注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 仙四系列盘点(更新至角色篇) [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
看着电脑上终于出现的完结长叹一口气,不知道该如释重负还是怅然若失。仙四是我通关时间最长的一款RPG,从81号拿到首发到现在已经20天,在群里宣告爆机的时候大家甚至以为我拿的是豪华版。。。
仙四本来就零散的剧情在一天一个场景的打法下越发支离破碎,我其实并没有刻意去炼级——最后通关也不过60级左右,除开最近比较忙的原因之外,仙四似乎是个可以独立成章的游戏,就最后比较连贯一点,前面的所有情节被难缠的小怪和长到地老天荒且不停顿的剧情划分得珠圆玉润,太过精细的结构磨灭了部分的悬念和期待,一个迷宫加一个城镇加一段剧情的模式刻意得让人不敢往下走——总觉得再走一步就要又进入无休止不能存档的战斗和无休止不能存档的剧情之中——由此可见,仙四最大的怨念也许是不能随时存档。。。。。
仙四是我唯一期待过的游戏,从6月得知消息之后就一直在等首发。游戏过程中有失望自然也有很多惊喜,不管怎么说,看到剧终的时候还是会有此情可待成追忆的感觉,于是我决定用比游戏更多的时间来写这个关于仙剑的盘点。

PS:仙二忘记得差不多了,仙三只看过剧情没有亲自玩,外传则在玩之前就已经被问路篇的名字吓到了。所以评论更多的是以仙一和仙四来对比,倘有偏颇,是在下孤陋寡闻所致,各位见谅。
PSS:评论本就是一个见仁见智的事,如果对在下言论有所不满各位自然可以摇你们的头,但是千万别忘了,我也只是在说我的看法而已,不同意观点的请忽视在下就是,不用费心指责了。

已有 1 人评分金钱 收起 理由
红雪一刀 + 100 原创内容,值得鼓励!

总评分: 金钱 + 100   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
剧情    无法重温的感动

在任何一个仙四论坛,总是不可避免看到这样的问题——仙四是否带给了你仙一的感动。
其实这个问题挺无聊,人的心情随着时间、阅历、心态的变化很难重复,我们怎么能指望凭一个所谓回归的游戏就可以让十二年之后的玩家重温当年的感动。
何况成就了仙一经典的从来就不仅仅是仙一本身,在哪个普遍对电脑游戏的概念停留在扫雷啊纸牌啊高级一点的比如顶蘑菇啊魂斗罗之类的年代里,仙一给人的感动更多的在于。。。。他让玩家发现,原来游戏也可以和人生一样。当玩家开始不设防的扮演着李消遥的时候,他所经历的一切自然让玩家感同身受欲罢不能。
有个极度推崇月影传说的朋友常常攻击仙剑,说仙剑无非是很老套的情节加很BT的迷宫。我说,这没错,不过仙一的优势在于它是第一的,没有先例没有攻略,在我们都还不知道迷宫其实是用来炼级和增加游戏时间的时候,我们已经不经意的代入了其中,而发现剧情其实很白烂的时候。。。已经被感动了。所以,不是在99年之前接触仙剑的玩家是很难体会那样的感动的。

所以说,仙一无法超越的,不是它的内容而是它的地位。
它更象一扇门,打开它,每个人都期待着在之后发现一个怎样的光怪陆离的世界,但在看多了哪些不过如此的风景之后,再回首,最光鲜的,还是那扇门。
因此,看着大宇打着回归仙一的旗帜公布人设的时候,我感动的是大宇对仙剑老玩家的回馈——我不知道大宇知不知道,事实上,无论仙四做得再怎么完美再怎么煽情,当它定位在回归仙一的时候,就注定不能超越仙一了。。。。。即使是重玩仙一,我们也只能凭借着曾经的场景去回忆曾经的感动,要说找回,已经不可能了吧?

抛开仙一的天时地利不说,如果把那个名字叫做逍遥却注定不能逍遥的少年的无奈;那个单纯娇弱却背负着太多责任的少女的沉重;那个任性直率却最后在无意识中用自己的生命保护别人的女孩的善良;那个青葱相识却终不得分别的苗家姑娘的惆怅带给我们的感觉,叫做感动的话。对于仙四,我更愿意说,它让我感慨。

仙剑系列一向以催人泪下,虐待主角为己任——尤其是女主角。
仙剑系列一向以宣传人妖平等,但是坚决抵制人妖恋为己任——注意了,此人妖非彼人妖也。
从仙一一路走来,除开大宇公司的迷宫情结,他们对悲剧的兴趣大于喜剧。
但是我想问,如果仅仅以感动作为一种标准,那么是不是非得死去一个两个或者把人弄得缺胳膊短腿瞎眼睛少嘴的的悲剧才能让人感动呢?

玩仙一的时候,林月如死的时候没觉得多难受——只是遗憾再没人跟着我一鞭子扫去一群蛇而已,赵灵儿死的时候没有痛哭——不得不背负的责任虽然沉重,却和普通人缺乏共鸣,只有当结束动画出现阿奴吹着笛子和李逍遥在夕阳边背道而驰渐行渐远的时候我开始觉得惆怅。他们当然还可以再见面,但是那一路打杀过来有惊险有欢乐的时间却再也回不去了吧?随着背景音乐年少轻狂被沉淀在一段记忆里,比起我爱的人不爱我爱我的人我不爱相爱的人不能在一起这样的桥段,我想,这样平淡的真实更让我动容。

所以仙四,我以为它有点过于沉浸在悲剧的窠臼中自怜自哀,它太过急切的想用生老病死爱别离怨憎会这种浓烈的感情来震撼我们,可是这样的刻意反而把本来的若有所感磨平成一声叹息。
仙四的琴姬剧情一直被我耿耿于怀,那个小妾自杀得太搞笑了。
看得出来琴姬是大宇着重刻画的一个剧情,单看设定上就可以知道他们渴望着如同蝶恋一样再次感动玩家——体弱多病的少爷,陪着他的不是他所爱的人,他不爱的人最终为他去死的桥段。。。但它至少不能再感动我绝对不是因为对爱情强调得不够——事实上,蝶恋虽然叫做蝶恋可其实强调的并不是爱情,如果说小蝴蝶真的爱上那个要死不活明显心有所属的刘少爷然后甘愿为他送命的话,或许我对她的尊敬便不再如此,蝶仙重的是情义而不仅仅是情。
我更愿意折服的,是即使是妖,也会因为滴水之恩而倾其所有的尊严,而不仅仅是为了所谓的爱情寻死觅活。
可是秦家小妾的自杀是不是有一点的美感和意义?且不说殉情本来就是一个很懦弱的事,要说殉情,非得知会情敌之后再来殉情也太扯了吧?秦家奶奶,你爱的是谁啊?秦少爷还是琴姬?大宇啊。。。就算你们自己觉得不能把琴姬的故事说得很震撼,也不用非得让那样无辜的人一下子就自杀了啊!

其实经过琴姬剧情之后我一直在怀疑,大宇这回说的真的是一个关于感动的故事么?当走完全剧,我以为仙四更多的是一个关于困惑、关于荒诞的故事——原谅我用这么西化的词语来解读民族游戏,可是除了这个词我实在不知道如何来形容仙四带给我的感觉。
还说琴姬,琴姬是个悲剧角色并不是因为她离开了她爱的人,也不是因为她爱的人离开了她,而是她一直到最后也没弄明白她自己真正想要的到底是什么——当她为人妇的时候她以为她需要的是自由,所以她可以因为和公婆的吵架而丢下体弱的丈夫一怒出走,而当她追求到了自由开始怀念起有牵挂的日子时,她却发现原来选择毕竟不可能再来一次。她永远也没机会知道是不是当初放下闯荡的愿望就不会后悔。
很多时候人类似乎总是如此,我们太过于相信自己的选择可以决定一生的幸福,所以当我们不快乐的时候总是想着,如果当初不那么选会怎样。可是人生毕竟没有再来一次的机会,于是这些惆怅就没来由的有了悲剧感。
云天河总是怀念在山上的日子,尤其是因为菱纱的事自责的时候更是后悔自己的入世,可是假如他真的在山上做一辈子野人的话,如果有意识,他是不是也会遗憾自己并不曾真正了解过这个社会呢?
所以说,琴姬的悲剧不在于她选择了她的不幸福,而在于她不这样选也未必幸福——她迷惘,因为她总是活在一种可能当中而非当下!

仙四没有带给我仙一的感动,但是它带给我仙一所没有的沉重。
仙四缺少一种率性而为的意气,虽然云天河披着不明世事的外表搞笑江湖,但是剥开那些天真和无知,他其实把自己束缚得很紧。这孩子把在这个世界上非得帮助别人当作自己存在的意义,或者说他以为他非得做一点什么事情才能称得上人生。
在即墨,四个小孩一起讨论,行侠仗义的快乐在于看到别人的快乐。那个时候我以为,就这种认识已经注定了他们不会快乐——因为每个世界分别而言都是正当的,很多时候,我们并不能确定我们给予别人的东西一定是别人需要的。
于是天河很痛苦,他以为他为玄霄好可是玄霄并不领情,他为没有救到月牙村而难过,却不曾想过迁徙之后的月牙村民也许会找到更加适合生存的地方,他们把自己存在的意义建立在别人的认可和幸福之上——这样的活法,太累。
难免会对比起仙一的逍遥,李逍遥想当大侠我看从来就没有一点以救天下苍生为己任的意识,或者,他单纯的觉得神气罢了。所以他可以做梦都想要当剑仙,但是对着蜀山真正的邀请毫不犹豫的拒绝。所以他可以虽然对县太爷很不满意,但是为了自己可以毫不犹豫的去抓哪个并不是很坏的妖艳女飞贼,他可以为了救一个人而毁去整个镇妖塔,。他很单纯的为自己而活,所以虽然最后很可能三个女孩都离他而去,但是我愿意认为,他活得很开心,也将会活得很开心。是啊,想当剑仙志气高又怎能比得上活到老吃到老玩到老的誓言呢。
对着月如冰冷的尸体,他怀念,他难过,但他不后悔当初的相识,对于灵儿的责任他明知道很沉重却也不曾犹豫的帮他背负。而云天河,你怎么能就这样认定你当初不该下山呢?
把自己的不幸怪罪于某个选择,因为一时的为难而抹灭所有的快乐,其实我想说,这很懦弱。

所以我说仙四很迷惘,四个主角每个人都背负得太多。。。。或者说,他们还没有发现如何担当自己的人生,因此他们总是希望借着别人的认可来证明自己的存在。
菱纱不惜折损寿命也要为天河取得后羿射日弓的时候我已经很无语了——菱纱啊。。。生命固然可以因为年少轻狂而恣意挥霍,可是这对于天河来说,又是怎样沉重的礼物呢。
而梦璃更狠,干脆给个傀儡让你带着,还坦然声称:当你忘了我的时候就会消失。
我倒!除非是得了老年痴呆,否则整天对着一个一模一样的傀儡,想忘也忘不了吧。。。。
让人记住,真的这么重要么?
天河一众人抓住一个自己认为是幸福的场景,然后一厢情愿的渴求着天荒地老,却不知当他们抓住回忆不放的时候,他们已经错过了当下的快乐。
我苦笑——因为看见四人信誓旦旦的说要四个人永远在一起。。。。其实永远是个过于沉重的词语,天长地久之后剩下的也许只有平淡如水了吧?我们被仙一感动,不是因为灵儿阿奴离我而去,而是因为我和她们在一起的时候很快乐,于是她们离去的时候,这些快乐也就越发值得珍惜。可是仙四虽然色彩很明艳,但是一直很惆怅,看见琴姬觉得很难过,在琼华派觉得很不快乐,看见桫椤树仙觉得很难过,就在即墨略为开心一点,可是这样的开心竟然也是因为“看见自己帮助的人的笑颜”。属于他们自己的愉快,实在被描写得太少了啊。。。。
而云天河自然可以因为四个人在一起而左右逢源,但是紫英又被放在怎样的地位呢?

仙四的结局,如果它的目的是感人的话,我只能说。。。就算梦璃的离去让我们觉得伤感,就算菱纱的痴情让人觉得煽情,那个相距百年的相逢也已经让一切归于平淡,如同紫英所说:无所谓好和不好了。。。。

但是我没有一点说仙四不好的意思,我想说的仅仅是:仙四,你根本就没有必要和仙一相比,你们说的是不同的故事,表达的是不同的感情,因此,你无需重复仙一的感动。
如果说仙一说的是一个关于得到和失去的故事的话,仙四说的或者是一个关于得不到的故事吧?
李逍遥有当剑仙的理想,但是当面对友情或者爱情的时候,他不介意云淡风轻的放弃,月如有自己的爱情,可是面对生死攸关的时候,她更愿意选择他人的平安,灵儿有作为母亲的责任,但是面对着更多的臣民的生死时,她同样可以割舍掉亲情。他们都是那么明确的知道自己想要什么想做什么,于是他们他们努力,然后获得,哪怕最后失去。
可是仙四,他们似乎也有自己的目的,可是最后发现要不就是追求不到,要不就是发现不再有追求的意义。云天河一直没有确定的目的,他一开始只是单纯的想了解父母的往事,可是真的了解之后,却更让他困惑;然后他想当剑仙,可是真的做了却发现这并不是他喜欢的;他想要帮助人,帮月牙村民帮玄霄帮琼华派,可是月牙村民固然可以自力更生,玄霄也自然不领他的情,就连琼华派最终也是由九天玄女来审判。他什么都做了,可是做了还不如不做,他什么都做了,可是什么也没得到。这样的悲凉。。。比起感动,感慨更恰当吧?
而菱纱和紫英,两个人追求的东西到最后都发现走向了错误的方向,菱纱为了族人的寿命而去盗墓,却不知道正是因为盗墓反而减损他们的寿命,她一开始已经走向一个错误的方向,其实菱纱的故事挺有俄底普斯悲剧的意味——她越是逃避命运,命运越发向她如影随形。这样的沉重。。。比起感动,感慨更合适吧?
紫英其实是个比云天河单纯得多的人,他的是非观简单得如同公式,妖是坏的,人是好的,人就应该帮助人。可是当他开始考虑人是不是也有坏的,妖是不是也有好的,或者什么才是真正的好坏的时候,他的世界观崩然塌泻。他发现他努力的原来一直不是他想要的,这样的挣扎。。。比起感动,感慨更接近吧?
我一直不知道梦璃想要什么,或许她是四个人当中最活在此时的人,她在琼华的时候说,我无所谓,只要跟你们在一起就好了。因为不明确,所以当她母亲要求她接替妖界的时候她无以拒绝。梦璃和灵儿一样,都背负着一族的责任,但是灵儿的责任是自己心甘情愿的一力承担的——要知道无论是白苗和黑苗,都没有人指望过这个巫后之女,所以她不舍但是她也坚决,梦璃却只是因为自己的身份自己的记忆自己母亲的期望而不得不接下这个重担,所以对比起灵儿最后和水魔兽同归于尽的那个坚决的眼神,梦璃继承妖界的侧面泫然欲泣。她将要努力的也许并不是她想要的,这样的无奈。。。比起感动,感慨更确切吧?
而那些修仙的众人,无论是玄霄还是桫椤树仙,由于修仙的前提是没有成仙的欲望,所以修仙本身就注定了成仙是一场镜花水月。仔细想想,大宇的这个逻辑设定挺有趣的,不修仙的人就没有修仙的诚心和根基所以不能成仙,修仙的人不能摆脱修仙的欲望所以不能成仙,于是修仙的努力就是一个骗人的鬼话,有的东西是我们如何努力都不能获得的,这样的讽刺。。。。。依然和感动无关吧?

于是,我觉得我真的不该拿着仙四说感动,当然,梦璃离开的时候还是挺不舍的——乐莫乐兮新相知,悲莫悲兮生别离嘛,菱纱送弓的时候还是很心痛的——用生命送的礼物未免太沉重。但是如果仙四仅仅渲染这些琼瑶剧情,那么它也不值得我拿来和仙一比了,游戏结束之后它更让我怅然的是那些很茫然的人和很迷茫的事。

当然,或许是我自己想多了也不一定。或许仙四本来就没打算表现什么迷茫什么荒诞。。。是我自己太迷茫而已。或许仙四本来只是想用很狗血的剧情来渲染一个很煽情的悲剧。但是不管怎么说,当一个游戏有了玩家的时候,制作者的想法就起不到决定作用了吧。因此哪怕仙四本来是想让我们感动,可是我也只能感慨;哪怕不是制作方的有意,我也依旧感谢他们在仙一那种坚持的世界之外再告诉我们其实人生还有另一种关于迷惑的悲凉
——不华丽,但是深沉。

于是我该收回我的话,谁说仙四不能超越仙一呢?当它跳出“感动”“悲剧”这样一厢情愿的刻板印象的时候,它至少已经在内容上别开了一个洞天吧?

荣誉
人气
评议
板凳
对于天河的评论,有些不同看法。
为人为己,人各有志,他也只是按照自己的想法去行事罢了。
存在本身就是个辩证的概念。
然,LZ的确是个有心人。

荣誉
人气
评议
地板
第一次坚持看完这么长的贴啊...楼主文笔真是过硬...能把想到的真实的说出来..这点我就做不到...

所以仙四,我以为它有点过于沉浸在悲剧的窠臼中自怜自哀,它太过急切的想用生老病死爱别离怨憎会这种浓烈的感情来震撼我们,可是这样的刻意反而把本来的若有所感磨平成一声叹息。

好字..好文...
* 迪斯路亞(千年的愛情):30.59%
* 西魯菲(同化一切的造物主):19.90%
* 麒麟(人造型魔導級小Loli ?):5.70%
* 艾爾札克(流浪的疾風):2.97%
* 愛斯玲(軍服Loli,任性又帶有成熟一面的耍槍女孩):0.12%
* 魔裝機甲兵(放絕招還會被嫌棄的可憐小角色):0.12%

荣誉
人气
评议
好文。。。
老仙剑的感动固然无法重温,但是仙四确实也给很多玩家带来了或多或少
一些新的感动

荣誉
人气
评议

。。。。。。。。。。。。。。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
EXspringer

荣誉
人气
评议
请把大宇换成上软,其他的,一来LZ自己说明不必辩驳,二来这看法的确别树一格,我就不多说什么了

荣誉
人气
评议
而梦璃更狠,干脆给个傀儡让你带着,还坦然声称:当你忘了我的时候就会消失。
我倒!除非是得了老年痴呆,否则整天对着一个一模一样的傀儡,想忘也忘不了吧。。。。
让人记住,真的这么重要么?

看着看着不对啊...又不是梦璃去做的傀儡...是天河自己说不愿意失去回忆的...
那也是和幽婵在说...

荣誉
人气
评议
[害怕] [害怕] 仙剑败笔是仙剑2和仙剑3问路篇...............太快让人忘记了....

荣誉
人气
评议
虽然不能确定,但二张在做仙四的时候肯定是抱着这样一种态度和心境去做的。所以即使不是有意给玩家传递这样一种态度和情绪,却还是会不知不觉地影响剧情中的人物和事件的吧。
楼主是个有心人。

荣誉
人气
评议
角色:无法介入的扮演

听到过这样的抱怨不下20次——到底是我们在玩游戏还是游戏在玩我们?
其实我更想抱怨的是
——到底我们是在玩游戏还是在看游戏?

Role play game,千万别忘了role play
玩一个游戏和看一部动画片的区别在于——游戏更让我们有参与感——我是在体验一个故事而非仅仅的观看一个故事。
说白了,游戏的意义就是给你一个虚拟的世界YY。在这个世界里你可以遇到你现实中遇不到的人,可以做你现实中不能做的事。
它给你的是一个可能,并且比小说比动画更加感同身受。说它是移情也好,说它是共感也好,庄周一梦,蝶矣?周矣?这不重要,要的就是一个身临其境的效果。

所以大部分游戏为什么主角一出场都是普通而等级很低的少年,因为他更接近玩家的真实。李逍遥之所以深入人心就在于他普通——无论是家世还是姓名还是理想,他甚至没有天赋异禀——这是最让人感动的一点,于是我们可以很容易找到和他的共同点然后进入他的世界。然后被他的遭遇或者说被我们自己的遭遇感动。。。。
其实人类的一切感情都是以自己作为出发点的,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。因为相似,所以才有同情。
因此游戏要打动别人——感动也好感慨也罢,总而言之就是要玩家感同身受,那就必须得让玩家先进入这个虚拟世界。
虚拟,可不是虚假。他不是单纯的白日梦,而是一种可能而未实现的过程,因此它可以不现实,但是不能不真实。

于是游戏主角所承担的责任,就不仅仅是作为一个线索而存在,他不仅是一个观察者,也是一个参与者,他不但是一个设定好的主角,也是一个未完成的人物——更专业的术语是:虚拟现实的主体,他的经历等着玩家去经历,他的性格等着玩家去填充。
所以在某种程度上,人设甚至比剧情重要。当你可以让玩家称游戏主角为“我”的时候,游戏已经成功了一半。
游戏当然有一个预定的结局,哪怕是多结局也是设定好的,但这不重要。我们只需要知道在我涉入其中的时候是开放的就可以了,它给我们一个可能,让我们去发现一个世界和一个自我。。。。。

于是很多时候,事情不可以做得太满,面面俱到的同时也就丧失了深入的可能,话说尽了也就丧失了思考的余地。
中国画最有味道的就是留白——意到笔不到,哪些模糊之间是树?是人?是水?自己想去吧。
可是仙四,好你个3D,不但把云天河的形象360度的展示在玩家面前,更在一开始就把云天河的性格360度说明在我们接触他之前,这样的主角,你让我们如何走进呢?或者说如何代入呢?
天河的性格被大宇设定得太死了——不明世事、单纯、善良、坚持,没有一点填充的余地。
从开始到最后,云天河一直说着云天河的台词,做着云天河要做的事,然后我透过云天河看仙四的世界,始终觉得隔了一层,难以接近。。。。

仙一最让我感动的是哪句台词?
不是“吃到老玩到老”也不是“何必不忘”什么的——要看情话,不如读言情。
最感动的是初遇林月如的时候,她说逍遥害她被轻薄,一剑刺过来,然后傻乎乎的问:你为什么不躲?
我当时大怒,我动都动不了,你叫我怎么躲!!而李逍遥还在那里唧唧歪歪的说什么“得罪姑娘,罪该如此”之类的鬼话。
正思量间,一按空格,逍遥已经想道:开玩笑,你剑刺得那么快,我怎么躲得开!
当时感动得无以复加,逍遥兄,你怎么就把我的心声说出来了呢!
霎时间,灵儿也好,月如也好,仙剑的世界顿时鲜活起来,因为我觉得我似乎是李逍遥了。

而云天河的很多对话要不太耍宝,要不太说教。
我最烦的就是那句话。“我命由我不由天”
得了吧,还由你呢,天都救不了你,是死是活还不全看编剧的心情。
很多时候,道理并不是说说就完了的,云天河到底做了什么让我们感受到我命由我不由天呢?而作为玩家,我甚至连他的经历也不能具有某种程度上的自由——任务栏里面每每给我规定得死死的,都说梦璃是傀儡,我觉得我才是傀儡,就那么按着指定的道路一直走下去,完全不需要自己的思考。。。。还说什么“由我”呢?
打怪——升级——补给——然后走到触发点触发情节。剩下按空格等着看就是了。他要说什么,做什么,我们完全没法控制。
郁闷,这是RPG游戏还是日本的文字类游戏啊?
只是打怪炼级,不如去玩网游,跟单机版的小妖有什么好较真的?只是看你们演故事,不如去看日漫,情节上,日漫曲折狗血多了。

主角,你是游戏的主角,所以我们不需要你说该说的话,我们只希望你说我们想说的话。——君视自我民视,君听自我民听啊!你有你性格的必然性,但是是不是也可以兼顾一下玩家的自由选择呢?
所以我承认,虽然云天河的很多台词也让我觉得挺有趣,但是我知道,并且很多玩家也知道,这些话是我们绝对不可能说的,操作云天河,我觉得我更象云天青,躲在一个无所不知的角落看一个不明世事的孩子如何被世事所困。然后自己很无力,因为什么也做不了。

仙四就角色扮演来说他是失败的,原因有2
第一:他的主角并不适合广大玩家感同身受的代入其中,无论是经历还是性格都太特殊了。并且,他的性格完成度太高,玩家无法对他进行扮演。
第二:仙四的剧情完全没有选择的余地,玩家只能按照既定的程序按部就章。
以前写过一篇论文,论证悲剧里面的必然要素,得出的结论是,悲剧的主体一定得是自由选择的,他所承担的后果是他选择所导致。而仙四,我唯一能做的选择就是在客栈的时候选择一下要不要休息,所以云天河瞎眼也好,死了也好,不死不活也好,我感慨,为这样一个故事,可是毕竟和我无关,时间长了也就淡忘了吧?

情节美术做得好,不如去做动漫。
就凭仙四的这个人设,打败蓝猫三千问不在话下了!

仙四里面最让我郁闷的就是天河收下了那把后羿射日弓,既然是RPG,为什么就不让我选择到底要不要收呢!!!!
我玩游戏的风格一向是所到之处寸草不生,只要有可以拿的,我从来不会错过。月影传说里面的天魔剑号称拿了之后会性格大变,我也拿得没有一丝的犹豫。但是后羿射日弓是我唯一不想要的礼物。
菱纱,倘若说如果你不在的时候我依旧记得你,那只是因为你这个人以及一起经历的那些事,绝不会是因为你为我做了什么不得不记住的事情。回忆是人生的收获而非负担。倘若云天河只有在拿着后羿弓的时候才会记得韩菱纱的话,那她韩菱纱对云天河的意义也不过如此罢了。。。。。可是这个游戏终于变成了一部动画,云天河自然有他云天河的想法,而我剩下唯一的坚持就是从来不使用云天河的恸天贯日式。

角色扮演的乐趣有时候在于个性,于是很多RPG的游戏玩家一向以挑战制作组的底线为乐——不能去的地方想办法去,不能拿的东西想办法拿,不能赢的仗想办法赢。印象最深的是月影传说,通关之后回来把杨影枫的属性改了去单挑武当派,把那个号称情节上不能胜的掌门打死了,惊喜的是没有和仙剑一样仍然出现既定的情节——
那个长老惊叫道:怎么可能,你一定是用修改器改的!
然后出现情节:杨影枫由于过早的成为武功天下第一,终于觉得人生了无生趣,于是在一个月黑风高的晚上从武当山顶跳下来自杀。。。。。直接GAME OVER
月影传说就剧情来说,可谓是三流的武侠小说,但因为这个结局,我以为它是武侠游戏上最好的作品之一。

可是仙四,哪怕我们的选择不能左右结局,但是可不可以给我们一点似是而非的选择权,让我们体会一点参与感呢?
哪怕只是装傻充愣,但是可不可以让我们自由的决定一下小野人到底是叫“柳波波,柳饽饽还是柳播播”呢?
还记得玩天龙八部给主角取名东方不败,然后看着他母亲叫他“不败儿”的恶趣味。仙四,你的世界太完备,连这样无伤大雅的空间也不给我们介入么?
一声叹息。。。。。

很多武侠RPG的开场白都是——从此你要进入一个武侠的世界,但是仙四更像在说:从此你会观赏到一个武侠的世界。
距离倒是产生了。至于美不美,那就还得由玩家来评说了。。。。。。

荣誉
人气
评议
原帖由 北溟鲲 于 2007-8-23 01:36 发表

看着看着不对啊...又 ...

傀儡自然不是梦璃做的。。。不过第一 梦璃没有做傀儡的能力 第二 婵幽做了傀儡之后 梦璃说了一个谢谢

虽然婵幽姐对于天河他们不愿分离不愿忘记的说法给出这种反应比较别出心裁,但是梦璃至少对这样的结果是乐见其成的吧?

荣誉
人气
评议
楼主的文笔很好,看得有些感慨。。。。。。

斯图加特 替补门将

荣誉
人气
评议

好文采~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

坚持单机事业,珍爱生命,远离网游,我,浪子回头了。

荣誉
人气
评议
原帖由 公益广告 于 2007-8-23 18:42 发表
角色:无法介入的扮演
......
中国画最有味道的就是留白——意到笔不到,哪些模糊之间是树?是人?是水?自己想去吧。

仙四虽然是一个不错的故事,但是总觉得少了什么
可能就是少了这样的味道吧
主角们的台词不断地强迫着我,强迫我看清楚菱纱有多爱,梦璃有多舍不得,天河有多白痴多善良,甚至强迫我接受他们的感悟。整个仙四,像是变成一篇议论文,不断的举例子,论证一番。
其实众星捧月的天河在卷云台上说“我命由我不由天”时,我心里直笑,这小P孩说是说了,但他明白他老爹说这话的意思吗?是哪件事让他明白了呢?是淮南王,还是琴姬,或是梭罗树仙,还是狐仙?更可笑的是,九天玄女还就势称赞了他一句“云天河,你的想法果然与众不同,难怪衔烛之龙和句芒都对你另眼相看”。

荣誉
人气
评议
楼主好文笔,从另一个角度评价仙剑4.

我玩游戏很简单的,思考回味肯定会有,但与楼主这番心思比起来,简直是天上地下.

仙剑4整体给我的感觉就是,不错,花了69元买了,值得.

荣誉
人气
评议
仙剑4的确实有很多牵强的地方, 云天河的话是个例子, 最后九天玄女也是很突然,

但是 按lz的说法, 只有李逍遥这样的出生才适合大众去体会, 那很多RPG都不合格了, 而且RPG选材也会死板很多
如果总是李逍遥这样的角色的RPG, 大家也会很烦. 就好像武侠小说的主角, 不能总是一种类型的出生, 一类性格

荣誉
人气
评议

不过我也在思考,似LZ这般清晰明澈的心,是否更难融入到角色中去

或许,游戏如同人生,糊涂简单一点,更有乐趣

荣誉
人气
评议
LZ文采斐然,佩服佩服

不过,你说最感动的一句台词是逍遥的一段如同你所想的内心独白?我觉得有点过了吧。

同一个游戏,面对的是无数单独的个体,李逍遥说的是你正在想的,但并非一定是其他玩家所想,兴许人家还觉得,对女孩子一定要客客气气,这么想可就不对了

正所谓众口难调,游戏不可能做到这样的ROLE PLAY,拿什么来呼应那么多人的内心旁白
我觉得,RPG只要体现了玩家的参与感就可以了。而参与,不一定要扮演,你能体验每个角色的心路历程,用自己的世界观价值观解读他们,从中获得些许叹嗟、感悟,就可以了

还有,你说到你想拒绝菱纱用生命换来的礼物,我觉得也不甚妥当
去封神陵本身就是天河拗不过菱纱不得已才去的,而到了弓前,菱纱又要天河发誓一直带着它,最后天河不得不接受。女人的心性如此,旁人又怎能用价值对等来衡量这件事的对错?我倒觉得,天河不接受后羿弓,反而是对菱纱更大的伤害

荣誉
人气
评议
文艺中过多悲剧过多特殊的产生在某种意义上可说必然。
虽然悲剧的产生具有很多因素,但,文艺,一开始就是反映某些东西的。这些东西可以是关于生活可以是关于看法,要鲜明的凸显它们,势必需要激烈繁杂的矛盾。而生活,本身就会冲淡矛盾。
所以文艺的悲剧人物往往会承受很多。家国,大义,宿命。。。或者更多更复杂更沉重的东西,但是区区几个人稚嫩的身躯,混沌的心灵,怎么可能承受那么多那么重。。。。。。牵扯的东西越多越复杂,人物面临的选择可能就越多越难。。。而且这其中的过程可能一步错满盘输。。。这样的景况,有多少人物多少可能性妥善完美的处理一切。境遇很大程度上决定人物和文艺作品的走向,并最终促成它们的悲剧命运。

所以我说,悲剧的产生,不仅仅是因为破灭的结局是自己选出来的。那只是一种心灵的悲剧,是一种个人无法解脱的悲剧。而更多的,我倾向于,一旦单纯平凡的生命和某些过于重大沉重的命题有所牵连,悲剧其实就已经埋下了种子。