注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金书红颜录 岂只单挑 - 也说三国最强武将

[论史] 岂只单挑 - 也说三国最强武将 [复制链接]

荣誉
人气
评议

楼主
晕,看的都蛋疼

在这里像小学生一样抠字眼有意思咩?

关羽突袭斩杀颜良成功,能说明关羽身手高超,但不能就以此说关羽武力一定比颜良强

潘璋捉关羽与关平也是同理……

荣誉
人气
评议

沙发
孟昶 发表于 2015-6-27 20:12
很明显历史上关羽和颜良谁厉害早有评价,阁下不承认罢了。
曹魏对颜良文丑的评价是“勇冠三军 ...

呃……

围观的酱油众想要提问,综合来看,关羽比颜良厉害,这是公认的

但能不能说论个人武力关羽就比颜良强呢?

荣誉
人气
评议

板凳
zc013 发表于 2015-6-27 20:17
颜良要比关羽厉害就不至于万众之中被人取了首级了……

也不能这么说吧……
当时颜良的身份是统帅,被曹军突袭的反应是稳住军心,第一要务是指挥大军……

而关羽的身份是突袭战将,只要负责去突袭颜良就行了……

就如大唐里的影子刺客,他刺杀的高手都是比影子刺客弱鸡的存在?

荣誉
人气
评议

地板
孟昶 发表于 2015-6-27 20:19
交战记录,陈寿写得很清楚我不想再重复了;
第三人评价高低也很明显,颜良文丑不过“勇冠三军 ...

很显然,在史家看来,个人武力远远不如军团指挥能力……

那些评价更多是对历史人物一生的评价,颜良早早兵败被杀,关羽多活了几十年……

以这样的观点评价同一时期的关羽颜良,呵呵……
更别说因为关羽忠义对其史学评价的加分……

不知在阵斩颜良之前,关老二有什么值得吹嘘的战绩?

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 20:31
这样问的话,请问颜良到死前有何值得称道的战绩?

颜良是失败的一方,史家自然不会对其事无巨细的记载

但颜良以勇力闻名于世,被袁绍委以重任。若说其无过人之处,也无功绩,呵呵……

话说回来,貌似是我对你提问吧?

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 20:33
颜良除了被关羽阵战之外,就只是曹魏给了两个“勇冠三军”、“匹夫之勇,一战可禽”的评价而已 ...

你自己都承认颜良勇冠三军,还来说啥?!

话说我们这是在辩论什么?
先说清楚,别扯了一大堆,发现彼此说的不是一回事!

我是坚持否认论个人武力白马之战时关羽稳胜颜良

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 20:42
项羽也是失败方,为何迁公公记载那么多?颜良勇名是有的,但是战绩没有任何史料有记载,然后被 ...

………………

我可以曲解你这是认为颜良可以与项羽相比么?!
不要胡搅蛮缠好么?!

请问袁绍袁术是不是失败者?史家对其记载如何?
一方势力领袖与其麾下战将能相提并论么?!

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 20:53
我的论点是关羽比颜良强啊,交手记录颜良被阵斩,评价明显关羽更高……关张可不止勇冠三军,在 ...

阁下这是纯以是非成败论实力啊?!

那没什么好说的了!

按照阁下这个理论,我可以根据三国演义里潘璋射杀黄忠的事例来吹嘘潘璋可以秒杀蜀国五虎上将咯?!

荣誉
人气
评议

hblgcty514 发表于 2015-6-27 20:57
别和这群无赖2 B争了。孰强孰弱根本是个谜,他们非要吹关羽牛逼。那个仙津伏梦 已经装死了,说什么出版物 ...

消消气。在网上讨论,生气发火最无用

现在暂且辩论一二,若是其不讲道理,那我也就懒得理会

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 21:04
我认为关羽强举出论据了啊,阁下要认为颜良强,是否也该给出论据? ...

阁下是故意装傻还是根本就心不在焉?!!

我之前说了:

我是坚持否认论个人武力白马之战时关羽稳胜颜良

连我所坚持的论点都不在意,阁下辩论的态度,呵呵……

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 21:15
您在说神马呀?我举了二人同期的表现,第三人的评论,也举了二人交手,颜良被阵斩,在用以支撑 ...

白马之战之前,颜良关羽史料记载不多,在下懒得细查,阁下也是,若是有兴趣阁下慢慢细查

白马之战时,颜良勇名显于诸侯,关羽鲜为人知

旁人对其评价都有以勇为主,可以认为二人武力高超,至于高下,见仁见智……

阁下所列举的关羽比颜良强的唯一确实证据便是白马之战关羽突袭颜良成功并将之斩杀

阁下无视突袭的优势和战将亲兵的战力,单以关羽阵斩颜良就说关羽武力比颜良强……

呵呵

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 21:52
白马之前怎么就颜良勇名显诸侯,关羽默默无闻了?颜良的勇名也就是曹操阵营中的孔融评价“勇冠 ...

连名声也要否认,呵……

颜良勇名冠于袁军(白马之战时袁绍是汉末最大的诸侯,没有之一!),
而关羽在白马之战之前是什么鬼,除了与交手的人知道其武力不俗之外,还有谁知晓?!

至于说“良大惊,来逆战。”那阁下为何不提下一句“(魏武)使张辽、关羽前登,击破,斩良。”

之前和另一位坛友辩论时提到:
当时颜良的身份是统帅,被曹军突袭的反应是稳住军心,第一要务是指挥大军……
而关羽的身份是突袭战将,只要负责去突袭颜良就行了……

一方被突袭,还要分心指挥大军,还不能撤退,一方蓄势突袭,专心战斗,旁边还有个武力不俗的张辽助阵
有心算无心之下,颜良被阵斩也不出奇,怎么就能得出关老二比颜良武力高的结论的?!

荣誉
人气
评议

水天姬 发表于 2015-6-27 21:55
不考虑张郃和失踪的高览,河北第一名将是麯义

麴义既不是河北人士,又非世家大族出身,脾气又差,就是有本事也难在袁绍手里存活……
(貌似汉末诸侯中能接纳麴义的除了董太师就只有魏武帝了)

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 22:31
曹操势力小了?关羽当时是曹操手下的偏将军,地位哪里低了?颜良有孔融评价的勇名,关羽有郭嘉 ...

偏将军是什么职位阁下真的清楚?以为带上将军二字就是将军了?呵呵

何况颜良历来都是袁绍亲信,而关羽又是曹操什么鬼?
对颜良关羽都很了解的曹军虽然对其武力评价相若,但世人知晓么?
颜良勇冠袁军,而关羽勇冠曹军么?
真不明白阁下为啥连名声高低都非要认为关老二比颜良强
(事实上假如关羽真的是勇冠曹军的话,颜良恐怕就不会死了。有名气颜良自然会认真对待;就算不敌也有理由撤退了,毕竟败于名将之手和败于无名之辈是两个不同的概念,尤其是在好名声的袁绍手下混饭吃)

指挥大军需要传令兵,而在被突袭的情况下往往需要统帅派出亲兵去传令,将领的亲兵本身在混战中就是将领的实力,此消彼长之下,说是被突袭又有何不可?

至于所谓的袁绍诸将,呵呵,连名字都没留下,多半是有家世无本事的世家子弟(袁绍麾下多为世家子弟)
在他们眼中连武力顶尖的颜良都挂了,惜命的他们又怎么会拼命

PS:以上言论掺杂个人观点,如有错误请指出

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 22:32
麴义在袁绍手下的战绩都有记录,颜良没有……

麴义的战绩与诸侯的灭亡有关,怎么会没有记录?!

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 23:28
麴义有战绩啊,颜良的在哪里?麴义同样没有传,同样是袁绍部下,可在袁绍传里战绩写得清楚。颜 ...

跟你说了麴义是沾了公孙的光……

至于说颜良,我一直强调的是其个人武力,有个勇冠三军的称号就足以证明
与其战绩何干?!

说白了,阁下硬吹嘘关羽比颜良武力高,就要证明关羽斩杀颜良时是处于公平甚至是不利的情况下

而我则反之……

之前我说了一堆,就是想说明
颜良是在亲兵不足,分心对敌,不能撤退的情况下被早有准备,又有张辽助阵的“无名”关老二帅曹军精锐阵斩

并不能说明关老二比颜良武力高……

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-27 23:55
关羽都策马刺良于万众之中,斩其首还,袁绍诸将莫能当者了……这次作战明显是曹操这方占据了优 ...

阁下是怎么理解这句话的?
关老二单枪匹马冲入袁军中宰了颜良?!然后全身而退?!

如果是这样,我只能说你厉害

事实上我也觉得挺无聊的,就以不在乎个人武力的史料来推断历史人物的个人武力……
如果说是三国演义还差不多……

算了,见仁见智吧

PS:本人曾一度膜拜关帝(年少无知),但随着对关老二的了解越深就越对其提不起好感……
尤其是其抢了岳武穆武圣的位子(虽然与关老二本人无关)

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-28 00:20
关羽带着先锋队突颜良大军啊。关羽望见颜良的帅旗,就突过去斩将了,砍头而回。至于关羽身边有 ...

我的理解是白马之战完全是老曹和其谋士共同策划的

荀彧:“颜良、文丑,一夫之勇耳,可一战而禽也。”
这是荀彧对颜文二将的评价,事实也是如此

颜文二人皆以武力著称,当其带领的军队被突袭时,其必定彰显个人武力以稳定军心
此时派遣无名勇将帅精锐(如虎豹骑)突袭,颜文多半自恃武力而不避让,擒杀之,不难……

白马一战便是如此,不管是关羽还是张辽,都是名声不显之辈

至于说阁下所言,白马战是凭借关羽的个人武力解围……
呵呵,魏武帝也未免太天真了……

荣誉
人气
评议

孟昶 发表于 2015-6-28 00:27
这点我就跟阁下不一样了,小时候看三国演义就喜欢关羽得不得了。后来看了三国志,发现关羽也不 ...

阁下还年轻么?

还是喜欢个人英雄主义?

关羽千载之下因为忠义被各个朝代不断加封,其事迹也不断被美化吹捧……
对比其真实战绩,颇有种盛名之下其实难副的感慨(前段时间热门话题慈航静斋被那么多坛友讨厌,便是言过其实的具体表现)

更别提被封为武圣将岳武穆赶出武庙的事了(恨屋及乌)