注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[教程攻略] 新版故事模式Caste设置方法介绍,[5月30日,更新异能种族移民和生孩子问题,见115楼] [复制链接]

SIMS传奇设计师+技术宅腐

大头像勋章

荣誉
人气
评议
楼主

我又来了。啊哈哈。。。菊花镇楼!

上个星期发过一个Caste科普贴,并且介绍了安装新版之后如何实现男男生子。
然后得到了热烈的反响,很多亲都询问了其他方面的问题。当时答应好了有时间研究一下再发攻略的,现在来实现诺言啦。

首先,对这个帖子做一些小小说明!

=======  写在前面的话  =============

之前我是信心满满的决定好好测试新版故事模式的Caste功能,但是后来发现,一个人的能力是有限的。我没有那么多精力也没有那么多时间逐个测试功能。
所以,我最终放弃了自己测试的念头,如今这个贴,我只是抛砖引玉,各位亲如果有想要实现的特别设置,可以回帖提要求。我会尽量以我对Caste的理解来帮助大家设置。
但是我确实的没有时间进行太多的测试,所以,不保证一定没有问题。我也希望借着这个帖子,让广大使用着新版故事模式的亲们一起来研究和测试。

有任何的心得欢迎来这里分享。有好的内容,我也会在首楼推荐给大家的。集思广益才能真正玩透这个Mod么。

似乎废话就这么多了。最后号召一下:

1. 如果你有针对新版故事模式设置上的问题,或者想通过Caste功能实现某些特别玩法的,欢迎在下面更贴提问或者提要求。我尽量解答。
2. 如果你有针对新版故事模式Caste的使用心得的,也欢迎在下面跟帖,不管是分享心得还是指正我的错误,都是非常欢迎的。我也会把其他亲的好的心得分享给大家的。

======   故事模式Caste简单介绍和基本概念 ================
因为上次那个贴已经详细介绍过Caste的基本概念了,这里就不重复了。想了解的亲们看这里了。
http://game.ali213.net/thread-4660914-1-1.html

由于上次发帖的时候我本人也处在一知半解的状况下,所以有些概念上的不清不楚。在这里重新解释一下Caste的基本原则:

原则上,caste只对故事模式本身产生的行为负责,而不影响游戏本身玩家主控小人的动作。
套用Nraas留言板上某大大给我的解释,Caste的基本概念就是:
你对你自己的主控小人负责,Caste对其他故事模式控制的小人负责!

所以,原则上Caste中的设置影响的都是非主控的NPC们。
但是~~~~~它的一部分设置项会影响其他的N家Mod所提供的功能!记得,是其他N家Mod而非EA原版的设定。最典型的就是嘿咻助手。

也许到这里你会问说那既然说Caste一般只影响NPC为什么会导致类似男男无法生子,青少年无法调情的问题呢?
这个。。。你要知道,这个本来就是EA对游戏的设定,本来男男就不会生子,青少年就无法调情,是后来用了N家的嘿咻助手之后才打破这个限制的。而现在Caste其实并没有限制EA原本的功能,而是限制了嘿咻助手中某些不是太符合现实的设置。

嗯哪。。。我觉得我越说越晕了,就此打住吧,再长篇大论下去,又跟之前那个贴一样把人说晕了。
==========================================

接下来,我首先针对上次两位亲的提问开始具体设置方法的介绍。
新开一楼专门做电梯层,并且附上大家的问题。以后有新追加的问题和要求,我都会更新在哪里的。

已有 11 人评分金钱 人气 收起 理由
一生似水 + 1 助人为乐,品格高尚~
奏乐丶添章 + 1 助人为乐,品格高尚~
bibistar + 1 助人为乐,品格高尚~
sara_yiwei + 1 助人为乐,品格高尚~
vcbf801 + 1 助人为乐,品格高尚~
夏木琉桑 + 1 助人为乐,品格高尚~
z609305413 + 1 感谢分享~
大wok + 1 助人为乐,品格高尚~
ishidaururu + 1 助人为乐,品格高尚~
游游猪头肉 + 20 助人为乐,品格高尚~
小米酱● + 1 感谢分享~

总评分: 金钱 + 20  人气 + 10   查看全部评分

大头像勋章

荣誉
人气
评议
沙发

1. 此问题由ishidaururu提出,关于如何开启青少年调情选项
衍生问题:如何让青少年怀孕
我想让我家的青年和一个青少年恋爱,设置了caste以后浪漫选项里面只有三个选项都是嘿咻和怀孕的,但是他俩还只是好朋友呢,我想从牵手,调情这些选项开始的话可以调出来么?谢谢楼主~~~

板凳楼
http://game.ali213.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4666968&pid=67763039&fromuid=6903645

2. 此问题由许莉克提出,关于如何关闭老年人和青年人及成年人恋爱的选项
忘了问LZ,CASTE里可以设置不让老年人跟青年人成年人恋爱吗?
不设定的话看着那些老牛吃嫩草就受不了啊……

10楼
http://game.ali213.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4666968&pid=67766281&fromuid=6903645

3. 此问题由fionatst提出,关于如何搞百合
没節操問搅百合在故事模式弄

13楼
http://game.ali213.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4666968&pid=67766838&fromuid=6903645

4. 此问题由lywei提出,如何避免NPC占领城镇
自从装了大学升了mod后一些服务类npc(比如造型师,委卖师啥啥的)会自动入住城镇占领空房 敢问楼大怎么办TAT一个个杀掉好烦的

类似问题,由sekiwu提出,如何避免系统往城镇加入NPC

请问lz怎样才能禁止搬入大众脸的NPc阿
最近玩家自制地图 想自己慢慢的填npc 结果总是自主搬进一些npc 把房子都占了
若镇民上限太少则npc又不生孩子
有个什么移民压力临界选项 说是数值为0则禁止移民 可是它默认就是0却还总是搬进npc
我到底该怎么设置呢

25楼
http://game.ali213.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4666968&pid=67798650&fromuid=6903645

针对Register问题,感谢egureh大大的经验分享!有需要的亲们看这里啦。(44楼)
http://game.ali213.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4666968&pid=67854734&fromuid=6903645

5. 此问题由epeach提出,如何制止NPC搬家和收养宠物
楼主不好意思,我想请问怎么禁止NPC搬家和收养宠物, 我记得以前坛子里有介绍的帖子,但是怎么也搜不到
注:这个问题我没有深入的测试。只能提供一个或许可行的解决方案,希望大家集思广益!
69楼
http://game.ali213.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4666968&pid=68206043&fromuid=6903645

6. 此问题由麦噢兜亲提出,如何设置超自然生物和普通人产生后代的种族几率?顺便更新一下如何往城镇添加异能移民的方法。具体见115楼
http://game.ali213.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4666968&pid=69685231&fromuid=6903645

大头像勋章

荣誉
人气
评议
板凳

1. 如何开启青少年调情选项

青少年调情原本在EA的设定中就是不允许的,嘿咻助手中可以开启青少年怀孕选项,但是如果要让成年人和青少年调情呢?这里就教你通过Caste调整实现这个功能。

首先请出我家富有牺牲精神的娃子们。

• 在没有进行任何Caste修改的情况下,青少年没办法和其他人浪漫互动。

但是。。。不知道是不是EA写程序的时候bug了,当两个小人坐在沙发上或者躺在床上并且搂抱在一起的时候,居然就出现了浪漫互动了~~~~汗一个~~~可以把关系刷成心仪对象,但是似乎不会出现提出正式交往的选项的。

接下来我们开始修改Caste选项!

• 开启故事模式Caste Options,具体方法是点击市政府=>Nraas=>故事进展=>Caste Options,然后就能看到所有已经定义过的族群(Caste)了。Mod中预定义的这些Caste都会被自动分配给所有模拟市民。

• 接着我们打开青少年(Teenagers)Caste,首先看到调情选项Flirt:Disallow caste后面有个数字3,表示这里规定了三类人是青少年不能去调情的。

• 选中这一项之后点击确定进入,发现里面选中了三个Caste,本别是成年人(Adults),老年人(Elders)和青年人(Young Adults)。也就是说青年人无法对这三类人进行调情的互动。现在我们希望青年人可以和青年人以及成年人进行浪漫互动,那么我们选中Adults和Young Adults,然后点击确定就可以了。老年人那项,你们自己决定了,是否允许青少年和老年人进项浪漫,我个人觉得有点太重口味了。

• 根据上述修改完之后,看到原本Flirt:Disallow caste后面的3变成了-2:1,表示去掉了两个选项还剩1个。

• 如此修改完毕之后,接着往下看。后面有一个Pregnancy:Disallow participation caste选项,这里是规定了青少年无法让哪些人群怀孕。里面同样是成年人,老年人和青年人。这里要注意一下的是,这个选项只影响NPC,而不影响主控家庭。如果你只是想让主控家庭的青少年致他人怀孕,无需修改这里,只需要主控你的青少年去和别人嘿咻就行了(利用嘿咻助手,请相应的设置好嘿咻助手中的青少年选项)。如果你希望你镇上的其他NPC青少年也去把人搞怀孕,那么才需要修改这里!同样,根据你自己的需要,选中成年人,青年人甚至老年人之后点击确定!

• 经过上述设置之后,你可能发现你的小人还是无法和青少年调情,我们还需要继续修改青年人和成年人Caste。首先打开青年人Caste。看到其中的Flirt:Disallow caste后面有个1,进去看发现就是青少年,选中青少年之后点击确定即可。同样的方法设置成年人族群。如果你希望老年人也能和青少年调情,请同样设置老年人Caste。

• 经过如此设置之后,我们就能发现,游戏中已经可以实现青少年和成年人以及青年人的浪漫互动了。
先拿我家青年男娃子对青少年女娃子来个浪漫。。。选项都出现了。

然后让青少年女娃子对青年男娃子浪漫,选项也出现了。

最后无节操的拿成年的妈妈对着青少年的妹纸试了一把,也是可以的。。。汗。。。这是我家青年男娃的妈妈啊。。。
他和妹纸应该要是婆媳关系才对咯。。。汗一个。。。

于是,经过上述设置,我们成功的开启了青少年浪漫选项了!并且,改设置适用于所有的NPC们。故事模式将允许NPC的青少年和青年以及成年人浪漫互动!

衍生问题:青少年如何怀孕生子!

• 首先在嘿咻助手中开启青少年嘿咻选项。开启之后就会发现,青少年出现了浪漫互动并且里面有嘿咻助手的三个选项!如果没有按照上述的方法开启其他调情选项,那么浪漫中就只有这三个选项。似乎到了晚上会多一个观星的选项。

• 然后就按照嘿咻助手的指引尝试怀孕吧。然后。。。我家可怜的青少年少女就这样怀孕了。。。噗。。。最后生下一个小毛虫来!一切顺利。

• 这里顺便看看青少年Caste中是如何对怀孕做出设置的。如下。。。。根据我的上一个贴,我已经更正过了,在这一系列怀孕选项中,只有Pregnancy:Allow Can Be Pregnant会影响到嘿咻助手的设定。但是在青少年的设置中,这项默认是空值,也即是说没有给出具体设定,所以主控青少年是可以怀孕生子的。

• 这里尝试一下,将Pregnancy:Allow Can Be Pregnant改为False之后,发现嘿咻助手中的冒险的嘿咻和尝试怀孕直接被拉灰了,这个跟男男生子的时候状况是一样的。而且一旦修改之后,已经怀孕的青少年也将被强制终止怀孕。

这里重点说一下后面两项选项,看到默认中后面还有两个选项是被设置了的,一个是Pregnancy:Allow Participation,一个是Pregnancy:Disallow Participation Caste。
注意,如之前所说,这些选项只影响故事模式驱动下的NPC们。所以在这种设置下NPC青少年是无法和别人进行怀孕相关的行为的。Allow Participation设置为False就表示互动双方只要其中有一个是青少年,就没办法进行怀孕的行为。而Disallow Participation Caste中则是规定了3类青少年无法使之怀孕的人群。如果你希望你的小镇中的NPC青少年们也能参与到生娃的行列中的话,请修改这两个选项。否则只有主控家庭的青少年在明确得到怀孕指令时才会进行怀孕行为,并且可以成功生下孩子。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 3 人评分人气 收起 理由
lyslzy + 1 助人为乐,品格高尚~
tkl44 + 1 好详细的说 ~
ishidaururu + 1 OK了!太感谢了!!~~~~~~~~~

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

信徒
SIMS天使

版主勋章

荣誉
人气
评议

地板
我这算插楼吗?

大头像勋章

荣誉
人气
评议
小企鹅(小企鵝) 发表于 2013-4-6 07:54
我这算插楼吗?

果断算插楼。噗。。。这么一清早有人插楼

荣誉
人气
评议

百合我一直都在玩。。青少年与老蚌生珠一直是我的苦恼。。。

6级才能带图签

Dr.Sims-GOD+VOICE
海斗士·美人鱼

荣誉
人气
评议

好犀利的帖子~
学习一下~

荣誉
人气
评议
哇噢!!太有用了,终于看到图文教程,可以让偶地图里的老年人老实点了
谢谢谢谢!

喵了个咪的
金庸无双工作组【美工】
SIMS爱心天使

白金会员勋章活跃勋章

荣誉
人气
评议

{:7:}好牛
前排插队

大头像勋章

荣誉
人气
评议

看到大家那么热情,虽然我这会儿好困,但是决定把老牛吃嫩草篇更完。啊哈哈。。。
我必须说这个我没仔细试,所以不确定会不会发生什么奇葩现象。

欢迎各位亲尝试了之后分享经验!

2. 如何关闭老年人和青年人成年人的恋爱选项?

• 同样点击市政府,进入故事模式的Caste选项(具体参见板凳楼)。然后找到老年人Elders Caste。这里我们主要要修改的是这么几项:
       a. Flirt: Disallow Caste
       b. Pregnancy: Disallow Participation Caste
       c. Romance: Disallow Partner Caste

• 如果你想全面禁止老年人跟所有的青少年,青年人以及成年人进行任何的浪漫互动,那么就将上面说的那几项中的青少年,青年和成年人全部选上。
或者更加简单一点,直接用上述几项的Allow选项,里面直选Elders,这样,就表示老年人就只能和老年人互动了。(未经实际游戏测试过,请大家自己测试)
Flirt选项是限制老年人可以调情的人群。
注:此选项会影响到主控家庭!也就是说设置了之后主控家庭的老年人也无法和其他年龄段的人进行浪漫互动了。
曾经尝试在Active family中修改设置并且提高其优先级,来实现主控家庭老年人可以和其他年龄段人互动,但是没有成功,不知道为什么。欢迎大家也就这个问题进行尝试并且分享经验!

这里我没有选成年人,主要是觉得将老年人限制到只能和老年人互动有点太残忍了,所以保留了他和成年人的互动。。。
于是,社区中出现了好多老年人配成年人的夫妻组合。。。我汗一个。。。
这里限制了老年人无法让哪些人群怀孕。
注:此项不影响主控家庭!

最后这里限制了老年人无法和哪些人发展成稳定的恋爱关系,所谓的厄稳定的恋爱关系应该就是男女朋友,未婚夫妻和夫妻等。
心仪对象不在此列。这就是为何还要限制怀孕选项,之前发生过我家女小人和一老头保持心仪对象的关系,结果还是被老头搞怀孕的状况。

基本上设置过以上这些,就能阻止老年人随便乱吃嫩草了。

接下来补充一下,预设中还有一个族群是Elder Females,里面只限制了一条Pregnancy: Allow Participation被设置为False。
这一条全面禁止了老年女性参与到任何可能导致怀孕的活动中。也就是说老年女性不会怀孕。
但是不保证老年男性不把别人搞大肚子哦。所以Elders里还是要设置才行。
此项不影响主控家庭。

最后上一下Flirt修改之后的效果。
修改前,老头可以跟他的成年人老婆各种浪漫。

修改之后,老头的浪漫选项就丢不见了。因为Twallen还未对大学资料包新加入的功能进行更新,所以那些部分没办法被屏蔽了。

修改之后老头的老婆也无法对老头进行浪漫互动了。那个观星似乎一直无法被屏蔽,到了晚上就会出现了。不过问题不大啦。
观星也不会怀孕是不。

其他部分没有深入测试,各位亲们再实际使用过程中如果有什么心得体会,欢迎来分享!

荣誉
人气
评议
真好~1.50版的还真搞不大定阿~

荣誉
人气
评议
fionayuyu 发表于 2013-4-6 07:48
1. 如何开启青少年调情选项

青少年调情原本在EA的设定中就是不允许的,嘿咻助手中可以开启青少年怀孕选项 ...

教育贴啊!收藏!谢谢楼主!

大头像勋章

荣誉
人气
评议

决定最后把如何搞百合也一起写了。。。百合真心的没啥可写的撒~~~

(注:未经游戏实际测试!)

3. 如何搞百合?

这部分真的没啥可写的,因为本来故事模式也每对女性做出什么特别的限制,所以女性一直都是可以互相调情和生娃的~~~当然,如果你的女人是青少年或者是老年女性,那么他们还得遵从对于青少年和老年人的限制。否则是没有任何限制的。。。华丽丽的都可以搞百合了。
唯一注意一项关于生子的问题,在Females的默认设置中有一项:
Pregnancy: Disallow Participation Caste中选择了Females
意思是说女性不能让女性生孩子。但是这个选项是不影响主控家庭的选项。
所以如果你只是想要你主控的女小人和别的女小人生孩子,不需要修改。
如果你希望小镇中的其他搞百合的NPC们也能生孩子,那么去掉这项中那个Females,就能使其他NPC也能百合生子了!

最后上一张奇葩图。。。我家主控的儿子周末上妈妈家拜访,然后和妹妹在玩桌上足球的时候,作为NPC的妈妈居然自发在后面搞起了百合。。。我汗呀。。。
问题是后来我切换了主控家庭,发现妈妈搞百合的那个胖妞儿还只是点头之交,都不算朋友,而且妈妈已经有一个男的未婚夫了。。。噗。。。
故事模式果然是更没有节操的存在啊!

已有 1 人评分人气 收起 理由
fionatst + 1 謝謝Lz明明很討厭GL,也向我们講解(T ^ T).

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

荣誉
人气
评议
讲解的太简明易懂了!!
终于不用等青少年长大再吃啦
我和我家娃子们一起感谢楼主!~~~

[推倒师傅ღ卖了徒弟]
游侠元勋版主
『PC游戏综合区』

2017年十佳版主
游侠动漫组【活跃】
SIMS梦工厂【厂长】
P.Sims-KING·出神入化
炽天使·米迦勒

2017十佳版主勋章游侠元勋版主元老版主勋章版主勋章女性版主勋章资深版主勋章大头像勋章白金会员勋章活跃勋章荣誉勋章特色头衔勋章人气勋章·初级勤劳之证资深水手勋章游侠之星动漫组资深组员勋章2014年杰出版主勋章2015年杰出版主勋章SIMS梦工厂元老勋章

荣誉
人气
评议

。。炮灰同学,我好震惊。你竟然写如此技术的东西

大头像勋章

荣誉
人气
评议
椛朶朶 发表于 2013-4-6 10:49
。。炮灰同学,我好震惊。你竟然写如此技术的东西

这话说得,我上周末就写了一个技术贴了。。。我一直都是技术挂的。。。。
只是由于大多数时候总是弄丢节操君导致大家都觉得我是掉节操挂的。。。。

其实我是节操满满的技术挂啊啊啊~~~~

大头像勋章

荣誉
人气
评议
嘤嘤嘤。。。。帖子里可以艾特人么。。。

@fionatst

你哪里看出来我很讨厌GL咯~~~~

这个。。。我不能说讨厌,只是从来没玩过GL,不喜欢玩GL吧,我还是喜欢帅哥呀。哦吼吼吼,都是妹纸我没动力呀!我之所以对妈妈搞百合震惊了是因为我家妈妈一直都是异性恋啊。。。谁知到给丢进来这个档之后居然被故事模式给掰弯了。。。。艾玛。。。我家妈妈当年是我一手从纯情小女生玩起来的啊。。。。
而且之前因为我没有把老年人和成年人限制死,只限制了老年人和青年人。。。所以妈妈跟一个老头订婚了,我本来主控我家儿子去妈妈那里是为了看看那个老头后爹的,谁知到遇到妈妈搞百合了

荣誉
人气
评议
太感谢楼主了!!!终于知道怎么不让老牛吃嫩草了!!!!我镇里的年轻姑娘都被老年人抢了当老婆,害的我主控小人斗没老婆娶!!!!
这下解决了!!!

荣誉
人气
评议
哦哦哦对LZ表示万分的感谢!!
还有被LZ折腾过的小人表示敬意!特别是自发搞起百合的妈妈……

先回去装上故事模式设置一下试试效果~

SIMS新人导演

荣誉
人气
评议

{:7:}第一行字就有亮点!~
支持技术帖!~~

Σ( ° △ °|||)︴