注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 新发现!!改造游戏引擎表现更真实 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

事情是这样的,每个版本的FM游戏包括每个补丁打上去之后,游戏里打比赛的时候总是觉得有这样那样的问题。
场上的球员表现,传球路线,防守站位等等,总之各方面都会有一些小问题,不管是FM08 FM09 FM2010及其
各个版本的补丁。我指的仅仅是游戏中比赛引擎部分。好了,下面是我的发现:

在游戏安装目录中,我们可以发现有一个文件夹 /data/table 各个版本都会有这样一个文件夹,其中包含有8个后缀名
为mdt的文件,最初看到这些文件特别是文件名,就觉得是不是可能与比赛引擎有关,比赛引擎可能要使用这些可能
是用来设计场上球员及球的跑动/运动路线的文件。仔细去看,每个年度版本的FM的这些文件大小都一样,修改时间
是不同的,(至少从我测试用的FM2008开始,都是同样的大小和文件名),那么游戏中exe文件及其他文件我们不大
可能做任何改动,但是这些貌似是相当大程度上会影响到比赛引擎的文件,也不可能由我自己来修改(噗通!!~~),
再但是我可以复制不同版本(以下不再详细说明了,以下版本指的是不同年度的FM版本以及同一年度下不同补丁的版本)
的这些文件到FM2010的文件中覆盖掉现有的文件。

好吧,简单的说就是这样,我安装了FM2009,然后一个一个打补丁,从9.0.1到9.0.3,然后安装FM2010,打补丁从
10.01到10.03,中间每一次都保存了这个table文件夹,虽然看上去每次打补丁,这些文件都没有任何改动,文件的修改
时间都是一样,但是不去管它,照样保存下来,然后根据我对每一个补丁之后游戏中比赛引擎的不同表现就总结,比如
在我的pc环境下,9.0.0的场上球员表现控球比较细腻,配合不错,传球很聪明,防守还可以,9.0.3的表现主要是球员
跑动比较好,边后卫插上助攻不错,中场球员也能愿意传球给边路球员,而不是其他版本中让边后卫在进攻中起到的作用
甚小。好了,具体我的实验过程就不描述了,只说明一点,我测试时候是用不同版本的这8个文件的组合反复踢同一场比
赛并让电脑前进一天计算一轮的联赛比赛,我踢得同一场比赛始终使用同样的球员和默认的442战术,我的实验目的和宗旨
其实只是想把比赛引擎调试的更真实一些,让比赛更耐看,也让战术调配更真实简单,我了解有很多战术大师很厉害,
都可以设计出非常好的战术,让弱队都能打的很漂亮的足球,但我还是想让游戏变得更接近真实,不管是我执教的俱乐部
还是AI控制下的所有其他球队,让C.Ronaldo一个赛季50场比赛进100个球甚至更多并不会让我更乐意把这个游戏玩下去。

OK,直接给结论吧,不想看长篇的可以直接从这里看起,把我最终调试好的这8个文件的组合覆盖到现有的目录中:
X:\Program Files\Sports Interactive\Football Manager 2010\data\tables 然后进去游戏打几场比赛看看效果吧,为了检验这些
文件是否真的会影响到比赛引擎的表现而不同,建议先用默认战术或比较普通正常的战术,很夸张的设计的战术下我没有试过
,不知道会有什么效果。因为我们知道不同的游戏版本中,同一个战术的表现效果是不同的。

重点要观察的是防守的整体跑位和补位,进球的方式,控球的感觉和逼抢的真实度,传球的智慧等等,以及意外情况的发生
和各种情况下球员的反映!!~~

------------------------------------------------------------------------------------

一个月左右的时间,最后一次发布的一个组合如下附件。同时做一个总结和修正:

angle_lookup_table.mdt       应该是影响球员观察队友站位从而选择传球方向的文件 (重要) (之前分析错误)
ball_at_feet_offsets.mdt      应该是影响球员跑位和防守站位的文件 (重要) (之前分析错误)
direction_table.mdt             应该是影响球员脚下控球的感觉的文件 (之前未察觉该作用)                                      
distance_angle_table.mdt     应该是综合的影响和距离及角度有关的文件 (重要)
distance_lookup_table.mdt   可能是影响场上球员传球及其他可能与距离有关的要素的文件  (重要)(之前分析错误)
si_sqrt_table.mdt                (作用依然不详)
speed_angle_table.mdt        应该是影响球员跑动速度的文件(可能和传球的速度也有关但不肯定)(重要)
speed_direction_table.mdt   也应该是和速度有关 可能和运动中触球的感觉有关 (未确认)

fm2011 11.30  

已有 2 人评分金钱 荣誉 收起 理由
涅磐重生 + 20 + 2 亲自验证过,效果不错
xiaoaaaaaa + 10 原创内容,值得鼓励!

总评分: 金钱 + 30  荣誉 + 2   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
这个还真没研究过!!!!!!

纯支持吧!!

荣誉
人气
评议
板凳
忘了说了,我游戏的版本是FM2010 10.0.3 打了那个国庆世界杯什么的简体中文汉化补丁,用的一般的国产笔记本电脑,没有在其他pc环境中试过,所以不能保证同样的程序在不同环境下运行效果是一样的。

荣誉
人气
评议
地板
可以试一下,因为10.0.3的直传身后球前疯或内疯单刀进球实在看腻了,呵呵!!

游侠中级DIYER
曙光女神之宽恕

荣誉
人气
评议
技术贴,不错,不过最近不折腾FM了
一无所有的人想要有车有房是野心满满?

荣誉
人气
评议
嗯,我纯属偶然发现,但有不小惊喜,所以发来给大家看看。

我用了这些重新组合的几个文件之后,比赛更耐看,用关键镜头看比赛也有不少精彩场面,不会一下过去到比赛结束。
然后所有主要联赛的比赛成绩也真实一些,平局稍微多了一些,很夸张的大比分的比赛少了,强队也会阴沟翻船。
这些当然都只是个人心理的感觉,但主要的还是进球方式多样化,不然总感觉进球很勉强,失球很火大,现在输了球
也会为对方在喊一声漂亮、好球;而不是对本方的后卫怒吼:蠢货不会补位不会禁区内奋力铲强啊!!

可能也是因为我一直懒的研究战术,网上一些BT战术我也试过,效果确实有哎, 但是看了他们的一些指令实在不真实,
就没兴趣用了,我虽然喜欢用皇马虐所有其他球队,但还是最想要有真实性,不然这游戏真的玩不长,现在我之前的其他
网络游戏一律不玩了,完全沉迷在FM中。

荣誉
人气
评议
说一下我的测试结果的配置情况:
angle_lookup_table.mdt       应该是影响球员传球选择的文件 (我用的是9.0.3补丁后的)
ball_at_feet_offsets.mdt       应该是影响球员控制球的感觉的文件 (用的是8.0.0的)
direction_table.mdt              作用不详                         (用的是8.0.0的)            
distance_angle_table.mdt    应该是综合的影响和距离及角度有关的文件 (8.0.0)
distance_lookup_table.mdt  可能是影响场上球员跑位和站位的文件  (8.0.0)
si_sqrt_table.mdt                 作用不详                           (9.0.?忘了)
speed_angle_table.mdt        应该是影响球员跑动速度的文件       (10.0.0)(重要)
speed_direction_table.mdt   也应该是和速度有关 它的作用感觉不出来 (9.0.?忘了)

对了,用了这些文件替换之后再进行比赛的时候要重点注意观察:

防守的整体站位及补位意识
进球的方式 脚下控球的感觉和逼抢的真实性
传球的智慧 各种意外情况的发生和球员反应
各种巧妙的技术动作的展现:比如:脚后跟磕球传球,吊射等等。

荣誉
人气
评议
额,我继续自言自语,刚又试了一场球,还是用的我的测试比赛场次,季前赛的曼联客场对阵Carlisle,之前用默认442战术,如果用原来的table文件夹的8个mdt文件,比分一般都在4-0以上,而且Carlisle毫无还手之力,用我调试的也就是附件那个包里的,比分一般不会大于4-0,有时会2-1这样的比分。但刚刚用了那个让弱旅打的像巴萨的战术之后,刚刚一场比分是6-0。

其实,希望有有心者或者高手能够看一下,虽然马上2011就要来了,但这个游戏我们都知道,bug是不会少的,补丁也是不会少的,那么游戏最核心最重要的模拟比赛的过程和决定比赛结果真实性的引擎就是最至关重要的。据我所知,mdt文件可能是制图cad那方面的吧,那就对了,足球游戏里必然不可或缺这种定义路线方向角度速度高度的文件,如果能有高手可以diy修改这种mdt文件,那么对于以后我们玩这个游戏的新版本也说不定有重大突破性的帮助!~~

其实,觉察到这个table文件夹就是从fm2008开始的,没记错的话。那时注意到了这个文件夹,然后有一次在安装过fm2008游戏的基础上又安装了一个绿色硬盘版的Fm2008,也就是电脑上装了2套fm2008,分别玩发现游戏引擎表现很不一样,绿色汉化版的比赛更真实有趣,后来试着把这个table文件夹复制过去,虽然表面上看起来文件大小修改时间完全一样,但不知为何,比赛引擎表现果然变了。我也很奇怪,至今无法确定。暂且留待作为抛砖引玉吧,哎,都怪自己没学编程啊,没成为计算机高手,不然好多都可以自己diy,ok,YY结束!!

荣誉
人气
评议
LZ有心了,下来试试看

荣誉
人气
评议
哈!!楼主确有钻探的精神,佩服啊。 希望有更多的高手一起来完善喇。建议楼主再去playcm那边找人研究研究。让更多有兴趣的高手加入。
做爱做的事...交配交的人...

荣誉
人气
评议
坐等小白鼠

游侠足球经理工作组【采编】
球探 20/20

荣誉
人气
评议
LZ太用心了!回去尝试一下!咱中国人就是聪明!

荣誉
人气
评议

其实主要的思路就是加强防守,以此来平衡游戏的攻防来提高可玩性和真实性。
所以我采用了fm2008的几个主要mdt文件,08的版本中(未打任何补丁)的防守
意识还是不错的,不知道有试过的朋友注意到了没有,后防更紧密,整体防守站位
好很多了,这样一来中路的身后球就减少了,fm2010(不管打了哪个补丁)直传
身后的进攻实在太夸张了,我并不需要我的球队进球如麻。进该进的球,意外输
掉或被逼平一些比赛,这都能很心平气和的接受的。再不需要S/L大法,没意思。

现在进球基本上是能展现球员的能力和灵气,铲球很积极到位,肋部的直塞依然
犀利,但要看进攻方的能力和防守方的后卫能力了,真实了许多。很多边路进攻
也开始打起来了,我观察了很多比赛的进球,进球的方式真实了,远射、下底倒三角、
意外反弹后补射、中场远射、内疯内切远射等等。虽然我无法保证这些文件的替换
会有多么巨大的效果,不知道大家的测试结果如何,至少我这里确实游戏引擎的表现
改善了许多。基本几大主要联赛的进球数很合理,我的皇马西罗也只是以32场联赛
进30球得到射手王,赛季45场所有比赛进36球,恩,这样就很满意了,很合理很好。

对了,忘了说,而且这些球员在场上的表现都不是通过调整战术来改变的,我都只用
原来一样的普通的战术,默认的平行442和自己用战术创建器生成的4231,没有做任何
多个人指令和团队指令的修改,仅仅每场比赛前和换人后调整一下球员场上职责。

荣誉
人气
评议
貌似有些意思哟
那存在的,都是幻影;
那永恒的,终将毁灭;
世界万物,缤纷色彩,都是被蒙蔽的人心罢了。
终有一日,天上人间,青山绿水,
存在只依我心

游侠足球经理工作组【制作】

荣誉
人气
评议

= =
这个没注意过...
下来试试...
2010的直塞球的确看的挺腻的

荣誉
人气
评议
就是咯,我不知道大家试下来的感觉怎么样,因为其他主要的文件和EXE文件都没变过,所以有所不同也只会
是很微妙的一些东西。

和FM2008当然是没必要去比较,我只是利用08的这几个文件而已,这些文件的用处上面我都详细说明过了啊。
拿之前版本的文件来替换掉现在FM2010的,目的只有一个让比赛更耐看更真实,并不会让游戏倒退2年啊。

刚才踢了一场新赛季的季前热身赛,皇马主场5-2对弗洛伦撒(Fiorentina),有一个场面记的很清晰,我的那个
法国年轻后腰N'Diaye让他客串后卫,在防守时习惯性的逼抢到了中场(也大概是因为最近一直让练习中场的缘故)
,这时另外那个中卫和2个边后卫很漂亮的靠近形成一个3中卫的防守布局,虽然后来还是让Gilardino远射得手。
我不记得之前会有很多这样的补位布防意识,至少现在更改了之后这样的基本防守意识都到位了,虽然我的锋线
还是能够有漂亮的穿透性进球,但是绝不是之前那种腻味的面对痴呆一样的中后卫的直传斜插单刀进球。

p.s. 战术都是默认的,战术设计器生成的,没有调整过任何个人心态、逼抢什么的。
但就像我说的毕竟这是很微妙的东西,有些时候你不能肯定失球不是球员能力不足而造成的,所以我的微调也
只是凭自己的敏感直觉而已。说到底这是SI的问题,啥时候他们开发的版本能让比赛像看真实的联赛电视直播
那样就好了,哎!

荣誉
人气
评议
各位大神跟进啊

荣誉
人气
评议
技术贴啊,留名要紧!
不要理我~我疯了~~~~~~~~~..........

Gooner Till I Die
游侠足球经理工作组【顾问】
阿森纳 功勋教练 200/200
英格兰 新星 威尔希尔
★★

活跃勋章大头像勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

技术贴 留名
观望~ha

荣誉