注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

三国11游戏小说——伯约之死(先感谢能看完的朋友)  关闭 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主
伯约之死
        如果不是因为三国志11,如果不是因为姜维,如果不是因为今天是我的生日,我想我不会打开这个文件夹。这个文件夹是一个秘密的所在,同学都知道,但是却没有人去动它。它一共不过47M大小,只是一些文本文件,不过,不同的是,里面的每一个字,都是我慢慢敲上去的。
        我想我还是喜欢文字的,尤其在自己有感而发的时候。也许我的文笔在那些专家们的眼中是那么的稚嫩,但是,至少感情是真的。
        譬如这次我写这篇文章的原因,是因为姜维,因为我生日,因为三国志11,因为,姜维要死了。

游戏开始的时候,是公元225年,我选择的南蛮王者孟获翻开了他一生中最绚丽的一页,在我华丽的操作下,他带领着一批忠心的下属击退了蜀汉一波一波的进攻。那时候,姜伯约还在天水,是一个默默无闻的小贼。
        当时诸葛亮正和魏国打得欢,于是派了赵云和魏延两人想将我速战速决,大概是受了三国演义的影响,光荣出品的赵云总是那么的完美,高武高统加上无耻的特技洞察,让他成为了能左右战局的关键人物,用一句简单的话来说,就是老子什么都不怕。
        虽然这个时候,赵云和魏延已经步入了暮年,但是英雄就是英雄,好汉仍是好汉,虽然他们的属性因为年龄的关系略有下降,但是还是比一般的武将强得太多。所以当年进古稀的魏延被我抓住的时候,我毫不犹豫地斩下了他的人头。第一,他不大可能投降,第二,就算他投降了也帮不了我几年,为了斩草锄根,所以我选择了杀。
        这一年,姜维被诸葛亮登庸。
        魏延死了后,我和赵云进入了一个僵持的阶段,成都强大得兵力让我不敢有什么非分之想,但是赵云每每向我进攻却又被我一一化解,我就这么坚守着,然后不停的登庸着可能被我登庸的人,我成功的登庸了文钦,廖立,杨仪,刘循,孟达等人。也许在许多人眼中,他们只是不起眼的小角色,但是在我当时那种内外交困的情况下,他们却是我坚实的脊柱。就这样,我用手上这些小角色和赵云足足拖了两年,在这两年里,几乎每三个月我们就要大打一仗,却始终胜负未分。直到有一次,我等了一年都没有仗打,这真是让人奇怪了,不是想玩什么阴谋吧?我看了看魏国的资料,才反应过来,原来赵云死了。
        我的心里有些轻微的伤感,一个好对手,就这样去了。
        然后我开始在建宁集结重兵,准备攻伐成都。在看资料的时候,我顺便看了看姜维的,他的官升得挺快的嘛,一转眼,已经是梓潼的太守了。

我花了一年半的时间来准备攻成都所需要的条件,包括粮食,金钱,甚至是武将,让我最开心的是,姜维来了。
        姜维并不是自愿来的,他所守的梓潼被司马懿攻陷了,他只能带着马岱等人在一个小关卡里等着粮草慢慢消耗。于是我派出八个人轮流的说服他,说实话我是很想得到他的,因为他和邓艾是后期唯一两个英雄型的武将了,小角色虽然能用,但是不代表他好用,在没有英雄的时候,我迫不得已的用一些不能胜任的人做统帅和军师,在有选择的时候,我当然要选优秀的。
        姜维的到来后我做的第一件事,就是升他为军师,当时蜀汉的军师无疑是诸葛孔明,魏国的是司马懿,吴国的是陆逊,他们三个都是智力九十多地人物,而姜维,就是这个时代第四个智力上九十的人物。
        其实姜维除了智力上了九十,武力和统帅也都上了九十,这么霸道的属性,纵横三国里找不出第二个来,加上反计这种无耻的特技,在后期简直可以横扫沙场,战无不胜。
        事实上我也是这么做的,我趁诸葛亮去安定对抗曹睿的机会,拿下了成都。
        这一年,姜维成为了我手中的文武第一人,这一年,姜维三十一岁。

第一个离我而去的武将,名字叫兀突骨。他是一个不聪明的人,因为他的智力只有一点,但是这并不妨碍大家对他的喜爱,他耿直可靠,武艺精湛,对我也很忠心,我是说,一直到他死得那一天,我都没有褒奖过他。
        每次打仗我都喜欢把他放在祝融的身边守护,他的特技叫藤甲,就是火烧藤甲兵的藤甲,能减少50%敌人的伤害,却对火系伤害翻倍。是一个利弊鲜明的技能,即使如此,他还是我第一的大将,我还是很喜欢用他。
        他的死让我很是伤心,他死得时候,姜维刚刚才到,这个年轻的小伙子当时并没有统领大军的能力,而且反计的可靠度也让人吃惊,他居然被一个智力不足七十的人伪报了两次。所以在这次艰难的战役中,我不时想起兀突骨来,如果他在,我打得就轻松多了。可惜世上并无如果这回事,连游戏也是如此,还好诸葛亮去了安定,守成都是赵云的两个儿子。赵云虽然英武,但是儿子却脓包的很,为了让他们一家团聚,我就把他们都送走了,想来赵云泉下有知,亦不会怪我吧。成王败寇,这都是迟早的事。
        这一年死了很多人,其中最有名的一个叫黄月英,她是这个时代最后一个特技称神的人——工神,其实他老公的特技神算也带一个神字,不过“神算”这个词很没有气势,远比什么骑神斗神弓神之流差的多了,每次一看见这个词就让我想到一个落魄的江湖术士,虽然它的效果确实很变态。“神算”这个词很容易让人想起“神将”这个词,比起飞将勇将等词,神将这个词明显的带着一种封建迷信色彩,如果飞将让我感觉到热血杀戮,那么神将让我想到的就是白莲教庄严的殿堂。这也是我不喜欢关二哥的原因,虽然他同样很变态。
        黄月英在前几代游戏中都出场不多,这一次却是以武将的身份出场了,所以当我抓到她的时候我选择了杀,我害怕放过她之后这家伙会带着木兽回来报仇。而且在杀他的时候,我有一种异样的快感——孔明你是了不起,但是你老婆还是要死在我手里。
        这一年除了兀突骨的死让我悲伤之外,还有一个人死得让我悲伤,他叫什么我不知道,只是在起兵的时候,他自称思朵大王来帮我。他是我们这群人里最最聪明的人,虽然比起诸葛姜维之流,他的智力可能是低了点,但是这并不妨碍他为我们出谋划策,也并不妨碍我们对他的尊敬,他是游戏中两个能安全穿过毒泉的其中一个。另一个家伙叫吕凯,在头一年的时候他带领着赵云等人穿过毒泉,从侧面和魏延一起夹攻我所在的建宁。我也派思朵大王带着祝融和兀突骨在毒泉与赵云对抗,结果大获全胜,并且把吕凯抓了。细细想起来,吕凯是我杀的第一个武将。不为别的,就因为他也能安然穿过毒泉,这对我太危险了。

在我拿下成都的同时,诸葛亮拿下了江陵和襄阳。曹睿大怒,拜夏侯霸为将,兴兵十万,从新野渡江而过。诸葛亮亲自出马,带了几千人在江面上把数十万魏军忽悠的晕头转向,随后因为粮草不济而溃散。曹睿更是生气了,于是御驾亲征,结果病死在新野。
        曹睿后面的即位的是曹真,新皇帝上任,军心大乱,所以在这几年中,都没有什么大动作。诸葛亮终于能腾出手来,亲自我和对战。
        在诸葛亮大破夏侯霸到曹睿驾崩这一段时间,我做了三件事,第一,加强成都的实力,包括兵力,金钱,粮草,武将,建筑等等。第二,在曹睿死后一段时间,魏国的武将的忠诚有一定程度的降低,我成功的策反了上庸的太守邓贤,为我开辟北方的战场找到了一个据点。第三,着重培养了姜维,让他的各样属性都有所提高。
        这一代的武将可以养成,所以可玩性比前几代要高,而且做的很真实,武将在老了之后属性居然会下降,这一点很真实的体现在了陆逊的身上。身为吴国最后一任有名有实的大都督,年轻俊俏,书生卷气的他在游戏里并没有被孙权虐杀,所以他活到了七十岁,仍是东吴无敌的统帅。虽然他的属性下降的很快,但是比起后期那些如瓦鸡土狗一般的所谓的将领,陆逊仍是神一般的存在。高贵的气质,俊美的面庞,如海的谋略,惊鸿的智慧,让我们不由想起了东吴第一任大都督——火神周瑜。这个俊美胜美人的翩翩少年,这个英气盖霸王的孱弱儒者,这个曲有误,周郎顾的知音之人,这个羽扇纶巾,强橹灰飞烟灭的绝世名将。我很鄙视罗贯中的一点就是,他居然把这个雄才大略,腹藏乾坤的智者写成了一个气量狭小的小人。而更多的网络作者也纷纷效仿,以气周瑜为乐。翻开历史,我们会发现罗贯中是一个多么会嫉妒的人,他在小说里把赵云写成完人,完全是照着历史中的周瑜来刻画的。真正的周瑜可以称得上一个完人,忠勇仁爱,无一不全。孙策新逝,孙权刚刚即位,威望不够,江东各豪杰蠢蠢欲动,周瑜第一个站出来派兵保护孙权,并以君臣之礼待之,江东豪杰遂归心。名留千古的赤壁之战,完全是周瑜一个人力排众诽的结果,和诸葛亮没有半点关系。周瑜学识渊博,选了一个有东南风的日子让黄盖去投降,一把火把战事业顶峰的曹操烧的一蹶不振,从此东吴美周郎,名动中华,天下莫敢犯者。
        可惜天纵英才之人,总是英年早逝,周瑜是一个,郭嘉是一个。这两个人的逝世改变了两个君王的命运,本来可以一统天下的时机,稍瞬即逝。

姜维在我的精心培育下,能力得到了一定的提高。然而,最让我高兴得是,文钦的儿子来向我报到了。我一看他儿子,吓了一大跳,原来他儿子就是大名鼎鼎的文鸯。
        简单来说,文鸯就是后期的马超。唯一一个武力上了九十的弱冠少年。
        当初从东吴挖来文钦的时候,我并没有对这个中庸的武将有什么期待。当时我文有杨仪,武有兀突骨,帐下也不乏奇能异士,于是把他随便一塞,敷衍了事。
        有道是母凭子贵,想不到文钦确是父凭子贵。虽然是游戏而已,但是看在文鸯的面子上,我还真不好意思不重用他。后来文鸯的弟弟文虎也来我这里报到了,父子三人尽享荣华,这是后话,我们暂且别过。

当时我的情况算得上很糟糕了。北方梓潼重兵集结,太守司马懿老谋深算,副将邓艾智勇双全,与姜维相比,丝毫不逊。东南江州诸葛亮已然准备出兵,关索关统虽然不是名将,却不乏关家大将之气,而我却只有一个成都,当真是如之奈何,如之奈何?
        正当我心力憔悴时,却发生了一件很戏剧化的事。仿佛是在拍很滑稽的悲剧,仿佛是上天的恶搞。在这个关键的时刻,诸葛亮死了。
        是的,诸葛亮死了。我呆了一呆,然后大笑拍手,同学问我何故,我笑曰:“孔明即逝,蜀汉可灭也。”
        笑过后却是一片茫然,诸葛亮死了,我的对手是谁?
        大家之所以熟悉三国,或许说三国之所以能在那么多乱世战国中脱颖而出,不得不承认罗贯中的《三国演义》在这方面起了很大的作用,虽然有些将领,如周瑜,如赵云,如关羽等有贬有褒,有修有改,甚至是有杜撰。但大体上却是真实的,真实的给大家展示了一个战火纷飞的年代。
        和每一本小说一样,他需要一个主角。那么,谁是三国演义的主角呢?是尊刘抑曹之刘备么?是忠义双全的关羽么?都不是,它的主角,是诸葛亮。也是这本书,奠定了诸葛亮在中国历史上成为智慧化身的基础。
        观诸葛毕生经历,你会发现他被改得很厉害。比如借来本是属于周瑜的东风,领了本是属于徐庶的火烧曹仁之功,连言语:“死诸葛吓走活司马”也是他的嫡传弟子姜维的计谋。当然,这本YY小说,比我们现在所见的YY小说,等级高的太多。我们在不知不觉之间,便觉得诸葛哥哥风流倜傥,智可通神。
        鲁迅先生曾经说过一句贬诸葛亮的话:“状诸葛多智而近妖。”这当然是针对小说里的诸葛亮来说的,以一个小说家的身份来评价这本书的主角。事实上,真正的诸葛亮在刘备死之前所做的事情甚少,当然他肯定给了刘备不少意见,在暗中做了一些事。他在刘备死之前做的最让刘备开心的事,可能就是劝刘备称帝了。
        当时曹丕篡汉,天下无主,法正,简雍等人联名上书请刘备称帝。刘备只是不从,诸葛亮只说了一个关于刘秀的故事,刘备就迫不及待的答应了。可见诸葛亮在刘备心目中的地位,当时诸葛亮来刘备军中不过数年,地位却已超然关,张二人之上,刘备谓之以先生。要知道刘备以前的先生可是东汉大家卢植,虽然没学到什么东西,但是师徒名分却是有的。诸葛亮不过一介布衣,在刘备心中却如卢植无二,可见诸葛亮才智之高,当世不做第二人想。
        诸葛亮主要的功绩,是在刘备死之后才做的。
        刘备死时,遗诏刘禅:“汝于丞相从事,事之如父。”又对诸葛亮说:“君才十倍曹丕,必能安国,终成大事。若嗣子可辅,辅之。若其不才,君可取之。”这话绝大多数人都觉得是刘备的虚伪之词,其实不然。当时刘备兵败,忧郁成疾,一直在白帝城养病。当时病危,诸葛亮是连夜从成都赶过来看他,永安宫外全是将军级别的人,却只有诸葛亮一人能入帘幕后去探望刘备,这些话可是当着帘幕外满堂文武说的。无异于授予了诸葛亮刘备军团的领导权,其中意思不过是:“你想篡位,别杀我的孩子。”后人纷纷说当时诸葛亮要是答应了,就会有刀斧手出现之类的话,这是废话,换你你敢答应么?当然是说不敢了。等权力到手了想怎么样就怎么样。事实上确实是如此,诸葛亮当政期间,刘禅就没敢说一个不字。不比得后来姜维当政,一出征黄皓这阉人就上蹿下蹿,搞得天下大乱。
        诸葛亮第一次见刘备就提出了三分天下的意见,这可是完全按照刘备同学的身份贴身打照的剧本哇。该想到的都想到了,你就等着红吧,别说刘备了,换你你不把诸葛亮供起来拜?中间虽然没有什么太出彩的地方,但是刘备同学却对他痴心不减,想来暗中肯定得了他不少好处。

一边胡思乱想,一边冷眼旁观地图的我看着蜀汉仅余的两个城。心下惋惜起来。没了诸葛亮后,本来如虎一般的蜀汉瞬间变成了一只小猫。姑且让你先活一阵吧,算我对诸葛先生最后的一点敬意。
现在,我可以腾出手来专心的进攻梓潼。
这个时代最后一个军师,司马懿,我来了。

有人说司马懿最大的特点,就是活得长,此话一点也不假。这家伙受曹丕把臂之托,与大将军曹爽共同辅佐朝政,但是这家伙扮疯,扮傻,扮老年痴呆。趁机干掉曹爽,把持朝政,把大英雄曹操的后代杀了个干干净净,生了个曾孙大大有名,正是以蠢像响彻寰宇的晋惠帝。顺便还生了一大堆儿子,上演了一出八王之乱,是五胡乱华的罪魁祸首!请各位回到过去的大大们看见他一定要先杀了,别想着收服他,大英雄曹操用不了得人,基本上是没人能用的了的。
于是我犒劳三军,南王御驾亲征,左边征东将军姜维,右边镇北将军马岱,点起八万兵马,浩浩荡荡的向梓潼开了过去。你个小梓潼,虽然有司马懿,邓艾这些名人,但是只有三万人哇。小样儿,看我不玩死你。
事实证明我错得很惨,历史上的名将并非你我之智可考的。司马懿带着两万人,在关口放火,把我阻在潼关。僵持了三个月,我终于粮草不支而败退。结果被他在后方掩杀一阵,损失甚大。
这是我在游戏中的第一次惨败。八万士兵跑回去的时候只剩下了一万多人。虽然我平时打别人的时候杀的很爽,但是自己的士兵这种死法却着实让我心里很干。由于有了赵云和诸葛亮的前车之鉴,我开始查司马懿是不是快死了。不过我们前面说了,这个老家伙别的不行,就是活得长,一看他居然还有十几年好活。我心想说司马X你都快七十的人了怎么就还能活那么久呢?再等十几年姜维都五十岁了,搞个屁啊。无奈之下,我只好又开始招募兵士。准备决一死战。

梓潼实在是个易守难攻的地方,上有剑阁天险,下有成都天府,可谓固若金汤。可惜,我指得是从北边攻过来,从南边打过去,情况却又有不同。
汉中距梓潼较成都距梓潼远得多,只要我早一步派兵取得剑阁,北拒汉中援兵,南围梓潼之士,成瓮中做鳖之势。
公元244年6月,南蛮王孟获亲率十万大军自成都进军汉中,并派镇北将军马岱率八千骑兵夜袭剑阁。梓潼太守司马懿率众死战,被征东将军姜维斩于乱军之中。其部邓艾率数十部下突围而去。
公元244年11月,南蛮王孟获殁,享年六十二岁。在位二十年,为南蛮人民的自由事业做出了巨大贡献,就让我姑且这么说吧。
孟获死后,由大将军姜维继承了他的遗志,这一年,姜维四十三岁。

这一年死了很多人,如孟获,如杨仪,如雍阁。有些人死了,他们还活着,有些人活着,他们已经死了。无论是名垂千古或者遗臭万年,他们都不在乎,他们曾经活过,他们曾经辉煌过。我挺喜欢游戏里孟获这张脸,憨厚,朴实。他也不是个聪明人,因为他反了诸葛亮,但是我喜欢他,不仅仅是因为他提供了一个值得逆天的剧本。有时候人活着,是要做一点让自己生存变得有意义的事。当然,我指得事并不一定是战争,这是我们的看法,每个人都有自己的看法。

当姜维上台后,我才发现一件很无奈的事。这个游戏的设定很不合人情,那就是,君主不能自己做军师。我望着姜维麾下那一群智力都没有及格的所谓的大将们,心下很干,只好把已经年近古稀的马岱同志从前线调了回来,看着他的苍苍白发,不由叹息,“蜀中无大将,廖化作先锋。”
三国后期也出了几个名将,如姜维,邓艾,邓忠,文鸯,羊祜,陈泰,陆抗。但是,却严重的缺乏谋士,能算得上谋士的,仅仅只有贾充,钟会等几个了。但是,他们恰好不在我手上。到这个时候,三国里的名谋士们,死得都差不多了。
三国时期,武力固然重要,但是成就一个君主事业的,往往是谋士。细细数来,张角,李儒,郭嘉,程昱,荀氏叔侄,贾诩,刘晔,卧龙凤雏,周瑜,陆逊,鲁肃,法正,沮授,田丰皆智者能人也,但是其中最关键的,应该只有四个人。贾诩,郭嘉,周瑜,诸葛亮。
天下之所以能三分,全靠贾诩这个三国第一狠的谋士对着两个傻老冒说了一番话,于是这两个傻子为了替董卓报仇,回去把长安打了个稀里哗啦,两个傻子一个劫天子,一个劫公卿,把东汉朝廷搞得一点面子都没有。把所有的诸侯搞的一点都瞧不起朝廷,后果如何?天下三分矣。
后人评价贾诩的时候常常把他和曹操另外一个谋士——荀攸联系在一起。他们的计谋都不出彩,但是很实用,而且相当的正确。所不同的是,荀攸的策略多以后勤兵力等形式分析为主,而贾诩的策略往往从人的心思出发,所以贾诩的计谋不发则矣,一发就要死人,而且要死很多很多人。
诸葛,周瑜前面我已经说过了,现在,我来说说三国里我最喜欢的人——郭嘉郭奉孝。

天生郭奉孝,豪杰冠群英:腹内藏经史,胸中隐甲兵;运谋如范蠡,决策似陈平。可惜身先丧,中原梁栋倾。
        三国里最识人的人,除了贾诩,就是郭嘉了。
        弃袁绍,喜曹操,死孙策,灭二袁。郭嘉一次又一次的展示了自己知人之能,而曹操也不负他的期望,第一次见面就大笑说:“使孤成大业者,必此人也。”改变历史的一幕就此展开,两人如雨得水,一步一步开始平定中原的计划。
        可惜,最可惜的是,郭嘉的命实在是太短,太短了。
        自二十七岁出山辅佐曹操到三十八岁病逝,郭嘉在曹军一直是一个军师祭酒的闲职。军师祭酒是什么?用现在的话来说就是个参谋,连参谋长都不是。可是郭嘉的身份却依然没有丝毫改变,曹操不在乎郭嘉是什么官,只是一心想要他打理自己的身后事。郭嘉自己也不在乎自己是什么官,只是一心要把仗打胜。官职在这对君臣之间,之不过是云烟而已。
        对于郭嘉的评价,我不得不引用小说家马伯庸的一段写在三国塔罗牌系列里的话。
        “第一张塔罗牌——魔术师——郭奉孝。
        魔术师是神秘的,他擅长无中生有,能从最平凡的东西中变出绚丽,也能把腐朽点化成神奇,指端千变万化。在他们面前,我们只能当惊叹的观众,一次又一次折服于那翻飞的双手中的无穷花样。这张牌代表的是智慧,那种闪耀着光芒的理性。
    很少有人能象郭嘉这样给人一种纯粹的感觉,那种纯净透明不羼一丝杂质的智慧,就好象一位面对着乱世微笑的年轻魔术师。魔术师的牌面有冷静判断和巧妙手腕的寓意,这是为郭嘉完美度身而造的。
    他不象荀彧一样参与曹操的政治构想,也不象程昱一样身秉军政之职。他的责任,就是用自己的才能引导军队走向胜利。一次又一次向世人展现魔术师般奇妙,让人瞠目惊舌。无论史书还是演义,我们都能觉察到郭嘉唇边那一抹自得的微笑,历经千年而毫不褪色。
    这位天才只活了三十八岁就告别了尘世,宛如天空一闪而过的流星。我们宁愿相信演义中的遗计定辽东,那就象天才魔术师的最后演出,他向观众再度展示出光芒四射的才华,深鞠一躬,然后悄然退场,不再回来。
    在郭嘉身后,同时代的人们强烈地感觉到了天才离去的真空。赤壁之后,曹操哀叹:“倘若奉孝尚在,不致有此大败。”,其痛其情,发自肺腑。在还未被毛宗岗删改过的罗本三国中,曾为他咏过这样一首诗:“三分虽然天数定,神机妙算亦刻图;倘若当年奉孝在,岂容西蜀与东吴。”诗虽粗陋,但却折射出人们对他英年早逝的落寞与遗憾。
   “只要郭嘉在就一定没问题了,他是一位神奇的魔术师啊。”这是同时代者对这位天才的最后凭吊。”

最近央视百家论坛有一个易中天品三国节目,比较客观公正,喜欢三国的朋友可以去看下。易中天教授在天生奇才郭奉孝那一期节目中为郭嘉翻了案,并指出诸葛亮出山是刘备的运气,郭嘉之死更是刘备的大运。
        辅国安民,诸葛第一,运筹帷幄,奉孝称神。
        我毫不掩饰自己是郭嘉的FANS,郭嘉不出名,远远没有诸葛亮出名。我们之所以喜欢郭嘉,是因为喜欢他把握时势的神机妙算、喜欢他面临军机的当机立断、喜欢他对战沙场的出奇制胜、喜欢他危机关头的随机应变、喜欢他洞察人心的料事如神、喜欢他孤注一掷的敢出险招。虽然历史没有让他的才华展现殆尽,但是让他得智慧活在一些人的心中,却已经很够了。
        倘若当年奉孝在,岂容西蜀与东吴。有一些天才,是睿智到连天也要嫉妒的。

上庸告急。
        上庸太守邓贤是个很小心的人——能力不足的人办事一般都很小心的。
所以我很放心的让他担任太守之职,他也很称职,起码没有给我惹什么麻烦,让我能专心打仗。
不过这一次的状况,不是他能够应付的了得。
两个小伙子领着大军浩浩荡荡的从宛城杀了过来,他们一个叫钟会,一个叫贾充。
三国时代最后的一批生力军走上了历史的舞台。

贾充实在是个很阴险的人,请原谅我这次的用词,不过我真的想不出什么更好的词来形容他了。
俗话说“修桥铺路贫困死,杀人放火富贵终”,他就是富贵的一个典型,而且是丧尽天良的富贵。
言保司马,语戮魏帝,贾充也是个语言的大家,他和贾诩很像,一言兴社稷,一言毁国家。要说不同,贾充的女儿贾南风可是很出名的,八王之乱的罪魁祸首,闲话太远,咱们还是看眼前吧。
看见这两小兔崽子,我真是打心底高兴啊。乱世最缺的是什么?人才!尤其到了人才凋零的后期,这两个小兔崽子就像抹了黄油的起司——闪闪发光啊。我心里一阵狂笑,马上派文鸯攻打汉中,为上庸做个接应。
邓贤打仗不在行,守城真不错,当然这也和贾充和钟会的属性有关,在游戏中这两个人被设计成了谋士,所以单独带兵的时候攻击力不那么足,总而言之,赚到了。
当文鸯把邓艾从汉中赶出去的时候,邓贤已经把这两个小将擒拿归案了。笔误笔误,是俘虏归城了,于是我每天开始对他们晓之以情,动之以义,诱之以利,不料贾充和司马老贼是亲近武将,死活不降。不降就算了,还逃跑,真是他奶奶的。还好钟会同志深明大义,弃暗投明,高瞻远瞩,毅然投靠了我们这支解放全中国的正义之师。正当我踌躇满志的准备向大家介绍我们的新军师钟会同志时,这丫的叛变了,叛变了还不说,还把上庸一并带走了。还好我一向有SAVE的好习惯,LOAD一看,这家伙投降后只有72的忠诚。我二话不说,立马让姜维,文鸯和他拜了把子。刘大哥这招更好用啊,当年关公,张飞就是这样被他俘虏了芳心的。果不其然,这一番仪式过后,钟会同志立刻表示要为姜维大哥抛头颅洒热血,并表示有糖给大哥吃,有女给大哥上,有危险自己扛,有……总之,钟会同志表达了他作为一个臣子的热忱。我很满意的看着这个二十多岁的廉价劳动力,心里不知道多满意。
我刚想找个什么借口给他加官晋爵,探子来报蜀军关统率数万大军向成都杀到。我一扔手中虎符,任钟会为荡寇将军,统领成都军事抵抗蜀军。钟会也不含糊,向俺借了马岱,霍戈,祝融等将军一同前往。我见他年轻,也念马岱等人年老,实在不能在北方辛苦,就当遣他们回成都养老吧,于是同意了,让他们不日启程。

话说邓艾被姜维的异姓兄弟文鸯在汉中偷袭了一把后,心下郁闷的紧。为了挽回面子,他把自己的儿子邓忠派到长安带兵,自己则在天水搞东搞西,两个城不时派点兵来骚汉中。把只会打仗,不会治民的文鸯搞了个半死。姜维一月之内接到了文鸯十余封诉苦姓,在木有办法的情况下,只好带着一群文臣从梓潼跑到汉中去帮忙。总算暂时把局势稳定下来了。
在手下的文臣里,我最喜欢的是蒋琬,不过俺一不是喜欢他的高属性,二不是喜欢他的特技,三不是喜欢他的长相。俺最喜欢他有一个儿子——蒋斌。
有人就说了,这蒋斌丑如狗,蠢似鹿,有何可喜之处。我心下大笑,你懂个屁,第一,他年轻,可以用很多年。第二,他年轻,所以死的晚。就这两点来说,某些名将也未必及的上啊。
当然这只是在没有名将的时候安慰下自己。每每看见羊祜,陈泰,陆抗的时候,我的口水就那么花花的往下流啊。别的不说,邓艾的儿子邓忠,就是本世纪最后一个枪将啊,你看看,多么好的一个后生啊,如果在俺的手下,我一定……
正当我想的开心的时候,忽然有探子来报,邓艾邓忠父子分别从天水,长安出兵,直奔汉中而来。
又是一次骚扰啊,在姜维文鸯打退了邓氏父子的攻势后,我深刻的意识到这样拖下去不行啊。一个城怎么能拖得过两个城呢?
这时候士兵报道,州泰求见。
州泰是谁?姜维手下有这个人么?
待州泰走进帐内,我才开始细细打量他,中等身材,偏胖,一张平凡的不能再平凡的脸,他到底为什么来找我呢?他想干什么呢?
他径自走到姜维前面,拱手道:“将军所虑,无非邓氏父子耳。某与那邓士载素有交情,愿凭三寸之舌,说其来降。”
姜维大喜道:“如此,某先谢先生。”
文鸯在旁道:“久闻邓士载乃忠义之士,恐不能降。”
州泰笑道:“倘若不成,请斩某头。”说罢大袖一摇,径自去了。

别说姜维文鸯不相信,连我也不相信这个叫州泰的家伙能把邓艾劝过来。于是我们就当刚才的事情没有发生过,继续研究起怎么攻打天水和长安。
大概过了二十天,我们正想不出什么好办法的时候,士兵来报,邓艾降了。
邓艾降了?
邓士载降了?
军队陆陆续续的开进了天水,而在前面开路的,正是原曹军天水太守——邓艾。

姜伯约,邓士载,这两个三国后期显赫一时得名将,终于都到了我手里。
和姜维的天资聪颖不同,邓艾的一生显得更加坎坷。口吃,家贫,被嘲笑,这些东西一直伴随着他的成长。
“每见高山大泽,辄规度指画军营处所,时人多笑焉。”
没有人教他兵法,他的兵法是自己学来的。
我不知道要怎样的天才,才能有这样的悟性,也许,这就是上天要罚他口吃的原因吧。

邓艾既然已降,我立马就想到了他的儿子邓忠。于是我要邓艾去长安劝降他自己的儿子,岂料那邓忠是非不分,死活不投降,还差点把他爹打死在长安门口。真是何其的不孝啊。
不过天水既得,剩下长安就好打了。如果邓忠再不投降,强攻也是很轻松的事。
可爱的小忠忠啊,等俺抓到你,你还不归了俺啊,哈哈哈。

士兵来报,钟会来信了。
钟会啊,不知道他在成都过得怎么样了。我一看信,下巴差点掉到地上,这小子太牛B了——蜀汉居然已经被他平了。
“传令,让钟会来前线打工。”
哈哈,亲亲小忠忠,哥哥来疼你啦。

然而,世事难料,我也估计不到,我的游戏会在这里结束。
在我整顿军队,准备强攻长安的时候,发生了一件让意料不到的事。
邓艾死了。
邓艾来到我手下不到第二年,就死了。
这一年是公元264年。

其实从游戏开始到这里,死了很多人。
诸葛亮,赵云,孟获,祝融,马超,司马懿……
有名的死了一大片,没名的不计其数。
我忽然想起来,公元264年,正是姜维,邓艾,钟会毙命的日子。
如果我继续玩下去,他们是不是也会立刻死亡呢?

存档,退出,注销,关机,走到窗前点上一支烟。
凌晨4点的天很美,微明的天空如重墨泼洒过的国画,不停的变化着那亘古以来都不会相同的图案。
不知道一千八百年前姜维在成都夜里头上的天空,是怎么样的呢?
睡吧,姜维,夜深了。
睡吧,我告诉自己,夜深了。
我关上灯,爬上床,告诉自己,游戏结束了。
既然游戏已经,结束,那么小说到这里也该结束了。
走好,伯约。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分金钱 收起 理由
xiahou + 40 文章不错 最好能再修改下, ...

总评分: 金钱 + 40   查看全部评分

荣誉
人气
评议
沙发
原帖由 deadsoul 于 2006-7-4 23:01 发表
如果我继续玩下去,他们是不是也会立刻死亡呢?

先顶楼主的……有时间再慢慢品味,今天要早点呼呼~3点要爬起来看世界杯。哈哈~~~自己BS自己一下……楼主别汗哦
看到最后一句……跟楼主同样的心情。。感觉他们的寿命太短了,不按史实的玩又没意思……唉。。两难!

荣誉
人气
评议
板凳
LZ神人啊!!47M的文本要敲几年啊?????????

蜀 典军校尉

荣誉
人气
评议
地板
终于看完了。。。。。。。好长。。。。。。。
应该可以评钱。。。。
对LZ的有些话就不作评论了。。免得引起口水。。。。。。。。

荣誉
人气
评议
47M的文本……天那……

清十郎:朝推御姐,午诱人妻,夕拐萝莉,夜拜女王。此时此刻,哪有女人不好吃?倘若
还觉得难吃,那便证明自己有毛病。==+
剑心:师匠……-_-|||
清十郎:你终有一日也会明白女人的味道……到时,我们一起品尝美女吧……-_,-+
剑心:师匠,你醉了……-_-#

传奇教练 斯卡雷特
蜀 典军校尉

荣誉
人气
评议
终于。。看完了。。。还是挺不错的。。。。

47M。。。拜一下。。。。。

荣誉
人气
评议
这个。。。里面还有些插图。这个。。。47M。好吧我承认我是失言了。。。

荣誉
人气
评议
有感情在里面  佩服  游戏就应该这样玩

荣誉
人气
评议

顺便做一张海报~~~~~~~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

荣誉
人气
评议
看了一半,确是心血之作,十分精彩,很多时候我玩三9都不由自主的想写点东西,甚至当时就在构思了,却马上又投入游戏……
本想看完的,不过我要睡了
明天上班呢……
觉得看过之中,这些比较多余:

……诸葛亮的政治也很好(废话……)总之,他的优点大家都知道,我们来说说他的缺点好了。
第一,        用人上的失误,首先是用关羽镇守荆州,关羽性格高傲,刚愎自用,有勇无谋,失荆州是迟早的事。有人说他让关羽守荆州是诸葛亮想除掉关羽,那纯粹是找抽贴。诸葛亮在他的《隆中对》里就明确提到,北伐的时候荆州要出两路军才能有效,为了杀个关羽就把荆州丢了,还间接害死张飞和刘备,你认为以诸葛亮的智慧,可能么?当时刘关张三人都已经年近六十,用句俗话说,呼吸就挂。还用人去杀么?什么?难道你认为三国时期那种医疗条件,六十岁的人会有我们这时代六十岁的人一半健康?总之,荆州一失,严重的打乱了诸葛亮自己的计划。后来又有马谡同志的光荣事迹,所以说诸葛亮虽然聪明绝顶,学贯东西,但是却不识人,所以才会六出祁山而无所得。
第二,        对人才的限制,诸葛亮辅政后,事无巨细,都亲身而至,这看上去很让人钦佩,却无意中限制了人才的发展,所以刘禅才会那么无用,所以诸葛亮死后,蜀中人才才会青黄不接,才会有“蜀中无大将,廖化做先锋”的事情发生。
第三,        用兵上的失误,“诸葛一生唯谨慎”用兵谨慎,是诸葛亮的优点,却也是缺点。用兵应以慎为主,奇为辅。奇正并用,始能建大功。时魏延提出率兵万人,偷袭潼关,诸葛亮认为此举草率,未同意。后来邓艾灭蜀,正是用的偷袭之策。司马懿在给司马孚的信中曾提到:“亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权,虽提卒十万,已堕吾画中,破之必矣。”此话虽然夸大,却也反映了一些事实。……

这些是论坛上以前都已出现过的观点
并且有争论
楼主写自己的传奇
就不必把这些扯进来了,我这里逐条简单说下,完全是没经过大脑的,不必计较:
1、诸葛不识人,就没姜维了。那楼主写谁去?
2、诸葛限制人才发展,其实当时蜀乃偏僻之地,我是重庆人,重庆应该算蜀吧,重庆许多山区现在教育仍落后,因为恰好我是老师,我才说这样的话。再想想诸葛当年,受教育的人应该非常少,自学成材?基本是不可能的。本身很落后了,又是乱世……比蜀更偏远点的兀突骨智力1点也许能说明点当时蜀的人才情况。再想想中原,江东,那叫一个人杰地灵……诸葛内政外攻,还去开个重点班培养点人才?或每次出征叫上文武大臣跟班学习?哎,诸葛比周总理更憔悴啊……
3、诸葛与魏延的分歧,当时论坛上的争论就很多,就不说了。

游侠光荣游戏工作组【问答】
安特卫普海上巡逻骑兵队长
正五位下 式部大辅

荣誉
人气
评议

算是意识流吧……
虽然有些文字实在不能赞同。

荣誉
人气
评议
希望朋友们看着舒服就行,至于中间我的胡乱观点,请无视吧。

荣誉
人气
评议
楼上的,再扯海报小心我把你华丽的轰杀啊啊啊啊。

荣誉
人气
评议
一帮夜猫子plus球徒……

清十郎:朝推御姐,午诱人妻,夕拐萝莉,夜拜女王。此时此刻,哪有女人不好吃?倘若
还觉得难吃,那便证明自己有毛病。==+
剑心:师匠……-_-|||
清十郎:你终有一日也会明白女人的味道……到时,我们一起品尝美女吧……-_,-+
剑心:师匠,你醉了……-_-#

荣誉
人气
评议
写得太好了,谢谢楼主.......................................

荣誉
人气
评议
鄙视杀人魔王,不过文章很长也得也很精彩,个别观点不能认同

荣誉
人气
评议
看完.........  看完的原因是----我很喜欢姜维
文章有点长,有点凉,有点悲壮....................

不过,南蛮剧本也不是那么难 ---- 两年内攻下成都
---- 也许,楼主就是想体验一下岁月?

蜀 典军校尉

荣誉
人气
评议
原帖由 171cm 于 2006-7-5 09:29 发表
看完.........  看完的原因是----我很喜欢姜维
文章有点长,有点凉,有点悲壮....................

不过,南蛮剧本也不是那么难 ---- 两年内攻下成都
---- 也许 ...

1.2年内攻不下吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

荣誉
人气
评议
喜欢最后那一段,
非常美丽的意境.

江畔何人初见月,
江月何年初照人?
人生代代无穷已,
江月年年只相似.

荣誉
人气
评议
不是春江花月夜里地吧?。。。。。。。。。。。。。。

扮猪吃老虎,加煽风点火!!!