注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 十年我们进步了多少?纪念FIFA98世界杯之路 [复制链接]

荣誉
人气
评议
原谅我用了这么刺耳的标题,纯粹是为了把大家拉进来。我觉得现在的FIFA肯定比以前做得好多了,但是回头看看曾经陪伴我整个高中三年的FIFA98,在那个年代真的已经算做得非常非常好了,而且仔细评为可以感觉真是用心之作。我不知道现在的加拿大EA里面还有多少98时代的设计者,但是那份令人震撼的诚意确实已经不在了。

从红白机上一款俯视角的足球游戏,只有铲球和传球两个键,方向是控制所有人一起跑,到热血类的热血足球,到RPG类的足球小将,再到真正觉得像在踢球了的磁卡机足球。FIFA09和PES09同时杀到,的确已经是我们球迷的最大幸福,突然就想起FIFA98觉得感慨,就写点东西纪念一下。97年的时候很多朋友家里都还没有电脑,所以像我这样能有幸体验过FIFA98 的人的确少之又少,真正花了很长时间品味的人就更少了。我也借这个地方介绍一下曾经的经典之作。更欢迎朋友们补充指正。

熟悉的开场画面,第一次听到EAsoorts的声音,激情澎湃的音乐,动感和主题十足的界面,这就是FIFA98世界杯之路!

很喜欢的界面,还有一个法国世界杯的吉祥物上串下跳,界面从下往下依次是比赛类型,网际对战,读取进度,设置,阵容管理,定制队伍,比赛时记录的精彩回放,制作人员。

让我们看看那时的设置菜单比现在丰富多了

我们先来看看OPTION里面有什么。
这里有难度设置,射门手动还是电脑辅助角度,辅助头球等等

这里可以设置队员数值正常或是超强,还有可疲劳是否打开,catch up logic 我不知道是什么,也许是落后时的大举反攻,FIFA98 的电脑在落后到下半时就会全线压上,很容易被我打出高比分。

这页有个很有意思的东西,裁判尺度,默认是随机变化的,也可以自定义,下面有滑条可以拉,越位和受伤都可以关闭。

然后我们来看看队伍定制菜单里面。
分别是修改球队,修改球员,国家队人选,俱乐部转会

在修改球队里面可以修改主场,名称(我还把一只弱队改称了我们高中年级的队伍,同学打起来很好笑),主客场球服,球服很简陋,但是颜色和花纹都可以定制,又很多种样式选择,而球队对旗则由主场服颜色决定(当然还是现在的真实队徽好)

球员修改里面有名字,号码,位置,数值,名字跟现在不一样,比如任何一个球员名字改成BAGGIO,那么解说就会喊他巴乔,而不是像现在是和ID绑定的。数值还有很多,就不往下拉了,可以看出还是很丰富的,里面有一项数值叫创造力,不知道具体产生什么效果,但是后来的FIFA好像已经没这个值了。还可以修改的是外表什么的。看看那时的维阿,简直强到变态。不过FIFA98很多球员数据都不太真实,位置也很乱。数值也不随便改,总数是不会变的,你只能拉低一项才能把点数加到另一项去。

然后是挑选国家队队员,天!多么有远见的设定,我们可以把某些主教练不喜欢但是我们喜欢的球员加到国家队去!!后来FIFA好像就没这个设定了?真是。。。。
右边的是没进国家队的,我只认识阿亚拉,那时数值好低!圣西尼,贝隆。不但游戏离我们远去了,连球星们也是,98年那届世界杯真是群星云集的一次,反观去年的欧洲杯,几大国都感觉青黄不接,好多二流球员凑数。

然后是俱乐部转会,因为没有资金来源,除了初始的预算就只能卖球星了,我是只留了12个人(后来FIFA就限制必须18人以上),全要的最强的,后卫是德塞利,纳达尔,萨默尔,马尔蒂尼,中场拉昂纳多,劳尔,耶罗,还有个谁忘了,前锋是巴乔和巴蒂。我同学就不一样,他把AC米兰的老臣都留下了,几个过路客卖了,他喜欢维阿,我不喜欢黑人。。。,我弟弟喜欢罗纳尔多。其实当时对这些人都不熟悉,只是看着价钱高就买了,噢,守门员舒梅切尔,当时曼联很火,这个人倒听过。
看看下面的罗纳尔多的价格,2千多万,还是英镑!记得米兰里有几个8百万左右的人,数值却非常高,所以FIFA98的定价很多是参考了当时的实际价格,并不是后来的按数值高低计算出来的。好像07以后又恢复到真实价格了?

界面篇就讲完了,保存一下,不然出错了我就要哭了,顺便检查下图片能看不

嗯。。。。。检查了一遍图片都没贴错,好,继续。

然后是阵型设置界面,相当的灵活度,而且真的在游戏里能感觉出效果!后来FIFA的阵型设置局限太大了,慢慢最近几年才开始开放的。

让我们来看看当时可以做些什么!

第一个伟大的设计,全手动的阵型安排!直接决定每条线的人数!能不能0 0 10我忘了,但是即使如此也觉得很满足了数字旁边按钮的意思是平行站位和菱形站位。你是库泊吗?你是莫里尼奥吗?5后卫4前锋任你选!

这个是球员的侵犯性,单独对每个人设定。对自己控制之外的队友有作用,拉满了就喜欢放铲!

看见右后卫没有,看见我的鼠标了没有,可以拖动球员在那个圆内任意位置!我KAO,FIFA过了多少年才把这个设定加了回来!

这个是各种定位球的发球人员,奥维马斯。。。这个人都不知道死到哪里去了。

单个球员的进攻防守偏好,这个设定也是FIFA最近才搬回来

这是上场人员,球服图标的是首发,板凳图标的。。。所以叫板凳队员

球队的整体偏向,进攻或防守,恩,现在是按键直接控制,灵活多了

阵型篇就介绍到这里,自我感觉灵活性很大,可自由组合出各种打法。舒服。5火法万岁,大刀队万岁,不按章法万岁!

咳咳,快6点了,不过精神还好。

下面看看FIFA98的优惠大派送!!!世界杯之路,可以从外围赛一直打到法国!多少次我率领中国队冲击世界杯(FIFA98的强弱队差别很明显,不像现在,感觉强队弱队都是一个字,强!)
虽然足球弱国的球员数据十分简陋,但是从外围赛打起这个赛程就是前无古人了。看看后来的FIFA,世界杯要单独出,只有32只队,欧洲杯也单独出,欧冠有没有单独出?好像有吧?真是拆散了骗钱!还好我都是玩盗版,没骗到。不过现在的联赛中途可以打冠军杯,这点是优秀多了,哎,反正我喜欢的米兰只能去打联盟杯了。

也可以从小组赛和淘汰赛开始,前提是你要曾晋级到这里

上面可以选洲际,下面是选国家,国家很全,看看那时的中国,还是可以的,想想02年进入世界杯那只中国队,比起他们的上一届差多了,比上上届更差了。

这是我们的赛程,可以在日历上翻阅,下面的信息栏有比赛的地点和时间等等信息,比赛可以直接模拟出结果,从外围赛打起实在比赛太多了,可以偷偷懒。恩我们在第8组,下场对阵土库曼斯坦,那时的中国队是可以一拼的!

我直接模拟的结果,恩,还不错。这是积分榜,右边的滚动条可以很方便查阅,优于现在的界面,不过现在的界面是为了迁就游戏机和手柄,不怪他了。

然后是射手榜和奖牌榜,恩恩,对不起,是红黄牌榜。每个榜都可以选择全球范围,全洲范围,全队范围。这个~~FIFA也是把射手榜丢弃好多年才拿回来。

世界杯就写到这里吧,到了最后的淘汰赛赛程表就变成了线图了,那些球队被哪些球队淘汰了一目了然,忘了截图,改天补上。

保存,再检查。

还是没睡意,那就继续吧,画了几个小时去截图,上传,打字的活还是轻松多了。

下面是联赛篇,98之后联赛和世界杯决赛就没再同部FIFA里出现过了,所有FIFA98真的实惠,谁用谁知道。

当时可以选的联赛就这些了,不明白马来西亚为什么可以在里面,亚洲的话还是日本的联赛搞得好。

其实那时的AC米兰不怎么行,99年才意外得了次冠,不过数据上已经全满了。

和世界杯重复的界面就不再说了,下面这个是积分表,9轮战罢才13分,哎。

赛果表,好像后来这个没有了?反正即使有也不好用。我不知道大家是不是觉得这个东西没什么实际用途,但是我觉得就是这些细节让人感觉真的投身其中。

同样的是个人榜,皮尔洛进了领衔射手榜????看清啦,是牌牌榜

然后是游戏开始前的最后设置画面了,友谊赛和世界杯也跟这个界面差不多。可以看到球场名称,长宽,座位数,细节!细节决定感觉。
时间好像是2分钟,4分钟,6分钟,10分钟,20分钟,和45分钟!而且是半场的时间!天气也可以选择,一般随机好啦。我觉得时间在这里设比较方便,重要比赛想多打会,一般比赛就少打会,现在却要跑到OPTION里面去改。

载入时的画面。有比赛时间,双方首发名单。这个比较好,比载入时介绍游戏新特性好,那些看一遍就失去意义了。当然载入时让我玩玩小罗也可以 ^_^

好了,联赛也到这里了,歇口气,喝点水,接下来就是比赛画面和细节了。可以负责的说,那画面是相当的粗糙,没一个像活人的,但是也没有跑步像鸵鸟的!(嘻嘻,偷笑)

下面的东西就比较乱了,讲到什么是什么,手感啊操作啊就不好讲了,主要说一些我觉得值得保留的细节。

首先是比赛统计,注意下方的横条,上面是到目前为止双方的控球比例,在死球时间他自己就会出来。

射门之后有双方射门次数统计

现在换人有动画了,以前就只有显示牌

进球后有这个人的进球时间,进球数,三个后GOALSCONER那里好像就是写的帽子戏法了

犯规后也有犯规人的统计,这个人拿过3张红牌1张黄牌,看来他不喜欢黄色。但是停赛三场我不明白是什么原因

其实这些细节不需要什么复杂技术,我不明白为什么EA放弃了,其实这些细节才让人感觉好像是场足球转播一样。

那个时候加速键还在W上,需要不停的按,E键是个特殊功能,可以让守门员把球放地上,带球的人可以挑球等等。
那时的定位球方式是这样的,上下是控制起球高度,CTRL和ALT可以让箭头弯曲,踢出去就是弧线球,设定好后就可以气球了。按住射门时间越长力箭头也越长,力量就越大。这种定位的方式虽然隐蔽性太差,但是却也可以打出任何想打的方式。当然现在就更丰富了,特别是可以三名球员组合发球。

手抛球可以指定传给谁

或者是扔在指定位置(按E出现准心),任意球也可以用准心方式来发,不过不实用。

门将的小细节,电脑的门将扑到球后有时会拍几下,挥挥手,招呼队员向上压,故意拖延时间,这个小设定还是蛮有意思,但是自己控制的守门员却不知道怎么做这个动作。

FIFA98在门将得球后玩家控制的球员是完全自由的,可以去挡电脑开球,我就挡下来过,还可以去铲对方守门员,当然下场是领牌牌去。
这些设定取消还是有他的道理的。比如FIFA98 铲球键是A,和现在一样,但是还有个Q键(那时没有指挥队员键,但是有其他用处,就是带球球员可以用Q传球,传球之后玩家的光标不会切到接球队员身上,还是继续控制传球队员在传球后无球跑动,接球队员由电脑控制,跑出空位按S传球即可,这个跟2过1还是有点差别,只要你不按键,电脑就一直自己操作)
话扯远了,我们说Q键,Q键是什么建呢,防守时是恶意犯规建,近身时是推人,远点是飞铲。

看下图,这是普通的铲球,下铲后脚比较贴地

这个就是弹忘松的无影脚了,脚抬得很高!

推倒。。。。。我邪恶了

还有些不错的细节暂时想不起了,现在就只想起一个进球后按ASD三个键分别是喇叭,鼓,球迷助威,按一下就响一次,很适合在进球后嚣张朋友。

接下来的是一些动作,在当时来说能做出这么多花式还是不错了,而且按法很简单,有点变态了,所以我们打的时候一般都不用(其实是因为打了2年才知道可以按特殊动作)
又想起一个细节,裁判的跑位和动作,非常自然,不像现在的裁判,大哥,你是河蟹星来的吧?

休息,上个厕所

开工,写完睡觉了。

先来两个普通的动作吧,那时动作比较少,凑合吧

头球,比较舒展

冲顶,恩,偏了

下面是重头了,花式。可惜我做GIF的软件删了,大家凑合看吧,我会解释动作的。
“双手前撑,双腿弯曲,腰部放松,臀部前送。。。。。。。哦,哦,拿错稿子了。”

下面是挑球过人,主要是防铲,很奏效,这个动作变态的地方在于,只需要按一个E键。。。。

然后是脚后跟挑起球过顶,然后反身倒钩。跳球是CTRL+A,倒钩是双击射门,普通带球状况下双击射门是吊射,是不是比现在的组合键要简单些啊。

恩,这个球是两个动作,先是右脚横拉(CTRL键,简单吧?左脚拉是ALT键,其他组合键也是这样,一左一右),然后接了个马赛回旋,双击CTRL就行了(双击ALT是另一个方向旋)

这个简单,转身,以前转身比较灵和,动作又小又快

这个要难按一点,CRTL+D,右脚假扣再横拨

这个动作有点像C罗的过人,不过这个是传球为目的,按法,CTRL+双击S

。。。。这个动作弄成图片就看不出来了,反正就是球要在两脚之间穿两次,动作幅度大,跨度远,按法是CTRL+双击D(不确定)

罗纳尔多的标志动作,钟摆,因为会前进,所以不是里瓦尔多的单车

这个动作帅气了,假射真扣,怎么按的我忘了。。。。也许是机会出

假射再回拉,很实用,按法。。。。也不知道,反正就是那些组合键瞎按吧

累死我了,暂时就写到这里了,如果还想起什么要写的,以后再加进来,希望大家不要在这个帖子争吵,毕竟是那么久远的游戏了,就当是欣赏老电影吧。真可惜没能把动作做成GIF,懒啊。

又想起个细节,花动作都是按CTRL和ALT出的,如果一直按住这两个键球员就很很慢的带球,随时可以做动作。加上加速跑,在FIFA98的年代其实就已经实现三速跑了。

已有 6 人评分金钱 人气 收起 理由
fyules + 1 也是蛮拼的
vennie0406 + 1
yuyun1983 + 1
lty194521 + 1 高端大气上档次
GamerKK + 1 高卢火鸡吉祥物很有爱,主题曲很好听.
Tottiseiya + 60 + 3 原创内容,值得鼓励!

总评分: 金钱 + 60  + 3  人气 + 5   查看全部评分

荣誉
人气
评议
我从98世界杯开始玩fifa,一直玩到2002,03开始,电脑第2此更新换代,我觉得没必要为个破游戏换电脑,所以就停止fifa一直到06,自己换了电脑,从07起步,发现好多按键跟2002一模一样,就是是中场远射进球得分觉得夸张点,一直到刚刚删掉09,觉得fifa我又可以放弃他几年了!不过不是因为我的电脑不行,而是ea的开发技术跟不上潮流!

荣誉
人气
评议
貌似我是从97开始玩的??有点不太清楚了,98肯定玩过。确实在当时是个很不错的游戏。不过那时候的fifa可以开球过了所有人,包括门将射门。哈哈。一直玩到02世界杯。02世界杯可以中场开球射门。 当时还和朋友以插电话线拨打电话的形式连线对战,非常流畅,没有延迟,除非有电话打进来 [汗水] 之后放弃fifa,转向实况。一直玩实况到2008.实况2008真的是烂,10分钟删除。然后一年没玩足球游戏,经理除外。今年重玩fifa,不巧的是实况试玩版也出了。两个都玩了之后,准备再次放弃fifa。因为实在不能容忍fifa人对球控制的问题。比如,接球,断球之类。看来还是来年买个xbox玩fifa吧,电脑上的我就不期待了

PS。本人中立。请勿口水。

荣誉
人气
评议
居然还有人回帖子,佩服,佩服,凌晨。。。

荣誉
人气
评议
希望大家能仔细看看我注解的文字,才好理解这个游戏的一些优秀设定,其实这个游戏画面不好,但是细节很丰富,所以我称他为FIFA最诚意之作。

荣誉
人气
评议
的确有所进步!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

荣誉
人气
评议
我和我兄弟当年最大的乐趣之一就是可以在一台电脑上玩FIFA98,有时候惹急了就用恶意犯规来把对方的前锋给铲下去,以解心头被进球之恨,呵呵,那时候是太幼稚了...
11年购入 神舟优雅A560P I7 D1 15寸SNB平台游戏本
CPU  Q8200 2.33MHZ + 超频3--东海
主板 ASUS P5KPL
显卡 双敏 HD4850 玩家黄金版 + 超频3--爱琴海
内存 金泰克 DDR2 800 2G X 2
硬盘 ST 500G 7200 32M
机箱 多彩红色宝马 超霸DLP-410A2.3版 380W电源
09年新入手日版双65NM360+120G硬盘

荣誉
人气
评议

回复 #2 tan781216 的帖子

我还没玩09 不过我想说人家游戏做出来并不是一定适合所有人玩也 不会让所有人喜欢,及时你不喜欢也不要把人家说的一无是处
如果真像你说的那么差劲 为什么这论坛还有这么多关注FIFA系列

荣誉
人气
评议

回复 #2 tan781216 的帖子

忘记问你了 你所认为的 的开发技术的潮流 是谁引导??????????????????????????????????

荣誉
人气
评议
顶楼主,我也有“98情结”,我总是觉得FIFA98和WORLD CUP98是最好的。当时这两作,设定丰富、完善(比当今的PES和FIFA更好),让人真正感受到了游戏设计者的诚意。

荣誉
人气
评议
同感,FIFA98称得上是那个年代划时代的产品,激情澎湃的音乐,入场前体育场景画面,无不挑起你的求胜欲望

荣誉
人气
评议
这帖不顶不行啊 楼主花了很大的心血  感谢  那个年代想想真是有很多优秀游戏  而且没拿到手一款游戏都觉得很满足 都会努力的玩下去  不想现在 不知道是游戏做差了 还是自己变得挑剔了 拿到手里 把玩两下就删了  唉  物是人非

荣誉
人气
评议
确实很怀念啊·····尽管那个时候我是在网吧玩的!
在游戏中生活,生活中却不能游戏!
爱生活,更爱自己!

荣誉
人气
评议
楼主太强大了,佩服~~~~~~~~~~~~~~~~~

皇家馬德里 功勋教练 200/200
黑暗天马·黑暗流星拳
◆◆◆

大头像勋章

荣誉
人气
评议
玩98很喜欢铲守门员 为的是看他跌倒狗吃屎的样子 那时候真幼稚

荣誉
人气
评议
想想当年玩的fifa96,那人是一个小的说,而且还有万恶的中场不加速远射...

fifa98出的时候,机器已经跟不上了(P100,8m,1.2G),于是就自己发明了一招,狂按音箱开关,连续开关十几下以后,声音没有了,原来卡的画面也不卡了,bingo...

上大学以后,就投身实况至今,从3,4,2000,到现在的PES2008(09还没下),反正2000是当年玩最久的,还记得兄弟4个坐在上铺玩,输的换人,某不才经常一个晚上一直霸着手柄..hoho..想想都是5年多前的事情了,也不知道兄弟们怎么样了,很多都有孩子了吧。

荣誉
人气
评议
很不错!!!!! ~~

荣誉
人气
评议
LZ的解释那是相当到位~这么多图也费了好多心思吧~
致敬!

荣誉
人气
评议
加精了 不顶不行  好东西啊  我最喜欢的还是2002 世界杯

荣誉
人气
评议
我也是从fifa96开始的。。不记得是96还是97还可以改为全鼠标控制。。过人的时候鼠标一晃一晃就过去了。。