注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 游侠硬件信息交流发布区 个人对开放式显卡散热的一点看法。。。 ...

[杂谈] 个人对开放式显卡散热的一点看法。。。 [复制链接]

常盘台ACE☆御坂美琴
Only My Railgun

大头像勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·高级人气勋章·初级综合区荣誉会员勋章

荣誉
人气
评议

楼主
鉴于最近温度帖特别多,就稍微发表些肤浅的看法

显卡需要散热的地方基本上就是显卡核心、显存和供电,一般来说涡轮散热器就是能综合照顾到这三个地方的最优选择,不过这不是我想说的东西,就无视了

目前较多的还是开放式散热,大多数显卡散热器都比较重视核心散热,那些所谓的照顾供电啊、照顾PCB啊的散热器比如T-RAD2、黑海、twin turbo之流,照顾供电散热的方式都是把散热片面积弄得很大,覆盖整块PCB或者PCB的较大区域,一般都能覆盖到供电的地方,然后上面好提供个给你安装风扇的位置,然后装上扇子往下吹

我以为这并不是好的散热方法。像黑海之流本来扇子就小,再加上散热器铝片又多又厚,风扇吹出的风经过散热器之后能剩下多少呢?这点点风对供电的散热真的会有帮助么?当然有,只不过不是很大罢了,就像CPU上面装个黑虎鲸,真以为这种下压式散热器可以完全解决CPU供电和北桥高温的苦恼么?当然。。。不可能!只不过稍有缓解罢了

对于那些大面积的散热器,温度从显卡核心传到热管上,再由热管传到散热片上,再由风扇吹出来的风带走,本质上就是给核心散热,像爱琴海之流,只有显卡核心位置一个风扇,那余风根本不可能吹得到供电,所谓的相比加勒比海对供电散热更好之说纯属扯淡!爱琴海哪个地方帮助供电散热了?风扇吹不到,难道以为上面盖着的散热片能吸走热量?有点脑子的人都知道空气导热性能极差,不然CPU散热要硅脂干啥?而那些双风扇3风扇的散热器,在供电位置上方或者整块PCB上方设置风扇的理念我认为是正确的,不过可能因为要便于安装固定所以才把散热片弄那么大(纯属猜测,不然我不觉得那么大的散热片有什么意义)

其实我不明白为什么散热厂商要把热管搞得很长,像T-RAD2、AC三风扇这样的,增加了液体冷却回流的时间和位移,难道效果真的很好?

我觉得,供电部分就可以把它当作一块芯片,只不过是发热不会很大的芯片,所以一般的散热片+风扇就能压得住,比如南北桥的芯片(当然我只针对模拟供电,数字的没用过,也不知道自己想的散热方法效果如何,就不探讨了),解决方法也就是在MOS管上贴上散热片,铜的最好,铝的也行,然后上面加以风扇直吹

而我的散热理念是确保冷进热出的空气流通大环境下,各自管个自的散热,CPU供电有风扇吹、南北桥有风扇吹、硬盘有风扇吹。。。虽然没有风道可言,那些主要部件也没达到多么低的温度,但是各个部件的温度都是较均衡、差不多的

所以我就把加勒比海改造成双风扇的样子,一个对着散热片单独给核心降温,一个悬空在PCB上方吹供电,没有被散热片阻挡,结果就是整块PCB都是比较凉的

不过现在显卡卖了,加勒比海闲置着,当别人还在为显卡散热苦恼的时候,我只能看着加勒比海,默默的怀念送走的二百五。。。

嗯,那啥,显存散热就不说了,那玩意基本不需要特地去考虑散热,又不是像供电那样的发热大户,风扇有点余风能吹到我觉得就够了。。。

好,就说到这里,手也酸了,洗洗睡去了,如有不对还望纠正。。。
已有 1 人评分金钱 收起 理由
zealot89 + 10 + 1 原创内容,值得鼓励!

总评分: 金钱 + 10  + 1   查看全部评分

力天使

活跃勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议
沙发
前排强力围观渣龙肤浅改造

荣誉
人气
评议
板凳
目前只对声音敏感,其他的无所谓了

S.W.A.T☆久经沙场の巨蟒9毫米
猎兵系 海克力斯之眼 

活跃勋章大头像勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

地板
这礼拜也是打算小改造一下,不然不敢玩了!

荣誉
人气
评议

回复 #2 evalyy 的帖子

楼上老是蹦跶来蹦跶去的

龙R的改造不错, 我显卡的显存和供电其实不戴帽子的, 光着屁股就是靠风吹而已, 很凉快(至少比核心凉快多了)。

呵呵, 很多一体式的散热(显存核心供电连在一起散热的), 温度高的加热温度低的, 总体很平均, 但总体都降不下去。

常盘台ACE☆御坂美琴
Only My Railgun

大头像勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·高级人气勋章·初级综合区荣誉会员勋章

荣誉
人气
评议

回复 #5 linkshiao 的帖子

我以前也觉得光屁股吹王道,后来在尝试直吹CPU的时候差点烧了,所以觉得比较热的部件直吹的话还是贴个散热片上去稳扎点。。。

鳳凰天驅 黑脉月
地妖星 蝴蝶 星尘银丝

活跃勋章特色头衔勋章大头像勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

之前摸过4870.蛮烫的。。。夏天来了我一般把箱子打开吹。。。反正箱子离我很远

暗黑3 讨鬼极 WOW

荣誉
人气
评议
额  说实话 第一次看到楼主的图的时候把我震撼了   就是怕共振麻烦  结果楼主回复我一点问题都没
看到UFO了。。。
出售方舟船票。

魔界象棋之相
电脑城菜鸟销售员

荣誉
人气
评议
其实像这样的双风扇,我更加喜欢用502胶把他们牢牢的粘起来。。。

游侠高级DIYER

荣誉
人气
评议
那幾根細細的紮帶看著很懸。。

誰說一定要有簽名的。。我就是不寫簽名咋滴。。

你咬我。咬我啊。。你咬我 我也不寫~~~

我就是不寫~~這麼還沒到200字符捏。。

再咬。再咬~再咬我就叫非禮了~~

爲什麽手要擋中間囁~~

荣誉
人气
评议

龙哥我这个算开放的不

I7 970 6-core 水冷 博帝毒蛇 2GX6
DFI UT X58 水冷 贼船HX1000W, Tt Armor+
OCZ Revodrive PCI-E SSD 120G, WD 黑 64M 1TX2
EVGA GTX570 X2 SLI+原厂水冷头+原厂背板
HP ZR2740W+ZR22W, DAS Ultimate S 青轴无刻+DUCKY 虎年限量茶轴
R.A.T.9,无敌甲虫、重装甲虫加长版、梭鱼声卡+卡梅拉5.1

荣誉
人气
评议
原帖由 feijianfei 于 2010-5-5 07:09 发表
龙哥我这个算开放的不

额  你是来捣乱的
看到UFO了。。。
出售方舟船票。

荣誉
人气
评议

原帖由 sandmm 于 2010-5-5 07:33 发表

额  你是来捣乱的

我是来应征LZ头像的

DFI UT X58 水冷 贼船HX1000W, Tt Armor+
OCZ Revodrive PCI-E SSD 120G, WD 黑 64M 1TX2
HP ZR2740W+ZR22W, DAS Ultimate S 青轴无刻+DUCKY 虎年限量茶轴
R.A.T.9,无敌甲虫、重装甲虫加长版、梭鱼声卡+卡梅拉5.1

荣誉
人气
评议
包左边加个提手旁      楼主头像
看到UFO了。。。
出售方舟船票。

游侠业余DIYER

荣誉
人气
评议
一看手又痒想改造.[伤心啊] [伤心啊] [伤心啊]

荣誉
人气
评议

回复 #12 feijianfei 的帖子

这个不知道,觉得你之前装机箱里那个显卡水冷是不能用的,只能当个装饰品。。。

荣誉
人气
评议

原帖由 hello3012 于 2010-5-5 09:42 发表
这个不知道,觉得你之前装机箱里那个显卡水冷是不能用的,只能当个装饰品。。。

用了快一年的飘过

荣誉
人气
评议
供电裸吹是找死 必须加散热片
QX9650 OC 400*9 @1.2V 400×10@1.3V
GIGA       EP45 DS-4
GSKILL     DDR2 1000 2G*2
SAPPHIRE RADEON HD 4870 512MB
CREATIVE Audigy2 ZS
ANTEC     TPQ1000
COOLERMASTER CM690 nVIDIA edition
NOTEBOOK HP HDX  Premium X16 1201TX

荣誉
人气
评议
楼主这改装还挺好的 不过要是没有第二块风扇 供电会很热的。。。
QX9650 OC 400*9 @1.2V 400×10@1.3V
GIGA       EP45 DS-4
GSKILL     DDR2 1000 2G*2
SAPPHIRE RADEON HD 4870 512MB
CREATIVE Audigy2 ZS
ANTEC     TPQ1000
COOLERMASTER CM690 nVIDIA edition
NOTEBOOK HP HDX  Premium X16 1201TX

荣誉
人气
评议

原帖由 wuyue_boy 于 2010-5-5 10:18 发表
供电裸吹是找死 必须加散热片

俺显卡供电和显存就是***的(吹的风还是从烤肉架上掠过去的加温后的风), 我长期超频, 快1年了, 显卡跑的比什么都欢快.

预计俺今年年底或明年年初换新新显卡, 到时俺显卡是活蹦乱跳的.

而且俺更本不打算卖掉, 挪到二号机上继续用.