注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] z52的一些心得兼谈斗气武将 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
偶ps2上z52的存档只有150小时,比某大大的300小时……汗,所以只能说说一点很简单的

z52玩到现在,个人感觉有3点十分重要或者说需要很长时间才会培养出的意识:
1)小心敌将远距离跑过来的冲砍。这招非常牛比而且阴险,很多时候被会被砍成傻子。这时需要我们的经验,看下敌将是不是跑了很长的路——只要你带了他跑了1w米,ok,那他过来肯定是个冲砍。而且我总觉得这个时候敌将是刚体(可能错觉),因此我一般就是直接用无双打断他(个人很不喜欢防守,这是个坏习惯……)

2)抢招。所谓抢招,就是当你进入敌人的攻击范围时,敌人肯定会主动攻击,这时只要你抢在他之前出手,那么……ok,一套连招上去吧。其实我一直把抢招看成z52最变态的地方,因为很长一段时间我经常抢不过npc……。
抢招怎么成功呢?首先,要熟悉自己所用角色的出招速度以及武器长度,武器短没关系,只要速度快(比如风魔);速度慢没关系,只要武器长(比如幸村……别抽我,在我眼里幸村出招真的不快……);至于岛津爷爷的大山鸣动,请先注意自己是不是满血……。
然后,要更熟悉对方的招式,或者说要熟悉对方普攻第一下的出招速度(如果NPC出c1……那肯定是个大慢招,我们必胜),当然对于刚体无硬直的斗气变态抢招=找抽……(关于怎么抢招我会在下面的“斗气武将”继续说)。

3)记得用R2的翻滚。NPC为什么那么牛比,就是因为他的死防+翻滚到了出神入化的猥琐极端……好吧,我们不要求自己的翻滚用到像npc那么帅,但至少用一下翻滚,不要无视R2可不可以。偶在ps2包机房里经常看到有朋友见着人堆旁的一个馒头或者一把攻击力X2,就直接跑路过去吃……其结果往往是在路上就被敌人捅啊戳啊踢啊……z52不是354,敌人的攻击意识非常强烈。所以这时候最安全的方式就是——翻滚,滚过去吃,只要有敌人,一定要滚过去吃。
另外翻滚还有两个用处,一是在被敌人攻击时,滚出他的攻击范围,比如滚到他的背后,然后反过来砍他吧。二是当自己出招后有硬直时,虽然并不是所有人都像风魔那样有“行云流水”这招能在C技过程中就滚,但要记得:等你出招后的硬直消失时,如果你想接着出下一招,那往往会是敌人早已出招在你之前,所以你抢招失败,挨打。

ok,接下来我就以地狱难度的斗气武将,也包括无限城高层数上的那些变态来继续谈谈心得,只希望对玩其他难度的战国新人有所帮助。

请注意,z52不是大蛇,不要总想着秒将,要有耐心,要懂得磨血(这似乎和日本的武学很不同,看日本武打片,往往是一招分胜负……汗)什么?你用虎乱3?……那你没有看我帖子的必要了……其实有了虎乱3也不一定牛比,因为可能小兵被清完了,你无法积蓄无双。什么?你用红血大法?……要知道猥琐往往是和危险直接挂钩的……

扭转了想秒将的心态后,也需要调整一下畏难的情绪,斗气武将也就是血多点、攻击力大点,AI高那么一点点……只要他没有自加攻击力X2,就不是可以一刀秒你的神。然后我们来看下斗气武将的类型:一般斗气武将,一堆斗气武将,无硬直斗气武将

一般斗气武将:这种是最简单的,其实就是让我们操练对斗气武将的基础。这个时就是磨练我们抢招技术的时候了,因为敌将还是有硬直的嘛。
1)你武器比他长,出招又比他快。没好说的,只要你反应不是慢的像恐龙,随便搞他吧

2)你武器比他长,出招速度又差不多。算好提前量,在他攻击范围之外出手。万一被防,两条路:翻滚开再来,抢到为之;或者用破防招式逼他翻滚——不要看到敌将翻滚就觉得无奈,因为这时他通常是对着你滚来的,而不是向后滚,这时你需要做的只是一件事:放无双。放无双时的那下小光圈是有破防作用的,哪怕敌将是用滚的,也是打的中他的,之后看你能连多少是多少下,这需要经验与手感。其实我向来不怕岛津、本多、庆次这三个攻击力最高的人,因为他们出手总是会比你慢一点点……而且本多和庆次又喜欢出C1,只要你别在他们c1出了一半有刚体的时候上就行了。

2)如果你武器比他短,但出招速度比他快。只要他到了你攻击范围内,立刻出手。打中的话不用说了。被放的话呢?嗯,请你只出2方或者3方就停下,之后再立刻出手。因为对方的出招速度没有你快,所以接下去还是你比他先出手,如此往复,你肯定能打中他——我没有见过NPC会死防到底的,最多4、5轮就被你打中了。这也是我最喜爱用风魔与服部的原因——抢死他~!

3)你武器比他短,出招又比他慢。该死的猴子,又要面对该死的猴子了……偶对他真的是无语,那根棍子还特别飘,根本看不清他的出手。实话我到现在还没想处对付他的好办法,除了用一些人的R1技能……。不过能抢出手还是要抢的,反正他没刚体,大不了红血无双伺候……

4)你和他是同样的人。这种情况太好啦,知己知彼,偶不相信npc用的比人脑好……。这时就是看你的反应、经验、应变的综合素质了。嗯,基本上,等你练到用庆次抢过庆次,那抢招与对付一般斗气武将的技术就过关啦~

一堆斗气武将:这个很不好说,非常不好说……。传统遇到这种情况,会有两种方法:顶住落单的先干掉,或者用大范围招数群殴。但偶又要说这两种方法都有弊端。
单干:你盯住一个人干时,其他的敌将在干吗?对,他们在你身后张牙舞爪。而且通常此时你又看不见他们,于是……一命换一命,伟大的npc~他们胜利了~(我当初在风魔外传最后的2大众脸+庆次+猴子处死过7次……)
大范围招数:你总是想招数能打到更多的人吧,于是你就要正面对着他们来提高准确率吧,好了,我在猛将传前田利家外传的7本枪处就想用这个战术——NPC基本不会让你把那大范围的招式使出来,直接就把你推倒在地XXOO一万遍了……
综上所述,个人建议还是采用游动的方式,不要顶住某一个人,也不要妄想一骑当N(你又不会爆衣,你又没有摇乳……)见好就收,对着眼前的某人打几下,逃一下,虽然狼狈点,但生存还是硬道理……而如果你说你打简单、普通或者困难难度反正损血少,那请无视我吧……

无硬直武将:好了,变态来了,菜鸟终结者来了……你还记得353虎牢关前的吕布吗?嗯嗯,没泡上貂禅前他就是这么生猛的……。而在z52里,无硬直的武将基本有(地狱难度下,其他难度我没注意):某些人外传里的本多高达,服部外传里的杏花村,无限城高层上的庆次(有其他的请各位朋友补充)。这种情况下,抢招就没意义了。于是,请贯彻一个思路:用能浮空或者晕眩技能把对方打飘起来,之后用3方4方5方连吧(这个方法最实用,偶在无限城的比武大会的最后一层对着连续7个斗气武将就用这招)。这种情况下有些人的R1技能就特别好用,比如服部的R1+方(谢谢某斑竹的提醒),上衫的R1+方出小天使…… 其实我一直没搞明白有人说用C2或者C3,这在我看来很不可思议——你怎么保证致晕或者浮空的那下正好能打到对方?不过高手的能力是不可揣摩的吧……(这里大家可以说说每个角色的实用浮空晕眩技,准则就是:安全)

一堆无硬直武将:施主自求多福吧……

罗里罗嗦说了这么多,其实每个角色有每个角色的特点,每个玩家又有每个玩家适合的打法,只要摆脱354或者大蛇(我总觉得这两个无双系列非常容易把玩家搞得懒惰或者不用脑)的惯有思路,你会发现,z52可能不是最好的无双,但绝对是技术与意识结合度很高的一代无双

就让我们期待z53吧~^_^
已有 1 人评分金钱 收起 理由
polo800000 + 30 不错的心得!

总评分: 金钱 + 30   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
自顶一下,另外为什么把我前面一贴放回收站里去啊……

荣誉
人气
评议
板凳
说的都有道理可言。。。但是关键还是操作加角色的能力,你不可能拿个白板武将去对付地狱难度的。连个兵都不一定杀的了。。。。我354就试过,连兵都直接无视我,555555

幻魔下忍

荣誉
人气
评议

地板
不错的心得……支持下……相比起敌将我更讨厌那些特殊兵种,阴险的浮空你……

之前有一堆连发帖吧…………

论坛延迟真愁人。。。

又一个召唤神龙的夏天,新赛季继续保级。

荣誉
人气
评议
建议大家多发技术贴
至于45的攻略、人物出现的方法、谁谁的外传怎么进什么的,自己勤快点到A9vg、电玩BUS上面找找都是了,毕竟是老游戏,这些东西都被研究透了

炎将青龙 虎牢村长 无双方天戟

活跃勋章

荣誉
人气
评议

楼主发这个帖子的目的在于踩354和大蛇

日游工作组贡献勋章

荣誉
人气
评议
困难难度下,我42级满血德川被9个大众脸给浮空连死。。。。战国的技术操作,战术要求的确比354高,基本上高难度下的小兵都会格档,武将则都会格档+滚地躲闪+围殴+连招
银河的历史又翻开了新的一页~~

荣誉
人气
评议
z52里被人群殴建议不要受身,因为受身下来不管你是用空中普攻还是空中C,都还是要被打,干脆老实到底,起身出无双
不过被9个人连……师太你无敌了……

爱拼才会赢
游侠资深版主
★★★★★★★★★

元老版主勋章精华勋章版主勋章活跃勋章荣誉勋章资深版主勋章大头像勋章youki贡献勋章

荣誉
人气
评议

挺实用的,去付诸一下实践,经常起首式没有NPC快,呵呵。

鳳凰天驅 黑脉月
地妖星 蝴蝶 星尘银丝

活跃勋章特色头衔勋章大头像勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

不错..我也是觉得那个翻滚确实猥琐....

暗黑3 讨鬼极 WOW

~爆彈娘歌姬~
游侠光荣游戏工作组【制作】
良马座骑 高级骑士
女忍 修羅 絕不知火

荣誉
人气
评议

抢招除了看速度外,主要还是看自己的节奏和意识.

苍白的死之女王

荣誉
人气
评议

反正关键就是应用AI的盲区.比如家康C6和左近C3-2
浅井C5等等.敌人不会翻或滚

无硬直武将最好带个僧侣给自己加太刀,这样就能打得动了

面对无硬直宫本的跑方一定要滚开,宫本跑方破防

PS:我PS2上本传180小时+猛将传30小时。。。汗

飞鸿翔舞慈云中,若华飘絮相应红。彤阳夕落何所去,雨过云舒醉清枫。
-------------------
看到樱花的时候,请你想起我。
只要能想起我...就够了

无敌很寂寞
深渊尖兵

活跃勋章大头像勋章

荣誉
人气
评议
好心得..........................................

姬将 如意宝珠·堇 烈空

荣誉
人气
评议

谦信的小天使是R1+△……

一弹指间已是六十刹那,决定他生死的关键,只不过是一刹。(《陆小凤传奇之银钩赌坊》)
一弹指间已是六十刹那,可是李坏的死只不过是一刹那间的事情。(《飞刀又见飞刀》)
连古龙都明确告诉了我们,一定要有60帧/秒。所以该死的356动不动就掉到30帧/秒怎么还不去死。

荣誉
人气
评议
楼主写的很好啊~
很喜欢你的文笔

荣誉
人气
评议
支持一下         

荣誉
人气
评议
我PS2上本传175小时+猛将传少许,其他都不怎么觉得,只有地狱的冲砍特有感受,满级满血的幸村人被某关本多冲砍一下直接回老家

苍白的死之女王

荣誉
人气
评议

无硬直还有某两人外传的锤老爷子。。。

三方原本多就算在自由模式也是无硬直。尽管自由模式只有5星。我用的宁宁。攻击力不高,照样没硬直

飞鸿翔舞慈云中,若华飘絮相应红。彤阳夕落何所去,雨过云舒醉清枫。
-------------------
看到樱花的时候,请你想起我。
只要能想起我...就够了

魏 虎豹骑

荣誉
人气
评议
嗯 嗯 不错 Z52是强调操作技术的  昨晚困难用真田最后和庆次决斗 前2次输得好惨 第3次吸取教训 不伤血完胜 抢招是关键 只要你打得他没还手的机会 再强的NPC也就那个样(单挑) 外传遇到本多和几个大众脸 那就难打了 一急放了个无双 本多那小子连续滚了四五下 硬是没打到他
我想春天種下一顆搖錢樹 到了秋收時 讓錢埋沒我——兒時心愿

荣誉
人气
评议
NPC的翻滚确实是牛B,他前面翻滚过来到你身后,你转过身来还是跟他成一条直线.这个我怎么就翻不了.