游侠NETSHOW论坛

标题: 帝国时代3战役编辑器 图文教程(二)重点:人工智能 [打印本页]

作者: newsass    时间: 2007-10-20 14:16:01     标题: 帝国时代3战役编辑器 图文教程(二)重点:人工智能

很多玩家反应自制战役,电脑呆立不动,这个教程就是解决这个问题。

视频录像教程参见
http://game.ali213.net/thread-2043819-1-4.html

帝国时代3 战役编辑器 图文教程
声明:
1) 本人的版本是用“帝国时代3酋长,英文加汉化包”
2) 水平有限,其中难免有疏漏,甚至有错的地方,大家可以跟贴或是QQ:151620 交流指正
3) "战役编辑器“中,如打开,存盘,放置单位等基本操作可以参看编辑器中相对应的提示,不是本教程的范围,本教程主要是针对”条件触发“及其它一些难懂的部分讲解
4) 欢迎转载,但希望能把转载后的地址通知本人。谢谢!
5) 这个教程也希望能带动更多的玩家投入到帝国时代3的战役编辑中,同时也希望能和大家一起交流。毕竟我还有很多没有弄懂。

希望能有人提供空间,我上传教程一的图片打包,这样方便玩家下载了看!

第一讲地址:http://game.ali213.net/thread-1698833-1-1.html

现在开始正式的教程:
第二讲:如何设定人工智能
[attach]746021[/attach]

[attach]746022[/attach]

[attach]746023[/attach]

[attach]746025[/attach]
强烈建议先进行上述这一步,再进行AI的设定,且进行AI设定前,最好把战役存盘一下!!!

[attach]746024[/attach]

[attach]746026[/attach]

[attach]746027[/attach]

[attach]746028[/attach]

[attach]746029[/attach]

[attach]746030[/attach]

[attach]746031[/attach]

[attach]746032[/attach]

[attach]746033[/attach]

[attach]746034[/attach]

作者: newsass    时间: 2007-10-20 14:16:22

总结:
此教程用到的触发
效果:
Player Set HC Access
Player : Toggle TC Spawning
Player : Toggle CW Spawning
这三项是让电脑懂得运送船运和控制村民受袭时进入市镇中心。

条件:
All units Dead 指所有的活物被杀死!
All units and building Dead 指所有的活物及建筑物被毁灭!(为了教程测试方便,就没有选择这个,这里是顺便提一下,大家可根据自己需要来选择)

重点:
设置人工智能,几处的“文件选择”,及放一个“开始人工智能”单位都是必不可少的!!!

注意点:
1.如果希望电脑能送船运,后援,建贸易站等,就要把图中相应位置打上勾哟!
2.还有如果允许发送海上船运,千万记得要在海上放一个接受海运的点!!
3.在放置城镇中心时,要选择“城镇中心”,而不是“IGC城镇中心”!!!如果选择了后者,那主城是无法升级的!!!!

作者: xl99    时间: 2007-10-20 15:43:59

不错,支持下...............
作者: 曾天下第七    时间: 2007-10-20 21:42:51

大胡子,呵呵,一直愁不会弄战役编辑器呢,正好看一看.
作者: mawen1250    时间: 2007-11-1 15:55:46

帝国3的人工智能设定怎么如此麻烦,难道就不能给一个选项单直接选择吗?
作者: newsass    时间: 2007-11-1 17:17:58

原帖由 mawen1250 于 2007-11-1 15:55 发表
帝国3的人工智能设定怎么如此麻烦,难道就不能给一个选项单直接选择吗?

也不会很麻烦的,就是要选择一个AI文件,再放置一个“开启人工智能”即可!!!不过我遇到一个问题,就是如果有四个玩家,真正的一个是归玩家玩,其它三家用电脑操作,我用上述方法各放一个“开启人工智能”,结果只有一个能自己动起来,其它的似乎就一动不动,很神奇!

不过这几天的狂研究,也算有所成绩。就是如果你之前放一个军事单位在地图上,你不能在它边上放“开启人工智能”,这样做它是不会动的。要给那单位加一个条件触发“unit work"!

作者: wwooo    时间: 2007-11-1 19:17:19     标题: 回复 #6 newsass 的帖子

不会啊,我就可以一条三家动的电脑,不存在"只有一个能自己动起来,其它的似乎就一动不动"
作者: mawen1250    时间: 2007-11-10 13:32:51

那个HC设定在亚洲王朝里要选什么啊?
作者: 不存在的    时间: 2007-11-10 13:34:36

看的头晕眼花,我不是做这东西的料,期待LZ做出出色的战役
作者: hxlh陶    时间: 2007-11-10 13:53:24

呵呵,不错的科技,又来个人工智能。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: zlyyyj    时间: 2008-4-8 15:04:38

我想像帝国二一样限制所有玩家在某一个时代,没有时代升级!
帝国二里面用"禁用科技"就可以了。但帝国三里面的科技,貌似没有找到几个时代的那些英文呀!
谁帮忙告诉一下呢,谢谢!
作者: newsass    时间: 2008-4-9 11:28:59

原帖由 mawen1250 于 2007-11-10 13:32 发表
那个HC设定在亚洲王朝里要选什么啊?

按上图所示,打开后,如果是亚洲王朝,默认就会出来一堆的主城文件名,根据玩家的国家名,再根据那些英文文件名选择即可.

如"玩家1"是英国,就在hc中选择 "homecitybritsh",当然了如果你想国家为英国,主城设为日本,就选择"homecityjapanese"一样可以.刚测试过,很有意思!呵呵!!!!

原帖由 zlyyyj 于 2008-4-8 15:04 发表
我想像帝国二一样限制所有玩家在某一个时代,没有时代升级!
帝国二里面用"禁用科技"就可以了。但帝国三里面的科技,貌似没有找到几个时代的那些英文呀!
谁帮忙告诉一下呢,谢谢! ...

今天才发现此贴有新的回复,现在才答复你,不好意思.

禁用科技在帝国3中有多种方法.
1)在菜单"剧情"----"禁用的单位/科技":  左侧中选择禁用的科技或是单位后,再点击中间的"新增"即可!
   这个设置是让所有的玩家都禁用某种单位/科技
2)在条件触发中可以用  forbid and disable unit
   优点是可以设置某玩家的禁用科技/单位

更多触发说明,参看附件中的文件,本人还在整理中....

[attach]1153434[/attach]  此文件大部分好象由楼上这里的wwooo整理出来,我只是进行了少量的修正及补充.

作者: zh_zhaoshi    时间: 2008-4-21 13:36:08

楼主还在么?我刚学自制剧情,按照你的步骤做了为什么电脑还不会动啊?麻烦指教一下阿,先谢谢了。
作者: newsass    时间: 2008-4-21 23:16:45

原帖由 zh_zhaoshi 于 2008-4-21 13:36 发表
楼主还在么?我刚学自制剧情,按照你的步骤做了为什么电脑还不会动啊?麻烦指教一下阿,先谢谢了。

注意放AI的玩家所属!!!!

就是说你在主城附近放置的AI也必须是和主城,属于同一个玩家!!!不同玩家,当然不会动了!
作者: newsass    时间: 2008-4-21 23:26:53

怕楼上说不明白,再具体截图来说明.

除了要按一楼的"设置人工智能文件"外,物件的搭配也要注意配对.

首先"城填中心",要选择这一个,另一个是废品,只是用于过场之类用,无法升级等
[attach]1178952[/attach]

其次,放置人工智能时,要注意是否和主城同一个玩家!

[attach]1178953[/attach]

[attach]1178954[/attach]
作者: 494450105    时间: 2008-5-8 21:02:20

我知道了啊
长见识!!!!!
作者: newsass    时间: 2008-5-8 22:19:54

视频录像教程参见
http://game.ali213.net/thread-2043819-1-4.html
作者: gzwsc2007    时间: 2008-10-19 10:45:46

谢谢你!!!!!我的电脑终于会动了!!!!!
作者: jnpyjhny    时间: 2008-10-21 16:35:03

不错,,谢谢!!收藏。
作者: 深夜回魂    时间: 2009-8-12 11:36:03

请问
第四个图片中打开War Chief里面有很多文件~用哪一个呢?
另外在触发编辑器里面的进入“效果”之后,选择类型那里什么也没有
作者: newsass    时间: 2009-8-12 14:41:05

原帖由 深夜回魂 于 2009-8-12 11:36 发表
请问
第四个图片中打开War Chief里面有很多文件~用哪一个呢?
另外在触发编辑器里面的进入“效果”之后,选择类型那里什么也没有

亚洲王朝选择的就是wonder中的了......如果什么都没有触发。那就说明你是多合一的硬盘版,版本不好。无解!
作者: 深夜回魂    时间: 2009-8-13 05:14:19     标题: 回复 #21 newsass 的帖子

谢谢解答
我用的是论坛里的猪猪版~看来就是多合一硬盘版了
我昨晚测试了一下建立两个电脑玩家
2个都会自动工作~但是其中一个电脑特别笨
有时候几个农民去干活了~有几个就站着发呆~然后过好一会儿才动手
而第一个电脑玩家非常勤奋~所有人都动手

作者: newsass    时间: 2009-8-13 16:53:14

原帖由 深夜回魂 于 2009-8-13 05:14 发表
谢谢解答
我用的是论坛里的猪猪版~看来就是多合一硬盘版了
我昨晚测试了一下建立两个电脑玩家
2个都会自动工作~但是其中一个电脑特别笨
有时候几个农民去干活了~有几个就站着发呆~然后过好一会儿才动手
而第一个电脑 ...

那你又可以建触发了!?!?!?!?!?!?

用放AI的方式让电脑动起来,似乎不能同时用于三个电脑。否则三个中会有一个几乎不动!!!!上限似乎只能是两个!

帝国3战役编辑器只能算是半完成品,凑和着用吧。
作者: 苍穹鬼树    时间: 2011-4-8 09:28:56

不行啊!!楼主在不?完全按你说的设置,亚洲王朝的HC设定那里只有中国印度日本3个,我都试了下,一开始出来农民收集完一开始给的几捆资源后就不会动了。
作者: newsass    时间: 2011-4-8 15:12:00

苍穹鬼树 发表于 2011-4-8 09:28
不行啊!!楼主在不?完全按你说的设置,亚洲王朝的HC设定那里只有中国印度日本3个,我都试了下,一开始出 ...

还要放“人工智能”物件的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!人工智能物件所对应的玩家也不能放错。
比如
电脑2的人工智能物件就只能放在电脑2的主城附近
电脑3的人工智能物件就只能放在电脑3的主城附近

另外不建议电脑太多,推荐2个,如果3个的话,好象有一个“人工智能”就会有问题

作者: has001    时间: 2011-5-3 23:06:06

zen mo bei jin yan le

作者: newsass    时间: 2011-5-13 20:16:21

谢谢楼上的肉体支持,现在解禁了。
作者: c04120540    时间: 2011-9-3 12:13:49

hfjjkdfjkdcfjkdfjkjjfgjfjjffjjfjjfjfdjdffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff
作者: mf891018    时间: 2011-9-25 11:41:34

sss不错,,谢谢!!收藏。
作者: newsass    时间: 2011-9-26 21:28:29

解禁言了,大家可以看了
作者: lind603    时间: 2011-10-5 08:33:42

看看吧,大家都会支持你

杭州2手网 hz.tt2s.com
作者: 1154651075    时间: 2011-11-11 22:33:20

马克                 
作者: dibowa    时间: 2011-11-11 23:28:44

顶   顶   顶    顶   顶
作者: 第九兵团    时间: 2011-11-19 09:49:18

回复 newsass 的帖子

怎么没有啊 ddddddddddddddddddddddd

作者: newsass    时间: 2011-11-22 20:04:28

现在有了..................前段时间又被禁言
作者: 那川儿巴    时间: 2011-12-4 21:06:05

大家有什么好看法,赶快说说
作者: ysuayue374    时间: 2011-12-10 19:47:14     标题: 我来支持一下LZ哦

我来支持一下lz哦
作者: 宵月之狂    时间: 2011-12-11 01:54:21

感觉这个AI挺复杂的,得要好好研究研究,总之先支持楼主。
作者: dlufnf861    时间: 2011-12-12 17:06:50     标题: and the “

the accepted bearings of china japan shoe shoe barter acclimatization appear bangladesh
“global shoes arrangement of all-embracing shoe news” chinese shoe industry in the development of the cruise christian louboutin boots ,moncler anthime jackets men grey, appears as a cossack costs abide to rise, and the “recruitment, manpower curtailment of difficulties” christian louboutin shoes and added factors,moncler women angers belted quilt jacket in black, makes the shoe development difficult footfall by step. in this way,moncler womens fashionable alpin alpes down jacket red, the bazaar for cossack in china, japans civic shoe barter administration will be angry on for bangladesh. information accompanying to media reports, the cossack articles in bangladesh appeal increases rapidly in japan,moncler women fashionable aliso jacket blue, the japanese bazaar consign meng boots prospects. according to the bangladesh consign advance bureau of ministry of commerce figures, meng 1 consign this louboutin shoes year,moncler women angers belted quilt jacket in red, the japanese cossack articles accept accomplished the $ 37 million,moncler women fashionable aliso jacket black, 20% than the aforementioned aeon endure year,moncler maillol women coffee coats collar, a division of the christian louboutin handbags absolute of all cossack articles consign records. in bangladesh, admiral and experts acclaimed that,moncler womens fashionable alpin alpes down jacket dark blue, by 2012,moncler women angers belted quilt jacket in dark blue, from bangladesh to japan for the consign christian louboutin sandals of cossack articles is accepted to ability $ 150 actor annually. (globe shoes network-the a lot of accurate chinese shoe,moncler women fashionable down jacket alpes gold, a arrangement of copse in a childs edit)
作者: 灰侠simnt    时间: 2011-12-23 14:43:28

一楼的位置好啊..
作者: diaoxiang_    时间: 2012-2-17 22:58:34

高手,受教了,强烈支持,现在就试试先
作者: legion1189    时间: 2012-2-18 13:19:29

好复杂。。。。
作者: newsass    时间: 2012-5-19 08:41:00

深夜回魂 发表于 2009-8-12 11:36
请问
另外在触发编辑器里面的进入“效果”之后,选 ...

1.  如果你设置的是土著文明,才要进war chief中选择相对应的AI,根据文件名来对应你设置的土著!

2. 那个为空的,解决方法,你试试把游戏目录改成全半角的英文,不要用中文来做游戏目录名后,再试试,实在不行,实在不行,重下我签名贴中的游戏

作者: cool98eng    时间: 2012-6-7 00:10:23

好贴,一定不要放过,顶
作者: 銣錒〇騖    时间: 2012-7-18 16:00:29

地图类型里设置那3个AI开头的怎么感觉没有用 不管我设不设置电脑都会自动捕鱼建贸易站 设置后唯一的区别就是电脑无法攻击我了  电脑的军队走到一半就自动返回了  这是为啥啊 ?
作者: newsass    时间: 2012-7-18 16:24:17

銣錒〇騖 发表于 2012-7-18 16:00
地图类型里设置那3个AI开头的怎么感觉没有用 不管我设不设置电脑都会自动捕鱼建贸易站 设置后唯一的区别就 ...

你要放对AI,要对应好“玩家”,同时要选对应的文明的AI文件..............

作者: dongdongsgx    时间: 2012-8-13 01:05:09

高人啊!图4设置HC那里,我只有三个文件夹,就是图上第1第2第4的文件夹,别的都没有啊!
作者: phnic    时间: 2012-9-6 00:59:45

亚洲王朝如何选 无法选择hc文件 怀疑是3合1版本缺文件,War Chief里面只有4个文件
作者: 拴不住的心就别    时间: 2012-11-7 22:42:44

楼主  我郁闷了  我几乎完全照你的步骤做的  在触发页面里插入完了  也点击效果了  就是没有你图上那英文  和玩家 这个问题困惑我俩天了 求解 谢了  
作者: 也许在不同的时    时间: 2012-12-5 19:29:58

楼主,怎么不能看了
作者: fsegf    时间: 2013-2-23 17:11:21

怎么我弄的电脑有时动有时不动呢?方法都是一样的啊
作者: ┌.|_987    时间: 2013-3-13 18:47:09

如果是要自己建造地图玩跟电脑对战的,直接把游戏世界-地图类型里的都打钩就可以了,还有就是设计好地图先按照他们那样设置AI,跟放置AI,什么触发就不用了,但是要电脑旁边要放点资源,比如说金矿跟草莓树木什么的,我试过他自己会造东西,但才试了点头·····
作者: fengpo80    时间: 2013-4-10 19:58:40

用前面的方法想做个8人战役地图,没有任何反应。想问一下8人地图应该怎么去做啊。
作者: 宗煜劳保用品厂    时间: 2013-6-14 19:34:35

你好,我自创的地图电脑倒是能动但是时代却没法升级啊,能不能让他能升级时代啊。
作者: ashoujun2000    时间: 2013-11-16 16:31:26

大神   我这个问题找了几天都没答案   

设计了庞大的堡垒地图 每一个城门每一个关卡都严格摆放了士兵 转向也很严格的设置好了

结果游戏一开始他们全都自动走开排成一个个队列 这个怎么解决啊 急
各位难道没在地图编辑器的时候遇到这个情况么
作者: lllsssl    时间: 2014-1-31 21:14:23

ashoujun2000 发表于 2013-11-16 16:31
大神   我这个问题找了几天都没答案   

深受同感啊!
作者: lllsssl    时间: 2014-1-31 21:15:30

楼主,如何通过触发让游戏一开始就是帝国时代?
作者: zxlian502    时间: 2014-9-6 17:05:53

擦、这个帝国时代3编辑器坑爹得很、劳资现在在编辑器里面找了一天都找不出城墙、劳资就是要建城墙先!其他劳资都不管、但是还是找不到、这编辑器太失败了、垃圾!操、

作者: 坑笔不曾少    时间: 2015-11-30 20:34:04

任务编辑不能打汉字,为什么????难道又是版本问题?、
作者: yjhui    时间: 2020-1-27 19:25:09

newsass 发表于 2008-4-9 11:28
按上图所示,打开后,如果是亚洲王朝,默认就会出来一堆的主城文件名,根据玩家的国家名,再根据那些英文文件 ...

我都不知道哪个是亚洲王朝的

作者: weicilei    时间: 2021-4-19 10:45:18

干货满满,学习了。谢谢

作者: 游侠网-9Wb10O    时间: 2023-10-6 14:54:19

感谢分享

欢迎光临 游侠NETSHOW论坛 (https://game.ali213.net/) Powered by Discuz! X2