注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

游侠NETSHOW论坛 游侠NETSHOW论坛 游侠硬件信息交流发布区 蓄谋已久的装机计划——A4平台的家用娱乐NAS电脑 ...

[原创] 蓄谋已久的装机计划——A4平台的家用娱乐NAS电脑 [复制链接]

荣誉
人气
评议

其实很久很久以前,我买来一台佑泽的H0910机箱,还有一块二手的华硕P8Z67-M PRO主板,就打算自己装一台电脑,后来我爸带我去熟悉的地方,找了一位装电脑的师傅,师傅帮我配齐了CPU、内存、电源(因为是集显嘛,而且没钱)
来自远古(2013年)的照片(拍摄工具小米2):

那时候还是那么美好,我还是一名快乐的初三学生,在中考考完的暑假里用这台机子好好的玩了一下新出的《东方心绮楼》,我已经忘了记当时花了多少,貌似是700多
在4年后的今天,身为一名瑟瑟发抖的计算机大学狗的我,又一次组了一台电脑,貌似花了500多(如果算重复的话,不算的话实际上也才300多)
来自一周前的折腾(拍摄工具:小米5):
我初步将平台定为AMD,因为intel实在是太贵了,就算是主板便宜,但是U还是很贵的,AMD两个都很便宜,依然是二手产品

本次购买的是华硕F2A85-M LE,看上面就知道四年前我也是买的是华硕,其实感觉我笔记本对联想有不一样的偏执,而主机则对华硕深深的爱。F2A85-M LE这板子没的说,作为HTPC外加NAS,两个内存插槽足够用(其实一个就够了),主板有两个插槽可以crossfire但是我没兴趣,为何要crossfire?作为一台娱乐看电影的电脑集显就够了,反正电视机还是09年的1080p的松下电视,

然后背部有条大大的划痕……额……当初是不是看错了才买了这块主板?大划痕虽然不影响主板使用(这是个flag)……但是……稳定性不好,算了便宜货而已不用在意那些

附赠的挡板,着古老的成色,果然是拆机货
下面看一下U

U是一块AMD A4 5300,之所以不买A6是因为便宜……毕竟穷学生嘛……打工是不可能的啦…………

这是装在主板上面之后的图片,A4 5300时代还是使用针脚的
因为是裸U所以必须配个风扇,于是就选了淘宝包邮最便宜的AVC风扇

这个盒子看起来真的很不错

图上一坨硅脂后(CPU附赠),就变成这样了

然后装上散热器,完美!

不过如此背板要换成风扇自带的
然后是内存

这条的内存并非名牌,4G DDR3 1600,是个杂牌内存,我在我的W700DS上面也是这个牌子(当然只有一条),至于原因嘛……虽然是AMD平台,但是专用条并不支持A85所以……挑了个最便宜的4G DDR3内存

插上内存后……看起来比刚才更完美了(不过说实话风扇插槽其实不在那里,那里是插机箱风扇的)

装在机箱里面!那个光驱就是我前次花了300大洋买的蓝光刻录光驱!可以刻100GB 蓝光光碟的那种!先锋 S09(忍不住炫耀一下,毕竟只有先锋在刻录机届是领先的,虽然他是日本厂商……)

多年以后,前置面板被我换成了USB3.0(机箱:主淫,你放过我好吗?)

背面也是相当完美,还有就是电源用的是航嘉的300W 80PLUS白牌电源(单路18V)
但是………………就是不启动……,老子辛辛苦苦装了这么久,你他妈不启动,我一直在想什么问题,经过3天放电后,他突然亮了一次屏幕(后面重启又息了),那么说明CPU和内存是没有问题了,那么问题只有……主板……………………
于是我又踏上买主板的道路,这次我通过的闲鱼
在今天我终于收到了主板

华硕F2A85-M 完全版,并非LE的阉割版本,闲鱼卖家还好心送了一颗A4 5300 CPU(因为我问过他A4 5300能不能用)

背面光滑如新,没有划痕,说明是个完美的主板
再来看看对比

LE不止阉割了内存插槽还阉割了供电以及音响(我家还有个5.1的音响没有用呢!)相比较而言,还阉割了一个GPU Boost(集成显卡加速)的功能,这对于寸土寸金的HTPC来说显然是个大损失(反正不打算上独立显卡)
然后在我移植了散热器之后……插上电源,测试用的显示器……终于亮了,出现在我眼前的是熟悉的Windows10画面(因为我固态硬盘装的是Windows10),开机贼快10秒看见登陆界面
下面是我在windows10界面截的图

虽然图上看起来是完整的,但是其实家里那台松下电视根本不能完整显示画面,从系统属性可以看出是A4 5300 3.4Ghz的CPU,以及4GB的内存,哪天测试看看《星际争霸2》的性能!
暂时先这样,硬盘先借用一下某个将近报废的笔记本的固态硬盘,我还有个闲置的500G的笔记本硬盘没有用上。打算购买1TB的台式机硬盘3块这样,组个RAID1作为存储盘。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 2 人评分金钱 人气 收起 理由
漏水杯子 + 50 + 3 厉害了,我的哥
Luisds + 20 可以,这很强势

总评分: 金钱 + 70  人气 + 3   查看全部评分

荣誉
人气
评议

A平台呀,好少见的。

荣誉
人气
评议
这个可需要最后的信仰
CPU:Intel i7-2700K+NH-U12P SE2 @3.5G
MB:MSI Z77A-GD65
RAM:CORSAIR DDR3-12800 4G *2
GPU:SAPPHIRE HD 7870 GHz Edition OC 2GB GDDR5
PSU:CORSAIR CX500

荣誉
人气
评议
这个可需要最后的信仰
CPU:Intel i7-2700K+NH-U12P SE2 @3.5G
MB:MSI Z77A-GD65
RAM:CORSAIR DDR3-12800 4G *2
GPU:SAPPHIRE HD 7870 GHz Edition OC 2GB GDDR5
PSU:CORSAIR CX500

荣誉
人气
评议
不玩游戏, 做存储放片什么的电脑, 还是弄个Linux系统的吧, 就我个人经验来说, 相同硬件, 跑同样的服务, Linux比windows流畅很多, 尤其是硬件较差的时候。

『False·Master』

荣誉
人气
评议

楼主的动手能力和折腾能力满分,值得敬佩

荣誉
人气
评议
佩服,提到电源18V单路,最适合AMD的U
华硕B85A-R2.0ver1.03,IntelXeonE3-1230v3@3.30GHz4核8线程,散热酷冷至尊B120I水冷
内存DDR3 1600MHz8*2+4*2=24G双通道,主硬盘 KingFast(240GB均作为C系统盘 )
硬盘希捷三碟 3TB 64MB 7200rpm SATA3.0分区格式GPT,
技嘉RTX2080 8G WF3OC,电源技嘉G750H,惠科HKC G271Q(144Hz、2K、 DP)

荣誉
人气
评议
楼主真能折腾

游侠UNI宣传部【组员】

2014年优秀版主勋章

荣誉
人气
评议

最近咋都在搞NAS

荣誉
人气