注册 | 登录

游侠NETSHOW论坛

[原创] 仙剑奇侠传六——依旧是仙剑的味道 [复制链接]

荣誉
人气
评议
楼主

好久没有这么专注的干一件事情。通关仙剑六之后,那些只存在于虚空中的人物,却总在脑海中回荡。也许,空了两年多的日志,是时候再上新妆。

-------仙剑奇侠传六通关感评

一、泰坦不敌仙剑&吹捧国外3C大作的伪玩家

那就先从被网友喷到现在的神优化开始。从8号凌晨,数字版开放下载与激活。仙吧便开始骂声一片,这似乎在历代仙剑发售的历史上是不曾有过的。激活失败,白屏,闪退。大家没有见到仙剑20周年的诚意。反而开端就是如此的不美好。然而,当更多玩家进入游戏主画面,开始仙剑六之旅的时候。发现,一切才刚刚开始。记得开始,畅游官方公布仙剑六游戏配置时,玩家称其为良心大作。但是当四代I 7GT TITAN X跑仙剑六将就跑到60帧时。就连显卡吧的网友都坐不住了。那两天,it之家,游侠网,17173,以及各大论坛头条都是“泰坦不敌仙剑神优化”。的确,我用的是很一般的笔记本。显卡更是入门显卡630.,然而跑古剑奇谭特效全开依旧稳定70-100帧。然而,仙剑六,几乎通关全程32小时,帧数一直在1530游移。而且,特效全关,只是贴图开到较高。CPU与显卡动辄80度高温。不过畅游在第一时间上了补丁包,但是官方微博起先态度强硬。也是伤了不少玩家的心。好在前两日有所反省,答应给玩家免费DLC和继续优化游戏。

问题一开始,我并没有太大的情绪,毕竟,当初仙剑三和仙剑四上市时也是不太叫好。但是,事实证明,这两部是仙剑历史乃至中国单机游戏史上很难逾越的巅峰。却总有很多自称是专业玩家的人借仙剑六的优化问题吹捧国外大作,多次提到《蝙蝠侠》的回炉事件。我只想问一句,有多少人买过动辄几十甚至几百美元的所谓“大作”。畅游此次事件有责任。但是相信中国前五的游戏厂商回给玩家一个交代。至少,我三代i5+4G+630通关也算流畅不卡。60元的游戏,不买的也大有人在。中国国产单机游戏总是在沼泽中徘徊的原因大家想必也知道。好在13年之后盗版几乎绝迹是一个好的开始,仙剑六的“神优化”事件终将过去。

二、游戏画面,操作系统,新特性

接下来是作为一款游戏最重要内容篇。不知道多少人玩单机游戏是为了剧情,多少人是为了可玩性。或者哪方面比较重视一些。之所以说现在是国产单机游戏的瓶颈,并不是说国产游戏的剧情不好,相反,国产单机游戏。仙剑系列,轩辕剑系列,古剑奇谭系列都有着十分引人入胜的剧情。包括专属于自己的世界观和游戏操作系统以及对中国古典历史文化的传承。

然而此次仙剑六在游戏操作系统上有较大的“变革”。变革一词本身就是中性词。本次最大的变革就是变革仙剑十几年的单一回合制为即时回合可自由选择模式。当然,这里的所谓即时和大家熟悉的类似《天龙八部OL》式的即时有所区别。尽管北软缄口不言,但是借鉴《最终幻想》系列无疑。我没有玩过最终幻想13,但是对于最终幻想系列还是有所接触。对于我个人,其实是比较喜欢这种操作模式的。当然,对越氏的第一战也是晕头转向。这就要说到游戏内的战斗指引,乱七八糟,不够深入。说实话,个人感觉仙剑六的门槛较高。虽然游戏打斗难度不大,如果简单模式自动攻击可以过80以上剧情。可是穿插其中的各种跳跳乐,解谜游戏,FPS射击小游戏的确有难度。至少我个人认为,在画面优化程度不够,BUG较多的情况下,几乎贯穿全程的跳跃游戏让我着实难受。让我想到了当时玩刺客信条的感觉。其中归墟地图我记得大概1.5个小时才通关。难道是我对类似CF之类的游戏不精通所致?游戏新增了类似染色,刺绣的内容,我第一反应就是网游模式。所以有人说这次仙剑六是纯粹的大杂烩。(ps染色之后的可控角色并没有变化,难道也是bug?)然而左上角的主角交流和二维过场CG也算是此次游戏中较大的“彩蛋”。尽管二维过场动画日韩风太重,但是也可看出北软是用心的。二维动画都要手绘,一定程度上并不比3D容易。然而好多玩家并不买账,认为3D至上。其实,这就像口味,每个人毕竟都有自己的口味。无关褒贬。

在此有必要提一句游戏配音与音乐。仙剑系列的音乐一直广受好评,这次四大主题曲更是前无古人,配音演员大都是名流。绝对达到国产一线水平。

下来说几句有关此次仙剑六画面的那些事。此前一直有传闻说这次的《仙剑6》会用虚幻引擎,虽然官方之后也没澄清和确认,但当进入游戏的那一刻,一大波浓浓的Unity特性就扑面而来。很明显地,本作并没用最新Unity 5.0版本,老引擎的毛病一个不少地全收录了进来。笔者曾不止一次的掉入水中,然而在水中的感觉像一层厚厚的保鲜膜。路人表情茫然。人物模型重复,一个老大爷模型,我有过对话的就有4.5个,搞笑的是各种不同的身份。我不是挑剔的处女座,却也认为这被认为2015国产单机游戏巅峰的仙剑六在这方面的确是欠考虑。这次的新增加的昼夜交替等新元素对于仙剑系列其实是不错的。我们不惧怕所谓的“”雷同“,在学习这件事情上,国产单机游戏要学习的还有很多。在画面细节上,主角的细节做得还不错,当然,如果你把镜头拉到最近,锯齿感依旧明显。无需苛求。总之,由于采用了和前作几乎相同的引擎,画面整体够精美,但是不够震撼。

三、剧情与情怀

说到这部的剧情,“籼米”们更是苦水不断。仙剑世界观一直是三皇,六界,九泉。当然,九泉是这一部开始引入的。其实从之前仙剑奇侠传官方小说便已经窥到一二。然而,仙剑六却几乎没有仙,没有剑。没有蜀山,没有女娲。有人说,代表人间正义的正武盟,更像是天龙八部里的四绝庄。的确,当初官方透露九泉剧情的时候我以为时间会确定在上古。毕竟上古时期三族大战也是因为九泉而起。而如果设置在5之后会有很大束缚。官方之前说的“会有老朋友”也只不过是给我们确认了仙剑五前传的宝玉和瑕妹子并没有死,纯属填坑,倒也算满足了仙五党的一个心愿。本作剧情从邪教始,鲲鹏终。与我们了解的传统仙剑,修仙,斩妖除魔,似乎关系不大。但是贯穿仙剑全系列的对命运的思考,对人间的大爱,以及对亲情,爱情,友情的描述还是一如既往地引人入胜。我认为,单单从剧情上分析,本作并不输给任何一部仙剑作品。而且,看惯了仙剑悲剧收尾的“传统”。这个结局纯属意料之外,情理之中。每部仙剑作品都有一个主题:仙剑一的宿命,仙剑二的宽恕,仙剑三的轮回,三外的问情,仙剑四的寻仙,仙剑五的心愿,五前的牵绊。然而此作,我个人感受应该应该是类似“命运”“信仰”或者类似“成长”的东西。越今朝面对鲲鹏说出“我不信命运,我只相信手中的剑和身后的朋友”更是将主题推至高潮。每部中都有让人喜欢的姑且被称为配角的人物,如仙剑三的重楼,仙剑四的玄霄等等。此作中“衡道仲”的四位统领恐怕是给人印象最深的,也是刻画最成功的。借九泉之一归墟之力,老大老三与命运做斗争。最后剩下9岁的小媛。说实话,一开始,我不喜欢老三扁洛桓,总是一副神神秘秘的样子。但是,这四位统领最后不惜和宿何“交换”来给主人公一个成全。所有的恨也偶烟消云散了。

说到这里,大抵这部中最恐怖的就是所谓生命的“交换”。归墟宿何说“生命不能复活,只能交换,然而,要以牺牲者的存在为代价,所谓存在,为汝之所有记忆,及世间所有人对汝之记忆,存在消失,世间便再无人记得汝。”初闻此语,祈妹便说“今朝,如果有一天我死了,你千万不要来换我,如果没有了对你的记忆,我活着和死了有什么区别,”然而,今朝死后,祈妹义无反顾的用自己去换今朝。祈妹是长不大的孩子,不过在此作终了的时候,她已经长大了。带着责任,担当。个人认为,祈妹接收今朝去世现实的那一段剧情是最催泪的。下面几句为祈妹语录“十方死的时候,我的心像破开了一个洞,祝敔死的时候,这个洞更大了,可现在,我好想连心都没有了。他再也不会说我傻瓜,再也不会摸我的头,再也不会,再也不会叫我祈了。今朝都死了,我哭给谁看。”这是仙剑系列最单纯,呆萌的女一号,看着她承受这么多。无语心痛。好在最后今朝也被人“交换”回来了。然而世间也没有关乎他们二人的记忆。包括同为挚友的闲卿,小绣儿,昭言。不过,最后5大主角和小十方的转世因为缘分在同一场景会面的场景依旧会让人油然欣慰。

四、人设

由于本作有六个可控主角。所以如果想把每个角色都刻画的圆满生动自然不是容易的事。想必初入江湖的玩家不会很容易喜欢上这六个主角。天然呆的越祈,油滑的越今朝,胆小书呆子居十方,面冷毒舌明绣,女扮男装洛昭言,毛茸茸的狼妖闲卿。可是,随着过了前期冗长的剧情,你会发现,他们每个人都是那么的可爱。“”整天顶着一张白痴脸的祈妹变的独立,有主见而独当一面。小绣儿从一个心中只有一人的高冷女王变的心怀苍生,以一双眼为代价换来了人间和平。小十方最胆小怕死,最后同样为拯救万民用最悲惨的方式结束自己的生命。每个人都在成长,每个人都在和命运做斗争。今朝说“我认为命运是存在的,但并非不可改变。”的确,也许悲就悲在他们不过是一介凡人。当年仙剑三景天为带回雪见勇闯鬼界一样毫发无损。人类,终究是渺小的生物吧。然而六界中最渺小的人类,却有其他几界没有的“情”。我想,这个“情”字也是仙剑系列的精髓。人贵在有情。

五、总评

仙剑六终于在期盼一年之后如期上市,至少我还是比较满意。不敢说自己有什么仙剑资历,但是,自玩第一部仙剑至今,已经过去十年。一个游戏系列20年依旧存在,自然有其存在的意义和价值。如今仙剑六褒贬不一,贬大于褒。然而,我还是希望,大家可以多一点包容给单机游戏,尤其是国产单机游戏。我认为,仙剑六系列有缺点,不可否认,然而,仍不失为一部成功的作品。如果解决了优化问题。多年之后谈论起,也是一部伟大的作品。这,依旧是仙剑的味道。

荣誉
人气
评议

沙发

主线剧情因为我还没有进行完所以不太敢看LZ的文章怕有剧透,配音很好这点确实,因为好多都是以前的原班人马,大白狼一出来时候的配音直接让我想到了龙幽。音乐不是太敢恭维,尤其是主题曲感觉过于现代化,比不上五前和五代。       至于LZ说解决了优化问题就应该是个好游戏了。但我进行到一小半游戏以后觉得已经不单单是优化的问题,至少我玩到现在许多细节之处,比如支线任务太让我失望了,有BUG没什么好奖励就算了,但它对主线和主角的推动作用几乎没有。仙五前传算是我玩过这么多年国产游戏里面这么支线任务做的最好的了,让人觉得它都不算是“支线”,你不做根本就不算是完整玩了这个游戏,这是仙五前传为什么是经典的原因,其实仙4的支线任务也很经典。而反观仙剑6这次的支线任务,过于网游简单化,而且做不做没感觉有什么区别,和主角的互动很少,更不可能像仙五前传那样从支线上反映出主角的什么东西来,支线任务是一个细节,反映一个单机游戏是否用心的重要判断依据。所以在我心里这次仙剑六比前作来说真是差了很大一个档次,很难想象仙五前传和仙六两个游戏是出自一个制作组之手,主线剧情再好毕竟他是一个游戏,不是电视剧和电影,所以我觉得仙6即使解决了各种优化和BUG问题想成为经典也很难了。

荣誉
人气
评议
板凳
风语书生 发表于 2015-7-15 14:00
主线剧情因为我还没有进行完所以不太敢看LZ的文章怕有剧透。但我进行到一小半游戏以后觉得已经不单单是优化 ...

这次的支线简直是仙剑,有史以来最差的,接了之后跟本不知如何做

Show_hand
至尊江湖工作组【测试】
GTA☆潜伏卧底
青铜圣斗士 独角兽座

荣誉
人气
评议
地板
配音很有感觉

荣誉
人气
评议
风语书生 发表于 2015-7-15 14:00
主线剧情因为我还没有进行完所以不太敢看LZ的文章怕有剧透,配音很好这点确实,因为好多都是以前的 ...

毕竟,在我心中,仙剑三四还是最喜欢的。5之后多多少少的都少了许多味道。不过,现在毕竟快餐文化盛行。什么样的才是适合最广大受众的谁也不知道。作为一个很简单的玩家,我能做的只有继续玩下去

荣誉
人气
评议
65346129 发表于 2015-7-15 14:10
这次的支线简直是仙剑,有史以来最差的,接了之后跟本不知如何做

直线没感觉,赞同。类似于快餐文化

荣誉
人气
评议
剧情部分关于后续结局的没有看下去,因为还没玩到。不可否认的是,仙6是肯定有各种各样的问题的,但是,除了让人诟病的人物建模和赶工造成的明显的各种bug之外,我觉得还是可以接受的。虽然现在基本处于吃着冰淇淋看着“电视剧”的游戏状态,但是一旦接受了这种设定,反而有了更多的时间去揣摩剧情,聆听音乐,仔细听人物配音。总的来说,是一部情怀作,我选择相信这种电视剧的安排是为了把一个好的剧本的细节都体现出来,让我们更多的了解这一部离开传统女娲、锁妖塔、李逍遥的世界{:13_431:}

荣誉
人气
评议
wjtoy14 发表于 2015-7-15 16:21
剧情部分关于后续结局的没有看下去,因为还没玩到。不可否认的是,仙6是肯定有各种各样的问题的,但是,除 ...

赞同。赞同

荣誉
人气
评议
如果你贴 跳跳乐全成就 我就相信你说的话!{:13_577:}

荣誉
人气
评议
仙剑的DLC都是免费的,仙剑5前正版还送DLC激活卡,所以说所谓免费DLC跟没说一样。
游戏玩家根本就不纯在伪玩家之说,只不过大家玩游戏方式不同摆了,就像有些花99就为了看剧情一样。
与其说是反省倒不如说是制作方不得不向玩家低头,况且有组织论是畅游挑起,道歉是大宇自己,大宇自己明白在不道歉仙剑很可能最后一块牌坊也站不住。这里要感谢那些玩家而不是无脑粉,没这些玩家去黑,大宇会出优化补丁?
我是玩家不是什么脑粉,至少我花钱买来的游戏要能玩,我的配置超出推荐配置,都运行不流畅到底谁错了?买游戏不玩就拿来看,还不如直接买套动漫来看,配置还低呢,WIN98照样能跑。仙剑只为剧情才是真仙剑,纯属于扯淡逻辑。
最重要一点,关于游戏优化跟BUG,大宇自己肯定是没测试过,要是测试过那还会有这么多的BUG,优化烂的程度这么明显居然会不知道?路上莫名其妙就被卡住了。这么多年仙剑游戏经验来看,正式版永远等于测试版,玩家就是义务劳动者,外传才是仙剑成品版本。

荣誉
人气
评议
剧情据网友反映也是抄袭日本漫画的,有人放链接过。战斗是肯定山寨ff13的,还特意去下载ff13玩了一下,很遗憾,还不如ff13这样前几年出的游戏。
关键是没诚意,和仙5一个德行,放10年甚至5年前这游戏都还可以,但也只是可以。
而且我不知道为什么现在的游戏都成了电视剧或者长篇动画?这游戏的游戏性相当差,细节ui都很不到位,还各种bug。剧情是很重要,但是玩游戏首先要有游戏性,从中得到乐趣,只是看剧情我干嘛玩游戏,漫画电视剧多得是

荣誉
人气
评议
太长不看,用呵呵来代表一切

荣誉
人气
评议
阳光小志 发表于 2015-7-16 09:13
太长不看,用呵呵来代表一切

哦, 是吗。小学生写的,没必要看。毕竟太幼稚

荣誉
人气
评议
是我 发表于 2015-7-15 20:59
剧情据网友反映也是抄袭日本漫画的,有人放链接过。战斗是肯定山寨ff13的,还特意去下载ff13玩了一下,很遗 ...

我没有说要一味包容。毕竟只是我自己的想法。只是喜欢,才坚持这么多年。还是希望它会继续进步

荣誉
人气
评议
1.0.3补丁出来之后好多了

鳳凰天驅 黑脉月
地妖星 蝴蝶 星尘银丝

活跃勋章特色头衔勋章大头像勋章白金会员勋章

荣誉
人气
评议

{:13_431:}我很好奇为啥不叫九泉传说。

暗黑3 讨鬼极 WOW

荣誉
人气
评议
温暖披肩 发表于 2015-7-21 11:42
我很好奇为啥不叫九泉传说。

而且这个世界观和官方小说也不太一样,说实话,有点牵强。

荣誉
人气
评议
温暖披肩 发表于 2015-7-21 11:42
我很好奇为啥不叫九泉传说。

{:13_587:}想法不错,应该改为动漫,名字《九泉守护