注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 金庸群俠傳5+金庸无双 为金五正名,外加一些个人感想和建议(希望有内测群/制作 ...
楼主: 王十八

[心得] 为金五正名,外加一些个人感想和建议(希望有内测群/制作组DALAO点进) [复制链接]

荣誉
人气
评议

言归正传,在逛论坛的时候,我见到很多人对于野怪变强和乞丐很难打的事情怨声载道。或许是因为我个人属于那种不在前期把自己搞到尽可能地强就不舒服的,有轻度强迫症的人(但我拒绝用修改器,除非已经是5﹑6周目什么的),所以在压级的前提下我完全没有体会到这样的事情。

(关于我是如何把自己在不解任何天书的情况下搞到自己的角色很强,这一点在分享刷钱方法和潜能心得时已提及,于此不作重复)

但是,正因如此,我反而多次遇到一些哭笑不得的BUG。

因为我早已看过新手说明书和宣传介绍,所以哪怕是我第一次接触金5的时候,我都十分着重压级的事情。

具体来说吧,我目前玩了3个人物(第二个人物就是试试魂穿,没有认真玩很久),在第一次和第三次时都是在初期就大力压级,基本上就是打兔子悬赏打到他说我级太高的时候才会换打太湖盗。这个是我的强迫症问题(可能是玩日系RPG时被虐出来的),我不会说让大家模仿,话说这个部分也不是正名部分了。

但是,不知道是否因为金5把威名跟声望挂勾了,大概在我声望到1000左右的时候,就出现了这个尴尬的情况。

那时我还是玩的武当(第1个角色),师门的武学大概是九阳功9级,剑法练到绕指柔吧(隔得有点久了,檔也删了,好像是这名字来着?),我忘了自己是去采集还是妙手空空了,总之我一回到太湖的时候就发生了这样的情形。

群众们:你看,那不是大名鼎鼎的太极少侠吗?哇,长得真帅(为了解支线,我的容貌从来没有低于8)。

我:???????

我当时就一脸黑人问号。

太极这玩意,我当然是会学的,为了新手攻略书里说的绝学问题,我也一直注意没破身子(虽然如果你玩大侠的话,只要不去比武招亲不去当模特儿,就绝不可能在前期有破处的风险)。但是呀,毕竟我现在才九阳功+绕指柔,至今没有拜见过祖师爷,连太极剑的边儿都没碰到呢,何况是太极内功和太极拳?

就这样,一个没有学任何太极武功的太极少侠诞生了。

同样的问题之后也发生在我玩丐帮人物(当时已进门派)身上。

因为我前期一直在压级和省潜能的缘故,那时我一拿到混天功和那棍法就用潜能练满了,这个我之前也有说过。但是,只要是有玩过丐帮的人都知道,那九袋对声望的要求还真是挺高的。为了在射雕学到降龙掌,我当然是跑去大力刷兔子和太湖盗了(没错,我很少会打乞丐的悬赏,但那并非我打不过,只是我觉得那玩意的报酬与难度性价比不符,所以很少去打)

然后,很快又出现了这样的情况。

群众们:哇,你看,那不是大名鼎鼎的降龙少侠吗?听说他的降龙掌掌势滂薄。哇,长得真帅。

我:.......

说真的,我这次看到的时候当场就笑了出来,真是哭笑不得。

以上这件事虽然只是一个小BUG,甚至如果你从来不压级的话,基本上是不会发生的。

關於這個威名系統,那當然是一個很好的嘗試,也讓金5變得多姿多采了(金5採用了很多實驗性的設定,這一點還是很易感覺到的)。但是,一旦发生这BUG的时候还是会很出戏,影响代入感。

因为我不是学编程的,我也不去班门弄斧,说威名应该跟什么什么编碼挂勾。但是这一点希望制作组的DALAO可以注意一下,并且在未来的补丁把BUG修正。

荣誉
人气
评议
然后是一个关于无限探索蓝点的BUG。

相信大家在玩金5的时候都知道,地图里的蓝点(我指城镇中那些,不需体力采集那种)探索时会获得潜能和材料,而且是不耗体力的。这点倒没什么。

但是,当我去罗剎国的时候,就发生了有趣的事情。

那个NPC长什么样子我记不清了,罗剎国的人一般是不会跟你交流的,我试了几次后就没有再试,反正就是大概在中间的位置吧。

那时我听人说罗剎国可以偷鸡杀羊,因为我不喜欢打擂台,就跑过去拿红﹑白肉了。在进去的时候我看到中间有个蓝点可以拿到伏特加,当时也没细想就顺手拿了。结果,杀完鸡羊之后我出去边境刷新一下地图,然后在再次进罗剎国的时候

咦?怎么这伏特加(蓝点)又回来了?

事先声明,在这件事情上我没有做任何S/L行为,在把游戏下了以后也没有做任何修改,就是原版而已。

但这伏特加就是一直刷都刷不完。

因为这个缘故,自从进过一次罗剎国后,我从此不用买酒。

(相信大家都知道,丐帮是有醉棍的,虽然那玩意没什么用,但在拿到降龙掌前还是有点儿功效。从原则上来说,我应该要买些酒来练酒道技能和配合醉棍使用,但实际上我刷得超爽1文钱也没花)

在这个前提下,曲非烟在庄园的用处在前期可以说是减了不少。

可能有人会说,虽然有里有个BUG,但是你不去用它不就可以了吗?

是这样没错,但这个BUG的存在也是无可否认的。

再者,玩游戏嘛,道德底线总是没有正常时候那么高。如果没有能正当地利用的漏洞就算了。

如果大大的金子放在眼前,反射本能也会捡吧?因为金子(漏洞)本身就是一个诱惑。

咱们玩游戏不是修禅,不需要在现实中挑战心魔的,所以希望制作组DALAO在接下来的补丁可以解决这问题。

荣誉
人气
评议
不知不觉间就这时间了,明天继续。

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-23 00:42
然后是一个关于无限探索蓝点的BUG。

相信大家在玩金5的时候都知道,地图里的蓝点(我指城镇中那些,不需体 ...

啊啊啊,伏加特这个我还以为不是Bug,当做赚钱管道之一呢

荣誉
人气
评议
刷 也要看 能不能讓玩家刷的有樂趣或成就,
如果單純為了讓玩家刷而刷就痛苦了,
刷的部份設計成 讓玩家可以花點時間刷,
而不是過長的去刷會感覺好些.
我個人認為這遊戲刷的部份的確是過長且無趣了,
前期刷的方式就限定玩法了,這樣就失去"沙盒"的特性.

至少喜歡打工、種田的玩家已經有刷的方式,
那為何不再設定給愛打怪的玩家 另一套獎賞多點的刷法?
這樣愛打工的去打工,愛種田搞生活的去搞,愛出門打怪的去打,
才會有多樣性選擇的樂趣存在...

當然每個人意見感受不同,
我也只是提出自己的看法.

不過必須說,希望遊戲提示可以更明顯一點,
支線任務 也希望能顯示在任務欄裡,
任務 標個 [支] 與 [主] 一看就知道那個是支線那個是主線.

荣誉
人气
评议

敌人会隨主角等級調升这一点很好,不会那么容易无聊

但是建议參考一下上古卷軸5

把每个區域或敌人等级设限制,比如(1—30),主角到30以上就它就不会再升了

这样一來,至少可以區分一下高中低怪,总不能每一只都是神吧?

主角一成神功还要和99級的白兔大战一百回合,这不尷尬嗎?

荣誉
人气
评议
greenrayli 发表于 2018-1-23 09:36
刷的部份設計成 讓玩家可以 ...

你谈的这些 能让人看懂 不仅仅是抱怨或者长篇大论

但是根据你的描述 请问 种田打工可以得到很好的装备 打怪练级也可以得到很多很好的装备
甚至任何一种技能都能赚钱并兑换各种珍贵材料 这样是不是太重复了?
主线剧情如何没有各种材料和技能的限制 就显得空洞 这是作为制作游戏的人站在的角度
因为当玩家真正实现轻松按照自己的想法就通过剧情 又会说这游戏毫无挑战

荣誉
人气
评议
古龍大俠 发表于 2018-1-23 09:44
敌人会隨主角等級調升这一点很好,不会那么容易无聊

但是建议參考一下上古卷軸5

哈哈哈 和99级白兔大战100回合 有意思

荣誉
人气
评议
石森里昂 发表于 2018-1-23 02:09
啊啊啊,伏加特这个我还以为不是Bug,当做赚钱管道之一呢

这个我觉得应该是BUG来的。

你想想,假设我有点发丘郎中天赋的话,捡一次伏特加就有5点潜能,捡2次相当于打1次工了,捡4~5次相当于打了1个悬赏,但是捡的位置和入口那儿又相差了几步?

打兔子和太湖盗,最起码还要传送一次和走两次图,而且要放技能,要走位,要追踪敌人的所在。

这个单纯就是捡而已,不费体力,又不加经验(这一点很重要,因为金5目前就是强调花式压级)

更不用说,捡来的酒可以卖掉,可以用来练酒道技能,练酒道的同时又能回体力,简直就是小BUG中的大BUG(因为收益太大了)

荣誉
人气
评议
greenrayli 发表于 2018-1-23 09:36
刷的部份設計成 讓玩家可以 ...

这位兄弟你这里说到我帖中的一个重心了。

轻度的刷,花点时间的刷不要紧,但时间太长的刷就很让人伤神。我一直都在强调有刷的元素不要紧,但不能是玩命那种刷,说的就是这个。

5目前的设计是只要你抓住正确的方法,就不用刷得太厉害。但是,这个正确的方法就只有一条,在自由度上的确是施加了很大的限制。

关于这一点我是认同的。

本帖也只是提出正确的快速刷法是什么,顺道提醒大家(特别是不看攻略又不看说明书又玩得不仔细的新人)一些细节,如果要说赚钱只能打麻雀过于不自由,打工的报酬太少,这些我完全认同,我在别的帖子里也肯定了这个问题。

虽然如此

根据制作组的DALAO所说,因为有大量玩家反映了刷刷刷的问题,如今他们已经在未来会发的补丁中提高了打工和悬赏的收获。

让我们一起耐心的等待吧。

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-22 00:05
兄弟我是得罪你了吗?现在是不是骂人的就成,喷的也成,就是不允许公测玩家也出来说句公道话了? 更何况我 ...

兄弟抱歉啊,刚在外边看了几个帖子,看到你还是少数几个比较理性的,不像一些脑残粉,特意前来为之前的事跟你道个歉

荣誉
人气
评议
陳皮昌 发表于 2018-1-23 12:41
兄弟抱歉啊,刚在外边看了几个帖子,看到你还是少数几个比较理性的,不像一些脑残粉,特意前来为之前的事跟你 ...

握手言和

荣誉
人气
评议
陳皮昌 发表于 2018-1-23 12:41
兄弟抱歉啊,刚在外边看了几个帖子,看到你还是少数几个比较理性的,不像一些脑残粉,特意前来为之前的事跟你 ...

有些人非要让你认同它 它才高兴 现实找不到存在感 就在论坛上找了

荣誉
人气
评议
在你這邊沒有奇怪的人真好,有個孔明跑來欺負我呢。

荣誉
人气
评议
我正在想孔明兄是不是在说在下

荣誉
人气
评议
其实我看了你们两位的帖子,发现在某些基础上你们两位还是有共识的。

比方说,孔明兄承认了金5难玩,需要刷,但自由度(在构思上)超过无双2

因为孔明兄好像是把自由度放在首位,再加上一些字眼上的问题(以及两位都辩论出火气了),所以两位目前还没能取得共识。

孔明兄说话的语气有点冲,容易招人误会,这一点他在别的帖子里承认了。大家都是想游戏变得更好,何不心平气和一点呢?

荣誉
人气
评议
楼主可以客观的分析问题 能把优点缺点表达的很明确 而不是带着什么"之前某某游戏如何如何 金5不能如何如何"这种空泛或者某种仅仅停留在抱怨的帖子中

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-23 12:54
其实我看了你们两位的帖子,发现在某些基础上你们两位还是有共识的。

比方说,孔明兄承认了金5难玩,需要 ...

主要是那个孔明 你跟他讲道理  他就跟你绕来绕去  他说的话中有错的  他也死不承认 为了辩论而辩论   说不过就人身攻击

荣誉
人气
评议
王十八 发表于 2018-1-23 12:54

比方说,孔明兄承认了金5难玩,需要 ...

是的 我自身的态度有问题 总是一下子去否定别人
但是我的观点一直强调金5的游戏性和自由度的确是突破性大大提升了 凭这一点金5的耐玩性以及综合方面都有明显优势

荣誉
人气
评议
有些人从开始的唧唧歪歪变成现在的“哲学家”了 这都是我直截了当指出对方的逻辑矛盾 才使这个人有点自觉性 开始此人因为刷的问题都要骂街了
如果某些人开始就站在优缺点并重的客观角度 我也不会摆事实让此人难堪