正常情况下,不加涡轮的话,点面还是相对少的。)

好啦我废话也不多说了~~赶紧进入正题吧。。。。。。

【用3Dmax2011打造属于你的梦幻发型】第一节 定大型 做框架

具体流程如下:

1.首先,先把m3的人体模型导入进来。

2.把人体和脸部冻结,留下头皮。

3.现在身体和脸部都被冻结了,影响不到其他部位了,但是头皮的点名过大,以防后面难以操作,我们必须借助插件来减低点面(这个插件也不知道是哪位高人写的,不过真的很好用哩!XD)

4.点击头皮,然后再点击插件的按钮。头皮的三角面就被转换成四角了。

5.现在关掉插件,点选头皮,看向最右边的【修改】标签。注意图中所示。

看到了吗?紫色标识的那块。

6.头皮点中的情况下,视口中对着对象点击鼠标右键,弹出右键菜单,选择转换为——转换为可编辑多边形。

7.点开修改器列表的小三角,弹出下拉菜单,选择hair和fur这个修改器。

8.基本上,你会看到头皮上长出许多毛毛来~但这不是我们想要的。

9.点开Hair和Fur前面的小十字,点击下面的导向。

10.点了导向以后,头发和鼠标指针会变成这样子。

11.按住右边的那个滚动条不动,往下拖拽,即可将面板拖到【设计】面板来,(还有另一个拖动的方法,就是把鼠标放在面板上,等鼠标指针变成小手的形状,直接按住不动往下拽。)
然后按下【设计发型】(一般情况下这个按钮按下后的状态会变成“完成设计”,默认的状态就是设计发型按下的状态。)
其他的不用管,然后再按下“发梳”(有梳子图案的)的按钮,再往下按下“比例”按钮。
我们现在需要做的是,加长头发的比例。看图中高亮所示。

12.把调节杆拉大一点,方便我们拉长头发。

13.对着头发拉拽,因为是要做的头发是中短发,所以不敢拉太长。

14.要是觉得黄线中间的那些杂毛碍眼,直接点右边工具栏下的那个小球图案状的按钮。它叫“切换hair”

界面干净了吧~^ ^
145~1

15. 下面我们选择这个高亮标识的箭头按钮,它是选择按钮,注意,这里的选择按钮不能对其他任何物体产生改变,它只能选择头发,不能选择别的物体,更不能操作别的物体。

16.按下选择工具后,对左边视口框选最后部的头发,在上面的命令面板中的【编辑命名选择集】旁边的的框中,给这个组命个名,然后回车一下,这部分的头发就被暂时组在一起了,注意是便于我们日后操作调整头发。

17.在你给这个组命名以后,再按下右边的那个逼着眼睛图案的按钮,那是【隐藏】按钮,是的,我们得把它隐藏起来,以免待梳理发型的时候会影响到其他的头发而乱糟糟的。

18.
如果你觉得矩形选择难以选到死角,你可以换其他种选择方式,有套索选择,有这线选择,也有圆圈,喷漆。。等等多样化的选择工具,让你可以轻松选择对象。任君挑选

19. 按照第一次分组的方法,再做一次,命名,回车。 接着做下一组。为什么我们要分组呢。这样做,可以防止到后期凌乱不好操作。头发的生长规律也是这样的,一层一层的,我们按照头发的生长规律来划分顺序,这样更加有利于我们制作头发。

20.好的,到头发的前面了 该怎么分呢?首先,我们要知道你脑海里的发型的发际线分在哪里。(如果有现成发型的图的话。。更好)我想象它的发际线在右边。所所以我选择了大部分的靠右的头发。把这分为一组。命名,回车,再点隐藏。步骤大家也已经知道了吧。。哈哈 露仔懒了、、就不重复了。

21.虽然只剩最后一组了,但也不能忘了命名+回车哦。

22.接着点开闭眼图案按钮【也就是隐藏按钮】旁边的那个【显示隐藏对象】按钮,讲之前隐藏的头发全部显示出来。

23.全部显示出来后,再点上面命名集的地方,点旁边的下三角,会出现你刚才命名的所有组,按刚才隐藏的方法,把除了1组以外的其他组都隐藏起来。我们先梳理低层的头发。

24.现在我们开始梳理头发了,我直接说操作顺序:1.选择头发选择按钮——2.选择头发。——3.选择梳理工具按钮——4.拉大调节杆——5.按下平移按钮。

25.对比着四个视窗,对头发进行梳理。。。这个没有办法细节的说明,以后我会出视频来补充的,大家先做着玩玩找找感觉练练手把。=皿=

26.把第二组头发也显示出来,除1.2组头发外的都隐藏掉。再接着调整。

27.对某个视窗点击一下上面的字,把视口调整成前视口。我们来梳理前面的头发。

28.把余下的头发也弄好。。。。。。这样大型就出来了。如果你需要哪里修修改改的,你可以试试那个小剪刀图案的按钮,那个可以剪头发(必须是选中状态下才能剪哦),还有拉杆不要太大了,这样会不小心剪掉大部分的头发的。(我本来录了视频的,结果丫的录制软件抽筋,第一部分没有录下来、。。。欲哭无泪55555555T 。T)

28.但是,这样还没有结束哦~!这只是个开始而已。下面要做的才是真正的体力活呢= ^ =

================================================我是2011年.3.**分割线~等我睡个饱了再来写~姐扛不住了= =|||==========================
2011年3月21日更新 第二节绑定头发面片【完结】

我将完整的教程做成了FDP格式,要是找不到本帖了,可以下载收藏~哈哈~
或者去我的游侠个人空间,也能看到~顺,学习用的头发材质和教学中头发的max档的下载在第二节里~

完整的教程FDP格式,网盘下载:http://dl.dbank.com/c0ktoivvhp

原帖由 露露可 于 2011-3-21 14:27 发表
http://wenku.baidu.com/view/27f72f08581b6bd97f19ea1a.html
这是3D MAX的基础知识,亲可以先看看。
了解一下max的一些基础操作。
还有也可以在max里按下F1,这是max自带的自助教程。详细讲解了max的功能。 ...

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 4 人评分金钱 人气 收起 理由
SIMS345 + 1 月流量超支了啊。图看不了。
茄拾玖 + 1 大人,图片挂了……
楚楚楚小姐 + 1 其实我想学做衣服~期待露露的教程呢~.
游游猪头肉 + 80 + 3 虽然我不会做,但是看到教程还是很兴奋的。。 ...

总评分: 金钱 + 80  + 3  人气 + 3   查看全部评分

可爱的小花猪 夏磊
2017年十佳版主
游侠元勋版主
『动作/射击游戏区』
侠盗联盟组【组长】
侠盗汉化组【监制】
永远萌系会员·小花猪·夏磊
动作游戏一统江湖.夏磊

游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章高级荣誉勋章人气勋章·高级人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星2017十佳版主勋章2013年度杰出版主勋章2014年杰出版主勋章侠盗工作组一周年专属勋章2015年杰出版主勋章侠盗工作组二周年勋章侠盗工作组三周年勋章

荣誉
人气
评议

沙发
技术贴,先收藏一下吧。。。。。。。。。。。。。

荣誉
人气
评议
板凳
技术帖  有时间慢慢看 先mark之··········
perfect is shit!  by Yaphets 。最爱使cm——冰女~~~~~~~~

荣誉
人气
评议
地板
MARK了....

果然高端

不过。。我还是没耐心研究这类高端技术贴啊= =~还是无耻地伸手吧

SIMS高级导演

荣誉
人气
评议
露露你好强啊~~已经会做头发了。崇拜!!
我平面的还没搞明白
3D建模啥的目前只能纯支持~~慢慢学。

荣誉
人气
评议
露露,我收藏之。> <.

荣誉
人气
评议
露露,我来顶你了,这可是技术贴,一定要顶,辛苦了,露露厉害哦~!

荣誉
人气
评议
好帖  先顶再看  谢谢露露可~~~
为嘛不能修改签名了 坑爹

荣誉
人气
评议
技术贴一定要顶啊         
   LZ勤苦了

荣誉
人气
评议
此等好帖,實在難求啊!
不能不收藏~

荣誉
人气
评议
此等好帖,實在難求啊!
不能不收藏~

荣誉
人气
评议
- -3DMAX 可是我拿来吃饭的家伙。。每天都用超过8小时。。

荣誉
人气
评议
我神那~~没有3D基础的人照着这个能做出来才怪了……另外楼主的MAX居然是2011~还是中文版~╮( ̄▽ ̄")╭好高端啊

SIMS特级设计师

荣誉
人气
评议

回复 #13 1983-09-18 的帖子

按照教程做,只需要一些基本操作就可以了。。。并不算复杂啊。。。
有一点基础当然更好啊~哈哈

SIMS特级设计师

荣誉
人气
评议

大家早啊~~哈哈~~俺起来啦~~~按照约定
继续写后面部分的~~~~~~~~~~~~~~~~~·

荣誉
人气
评议

这是什么工具啊,我也想要啊[害怕] [害怕] [害怕] 我要制作发型

SIMS特级设计师

荣誉
人气
评议

回复 #16 龙影风 的帖子

我主楼说过了啊。。。标题也写了。。。3D MAX2011.。。。

荣誉
人气
评议
[伤心啊] [伤心啊] 太有难度了 要花费很多时间和精力

荣誉
人气
评议

原帖由 露露可 于 2011-3-21 12:55 发表
我主楼说过了啊。。。标题也写了。。。3D MAX2011.。。。

求连接,求连接

SIMS特级设计师

荣誉
人气
评议

回复 #18 _囡囡_秋陌 的帖子

做头发就是个体力活。。。要想做出好发型。。。是需要一定时间和精力的
不过听说用maya会快一些,maya是专门用来建角色模型的。。。应该会快的多。。。
不过这软件是英文版的,木有中文版。。。这也是我不用的原因。。因为看不懂= =