注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

楼主: veryzhh

[原创] 【剑阁】天道66城攻防情报总表、布防图(图多,11-1-8更新115网盘电子书) [复制链接]

荣誉
人气
评议
樓主把天道當論文報告弄了="=
實在是太用心了~我看了眼淚都滴了下來XD

荣誉
人气
评议

支持用心,但不认同这种策略

我说句大家不爱听的话,楼主纯属纸上谈兵:
1/就本作的防御性设施的功效来说,初期有效,但没钱来建。后期有钱建了,敌人派5万以上来打,纯属秒推。本作的战略就是要以攻为守。如果每条路都要守,随着你的国家越来越大,边境线越来越长,而敌人肯定集中一点攻击,不会分兵多路同时进攻,你肯定是防不住的。
2/如果敌人派兵侵入国境,你兵力相当的情况下,以守城(支城或者6000防的城就...)肯定可以获胜,此时可以考虑分兵一只,绕到敌军背后截断地方退路,没有必要去打野战。倘若兵力远强于对方,需要靠2000耐久的阵去抵挡敌人吗,直接迎头痛击敌人即可。如果力量远弱于敌军,那更应该守城了。
看楼主截图时已经快全境统一,想必双方20万对阵的打仗打了不少,试问20万大军推过来,2000耐久的阵,能顶的过3秒钟吗?

内管领 正四位上 參議

荣誉
人气
评议

原帖由 iwin9988 于 2009-11-7 10:48 发表
我说句大家不爱听的话,楼主纯属纸上谈兵:
1/就本作的防御性设施的功效来说,初期有效,但没钱来建。后期有钱建了,敌人派5万以上来打,纯属秒推。本作的战略就是要以攻为守。如果每条路都要守,随着你的国家越来越大,边境线越来越 ...

你还是没明白我的意图。修砦不是说只用砦去挡敌人,而是在一些关键时刻能拖延敌人进军的时间,为己方的援兵争取机动的时间。

天道AI只要一出兵,己方就能收到警报,一般算好时间出兵就能将敌人挡在边界线附近。
但某些时候,己方的人都派出去干活了,或有多路进攻时,砦的拖延就能派上用偿,也有可能创造打时间差的机会。

砦比支城好的地方有二:一省钱,二耐久变零后毁坏。支城一旦被敌人攻占,反而会成为敌方的前进据点。
另外,本贴中所有砦的选点,基本都是可以建支城的,只是本人偏好建砦。

用砦对抗敌人也是要有技巧的,不能仅靠砦死抗,那是最笨的办法。
应该是远攻部队立于砦中攻击,近战部队立于砦前攻击,必要时,还可另派一支工作队在砦后同时进行修复工作。
至于敌人派几十W兵来攻,砦毁了也没什么,只要能争取到自己调整武将和兵力的时间就行,如果能直接出兵则根本不用考虑砦的问题。
何况,当敌人有几十W兵时,难道我会傻到没有准备,傻乎乎地让敌人来攻,傻乎乎地让敌人把砦敲掉?玩策略游戏,谁也不会这么死板,对吧。

天道前期需要考虑防守,后期为了一统天下,基本都是进攻,这是不争的事实。我从来没说过要通过这种方式实现“死守流”。

另外,你看文没看完整,我在顶楼的最后专门强调过:
本文中城的布防,只涉及了砦或支城的选址。实战的防御涉及面要广得多,还有诸多可变因素,无法一一详述。

文章又不是写游戏应该怎么玩,又不是教人怎么进攻怎么防守(这个也不用我来教),所以凡涉及进攻的问题,我根本就没有写,也不想写。

至于为什么要用终局之前的局势来贴图,这是因为一方面我统计各城的町属、资源等信息比较方便;
另一方面,为了演示建砦的地点,我必须将一些位置不合适的支城、砦等拆掉后,才能演示出正确的地点,我不占领城,怎么做到这些?

内管领 正四位上 參議

荣誉
人气
评议

补充通知:

前两天已经将网盘上的电子书更新过了,修改了两处小错误。老的下载地址已经失效…………

荣誉
人气
评议
神贴啊。不定不行啊。。

20你妹~~~~~~~~~~

従五位上 大学頭

荣誉
人气
评议

回头想来的话,最上等的防御方法还是巧修路,尽量减少敌方进军路线上可占领的町/诸势力/资源
毕竟这游戏的卖点之一就是道路系统了

荣誉
人气
评议
服了,很牛啊,喜欢用北条,结果发现河东地区全是难守的城啊。。
常山赵子龙,天下无双
西凉锦马超.天下无敌

荣誉
人气
评议
樓主真是太用心了謝謝分享

荣誉
人气
评议

额········

郁闷····太久了····都下载不到了·······

荣誉
人气
评议
[支持] [支持] [支持]

荣誉
人气
评议
【剑阁】天道66城攻防情报总表、布防图(图多-1楼电子书)
我在尘世间默默无闻。你在菜市场颠倒众生。

荣誉
人气
评议
超棒的東西 感謝LZ整理 小弟拜收了
順便勘誤一下
高水寺城的町應該是1商-2村-2武
別在意 瑕不掩瑜

荣誉
人气
评议

回复 #1 veryzhh 的帖子

看看楼主的分享,太用功了啊 。哈哈

内管领 正四位上 參議

荣誉
人气
评议

原帖由 chutfiks 于 2010-9-14 09:53 发表
順便勘誤一下
別在意 瑕不掩瑜

多谢勘误了,没办法,我老喜欢并町管理,所以事后算这个数量就很麻烦,老是有错。
有空再改吧,很记着……

内管领 正四位上 參議

荣誉
人气
评议

原帖由 chutfiks 于 2010-9-14 09:53 发表
順便勘誤一下
別在意 瑕不掩瑜

更新了115盘电子书,你说的这个错误在表格里已经改正。

荣誉
人气
评议

回复 #3 veryzhh 的帖子

清州我一般这么修路,从渡口引路到商人町(红色路途),绿色没有道路
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

内管领 正四位上 參議

荣誉
人气
评议

原帖由 rick_mm 于 2011-1-13 16:01 发表
清州我一般这么修路,从渡口引路到商人町(红色路途),绿色没有道路

这样修是可以,不过开局稍稍要多花点钱,我一般懒得搞。
因为德川一般不是同盟了,就是速推了,反正后面没啥威胁。

另外,如果最右边村落上的砦向上偏两格,那么下面德川那里还可以修一个砦。
现在的新技术,砦不一定要封死路口,只要射程封死,就能吸引AI的军势了。

荣誉
人气
评议
技术贴要顶起来~~~~~~~~~~~~~~~~

啾啾骑士团团长❤の中の圣骑士様
散位 武士

荣誉
人气
评议
劳苦功高。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

荣誉
人气
评议
很实用的东西,对我这种新人很有帮助。辛苦了。